鲜花插在牛屎上

楼主:什赤村李杰 时间:2017-06-25 15:11:36 点击:5044 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

过去,在民间有一种婚俗叫“过槟榔”,也就是所谓的订娃娃亲。“过槟榔”就是夫妻双方的父母早在他们还是童年时期就为他们订下娃娃亲的婚约,如果女方接纳了男方的定亲槟榔之后,就算是订下婚约,双方谁也不许违约,一直等到他们都长大成人后再举行结婚典礼,成为正式夫妻。
  有一位小姑娘长得非常漂亮,既聪慧又勤劳,当她长大成人时,更是人见人爱,谁见了都想娶她为妻,但是没办法,因为她早在童年的时候就被一家人来订了娃娃亲。在没结婚之前,她并不知道她未来的丈夫到底长啥样,等到结婚那天才发现丈夫原来是个傻子,但是一切都为时已经晚了,没办法,只好将就着过日子。
  她丈夫是个傻子,啥事都不会做,家里也很穷,连日常生活用品都没钱买得起,她就经常回娘家取些钱来买东西,小两口勉强度日。有一天,她对傻子说:“老公啊,我们自己不想办法去挣点钱来花,老是靠我从娘家取钱来供养咱家,娘家是不可能供养我们到老的呀,照这样下去可是不行的呀,你得想办法去挣些钱回来。” 傻子就对老婆说:“那好呀,我可以去做点小生意挣钱嘛,可是咱家也没钱呀,做生意也是要本钱才行的。”老婆就说:“只要你愿意去做生意,我可以再回娘家借点钱回来给你做。”
  夫妻两人商量好后,妻子就回娘家借了些钱回来交给傻子去做买卖。傻子对老婆说:“我们山里人最缺的是虾酱,我就做虾酱生意吧。”老婆说:“只要是好赚钱的生意,你做什么都可以。” 于是傻子就拿着妻子从娘家借来的钱去贩了一担虾酱回来卖。那天,傻子挑着一担虾酱到邻村去卖,恰巧下了一天的大雨,傻子卖到天黑了也没有人要他的货,他只好将那担虾酱往回挑。傻子挑着虾酱回到半路,因为刚下过雨空气潮湿,螃蟹就从路边的洞里爬出来张着两只螯,好像是在向傻子伸手讨吃的样子,傻子心想,这些小家伙肯定是饿极了才向我要虾酱吃呢,于是就舀出虾酱来倒在洞口旁给螃蟹吃。一路走一路舀,那担虾酱已经被他舀空了。回到家时,老婆问傻子说:“虾酱都卖完啦?”傻子回答老婆说:“都卖完了。” 老婆问傻子要钱,傻子说:“一路上我看见许多螃蟹向我讨要虾酱,我就把虾酱给了它们 可是它们没给我钱。” 老婆听了气不打一处来。
  钱花完了,临近年底时,老婆又对傻子说:“快到年了,我们家里又没钱,怎么过这个年呀。没有本钱我再回娘家去借些钱回来给你去做生意,这回咱不做虾酱生意了,改做贩布匹生意,布匹卖剩了可以留着再卖,不像虾酱那样容易烂。”于是就回娘家去借了些钱买了几匹布回来给傻子卖,交代傻子说:“快到年底了,你卖布匹给人家,不要让人家赊账,要不然就没钱过年的”。傻子遵循老婆的吩咐,扛着那些布匹到邻村去卖。邻村有个人认得他是个傻子,而且还知道傻子娶了个漂亮的老婆在家里,觉得傻子老婆嫁给这么个傻子是糟蹋了,有意想捉弄傻子,就问傻子道:“你这布匹怎么个卖法?”傻子回答那人说:“零卖不赊账。”那人就对傻子说:“好,你的布我全要了,不过我身上没带那么多钱,你得跟我到我家里去要钱” 傻子就扛着布匹跟那人回去取钱。
  傻子跟着那个买布人去到他家,那个买布人就从里屋取出一个漂亮的竹箧子,数够傻子的布钱放进竹箧子内,在竹箧子外面涂上牛屎,再折来一朵漂亮的鲜花插在牛屎上,然后递给傻子说:“呐,你的布钱全在竹箧子里,为了防止别人在半路上抢了你的钱,我才在箧子外面涂了牛屎的。”傻子不明其意,就拎着那个箧子和鲜花回到家里交给老婆,老婆看见了,知道那个买布人这样做是故意捉弄傻子,嘲笑自己嫁给一个傻子,心里委屈得不得了,她心里在想,这样委屈地活着被人猥亵,不如死了算了。
  那个买布人对傻子做了那种欺辱性的讽刺后突然良心发现,担心傻子老婆看到了鲜花插在牛屎上后会因此想不开而自寻短见,就拿着几颗缝衣针跑到傻子家附近那条河去,在河边生起一堆篝火,把那些缝衣针放在火堆旁,然后脱光身上的衣服跳进水里潜起水来。潜了一会儿,冷得发抖,就出来火堆边烤火。
  傻子老婆被人嘲讽后觉得这样活着没啥意义,就准备去跳河自尽。当她来到河边时,看见那个人的举动很是离奇古怪,就上前去问道:“他大哥,这大冬天的一清早你怎么来这里潜水呀,这样不冷吗?” 买布人就对傻子老婆说:“我老婆去年上街买针回来,在这里洗手时不小心把针掉落入水里了,我这是给她找针来着,这不潜到累了才找到这几颗针。”傻子老婆听说了,心里在想:哎哟!都说这世上的男人最傻的是自己的老公了,没曾想到有人比自己老公还傻的,这去年掉的针现在还来找,而且还是河底捞针这样的事他都做得出来。人家的老公比自己的老公还傻,人家都活得好好的,我干嘛要自寻死路走呢?慢慢地想着想着就想开了,转身回家去跟老公好好过日子。

收集整理:李 杰
  2017年6月25日
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:燕畅 时间:2017-06-25 23:22:07
  有种含义生活的体会
作者:甘工 时间:2017-06-26 14:41:04
  很好的故事。
作者:1丑2016 时间:2017-06-28 08:41:00
  傻子老婆可怜了
作者:毛阳土著 时间:2017-08-05 00:17:19
  我居然看完了,鲜花插牛屎上反而营养丰富,你插石堆里想活都难
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规