致保亭县委王书记的一封信 —关于杏林小区保障性住房分配过程的若干疑问

楼主:七仙向日葵 时间:2017-12-23 21:36:19 点击:1456 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  尊敬的县委王书记:
  作为保亭县委、县政府为民办实事项目之一的保亭县杏林保障性住房小区,在经历多年坎坷建设过程后,于2017年底终于进入收尾阶段,开始组织分房配售工作。这本是一件令县城无数居无定所的申请者翘首以盼和值得庆祝的大好事,但在实施分配过程中,县政府种种朝令夕改的行政做法,着实令人费解。
  一、 根据县政府办2017年7月10日《关于印发保亭黎族苗族自治县杏林小区保障性住房配售方案的通知》(保府办〔2017〕122号)文件内容,杏林小区保障性住房配售的抽签顺序和方式已经相当明确:(二)抽签顺序和方式。 1.经济适用住房抽签顺序和方式。
  第一批:由符合条件的家中有残疾人,要求居住第一层的申购人(家庭)从 420 套经济适用住房房源的第一层房源中先抽序号再抽房号;
  第二批:由符合条件的县医院原址拆迁安置户从第一批抽签剩余的房源中先抽序号再抽房号;
  第三批:由符合条件的驻地武警部队官兵、县政府招聘的各类人才从第二批抽签剩余的房源中先抽序号再抽房号;
  第四批:由符合条件的工作关系在县城的卫计系统各医院干部职工、县委党校及原县计生局拆迁安置户、离退休人员从第三批抽签剩余的房源中先抽序号再抽房号;
  第五批:从第四批抽签剩余的房源中依剩余人数多少增加一定的空房号,使待抽房号与剩余人数相等,由符合条件的在职财政供养人员、城镇户籍的非财政供养人员、工作关系在乡镇的卫计系统各医院干部职工先抽序号再抽房号,如出现实有房源抽完,将停止抽签,宣布本次抽签分房结束。
  二、在实际操作过程中,前面基本上按照原定计划开展抽签,群众并无太大异议。但进行到上述第五批抽签环节,县政府突然对参加抽签对象又进行了重新界定,根据县房管局2017年12月22日发布的通知:“杏林小区第三批经济适用住房、第一批限价商品住房配售抽签仪式定于2017年12月27日举行,现将有关事项通知如下:一、现场抽签时间及参加人员:(一)2017年12月27日上午,参加人员:符合经济适用住房申购条件且已交首付款的乡镇卫计系统干部职工、非财政供养人员、财政供养人员”。
  三.相比上述第五批参加者抽签条件,22日发布的通知中对参加抽签者的条件多了一项限定条件:即已交首付款。个人认为:政府的出发点是不错,意欲优先照顾已交首付款者的利益。但这种临时改变的行政行为是否妥当值得商榷。
  一是明显偷换了“保府办〔2017〕122号”文件所明确下来的内容,政令偷改,玩文字游戏,显然有损县政府的公信力;
  二是对于“已交首付款者”的认定不应认为再区分,应一视同仁。据了解,有相当一部分人在2013年或者更早些时候,就已按要求经交纳了6万元的预付款。但因县政府自身原因,保障房迟迟未能竣工交付使用,而且对已交首付者没有一个明确的交房时间。在等待期间,部分已交首付款者或因经济周转困难等原因,向县房管局申请暂取出该笔预付款做应急之用(申请暂退款大部分应该发生在2015-2016年期间),彼时得到房管局工作人员的回复是:暂取预付款,不会影响到今后的分房抽签资格,待确定抽到房子后再予以补交即可。这点在上述保府办〔2017〕122号文件中也得了印证,该文件第七款中也对房款缴交做了明确规定:抽到房号的申请家庭自房屋总价款公布之日起 1 个月内到县卫计委缴交总购房款的 80%预付款(含首付款 60000 元)并签订购房合同,剩余的 20%购房款在房屋交付使用时缴清。需要办理住房公积金贷款的家庭必须自房屋总价款公布之日起 3 个月内到县卫计委签订购房合同,并向县住房公积金管理局提交贷款申请,缴清全部购房款,逾期视为自动放弃购房资格。由此,是否预交首付款并不是作为抽房的首要限定条件。而房管局22日通知中公布的名单中,临时增加了限定内容,并区别对待,把已交预付款但中途因故暂取出者视为不符合已交首付款者而进行了剔除,对于这部分人而言也是不公平的。而且据了解,在通知发布前,县房管局未有对此类对象进行预前通知,因此,广大群众对县政府临时做出的该行政决定,难免产生县领导此举是否存在有意人为保护个别群体的猜疑?
  四、综上,个人建议:一是维持“保府办〔2017〕122号”文件所规定内容;二是即使按照22日房管局的通知办法,也应把此前已交首付款但中途因故暂取出者一并列入抽签对象行列,以此彰显政府人文关怀以及履行县政府在“保府办〔2017〕122号”文件中所承诺的配售原则:即杏林小区经济适用住房、限价商品住房的分配和销售严格遵循“公开、公平、公正”原则,坚持做到“房源公开、购房对象公开、房价公开、分配结果公开”,并接受社会监督。
  最后,期盼王书记能够聆听群众呼声,督促县政府有关部门正面回应和公正处理群众疑问,万分感谢!



  一名暂无定所的保漂者
  2017年12月23日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
楼主七仙向日葵 时间:2017-12-23 22:27:21
  已交预付款但中途因故暂取出者,大家可以留个方式,一起向县委、县政府积极争取,也许事情会有转机也不一定。
我要评论
作者:七仙传说 时间:2018-01-02 16:41:13
  其实就是反馈了又怎样呢?政府的公信力已不重要了,只要有政绩能爬一爬就好了。明明文件上写到第四批是符合条件的工作关系在县城的卫计系统各医院干部职工,第五批是工作关系在乡镇的卫计系统各医院干部职工。可实际还是一起在第四批抽签了,难道所有政府的决策者们都瞎了吗?如果说政策有改变的,那总得对公众、所有等待了五六年的申请人有个说法吧,结果大家都装聋作哑了,以抽签完成为事实,问谁能改变了。这事最多也就在网上说说两句,不了了知。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规