一位农夫坐在荔枝树下玩手机说出一句话令所有人为之震惊

楼主:什赤村李杰 时间:2017-03-15 16:06:00 点击:1385 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在什赤村中央的文化活动中心北侧,长着两株并肩而立的百年荔枝树,一年四季苍翠葱郁,远远望去,仿佛两把巨型绿伞,矗立在村子中央。
  荔枝树底下,是村民集体最好的文化娱乐活动的公共场所,无论是春夏秋冬,寒暑阴晴,村民始终不绝于彼。村民或在树底下采荫纳凉,或三五成群围着棋盘举子博弈;或搓麻将打牌;或摆摊做交易;或传播小道消息、时事逸闻;或互相交流思想感情、生产知识经验等。
  每年冬去春来之际,日丽风暖,艳阳高照,荔枝树上开满了一树米黄色的小花,原来翠绿色的巨伞,即刻换成了嫩黄色。芬芳馥郁的荔枝花,引来不计其数的小蜜蜂,成群结队地飞翔其上,采集花蜜和花粉。花蝴蝶亦闻香而至,与小蜜蜂争抢着吸取花蜜,嘤嘤嗡嗡,熙熙攘攘,碰掉花瓣花蕊,飘飘洒洒,落下一地米黄色的雪花。
  此时此刻,危襟坐于荔枝树下,欣赏此佳境美景,別有一番赏心悦目之感,赞美之情不禁油然而生。这个时候,目睹此景,总想借用任何可用之辞来为它谱写一首赞美之歌!只可惜,咱是个村野莽夫,喝的墨水不多,任凭你搜肠刮肚,倾尽所思,始终琢磨不出半句可用来赞美它的好词。
  自古以来,已有多少文人骚客作赋描述过不少赞美荔枝果的绝世佳句妙辞,如杜牧的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”、 苏轼的“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”等千古绝唱。然而,谱写荔枝花的诗词好像还不是很多。无独有偶。正当我“百思不得其辞”的困窘时刻,就在前天(3月13日),微信“什赤村兄弟群”里,忽然发出一首小诗,并@我代为其斧正:
  三月时节春初暖,
  荔花也挤百花中。
  虽非姹紫嫣红物,
  最是招蜂引蝶时。
  我一看,顿时傻了眼,不敢相信这首诗歌是出自一位只有初中文化水平的年轻村民邓国荣之手,怀疑他是从百度上转发哪位古代文人墨客的诗词作品来忽悠我,我连忙百度了一下,没搜出结果。经再三核实,证实了该文确是其人之原创作品。我细细品味着“虽非姹紫嫣红物,最是招蜂引蝶时”这一联,实为佳句,而且通观全文,文辞顺畅,对仗工整,意境优美,喻意深邃,堪称完美之作。古代文人骚客吟咏花卉的名作绝唱不可胜数,但是,一位地地道道的农夫竟能赋出如此优美的佳句,实属难得。

2017年3月15日于什赤村

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:4张 | 更多 |
楼主什赤村李杰 时间:2017-03-15 16:10:00

我要评论
楼主什赤村李杰 时间:2017-03-15 16:11:00

楼主什赤村李杰 时间:2017-03-15 16:17:00
  如今农民不缺吃不愁穿,缺的是文化知识。

作者:杨柳依依4602 时间:2017-03-15 17:34:00
  荔枝繁花点点,希望有个好收成。
楼主什赤村李杰 时间:2017-03-15 19:36:00

作者:海韵裕都 时间:2017-03-15 21:59:00
  荔枝蜜更甜哦
作者:双湖园庄主 时间:2017-03-16 14:59:00
  不错!好诗!

• 什赤村李杰: 举报  2017-03-16 23:12:59  评论

评论 双湖园庄主:海南苗族人有唱山歌的习惯,无论男女老少,个个都学会咏唱几首传统歌谣。因此,有的人还能触景生情因情而发,即景发挥,创造性地赋作起歌咏来。因为,海南苗族传统歌谣接近古体七绝诗,又与打油诗相似的结果。
我要评论
楼主什赤村李杰 时间:2017-03-16 17:26:00
  农民开始从温饱型逐步迈向文化型生活的过渡期,是一个很好的现象。
作者:吻得到V爱不到 时间:2017-03-17 21:43:00
  高手在民间。
作者:davidhuangfu 时间:2017-03-18 16:42:00
  最后1句值得推敲,感觉不太合拍
作者:davidhuangfu 时间:2017-03-18 16:49:00
  最爱三月春初暖,
  荔花齐放百花中。
  虽非姹紫嫣红物,
  招蜂引蝶香正浓。
作者:岭南多九公 时间:2017-03-19 19:19:00
  一首诗最好不能有两个相同的字,一句之中使用两个“花”字,是败笔。
  平仄乱套。
我要评论
作者:464529086 时间:2017-03-25 20:03:00
  @什赤村李杰 2017-03-15 16:11:00

-----------------------------
  谢谢楼主!荔枝树开花我有好多年没看到了 呵呵
作者:快乐大鲵 时间:2017-04-02 09:09:00
  前世是文人
楼主什赤村李杰 时间:2017-04-02 15:24:00

作者:黎风苗韵槟榔谷 时间:2018-07-06 14:53:18
  荔枝花开的很茂盛,诗也写的不错,今年荔枝肯定丰收
作者:海南乡果香A 时间:2018-07-25 13:35:59
  三月时节春初暖, 荔花也挤百花中。
  虽非姹紫嫣红物, 最是招蜂引蝶时。

此诗不押“'韵脚”的!“平水韵”与“新韵”皆押不上!
我要评论
楼主什赤村李杰 时间:2018-07-28 18:43:08
  《智能手机》
  寸屏魔力大
  昏晓难离它
  卷帙三尺尘
  蹉跎度光阴