为保亭奇石爱好者打造学习与交流的平台

楼主:玩石菜鸟 时间:2011-11-12 13:11:29 点击:23621 回复:758
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 14 5 6 7 8 下页  到页 
楼主玩石菜鸟 时间:2014-06-10 10:11:00
  潮州蜡石

潮州蜡石,又称潮州黄蜡石,产于广东省潮州市饶平县、潮安县等地。该石质地润泽细腻,硬度达6~7度,蜡质感强,有的冻透似玉;表面光洁,显油脂、树脂、丝质、珍珠等光泽;石形奇特,凹凸怪异,边、面圆而平滑,纹理柔和;石色纯正,深浅各异,高雅明艳。根据透明程度和表面光洁油润程度则分为冻蜡、胶蜡、晶蜡、细蜡和粗蜡等,以显玉脂光泽,既浮于表又蕴于内,细腻温润且坚韧者为佳,其上品具有湿、润、密、透、凝、腻之特点。此石种在全国各地以潮州所产的品质最优、质感最好,早在唐、宋时期就有收藏与玩赏的记载。 潮州蜡石的主要成份是二氧化硅(SiO2)结晶体,其晶体相互联结熔合镶嵌,透明性强、质如凝脂,因内含其他矿物质的种类、比例不同而呈现多种颜色。按表面石色可分为黄蜡、红蜡、黑蜡、白蜡、花蜡等品类,既有黄中透红、黄中透白、黄中透黑,也有多色相透,以黄色蜡石最为多见,故蜡石又称黄蜡石。
  潮州蜡石中的黄蜡石,黄润多姿、质坚似玉,有金黄、橙黄、鸡油黄、淡黄等色泽,以金黄色为贵。有一种颜色特别黄的,明亮鲜艳,充满质感。摆设于厅堂,或镶嵌于假山,布置园林,均赏心悦目。

潮州蜡石
  2产地分布
  编辑

潮州蜡石的产地主要分布在:饶平县樟溪镇青岚村和草南武周围的十余个坑门,其以山下寮所产的蜡石较为知名;及潮安县磷溪镇西坑村的水吼、芦庄和铁铺镇的大洞埔、大陂下、狮地后等坑门,其以水吼所产蜡石最为人爱;和潮安县田东镇的平坑、伍全的石壁潭,登塘镇枫树员的大径坑、猪母窟等地,其多出产园林用的景观石,而用作厅堂摆设、几案欣赏的,以猪母窟所产的蜡石最为知名。潮州蜡石的资源得天独厚,其产地坑门众多,蜡石种类包罗万象。石农开采蜡石,要钻进各山坑中的大石底下和小溪边开挖沙土,舀出积水,将之挖出,可见开采之不易。

潮州蜡石
  青岚石蛤村北面十余公里山下寮所产的蜡石质地上乘,造型奇异,色泽艳丽。有猫耳石、荔枝皱、黄枝蜡等几十个种类。其中的猫耳石质地黄红冻透,石肌呈浮雕状,石面有如猫耳,惟妙惟肖,属潮州蜡石之上品。
  磷溪镇西坑村西北约4公里的水吼,可分为上水吼、中水吼、下水吼三段,溪水落差大,所产的蜡石质地蕴润,外表光洁。主要有图纹石、甜蜡等,尤其图纹石向为石友钟爱。
  登塘镇枫树员西面约8公里处猪母窟所产的蜡石质地冻透似玉,色彩艳丽,肌理润泽,形状凹凸怪异。有些蜡石有一圈较为别致的浮雕状脚线,尤似天然艺品。
  广东省的潮州、揭西、佛冈、韶关、清远、台山、开平、电白等地均有蜡石产出,以产于潮州的质地最好,石色纯正、温润。
  3特点

潮州蜡石其质地很好,温润细腻,光泽含蓄。

楼主玩石菜鸟 时间:2014-06-13 10:25:00
  @玩石菜鸟 483楼 2014-05-19 12:11:00

-----------------------------
  罗纳尔多退役了,巴西足球8年没缓过来; 齐达内退役了,法国足球12年没缓过来; 巴乔退役了,意大利足球16年没缓过来; 克鲁伊夫退役了,荷兰足球20多年没缓过来; 普斯卡什退役了,匈牙利足球30多年没缓过来; 高俅退役了,中国足球一千多年没缓过来!
楼主玩石菜鸟 时间:2014-06-14 19:55:00
  长江雨花石

楼主玩石菜鸟 时间:2014-06-16 14:45:00

偷得浮生半日闲,一杯清茶似晴天。

楼主玩石菜鸟 时间:2014-06-17 13:44:00
  铁钉石

铁钉石于1990年春被发现,产地在台湾东北部的宜兰。该石属沉积岩,原石外层皆有一层坚硬的褐色或土黄色含铁质外壳;内层大部份含有灰黑色石胆,石质细腻,密度颇高;外壳与内层石胆间常有状似铁钉的褐色条状物穿插其间,呈网状或不规则放射状结构。石胆的摩氏硬度约为3~4,外壳和铁钉含铁质,硬度略高于石胆部分。体量一般为15厘米左右,大者可达20厘米以上。
  铁钉石,因其具有玲珑嵌空的多变造型,盘根错节的刚劲气质,以及石胆与铁钉两种石质的交融变化,而尤为观众喜爱。

楼主玩石菜鸟 时间:2014-06-19 23:57:00
  西藏行游

楼主玩石菜鸟 时间:2014-06-22 13:28:00
  遥忆红军过草地

楼主玩石菜鸟 时间:2014-06-24 14:15:00
  藏瓷

藏瓷是目前奇石界最新发现的石种,它产自西藏海拔4000-5000米的山涧中,由西藏雪域高原独有的天光地气水力等自然因素经上千万年的合力作用自然而成,整体坚硬、致密,石胎较白,富有光泽,质感莹润,可媲美陶瓷之釉面;石面条痕、线纹或显或隐,或深或浅,或粗或细,酷似钧瓷窑变之蚯蚓线;石色以红黄为主,或红黄相间相映,色彩光润明丽,显得高贵大气,或间杂白、黑、青、兰、紫等色,则显五彩缤纷,细观可产生层次感,呈现多个色价;藏瓷质朴多姿的石表,常见大大小小、起起伏伏的纹片,犹如名扬天下的千年名窑哥窑瓷器上的开片;藏瓷体形多数偏大,大者可高达3米,造型千姿百态,厚重端庄,质朴内敛,又呈雍容大气。藏瓷可名之形象石、山水石、图案石等等。

楼主玩石菜鸟 时间:2014-06-26 14:58:00
  黄河石

黄河发源于青海省巴颜喀拉山的北麓,海拔4500米的约古宗列盆地,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南等九个省、自治区,由山东进入渤海。长途穿山越峡,切入崇山峻岭,沿途岩石坠入河道中,经河水的搬运、冲击,形成了许多色彩艳丽,形态动人、数量众多的黄河石。

因大河流经的区域多,所以在各个河段地区,产出了许多名贵的黄河石:有青海黄河源石、兰州黄河石、宁夏黄河石、内蒙黄河石和洛阳黄河石,包揽了火成岩、沉积岩、变质岩,所以山石岩质、矿物成分、自然条件各异,因而形成了不同类型的丰富多趣的黄河赏石。黄河石最大特色是“类多、色多、形多”,已发现的有收藏价值和经济价值的黄河石有图案石、形状石、色彩石、生物化石等四大类。尤以洛阳黄河石流传最为广泛。黄河石作为中华民族摇篮----黄河的赐予,夺目的光彩、古朴的色调,是赏石文化大家族中一簇灿烂的赏石品类。
  黄河石是中华民族石文化的发祥地之一,黄河文化源远流长。黄河母亲这神工巨匠塑造了千姿百态,形象非常生动,异彩纷呈的奇石。黄河奇石是天然形成的具有观赏、玩味、陈列和收藏价值的陈列和收藏价值的黄河卵石。陈列和收藏价值的黄河卵石。它具体分为:画面石、景观石、彩色石、抽象石、文字石、人物石。
  黄河石为卵石,主要产于黄河上游刘家峡水库至宁夏青铜峡水库的黄河河道里,尤以兰州地槽一段所产为多,故古人冠之以“兰州石”之名。《云林石谱》“兰州石”条介绍到:
  兰州黄河水中产石,有绝大者,纹采可喜,间于群石中得真玉,璞外有黄络,又有如物像,黑青者极温润,可试金。

黄河石图片集(20张)
  在黄河的不同段,黄河石的品质各异,包揽了成岩、沉积岩、变质岩等不现的质地。由于山石岩质、矿物成分自然条件各异,因而形成了不同类型的黄河石。
  黄河石具有丰富的艺术风格,大者如鼓,重量可达数十公斤;小者似拳,质地坚硬,色彩多为间色或复色,色调沉稳古雅,包含历经沧桑的悲凉雄浑之气。
  黄河石的观赏价值主要在于其石表色彩花纹的组合变化。许多石纹能形成天然画面,诸如山水、花鸟、人物、动物,乃至文字符号,无奇不有。上品黄河石极少,一般要求体积稍大,石形完好无损,石体无裂纹,画面要浑然天成,或以色彩胜,或以意境胜。再配以适当的座架,便可成为室内陈设或案头清供。

楼主玩石菜鸟 时间:2014-06-29 20:58:00
  新上手长江油画石欣赏

楼主玩石菜鸟 时间:2014-07-06 14:51:00
楼主玩石菜鸟 时间:2014-07-06 15:46:00

看他不务正业的样子,我知道我的绝世神功就要失传了, 内流满面呀!
楼主玩石菜鸟 时间:2014-07-09 09:16:00
  新淘画面石

楼主玩石菜鸟 时间:2014-07-12 19:15:00

楼主玩石菜鸟 时间:2014-07-18 09:50:00
  天山青雅石从发现到至今、尚未组团走出新疆宣传,是它藏于天山脚下不被外界了解的关键,它可称谓水石家族的又一奇葩,在亿万年冰雪浸润下给人如玉似瓷的质感,石体大的如宏篇巨制,气势磅薄,石体小的精妙绝伦,维妙维肖。许多见过天山青的石友说,拥有它、是快乐和财富象征。
  天山青雅石不仅有独特神奇的眼睛,更有干变万化的肌理与图案,犹如一幅幅上天精绘的画轴,又以黑及青灰为主调,贴近中国国画的主色调。许多收藏界的大家都说,此石种是文人墨客最喜爱的类型,为什么如此说呢?我曾在一次乌市石展上听陈西老师说,大化石如果给人的感觉是富贵与宝气,那么天山青给人的感觉是内敛和清新。
  天山青雅石是观赏石中的一匹珍稀黑马,又是申遗成功的天山给石友们的又一特殊礼物,它无论是形,质,色,纹,韵、都让人无可挑剔,赞赏不已。

作者:本来没用 时间:2014-07-19 21:58:00
  真是百看不。!谢谢玩石菜鸟老师!
作者:本来没用 时间:2014-07-20 21:01:00
  真是百看不厌。谢谢玩石菜鸟老师!
我要评论
楼主玩石菜鸟 时间:2014-07-20 21:02:00
楼主玩石菜鸟 时间:2014-07-20 21:42:00
  清风雅集》之长江墨画石 (2012-08-15 14:57:06)转载▼
  标签: 杂谈
  丙:这次温江石展,孺石斋推出了个人收藏的“首届长江水墨‘国画石’ 精品展”, 有些影响,不少人都很关心,值得一看。
  乙:没去看,看到一些网上报道图片。
  甲:议论的人很多,最近石友聚到一起,都有这个话题。
  丁:我去看了,有些人挑剔其中一部份展品的质量,但我认为:以个人之力,形成这样规模的专题收藏很不容易。
  丙:这个专题展有很多引起我们去学习思考的东西。
  甲:同样的石展,从什么立场去看很重要。
  乙:三年以前,这个石种没有多少人关注。当时王毅高先生就提出:长江水墨石是一个非常优秀的品种,有很好的发展潜力。
  甲:现在长江水墨石真的有点热了。
  丙:为什么以前人们不关注。
  甲:现代社会生活节奏很快,人们没心思沉下心来细心品味那些有内涵、有韵味的东西。
  丁:长江水墨画石的风格朴实、内敛、细节好,有内涵,不符合时代潮流,不适应快餐文化。
  丙:现在还是很快被人们认识接受了。
  乙:欣赏长江水墨画石,是一种浮华过后的回归。
  甲:对现代人来说是一种奢侈。泡上一壶好茶,摆上几枚精致的长江水墨石,一边品茶,一边赏石,该是多悠闲、多逍遥的日子?谁有这闲功夫?
  丙:这对绝大多数人来讲都是难以想象的。
  乙:所以说长江水墨石是长江石中的代表品种,最具文气。
  丁:前些年说起长江水墨石,多数人认为调子太深,颜色单一,体魄不大,总之,不以为然。
  丙:长江水墨石虽然只有灰黑、或黑白二色,但其墨分五色的浓淡虚实变化,却比那些颜色多的石种更有味道。
  甲:长江水墨石的画面构图元素细腻,富有质感,尤以丰富的墨色浓淡变化与舒畅的柔美线条变化使画面充满感染力,甚至可以生动表现图案的光影立体效果。
  乙:这是其它许多画面石品种所不具备的品质。
  丙:长江水墨石的变化大、表现形式更丰富,各种题材内容的水墨石作成专题,真是气象万千。而别的石种,同品种放在一起多了,就会产生千篇一律、千人一面的感觉。
  甲:比较起来,长江水墨石颜色单一,但表现形式却很丰富;多数石种颜色丰富,而表现形式却较单一。
  乙:这方面多比较就有明晰的区别。
  丁:长江水墨石还有个突出的特点:就是细节表现精致。
  甲:这一点对天然画面石很重要!一幅画,整体布局、技法都不错,视觉重心之处,如果没有点睛之笔,画面仍然平淡。
  丙:所以长江水墨石往往都比较精彩,就在于关键部位的细节表现。

乙:在长江赏石圈里,有的称水墨石、有的称墨画石、有的称青花石、有的称水墨国画石,感觉比较混乱,让局外人摸不着头脑。
  丙:这个问题需要厘清。
  甲:现在比较普遍的称谓是“长江墨画石”,人们把凡是灰、白底色,黑色纹理的石头全部归入其中。若细分起来,同为黑色纹理的不同岩石,应有十种以上,不过表观差别细微,不易区分。
  丙:分得过细也不利于识别,还是从比较明显的特征来划分为好。
  甲:比较客易区别的可划为四类:1,长江水墨石,如墨汁融入水中那种浸渍、流淌、飘然灵动,电视台偶见片花图案算一类;再有如墨汁用毛笔写在宣纸上那种枯润、浓淡、笔墨趣类算一类。
  乙:这类石头大都是粉砂质,细腻、素洁,金沙江、岷江都有产出,长江里主要是这类品种。白石英质水墨的主要产生乐山一带,石型外表不光洁,纹理飘逸,比较意象。长江段几乎没有。
  甲:2,长江青花石,这个品种普遍底色灰青,纹理黑色,调子较沉,个体较大,典型特征是纹理呈层理结构,图案有规律性,以横向分布的大场景风景居多。
  丙:这与长江水墨石纹理缺少规律,图案随机变化的特征是显著区别。
  乙:这个石种主要来自岷江,金沙江也有但量小,长江段的青花石水洗度更好。
  甲:岷江的青花石中还有一类,就是稀疏分布着米粒状长点纹。这类石头型不够圆范,少有标准卵状,底色浅些。
  丁:长江青花石这个名称是江安石友叫出来的,不过还没传播到别的地方。
  甲:3,长江绿砾墨画石,这个品种是绿泥石(绿帘石、峨嵋玄武绿)中的一个品种。底色绿,质细腻,纹理以精细的黑色点线为主。画面多精致、细节好。
  丙:它与别的墨画石品种的典型区别:底色偏绿,纹理有笔墨味,画面精细,少见酣畅的写意风格。
  乙:这个石种来自大渡河,乐山及以下的岷江、长江碛坝都有产出。
  甲:4,长江墨韵石,除了上述三种特征较为典型的外,墨韵石的个性更突出:石质的石英颗粒晶莹明亮,黑白灰的变化很舒服,线条蜿蜒屈曲变化强烈,对比度好,与别的石种区别明显。
  乙:这个石种来自岷江,金沙江没有发现过。
  丙:是不是把长江墨画石作一个大石种的总称?把长江水墨石、长江青花石、长江绿泥墨画石、长江墨韵石作为其中的四个细分的特色品种?
  乙:不知道这样行不行?总之,凡灰白底色黑色纹理的都称墨画石错不了。
  甲:我觉得这样合理,事实上不同来源、不同石种、不同表现的墨画石细分品种还不少,由于区别细微,我以为就通通归入其它墨画石这一类。
  丁:事实上大多数长江石友都是称呼长江墨画石的。只是近两年长江水墨石这个名称开始响亮了,有点喧宾夺主,把长江墨画石的名头盖过了。
  丙:这是一种发展。

作者:wangxiao__yi 时间:2014-07-22 11:57:00
  昨日偶遇, 此石奇重。
  还望各老是前辈多加指教。

作者:wangxiao__yi 时间:2014-07-22 16:52:00

我要评论
作者:wangxiao__yi 时间:2014-07-22 12:00:00
  怎么图片是横的了。。。

楼主玩石菜鸟 时间:2014-07-22 16:53:00

楼主玩石菜鸟 时间:2014-07-27 12:39:00

养眼即养心
楼主玩石菜鸟 时间:2014-07-31 19:47:00

楼主玩石菜鸟 时间:2014-08-01 12:19:00
楼主玩石菜鸟 时间:2014-08-03 15:34:00
楼主玩石菜鸟 时间:2014-08-04 15:29:00
  敦煌遗梦

作者:wangxiao__yi 时间:2014-08-06 12:30:00
  偶遇缘石。 欢迎各老师鉴品。

楼主玩石菜鸟 时间:2014-08-06 14:50:00
楼主玩石菜鸟 时间:2014-08-07 18:37:00

楼主玩石菜鸟 时间:2014-08-08 12:46:00
楼主玩石菜鸟 时间:2014-08-11 10:15:00
  太湖石

太湖石,又名窟窿石、假山石,是由石灰岩遭到长时间侵蚀后慢慢形成的,分有水石和干石两种。水石是在河湖中经水波荡涤,历久侵蚀而缓慢形成的。干石则是地质时期的石灰石在酸性红壤的历久侵蚀下而形成。形状各异,姿态万千,通灵剔透的太湖石,其色泽最能体现“皱、漏、瘦、透”之美,其色泽以白石为多,少有青黑石、黄石。尤其黄色的更为稀少,故特别适宜布置公园,草坪,校园,庭院旅游景色等。有很高的观赏价值。“太湖石”中国古代著名的四大玩石、奇石之一(英石、太湖石、灵璧石、黄蜡石),因盛产出于太湖地区而古今闻名,是一种玲珑剔透的观赏石头。还有一种广义上的太湖石,即把各地产的由岩溶作用形成的千姿百态的碳酸盐岩统称为“太湖石”。
  太湖石属于石灰岩。多为灰色,少见白色、黑色。相对而言,石灰岩容易受到外来力量的侵蚀,比如长期经受波浪的冲击以及含有二氧化碳的水的溶蚀,软松的石质容易风化,比较坚硬的地方保存下来,这样在漫长岁月里,太湖石逐步在大自然条件下精雕细琢,逐渐形成了曲折圆润的形态。中国碳酸盐岩分布区很广,在适宜的构造、岩石和水文地质条件下,均可寻找和开发得用类似江苏的太湖石。太湖石属于石灰岩,多为灰色,少见白色、黑色。石灰岩长期经受波浪的冲击以及含有二氧化碳的水的溶蚀,在漫长的岁月里,逐步形成大自然精雕细琢、曲折圆润的太湖石。太湖石为典型的传统供石之一,以造型取胜,多玲珑剔透、重峦叠嶂之姿,宜作园林石等。

据《清异录》载:五代后晋时代开始有人玩赏,到唐代开始特别盛行。唐代身居相位之尊的牛僧孺就是一个酷爱收藏太湖石的人。他在府第归仁里和南郭的别墅收藏太湖石极富白居易称他“休息之时,与石为伍”,甚至到了“待之如宾友,亲之如贤哲,重之如宝石,爱之如儿孙”的地步,可见其爱石之深。白居易曾写有《太湖石记》专门描述太湖石,《云林石谱》中也专门有记载,而发生在北宋末期的“花石纲”指的就是太湖石,从而引起了农民起义。历史上遗留下来的著名太湖石有苏州留园的“冠云峰”、上海豫园的“玉玲珑”等园林名石。太湖石分为水石和干石两种。 除天然形成的以外,太湖石也有匠人参与加工的。据明代林有麟著《素园石谱》记载:“平江(今苏州)太湖工人取大材,或高一二丈者,先雕置于急水中舂撞之,久之如天成,或以熏烟,或染之色”。

楼主玩石菜鸟 时间:2014-08-17 15:14:00
  石艺沙龙采风

楼主玩石菜鸟 时间:2014-08-19 11:12:00
楼主玩石菜鸟 时间:2014-08-22 18:35:00

楼主玩石菜鸟 时间:2014-08-25 09:21:00

感受造化生成之美!
楼主玩石菜鸟 时间:2014-08-29 09:58:00
  古铜石

夜郎铜石,又称古铜石,产于贵州省安顺市普定县三叉河流域马场一带,以及斯拉河、南盘江、北盘江、红水河、清水江、乌江等。该石以其色酷似古铜而得名,产地几乎遍布全省,但以马场一带所产的品质为优秀。

夜郎铜石质地坚硬,硬度为莫氏7~7.5度,呈古铜色,有黄铜、紫铜、红铜之分,其中以红铜最少见。石上肌理凸凹纵横,包块、沟槽、圈点自然天成,构成似敦煌壁画、摩崖石刻,或风卷云涌、惊涛骇浪等意韵,图案明显,古朴典雅。形状千姿百态,象形、似物,变幻无穷。夜郎铜石采回时石上附着物不多,稍用清水洗刷即可。其石具紫砂之雅、青铜之韵,肌理独特,产量稀少,一盈一握,适宜手玩、手盘,切忌油养。包浆老到,无限禅机,令人心驰神迷。在赏石界浮躁华丽之风盛行的当下,铜石,该是清雅之人有识之士的所选。

楼主玩石菜鸟 时间:2014-08-29 10:00:00
  古铜石

夜郎铜石,又称古铜石,产于贵州省安顺市普定县三叉河流域马场一带,以及斯拉河、南盘江、北盘江、红水河、清水江、乌江等。该石以其色酷似古铜而得名,产地几乎遍布全省,但以马场一带所产的品质为优秀。

夜郎铜石质地坚硬,硬度为莫氏7~7.5度,呈古铜色,有黄铜、紫铜、红铜之分,其中以红铜最少见。石上肌理凸凹纵横,包块、沟槽、圈点自然天成,构成似敦煌壁画、摩崖石刻,或风卷云涌、惊涛骇浪等意韵,图案明显,古朴典雅。形状千姿百态,象形、似物,变幻无穷。夜郎铜石采回时石上附着物不多,稍用清水洗刷即可。其石具紫砂之雅、青铜之韵,肌理独特,产量稀少,一盈一握,适宜手玩、手盘,切忌油养。包浆老到,无限禅机,令人心驰神迷。在赏石界浮躁华丽之风盛行的当下,铜石,该是清雅之人有识之士的所选。

楼主玩石菜鸟 时间:2014-08-31 13:05:00
楼主玩石菜鸟 时间:2014-09-03 18:24:00
楼主玩石菜鸟 时间:2014-09-04 14:35:00
  夜郎古铜石

楼主玩石菜鸟 时间:2014-09-08 10:21:00

中秋新石赏

楼主玩石菜鸟 时间:2014-09-11 09:14:00
  套色碧玉

楼主玩石菜鸟 时间:2014-09-11 12:26:00

楼主玩石菜鸟 时间:2014-09-16 13:34:00
  美的殊途同归

楼主玩石菜鸟 时间:2014-09-17 22:06:00

楼主玩石菜鸟 时间:2014-09-22 22:48:00
  趁吃饱饭未洗香之际,我花了十五分钟欣赏了将军们的大作,现做如下分享!

1.作品大多是副政委的力作,正政委几乎没有,也就是说都是老二老三的东东!我宁愿相信是我级别达不到欣赏一把手的作品,也不愿相信一把手没文化,写不好字。
  2.没有看到毛新宇将军的书法,让我深感遗憾。
  3.最后的满江红写得不错!把一肚子的愤怒表现得淋漓尽致,可能是当副政委太久太久......

楼主玩石菜鸟 时间:2014-09-26 16:45:00

楼主玩石菜鸟 时间:2014-09-28 21:22:00

楼主玩石菜鸟 时间:2014-10-19 16:21:00
楼主玩石菜鸟 时间:2014-10-19 18:48:00
楼主玩石菜鸟 时间:2014-10-23 15:06:00
  墨名其妙

楼主玩石菜鸟 时间:2014-11-06 21:33:00

楼主玩石菜鸟 时间:2014-11-12 22:43:00
楼主玩石菜鸟 时间:2014-11-16 11:30:00
楼主玩石菜鸟 时间:2014-11-19 15:30:00
  方兴未艾的石市

楼主玩石菜鸟 时间:2014-11-20 14:12:00
  赏石小宗师!

楼主玩石菜鸟 时间:2014-11-26 18:27:00
  鹿回头传奇

楼主玩石菜鸟 时间:2014-11-30 14:09:00

清心墨绿瓜
楼主玩石菜鸟 时间:2014-12-03 13:06:00
  溪山侧畔听花语

楼主玩石菜鸟 时间:2014-12-07 22:26:00

我愿化做一条欢快的鱼,逐浪而行;生命不息,畅游不止,携行的浪花会记下我博击的身影,奔腾的江河会听懂我生命的歌唱!

楼主玩石菜鸟 时间:2014-12-19 16:00:00

楼主玩石菜鸟 时间:2014-12-22 12:57:00
  他人慕我有瓜瓜,我笑他人看不穿!

作者:双湖园庄主 时间:2014-12-23 11:14:00
  有很多石头都太平常,而且还是人工雕琢
  • 双湖园庄主: 举报  2014-12-24 09:09:20  评论

对不起,我错了,本人在此郑重宣布将以上十七字改为“有很多石头都宇宙罕有,如果说有人工雕琢的痕迹那也是外星人造的孽”
我要评论
楼主玩石菜鸟 时间:2014-12-23 17:03:00

是我没做好,扫盲还得加大力度!

楼主玩石菜鸟 时间:2014-12-23 23:38:00
  在玩收藏方面,北京人看上海人象大傻,上海人看广东人觉得他们在玩过家家,可就是在深圳这种民国的房子都没几幢的地方,在那呆过几年的人,他们也会在海南人面前摆出一张老脸:“叔是见过世面的”!
作者:双湖园庄主 时间:2014-12-24 09:03:00
  老叔也没见过什么世面,深圳的民国房子可多啦,小侄是不是有点孤陋寡闻了?但老叔也爱在河边拾拾小石头……不容得别人批评的人是没有进步的人,在这里我向你道歉啦!我怎么就忘了小孩子就是要夸夸才行:你发上来的石头全是国之瑰宝!里面可是很多和氏之璧呀!我们日看夜看,阁下你真了不起呀!你的哪块宝石放在台面都富可敌三个保亭半个海南呀
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主玩石菜鸟 时间:2014-12-24 13:58:00
  长江长万里,你在那总该有个朋友吧?不明白可以向他求教。百度度娘博学多识,懂电脑也可发个问求教吧?哪怕是没人缘,又耻下问,或是不愿远行,也可以就近保亭,你有问就提,我一一回复。十七个字的批评,好没由头?哪块石头标榜万金,哪块又涉嫌人工,需要高人你一一点明,我也有机会进步!
  • 双湖园庄主: 举报  2014-12-24 18:55:20  评论

对不起我错了,你的石头块块都很美,根本就没有涉嫌人工,是我乱说的!你大人不记小人过,放我一马可以吗?不要再在网上说什么了,就此打住,经过这一经历让我深深的懂得了一个道理在天涯里要逢人就夸!
  • 玩石菜鸟: 举报  2014-12-25 12:19:18  评论

看回复的时间吧!我已经为这些话道过不是了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主玩石菜鸟 时间:2014-12-24 14:53:00
  二年前,有个自认为资深的石友,突然走进我家,很认真的对我说:“你玩石连我徒弟的水平也比不过!”,我当时真是哭笑不得,我自问自己是玩玩而已,又不想跟谁比。
  他的底气是有根据的:来自于经年累月去河里淘的一屋子的黄蜡石,大小上千块,足有三吨重。为了彻底让我臣服,还带我去他家走了一遭。
  在他那间八十年代的套房里,从走廊到客厅卧室的床底,全部磊着石头,如果按一块万金算,他也富可敌地产商和果园庄主了。
  可关键是我这初哥也看不上他的那堆玩意。当时觉得无知真可怕!看着他天天开一辆破旧两轮摩托去河里运石头,什么工作也不干,还自觉江湖第一,无人能敌!如果当时我冒充高人,对他说哪怕4个字“一堆垃圾”估计他得跟我拼命!了解到他还会上上网,看看贴的,我就弄了这个贴。想将较正确的赏石理念传递给这类学习无门的石友,把学习心得与作品与赏石爱好者分享。
  最近,我欣喜的发现,这位石友开起了电动车去载客挣钱钱了,人有钱钱精神爽,气色还显得不错!
楼主玩石菜鸟 时间:2014-12-24 16:03:00
  发几张刚收到的,微友现场捡到的石头与乌木的图片]

楼主玩石菜鸟 时间:2014-12-24 16:27:00
  第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录
  (共计153项)

七、传统美术(共计13项)

序号
  项目编号
  项目名称

申报地区或单位
  Ⅶ-110
  京绣

北京市房山区,河北省定兴县
  Ⅶ-111
  布糊画

河北省丰宁满族自治县
  Ⅶ-112
  抽纱(汕头抽纱、潮州抽纱)

广东省汕头市、潮州市
  Ⅶ-113
  水陆画

河北省广平县
  Ⅶ-114
  毕摩绘画

四川省美姑县
  Ⅶ-115
  彩砂坛城绘制

西藏自治区日喀则市
  Ⅶ-116
  琥珀雕刻

辽宁省抚顺市
  Ⅶ-117
  传统玩具(郯城木旋玩具)

山东省郯城县
  Ⅶ-118
  蒙古文书法
  内蒙古自治区
  Ⅶ-119
  满文、锡伯文书法
  新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市
  Ⅶ-120
  刻铜(杜氏刻铜)
  安徽省阜阳市
  Ⅶ-121
  错金银
  福建省莆田市涵江区,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区
  Ⅶ-122
  赏石艺术
  中国观赏石协会

作者:苦A行僧 时间:2014-12-24 18:02:00
  精美的石头有灵气
我要评论
楼主玩石菜鸟 时间:2014-12-26 11:44:00
  国内知名的打磨加工石之一:清江打磨石

长阳清江奇石,俗称清江石,主要产出于湖北省宜昌市长阳土家族自治县境内。常见的有画面石,文字石,造型石,珊瑚化石等;又因为加工打磨分为原石和打磨石;根据其观赏性及功能性分为手玩石,摆件,景观石。

楼主玩石菜鸟 时间:2014-12-26 11:49:00
  国内知名打磨石之二----金海石

金海石主要产于北京东部金海湖一带,所以铅笔将其命名为“金海石”。形成于十几亿年前的震旦纪。由于石块所含铁、锰

等物质的多少不同和铁、锰在石块内的分布以及风化程度不同等诸多因素的差异,金海石的纹理、色泽各具特色:多数金海石在淡黄色的底色上形成浅褐色、黑褐色纹理和斑块,金海石的纹理常呈水波、原野、山岭、草木、人物、动物或建筑等图案。
  金海石是近几年发现的赏石品种,它的发现丰富了北京地区赏石种类。又因为金海石硬度大,图案艳丽奇特、丰富多彩,它一出现就受到广大赏石爱好者的青睐,大家争相收藏。

楼主玩石菜鸟 时间:2014-12-30 14:12:00
  矿晶收藏之----石上生花

磷氯铅矿与白铅矿

银星石 美国阿肯色州

西班牙针铁矿

石膏

菱锰矿、水晶与萤石

楼主玩石菜鸟 时间:2015-01-01 22:18:00
  2015祝大家幸福象花儿开放。。。。。。

楼主玩石菜鸟 时间:2015-01-21 21:30:00
楼主玩石菜鸟 时间:2015-01-31 15:52:00
  用奇石来当镇纸,前无古人的雅好!

楼主玩石菜鸟 时间:2015-02-26 10:33:00

楼主玩石菜鸟 时间:2015-03-17 14:35:00
  新收获双色碧玉

楼主玩石菜鸟 时间:2015-03-22 14:45:00
楼主玩石菜鸟 时间:2015-04-14 15:21:00

楼主玩石菜鸟 时间:2015-04-17 14:53:00
  看到天然绝妙的摩尔石,还是忍不住发来共享!

作者:陌陌GQ 时间:2015-04-17 14:56:00
  诶,我们打工族那有闲情雅致玩得起这些啊
我要评论
楼主玩石菜鸟 时间:2015-04-21 13:50:00

作者:以画为乐 时间:2015-04-29 14:56:00
  老师.这是碧玉石吗?昌化江的.石面细润光滑.

作者:以画为乐 时间:2015-04-29 15:01:00

• 玩石菜鸟: 举报  2015-04-30 21:58:54  评论

奇石爱好者通常将玉化较好的,质地纯净的,富于油脂感且具有不透明性状的一类石种称为碧玉。但与传统意义上的玉没有多大关系。
我要评论
楼主玩石菜鸟 时间:2015-05-09 14:33:00
  石友作品赏

作者:zaigg 时间:2015-05-10 03:27:00
  保亭怎么联系你?

我要评论
作者:zaigg 时间:2015-05-11 15:40:00
  怎么联系你?

作者:酸甜T糖糖 时间:2015-05-31 10:02:00
  @玩石菜鸟 你要收购黄腊石吗,我一姐妹家有很多,在保亭的。
我要评论
楼主玩石菜鸟 时间:2015-05-31 19:28:00
  淘些长江鱼缸石

楼主玩石菜鸟 时间:2015-06-01 13:07:00
  六一儿童节到了,无论如何得对大家表示问候!谨借我家儿童向各位朋友表示节日的祝福:“家有儿童的都快乐!”

楼主玩石菜鸟 时间:2015-06-08 20:27:00

为了一些矿石,把山体私挖成这样。对云南这些人,我无语了。想问问他们当地的政府执法部门在做什么?联想到今天看到的,关于上周万宁/屯昌少年车祸死亡的报道。万宁交警的发言人居然把学生开机动车的事,推到学校,认为自己不具备在校园执法的资格,执法单位应该是当地教育局。真有点“分肥同聚首,祸事各分飞”的味道!

作者:阿侬子黎1 时间:2015-06-10 02:34:00
  【通告】
  “安徽卫视”将于2015年6月11日(周四晚22:30)播出国家“国字号”首档《中国侬歌会》大型歌唱节目,到时来自海南保亭黎家孩子、民谣音乐人@阿侬子黎,将演唱一首原创民谣音乐《我在山坡上等你》,歌唱海南,歌唱家乡,歌唱黎家风情,精彩不容错过,一起期待届时观看!

作者:黑白闪客 时间:2015-06-10 17:23:00
  我想问问,你是用什么把黄蜡石洗的那么亮的!我有一块石头,想给它洗亮点
我要评论
作者:肯打鸡 时间:2015-06-10 21:06:00
使用“←”“→”快捷翻页 上页 14 5 6 7 8 下页  到页