震惊!海南保亭至今还保留的人类最原始6大生活方式

楼主:agrgt 时间:2018-06-22 15:14:40 点击:316 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  保亭是海南著名的黎族苗族自治县,生活着黎族苗族同胞近10万。不仅风景优美,而且民俗风情独特,甚至到今天还保留最原始的生活方式!今天让我们一起走进保亭,感受人类最原始的生活方式……
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:7张 | 更多
楼主agrgt 时间:2018-06-22 15:27:32
  1、黎族织锦
  
  海南黎族织锦起源于殷周。在宋元两代时,黎族棉纺织业相当发达。纺织家黄道婆创新去籽、弹花、纺线、织布等纺织工具,运用和推广黎族纺织错纱、配色、综线、絮花等技术,织成栩栩如生花纹图案,“龙被”等黎锦精品成为人们争相收藏的珍品。

  近年来,以保亭槟榔谷旅游景区等为主要代表的企业,联合黎族妇女发展黎锦产业,使黎锦这一古老的传统手工艺得到传承。
楼主agrgt 时间:2018-06-22 15:28:01
  2、钻木取火
  
  黎族的钻木取火是古代一种人工取火技术,工具是钻火板和钻竿。取火时,用脚踏住钻火板,将钻竿插在小穴内,以双手搓动钻火棒或弓,使机械能转为热能,产生火星,点燃引燃物;当引燃物冒烟时,迅速将之拿起来吹风助燃,从而引出火来。

  这种古老的钻木取火技艺,目前在保亭等地还有人掌握着。
楼主agrgt 时间:2018-06-22 15:28:24
  3、树皮制衣
  
  海南岛黎族树皮布制作技艺主要分布在中南部黎族聚居区,尤以保亭为代表,距今有4000年的历史。树皮衣有两种制作方法:一种是纯粹的树皮布,即将制作树皮布的树皮从树上剥下,经过敲打、浸泡、晒干等工序,缝成树皮布;另一种是将树皮最外面的表皮去掉,取里层的树皮,经过一整套制作树皮布的工序后,巧妙取其纤维,纺成线,织成布。
楼主agrgt 时间:2018-06-22 15:29:59
  4、竹木乐器
  
  黎族传统乐器多取材于各种竹木、兽皮原料,用手工制作而成,散发着原始气息,是人们崇尚自然的生动体现,是原生态音乐的遗存。

  黎族乐器不少于40种,传统乐器主要有独木鼓、叮咚木、口弓、哩咧、哔哒、口拜、鼻箫、灼吧等八大件。黎族器乐名曲有黎族器乐《打叮咚》、哩咧乐曲《相会在山兰园》等。
楼主agrgt 时间:2018-06-22 15:31:02
  5、绣面纹身
  
  3000余年前起,一到12岁,黎族女孩就必须接受绣面纹身这一成人礼,否则生时无法出嫁,死后祖先也不会相认。纹身范围包括双臂、双腿、胸部,16岁出嫁时则会纹脸部。由于黎族只有语言,没有文字,文身图案便成为记录民族历史、文化的信息。鉴于氏族、部落不同,女性身上的绣面纹身图案也各不相同,不少由横纹、圆形、三角形、长方形等图案组成,被称为“海南岛的敦煌壁画”

  受现代生活方式和审美观念影响,自上世纪60年代起,黎族女性绣面文身的古 俗逐渐消失。如今,拥有这一神秘图案的阿婆大多年满八旬。她们去世后,黎族女性绣面文身的历史也将划上句号。
楼主agrgt 时间:2018-06-22 15:31:21
  6、造型独特的船形屋
  
  槟榔谷的船形屋很有特色,因为它从外形上来看像一艘倒扣着的船。这是黎族几千年来建筑的结晶,取材简单,但里面却融入许多建筑智慧,有许多讲究。茅草屋长而阔,茅檐低矮,这样有利于防风防雨。房子分为前后两节,门向两端开,茅草屋中间立三根高大的柱子,黎语叫“戈额”,“戈额”象征男人,两边立6根矮的柱子,黎语叫“戈定”,“戈定”象征女人,即一个家是由男人和女人组成。屋内为泥地,从外面挖回粘土,铺平,浇上水,用脚踏平踩实,晾干,再如此反复多次,地面便又平又硬。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规