会计的实操班有用吗?

楼主:青鹤居士 时间:2015-11-11 10:55:04 点击:14129 回复:319
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主青鹤居士 时间:2019-08-12 22:25:30
  @浅草樱宁 2019-08-12 00:04:35
  楼主,我准备备考明年的中级会计职称,原来打算再选一科CPA的科目一起考,但今年9月等我宝宝出生之后要带宝宝,现在有点担心中级的备考精力都不够,带娃的妈真的苦恼啊。想报网络辅导课程的,了解了东奥喝中华会计网校,不知道那个更好,楼主有这方面的建议吗?
  -----------------------------
  鉴于你的情况,CPA的一科,可以选择经济法、战略、或税法,其它三科会计审计财管都要花很大的精力,不建议一起选。

先讲讲中级:
  中级可能备考时觉得有点难度,但考试却相对简单,这几年的情况就是这样,早点备考,没问题的。

至于CPA的备考情况,每个人情况不一样,选择也不同,我的选择,仅供参考。
  中华东奥是当今比较大型的财务类培训机构,各有所长,相差不大。
  1、会计、审计。
  这两科个人建议选菜鸟老师。菜鸟老师刚考出CPA不久,对考性的情况比较熟悉,有比较强的针对性。
  2、财管
  这科如果有比较好的理工科基础,东奥田明是一个比较好的选择,他基本会将公式推导一遍,只有公式推导过了,才会真正的相信,算是我个人的小偏执吧;如果没有的话,可以选择闫华红或者其它老师。闫华红的课,最大的问题就是有些问题讲不清,只讲结论。
  3、税法
  中华东奥的差不多,看个人喜欢,中华叶青、东奥刘颖都可以,我听的是叶青。
  4、战略与经济法
  这两科选定某个老师,将他们的讲义打印出来,反复背就可以了,不用听课都没问题。
作者:浅草樱宁 时间:2019-08-13 12:16:43
  谢谢楼主的解答,让我有了备考的思路。另外想再问一下菜鸟老师是?没了解过,是网校的老师吗?
楼主青鹤居士 时间:2019-08-13 23:54:21
  @浅草樱宁 2019-08-13 12:16:43
  谢谢楼主的解答,让我有了备考的思路。另外想再问一下菜鸟老师是?没了解过,是网校的老师吗?
  菜鸟老师指那种从事财务培训不久的新面孔新角色。
我要评论
作者:XinccABC 时间:2019-08-22 22:29:08
  楼主,现在过的怎么样了。觉得当初选择会计走下来有什么感想可以分享一下吗。我也是数学专业毕业的,也准备走这条路,现在也是“间歇式壮志踌躇”。好难受。考研也想考。不知道还可不可以坚持下去
楼主青鹤居士 时间:2019-08-22 23:18:48
  @XinccABC 2019-08-22 22:29:08
  楼主,现在过的怎么样了。觉得当初选择会计走下来有什么感想可以分享一下吗。我也是数学专业毕业的,也准备走这条路,现在也是“间歇式壮志踌躇”。好难受。考研也想考。不知道还可不可以坚持下去
  先说说考研吧。
  当时考本专业研究生的不足5人,其中4个考上了,他们是真的纯粹喜欢数学啊,其中有两个一直读完博士,这4人全部做老师去了,你也像他们一样吗?
  考到经管类的有两个,听她们说,当时的导师要她们,其中很重要的原因是数学底子好。
  还有两个毕业后反而想考研,可惜每一年总有各种原因,一直没应考或考不上,最后不了了之。考研的人数大概占总人数的10%,不多。

从事财务,最难的是入门。人在困难时,总会将困难放大,静下心来,看看公司的招聘要求,寻找差距。若实在觉的困难,就像我开贴的初衷一样,报个培训班,先解决自己的不安。

你的想法,我很明白。可以尝试做做心理测试了解自己的性格适合做哪方面的工作,之后再做决定。

惘然彷徨的时间不要太长了,时间很容易在犹豫中度过,若真白了头,空悲切。

财务的大方向,之前已经回复过了,不再赘述。

作者:XinccABC 时间:2019-08-23 08:43:07
  谢谢楼主,我已经明白了,剩下的事情我会每天继续坚持下去,直到开花结果。共勉!加油!
作者:XinccABC 时间:2019-08-25 18:49:29
  现在正在准备考明年的cpa与初会了,cpa就选会计与经济法吧。下狠功夫尽量都过了吧。在cpa会计前瑟瑟发抖。(笑)
楼主青鹤居士 时间:2019-08-25 22:27:23
  @XinccABC 2019-08-25 18:49:29
  现在正在准备考明年的cpa与初会了,cpa就选会计与经济法吧。下狠功夫尽量都过了吧。在cpa会计前瑟瑟发抖。(笑)
  会计与审计尽可能放在一起备考,作为数学专业毕业的,我建议要加上财管,剩余的战略、经济法与税法,相对简单,可以加其中任一科。

这样的好处,是第一年不过的科目,第二年也有相对缓对的余地,你刚毕业,精力也够,可以拼一把。

坏处:第一年毫无疑问你会非常累,要放弃很多的娱乐与休息时间。

CPA不算很难,但是很考验人的执行力,毅力很重要。

考证的时间拖的越长,时间成本会越高,趁外部压力不大时尽可能早拿下。
楼主青鹤居士 时间:2019-08-27 21:32:00
  匆匆忙忙,终于将4科的基础班看完。
  财管用了3个月,审计用了3个月,税法1个月,经济法1个月。
  比想像中慢很多。
  岁月不饶人,要趁早结束CPA的考试。
作者:XinccABC 时间:2019-08-31 18:08:17
  @XinccABC 2019-08-25 18:49:29
  @青鹤居士 2019-08-25 22:27:23
  会计与审计尽可能放在一起备考,作为数学专业毕业的,我建议要加上财管,剩余的战略、经济法与税法,相对简单,可以加其中任一科。
  这样的好处,是第一年不过的科目,第二年也有相对缓对的余地,你刚毕业,精力也够,可以拼一把。
  坏处:第一年毫无疑问你会非常累,要放弃很多的娱乐与休息时间。
  CPA不算很难,但是很考验人的执行力,毅力很重要。
  考证的时间拖的越长,时间成本会越高,趁外部压力不大......
  前一阵子陪家人去了医院,没有及时看到回复,谢谢你的建议,如果是身为前辈的你都这么说的话,我会尽力把你建议的几门今年都放在一起备考。加油,楼主,祝您今年有一个好成绩,早点结束cpa,实现理想。
我要评论
楼主青鹤居士 时间:2019-09-07 22:38:16
  有人做了个简单的总结:

专业知识够了,可以做财务主管;

如果再懂一些沟通和交流,能顶住压力可以做财务经理;

如果再有一些宏观方面的触角与分析能力,可以做CFO
楼主青鹤居士 时间:2019-09-18 18:23:47
  财管再学一遍,感觉花了很多时间。

作者:微会计 时间:2019-09-19 10:14:01
  有人做了个简单的总结:

专业知识够了,可以做财务主管;

如果再懂一些沟通和交流,能顶住压力可以做财务经理;

如果再有一些宏观方面的触角与分析能力,可以做CFO
  总结到位啊
作者:一抹阳光斐然 时间:2019-09-19 15:13:52
  去记账公司首选
楼主青鹤居士 时间:2019-09-21 22:53:05
  财管剩下最后两章简单的。

第一轮又快结整束了。

注会专业阶段,我感兴趣的科目只有财管与税法。

总复习的时间估计只有三个星期左右了,重点财管和审计,划分出固定的时间复习,雷打不动,税法和经济法只能利用边角时间了。
我要评论
楼主青鹤居士 时间:2019-10-09 21:40:27
  用一个星期的时间,完成税法的总复习,怎么看,都有点难度!!

尽全力,不留遗憾!!
作者:闲看庭前花开叶落 时间:2019-10-11 17:13:33
  顶
楼主青鹤居士 时间:2019-10-13 21:54:28
  全力拼一把,税法14章,完成了3章,剩下的3天内完成。
楼主青鹤居士 时间:2019-10-15 21:53:28
  看完6章,持续进行中,像热窝上的蚂蚁
楼主青鹤居士 时间:2019-10-20 21:26:32
  今年的cpa考试结束,大失所望。
楼主青鹤居士 时间:2019-10-24 18:42:53
  财管最早开始准备,做的习题也最多。
  但是出现了很多意外的情况,平时练习用的输入法-搜狗V模式用不了、带进去的科学计算器不给用、只能用电脑自带的人计算器,加上计算量超大,平时的非重点变成重点了,重点变成非重点了,越做越慌!

失利也是必然。

只能明年再来。

为了这个考试,打惯五笔的我,现在要改打拼音。非常不习惯。

而且啊,为了避免今年的情况,后手也要准备好,也就是,即使拿普通办公用的计算器也要能正常的发挥。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:XinccABC 时间:2019-10-28 16:40:02
  @青鹤居士 2019-10-24 18:42:53
  但是出现了很多意外的情况,平时练习用的输入法-搜狗V模式用不了、带进去的科学计算器不给用、只能用电脑自带的人计算器,加上计算量超大,平时的非重点变成重点了,重点变成非重点了,越做越慌!
  失利也是必然。
  只能明年再来。
  而且啊,为了避免今年的情况,后手也要准备好,也就是,即使拿普通办......
  一下子报四门还是相当相当有难度的。已经很不容易了,等成绩出来了再看。
作者:XinccABC 时间:2019-10-28 16:50:10
  @青鹤居士 2019-10-24 18:42:53
  失利也是必然。
  只能明年再来。
  而且啊,为了避免今年的情况,后手也要准备好,也就是,即使拿普通办......
  @XinccABC 2019-10-28 16:40:02
  一下子报四门还是相当相当有难度的。已经很不容易了,等成绩出来了再看。
  楼主昨年一下子过了两门,其中还有一门会计。现在才第二年,我觉得无论结果如何楼主还是相当相当有希望的。加油
楼主青鹤居士 时间:2019-10-29 09:17:48
楼主青鹤居士 时间:2019-10-29 10:00:57
  关于财管考试系统时计算器的选择

从答题效率来看,最高的是搜狗V模式,我本来打五笔的,现在要改打拼音。

1、考场上的搜狗可能版本比较久,默认的V模式没有打开。要在 属性-V模式打√,版本不同可能有些差异,别慌,慢慢找,会有的!

2、假如比较黑仔,搜狗能用,但是调不出V模式;换电脑后仍然如此。这时候可以调用系统自带的计算器功能,如果你的系统是WIN10,你要做好心理准备,不过的概率很大。WIN10的计算器功能设计的很烂。如果你的系统是WIN7或者WIN8,恭喜你。只要按照这样的操作步骤,通过的几率仍然很大。

这种方法与搜狗V模式各有优劣
  AL+2转换成科学计算功能
  在考试系统中,在纯英文状态下输入计算式子,可以直接拷贝到计算器上。
  如:(2*45*100-4)/23=391.13

假如要计算((2*45*100-4)/23)^0.5这样的式子,有个小窍门
  1)用CTRL+H,调出历史记录,在任意一个记录中双击,将上述式子粘贴上去,可以立即得出结果,
  2)先计算(2*45*100-4)/23的结果,再按"x^y"这个按键,再输入0.5也可以得出结果

3、按科学计算器。这种方法比较慢,而且有些考场不允许带进去,但是平时练习可以用。

今年我的财管就败在输入法上面,要引以为戒。
我要评论
作者:XinccABC 时间:2019-10-29 10:09:31
  @青鹤居士 2019-10-29 10:00:57
  从答题效率来看,最高的是搜狗V模式,我本来打五笔的,现在要改打拼音。
  1、考场上的搜狗可能版本比较久,默认的V模式没有打开。要在 属性-V模式打√,版本不同可能有些差异,别慌,慢慢找,会有的!
  2、假如比较黑仔,搜狗能用,但是调不出V模式;换电脑后仍然如此。这时候可以调用系统自带的计算器功能,如果你的系统是WIN10,你要做好心理准备,不过的概率很大。WIN10的......
  受教了
楼主青鹤居士 时间:2019-11-10 08:24:16
  凡事预则立不预则废,这是我这年最深刻的一句话。
楼主青鹤居士 时间:2019-11-24 15:22:32
  刚才听到一句话:优秀的人一定是孤独的人,因为他将别人玩乐的时间用来充电了。
楼主青鹤居士 时间:2019-11-24 17:04:08
  财务学习要分为三个层次
  一、会计准则的学习。具体就是考证,以考带学。在这个层面上我深受其苦,CPA通过后,我就不再参加任何考试。
  二、会计技能的学习,譬如Excel技能的应用啊,免抵退的操作啊。
  三、管理思维的学习,真的很累,也急不来。
楼主青鹤居士 时间:2019-12-15 21:58:39
  一天时间,将如下的Excel函数学了一遍。有部分早会了,但是应用方面又有新得,不错。
  0101-引言.mp4
  0102-公式规范.mp4
  0201-TRUE与FALSE.mp4
  0202-IF函数.mp4
  0203-IF函数嵌套.mp4
  0204-And Or Not.mp4
  0301-Vlookup函数.mp4
  0302-Hlookup函数.mp4
  0303-Vlookup函数嵌套使用.mp4
  0304-Match函数.mp4
  0305-Index函数.mp4
  0306-Index与Match嵌套使用.mp4
  0307-Lookup函数.mp4
  0308-Choose函数.mp4
  0401-Count函数.mp4
  0402-Sumif函数.mp4
  0403-Sumifs函数.mp4
  0404-Median函数.mp4
  0405-Rank函数.mp4
  0406-Large Small函数.mp4
  0501-offset函数.mp4
  0502-Indirect函数.mp4
  0503-Row函数.mp4
  0601-Round函数.mp4
  0602-Rounddown Roundup函数.mp4
  0603-Int函数.mp4
  0604-Mod函数.mp4
  0605-Rand函数.mp4
  0606-Convert函数.mp4
  0701-日期时间本质.mp4
  0702-日期输入与计算.mp4
  0703-提取日期时间值.mp4
  0704-Weekday函数.mp4
  0705-Networkdays函数.mp4
  0706-Eonmonth函数.mp4
  0707-Datedif函数.mp4
  0801-字符与字节.mp4
  0802-Find Mid函数.mp4
  0803-Left Right函数.mp4
  0804-Trim函数.mp4
  0805-Concatenate函数.mp4
  0806-Upper Lower函数.mp4
  0807-Replace Substitute函数.mp4
  0808-Text函数.mp4
  0901-Is函数.mp4
  0902-Iserror函数.mp4
  1001-什么是数组.mp4
  1002-数组公式.mp4
  1003-数组统计个数.mp4
  1004-Frequency函数.mp4
  1005-Transpose函数.mp4
  1006-数组查询.mp4
  1101-结语.mp4
作者:吃柚子的季节2019 时间:2019-12-15 23:20:46
  厉害了,先收藏吧。
楼主青鹤居士 时间:2019-12-20 13:40:01
  过了审计一科,总算得个安慰奖。

剩余的财管、经济法、税法,明年要一起拿下。

战线拉的越长,心理越疲惫。
楼主青鹤居士 时间:2019-12-21 14:17:53
  反思今年不过的财管、经济法、税法三科不过的原因。

一个最重要的原因:并不是报的太多,而是在明知要报4科的情况下,还分了接近一半的精力在股市上。

有得,解决了投资的主要问题,形成了条件反射式的机械操作;有失,CPA相对容易的三科没有通过,不幸中的是审计这个大头通过了。

财管,基础班听了两次,近5年的真题都做了,可是没在模拟环境上完整的做过题目,考试时的“搜狗拼音输入法”调不出V模式,以前根本没想过;带过去的科学计算器不给用,理由是考试系统有自带的,最郁闷的是没用过,考试时就感觉过不了,心态崩了,大题的审题出了问题,客观题答的还可以,但是做大题时大脑一片空白,显然过度紧张平时做题做的不够。

经济法,习题做的不够,不知是否随着年龄增大,死记硬背的能力下降了。考试最后一道大题,一点感觉都没,18分啊。现在发现没有逻辑的内容,记不住。

税法:记不住。

今年太累,过于勉强自己,搞的精神不佳,长期失眠。反过来影响自己。

有过今年的学习打底,明年会不一样了吧?

最后,送自己一句话,身体就像数字“1”,成就成绩就是后面的“0”,1不存在,再多的“0”,没有任何意义。

楼主青鹤居士 时间:2019-12-22 10:11:01
  另外还有一个重要的原因:资料太多,听那个老师的基础班,就买什么资料,其他的没有时间就不看。
楼主青鹤居士 时间:2019-12-26 07:37:01
  今年考4过1,过的审计是唯一听完基础班也同时反复背了串讲班讲义,同时感觉过程很痛苦,背的是什么东西啊,既拗口逻辑上相关性也不高。

今年的的得失总结完了,明年加油!

但是不能像今年那样不管不顾了,真累了,考试,为了升职加薪做的准备,要是弄的身体垮了,一切都没有意义了。
楼主青鹤居士 时间:2019-12-31 19:23:37
  简单做了一下余下三科的备考计划,明年的这个时候来检查效果

我要评论
楼主青鹤居士 时间:2020-01-02 15:11:34
  学习VBA,为了更好的做做分析,减少重复劳动。

至此,常用的功能学会了,高级的怎么也学不完,不强求了。

1、一个工作簿内工作表格的合并
  2、一个工作簿内工作表格的分拆
  3、汇总多个工作簿
  4、将一个工作簿分拆成多个工作簿
楼主青鹤居士 时间:2020-01-07 18:12:07
  中华会计的讲财务的黄胜讲的很好,整个逻辑框架搭的很好,越是明白原理,就越能用浅显的语言表达,就像股市说的大道至简

完整的听过东奥的闫华红、田明,不适合我。

税法上可能还要换人,年龄上去了,死记硬背行不通了。
楼主青鹤居士 时间:2020-01-10 23:43:05
  CPA考试,特别针对财管

考试系统支持5种输入法:微软拼音输入法、谷歌拼音输入法、搜狗拼音输入法、极品五笔输入法、万能五笔输入法。

答题分为两类:拼音和五笔。

针对这两类输入法,(选两种来说),有些要忒注意的

一、拼音。用常用的搜狗拼音输入法为例。考试时也是首选这种输入法,财管看完题目差不多要知道怎么做了,平时的训练要非常注意速度。这输入法的好处,是有个V模式,打字之后要打入计算公式,可以立即得出结果,非常方便。但有几点要注意:
  1、考试的电脑有些没有打开V模式的功能。
  (1)由于双拼占用了v键,所以双拼下需要按shift+v进入v模式。
  (2)在属性里面一项项的找,不要紧张,一般情况下可以找到.
  (3)中英文输入状态可以通过shift键切换.
  (4)在中文状态下,要输入英文的"()",也可以同时按住"Ctrl+."
  (5)假如你的运气不好,换电脑之后仍然用不了V模式,而且你又不会五笔,下年再来吧。

2、五笔
  五笔打字比拼音更快,但是输入英文状态下的括号,是一个大问题。有如下解决方案。
  针对极品五笔,老版本的,按“crtl+."切换,新版本的,按shift来切换。为什么要一开始就熟悉,这主要为使用电脑自带的计算器作准备。一般考试电脑用的win7或者win8系统,自带的计算器非常类似。
  (1) 查看-》科学型ALT+2
  (2)查看-》历史记录CTRL+H
  英文状态下的计算式子,可以直接拷贝到计算器上得出结果。对于那些另带计算器上考场的,实在不建议,在考试系统上输了一遍了,还要在另带计算器上输一遍,很浪费时间。
  (3)这种方法的好处是搜狗拼音输扩法所不具备的,那就是历史记录功能,可以立即查看记录的结果,这样为检查(假如还有时间)提供了方便。

楼主青鹤居士 时间:2020-01-17 17:10:55
  一个逻辑性强的老师很重要,没逻辑性的东西背下来很快就忘记了。

剩下的财管、税法、经济法都要慎重。
楼主青鹤居士 时间:2020-01-19 01:31:32
  想想,还是发在这个帖子吧。

下午去增城跟大学同学小聚了一下,有点感受。网校培训的老师说过:懂一点与什么都不懂没区别,对于职业生涯规划,做了没有执行与没有做规划没有区别。

下面是我与几位同学的职业轨迹:
  我:毕业时做营业员,美其名曰“营业经理”,不适,跳槽;接着在银行做了好几年,没意思 没发展前景,跳槽;15年底改行,那时意识到只能选定一个行业,不能再改了否则完蛋,根据性格测试结果-干财务,直到现在。会计师证到手,审计师证到手,CPA在考证过程中,在公司的职位就是普通会计,辛苦不说,还发展空间有限。经有前辈指点,逐渐明白自己的问题,争取改变。感觉自己走了好多弯路。

老S:频繁跳槽,在外贸行业。据他说,外贸行业经验没法累积,主要是人脉,但离开了原公司,所有的客户资源都会作废。目前现在自己单干,做零售,电子烟销售,自认只能追逐潮流,做完这波,之后再做打算。

Y:可能是同学中发展最好的了。在一家上市公司旗下做总监,年薪超百万。他一直在做程序设计,在多家IT公司任职后跳槽四大做ERP,再到网络公司做总监。一直在一个行业里深耕,火箭式的发展。

W:毕业后才想考研,边做代课老师边准备,连续三年或者准备不足或者根本就没准备,加上年龄增大,随之断了这个念头。先自已单干很长一段时间,发觉交上房租水电费后所剩不多,之后加盟在型的辅导学校星火,做到东莞地区校长,做多拿多、做少拿少,我上班时他休息;我休息时他上班,时间永远错开,想约他基本不可能。好了,他现在跳槽到公办学校做老师了,合同制员工,口头禅:一日没摆脱贫穷都很忙。更没旨望能约到他。

过去的事情无法改变,只好从现在做起,不要与别人比,要与过去的自己比,朝着一个方向努力,总能看到花开结果的一天。

楼主青鹤居士 时间:2020-01-19 23:08:00
  2019胡思乱想、患得患失的时候太多了。

2020要减少这些不必要的消耗
楼主青鹤居士 时间:2020-01-25 23:00:07
  春节无法外出,只好看财管。

用电脑做练习,速度有点慢。

也只好慢慢来了。
楼主青鹤居士 时间:2020-01-29 21:36:40
  超级闷,哪都不能去。

一入财门深似海,再见已是多载后。
楼主青鹤居士 时间:2020-01-30 22:09:08
  以19.9元/科的价格,抢了两科中华注会课程。

剩下的税法不抢了,用东奥的凌紫绮,她讲的不错,用思维导图的方式将所有内容串起来。

上一年的税法,就是太碎了,叶青没有串起来,记不住,不适合我。
楼主青鹤居士 时间:2020-02-01 21:49:19
  点名赞一下黄胜,第5章投资项目资本预算,讲的很透。

整套体系很清楚,要求我们记住的公式一下子就记住了。
楼主青鹤居士 时间:2020-02-05 19:47:36
  @青鹤居士 2019-10-29 10:00:57
  2、假如比较黑仔,搜狗能用,但是调不出V模式;换电脑后仍然如此。这时候可以调用系统自带的计算器功能,如果你的系统是WIN10,你要做好心理准备,不过的概率很大。WIN10的......
  更正:

对于有些式子,要特地留意。

如果+-*/(),英文状态下答题卷拷贝到系统自带的计算器,没问题,但是如果有乘方的式子,就有问题

譬如:24000/(1+0.1)+14400/(1+0.1)^2+8640/(1+0.1)^3+6480/(1+0.1)^4+6480/(1+0.1)^5

拷贝到计算器就变成:24000 / (1 + 0.1) + 14400 / 2 + 8640 / 3 + 6480 / 4 + 6480 / 5

但是如果计算器输入正确的式子,拷贝到答题卷却是没问题!!
  • 青鹤居士: 举报  2020-02-06 16:38:34  评论

如果将式子拷贝计算器的历史记录里就会变正确,算对这个问题告一段落吧
我要评论
楼主青鹤居士 时间:2020-02-06 16:43:55
  财管第5章,投资项目资本预算,花了2个星期,终于完全明白。

可是,不得不说,太容易算错了,一不小心全军覆没
楼主青鹤居士 时间:2020-02-08 16:49:29
  财管有个非常不好的地方,就是同一个指标,有时会有很多个不同的说法。

以下是Rm,Rf,Rm-Rf的记忆方法:

(1)(Rm-Rf)的常见叫法有:市场风险溢酬、风险价格、平均风险收益率、平均风险补偿率、股票市场的风险附加率、股票市场的风险收益率、市场组合的风险收益率、市场组合的风险报酬率、市场风险收益率、证券市场的风险溢价率、市场风险溢价、证券市场的平均风险收益率、证券市场平均风险溢价等。

(2)Rm的常见叫法有:平均风险股票的“要求收益率”、平均风险股票的“必要收益率”、平均股票的要求收益率、市场组合要求的收益率、股票市场的平均收益率、市场平均收益率、平均风险股票收益率、证券市场平均收益率、市场组合的平均收益率、市场组合的平均报酬率、市场组合收益率、股票价格指数平均收益率、股票价格指数的收益率、证券市场组合平均收益率、所有股票的平均收益率等。

(3)如果说法中出现市场和风险两个词的,并且风险紧跟于收益率、报酬率、补偿率等前面的,那么就表示Rm-Rf,这很好理解,首先市场的贝塔系数为1,其次,既然是风险收益率等,说明它只是考虑风险部分的,因此要减去无风险部分;如果没有风险两字的,那么单说收益率、报酬率、补偿率等都表示Rm。

楼主青鹤居士 时间:2020-02-09 20:22:53
  网上总结:财管和税法计算量很大,基础班结束后要多练,否则考试时做不完的。

经济法要多理解原理,必要的时候要强化记忆
楼主青鹤居士 时间:2020-02-09 21:50:59
  第7章,期权估值比较轻松的明白了。有个内行的指点一二,好像打通了任督二脉,一切豁然开朗!
楼主青鹤居士 时间:2020-02-11 23:02:54
  财管备考,必须做习题,从基础班就要开始做,不仅仅是单选多选,还包括计算题综合题,如果寄希望于习题班或者串讲班时再补,很多时候根本来不及。
楼主青鹤居士 时间:2020-02-15 23:09:01
  有时候会莫名的心烦,想考CPA这个念头,十年前已经有了。

那是刚进入银行系统,从事柜面工作,当时参考当地农商行的工作时间,觉得5年之内肯定可以考过。

没想过进入的是股份制的商业银行,累的像条狗,开始时以为我努力不够,与自己赌气,就不相信在银行工作时不能通过,累败累考、累考累败,一门相对简单的战略,考了三次依然不通过,都是50多分。

心灰意冷。

降低要求,初级职称一次通过;到了中级,连考两次仍然不过,真的绝望了。离职,在家人的鼓励下,16年重新备考,提前了一年时间,也同时报了注会的同样的三科。中级结束后,整个人松下来,就再也紧张不起来,CPA三科都没应考。

幸好中级过了,当年最开心的就是这事。

17年想放松一下,什么试都不愿考。

同年底换了新公司后,突然意识到,作为财务,CPA是考试的终点,拿下它,我的财务职业生涯才能有更多的可能性。
  18年过了会计、战略两科
  19年报考4科,过了审计,有点失望。
  20年准备将剩下的三科都过了,长时间的备考,感到身心俱疲,有时会莫名的烦燥,这么辛苦,究竟为了啥。

可能为了心中的执念和曾经的不甘吧!想做的事没做成,现在有机会了,怎样都要做成。

努力加油!!考过CPA,成为一名注册会计师。

楼主青鹤居士 时间:2020-02-18 23:08:56
  财管过半,长期筹资时计算现金流量,太容易出错了,特别关于融资租赁,虽然今年这块有变化,到时再更新吧。
楼主青鹤居士 时间:2020-02-21 15:49:42
  财管到吧第十二章,突然发现,以前有没真正的明白,都是强背公式,加上以前考中级,财管到目前为止,是第6遍了。

强扭的瓜不甜,硬背的公式记不住
楼主青鹤居士 时间:2020-02-22 11:38:54
  听了一个税法的备考指南,不是科班出身的主讲老师能带来不一样的体验。

从心理层面来说,备考CPA的考生基本上有一种很深的焦虑,喜欢与他人比,喜欢给自己带来很多心理压力,说白了,CPA也就是一个考试,是生活的一个小插曲。每天保证2-3个小时的学习时间,一年过3科还是很大机会。

不要对自己太狠了。

作者:会计备考 时间:2020-02-22 12:50:42
  @浅草樱宁 2019-08-12 00:04:35
  楼主,我准备备考明年的中级会计职称,原来打算再选一科CPA的科目一起考,但今年9月等我宝宝出生之后要带宝宝,现在有点担心中级的备考精力都不够,带娃的妈真的苦恼啊。想报网络辅导课程的,了解了东奥喝中华会计网校,不知道那个更好,楼主有这方面的建议吗?
  都差不多,是一个档次。如果信心不足,可以报个相对贵点,但是通过率高一些的
楼主青鹤居士 时间:2020-02-24 16:57:39
  财管到了产品成本计算,第13章,总课程21章,从数量来说13/21=62%,但是从视频数量来说,却是90/106=85%,快结束了。

开心一会。

之后就是查漏补缺,疯狂习题班了。

同时,经法法要看上年的串讲班,将20年不变的内容温习一遍。

只有税法,要从基础班从新来过。
楼主青鹤居士 时间:2020-02-24 20:16:39
  有人带你一程,在迷茫时能提供一些意见;在你感到灰心丧气时,能给一点鼓励。即使考CPA,法考,都不成问题
楼主青鹤居士 时间:2020-02-26 12:26:36
  我决定先将财管的视频线结束了,之后再将习题补上。本身这块内容不多。从头到尾过一遍,听一遍视频的确太耗时间了。

经济法不能采用这样的方法。

经济法或者可以,但是要提高速度,加强练习。

上一年考试结束总结过,假如不是同时准备4科,而是3科,可能全部通过了。
  现在只剩3科了,应该可以按照想法走
作者:ty道逍遥 时间:2020-02-28 21:34:36
  存起来慢慢看
楼主青鹤居士 时间:2020-03-05 15:39:01
  在做财管的习题,看的时候懂了,做的时候却不会做。。。

想起去年,也是2月份的时候就将基础班的课程听完了,只做了单选多选,大题没练,想着将其余3科的基础班听完了,再做习题。

等我真正完成的时候,发现财管全部忘光了,又逼着自己再学了一遍。那时候,已经到了9月下旬。

4科,习题班都没做。做审计习题的时候想着财管,做财管时又想着经济法。计划全部打乱。靠前一个星期80%的精力放在了审计上,考完了,可能就审计有点希望。

当时就打定主意,如果4科都不过,考试分两年完成,20年考审计财管、21年考经济法税法;如果过一科,就将剩余的一年内完成。

结果就过了审计。

三科!

必须将财管搞得很熟后再进行税法,财管-经济法-经法,理-文-理这样循环进行,进可能提高效率。
楼主青鹤居士 时间:2020-03-05 21:12:49
  尝试用考试模式来做题,速度真的好慢,而且容易错,但是考试就是要那样,没办法
楼主青鹤居士 时间:2020-03-11 16:32:00
  中华会计师的思维导图做的太一般了,看了后没起到串联的作用
作者:好象从不联系 时间:2020-03-11 23:13:21
  马克
楼主青鹤居士 时间:2020-03-17 12:50:19
  去年我花了大量的时间,效果不佳。今年前两个月看完财管基础班,现在感觉内容陌生。一句话总结:记忆效果不好。

有网友提供五个一记忆法:
  学完一章内容后:
  1、10分钟内复习一遍
  2、一小时后复习一遍
  3、第二天又复习一遍
  4、一周后复习一遍
  5、一个月后再复习一遍

试行三个月,看看这种方法如何
楼主青鹤居士 时间:2020-03-19 22:15:43
  财管大概从四月份可以上习题班了。

今年花了两个月过了基础班,将练习全部做了一遍,包括单选多选、计算题综合题目,接着过了一遍串讲班,现在看的是专项突破,就是经常出大题的内容。4月份之后,我不会话太多时间到基础班上面了,也就是针对有改变的地方,重点学习。

经济法,现在学的就是串讲班,除了证券法会有大幅变动外,其他都要背一遍,近五年的试题,也要动起来。

税法,上一年学的很烂,也是最后考试的,去年我已经放弃了,也有弃考的冲动。今年就是重点中的重点了,太碎的东西,如果老师不帮忙总结,我绝对过不了。
楼主青鹤居士 时间:2020-03-20 11:24:36
  记录一下期权投资策略,最好从原理上理解:

(一)保护性看跌期权:
  组合净损益=组合净收入-初始股价-期权费
  =max(到期日价格,执行价格)- 初始股价-期权费

(二)抛补性看涨期权——机构投资者常用
  组合净损益=组合净收入-初始股价+期权费
  =min(执行价格, 到期日股价)- 初始股价+期权费

(三)多头对敲
  组合净损益=组合净收入-期权购买成本
  =abs(到期日股价-执行价格)-期权购买成本

(三)空头对敲
  组合净损益=-(abs(到期日股价-执行价格)-期权购买成本)
楼主青鹤居士 时间:2020-03-23 22:50:05
  在想平行结转分步法的问题,广义在产品的计算问题,以为懂了,其实还是没搞懂。

时间,幸好现在发现了。
作者:阿凝君 时间:2020-03-24 09:30:29
  我想问一下楼主报实操班管用吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主青鹤居士 时间:2020-03-24 15:40:27
  早上8点多就一个平行结转分步法下广义约当量的计算问题进行咨询,现在还没有任何一个老师回复我,过了有7个小时了。
  • 青鹤居士: 举报  2020-03-27 20:48:20  评论

已经回复了:第一车间广义在产品约当产量=第一车间月末在产品*完工程度+半成品库半成品数量*100%+第二车间月末在产品*2*100%
我要评论
作者:ty_當當當 时间:2020-03-31 13:14:55
  楼主 你好 可以问一下你每天学习多长时间吗 看你进度真的很快
楼主青鹤居士 时间:2020-03-31 22:17:14
  @ty_當當當 2020-03-31 13:14:55
  楼主 你好 可以问一下你每天学习多长时间吗 看你进度真的很快
  财管都是上年学过的,所以快一点。财管换了两个老师,现在这个才给我讲明白,接着就是不可缺的习题。
楼主青鹤居士 时间:2020-03-31 22:19:09
  经济法的老师暗示,希望我们这年将经济法通过。

现在正值两会,很多法则明年会有很大的改变,也变的复杂很多。
楼主青鹤居士 时间:2020-04-02 22:30:33
  在看去年的经济法冲刺班,在公司破产法那里卡住了,记不住,怎么办?
楼主青鹤居士 时间:2020-04-05 22:30:12
  老祖宗说的对啊:纸上得来终觉浅绝知此事要躬行

财管不亲自做一遍,就是没搞懂,看答案时会漏掉很多细节
作者:后院有一颗琵琶树 时间:2020-04-07 22:29:57
  厉害,能坚持2年,楼主的精神非常值得我学习
楼主青鹤居士 时间:2020-04-08 14:29:16
  早上去4S店面试,本以为十拿九稳的事,却一波三折。

对方希望按照正规的公司那样,做到业务和财务的融合,对我,专业方面没有任何怀疑,但是对业务方面却很担心,因为我没用任何汽车行业的经验,而且,今年要考CPA剩下的三科,加上也不年轻了,向标准的中年大叔大踏步前进,对于他们来说,顾虑重重。

而我原先的计划,考过注会,完成多年前的目标,找一份相对轻松的工作,业余时间炒股。

而这次面试,4S店的老总明确说,高端的财务非常少,而低端的非常多,希望能找个同行业的能够业财融合的,而我,委婉的说不适合。

这次面试,算给了我一根闷棍,将我从自我的设计中拉回现实。

下一步,可能我要向财税审计方面转型了,内心深处认为,要靠财务实现财务自由,根本不可能。现在年薪100万的财务,已经基本到头了,要做够30年,才能够到3000万。而我不可能工作那么长时间。

楼主青鹤居士 时间:2020-04-10 22:47:51
  @青鹤居士 2020-04-08 14:29:16
  早上去4S店面试,本以为十拿九稳的事,却一波三折。
  对方希望按照正规的公司那样,做到业务和财务的融合,对我,专业方面没有任何怀疑,但是对业务方面却很担心,因为我没用任何汽车行业的经验,而且,今年要考CPA剩下的三科,加上也不年轻了,向标准的中年大叔大踏步前进,对于他们来说,顾虑重重。
  而我原先的计划,考过注会,完成多年前的目标,找一份相对轻松的工作,业余时间炒股。
  而这次面试,4S店的......
  趁现在还有点记忆,就再写一写。

那个王总明显老江湖,我在他面前还是显得嫩了一点,事后才发现。

他认为要业财融合,这个没问题。

但是他有两个观点,我不赞同。

一、财务可以出错,但是不能出问题。究竟怎样的问题才算问题,这里的水可深了。

二、因为是4S店,他说一个月多卖出十来部车,根本不在乎,汽车行业是一个资金密集型行业,用好资金才是关键。这个更是郁闷了,营运资金顶是买个短期理财,说实话,银行都不一定肯做;想做过桥资金?不会有那么疯狂的想法吧?炒股?更不用想了;将公司资金转入个人,再做其它用途?只有陷入痴狂的人才会有此想法
楼主青鹤居士 时间:2020-04-15 19:32:49
  以前我特怕成本会计,没做过啊。学了财务成本管理后,才发现没有那么难,原理很容易理解,标准成本管理也很容易,当然,仅限于理论。实际上要复杂很多,主要是标准的确定,考试上都是已知,实际上都要经过不断的测算。

不知是否有上年的基础,税法和经济法容易理解很多了,想起上年1倍的语速去听,4科虽然都听完了,却没有足够的时间练习,特别是财管和税法,最后沉戈折戟

现在,基本1.6-1.9倍的速度去听,感觉时间节省了很多。

CPA六科,除了经济法,其余5科,即使非科班出身的老师都可以讲,有些甚至讲的更好,虽然有些没有什么名气。

经济法,非专业的老师不能讲,现在市面上的培训机构良莠不齐,有些一年过6科的摇身一变竟然就变成的培训老师了,能通过考试跟能否讲明白,根本两回事。
楼主青鹤居士 时间:2020-04-16 16:16:33
  去年有个朋友,曾是同事,嫁了个有米人家,不需要她工作,闲着无聊,咨询我,最后决定考中级会计师,期间一直问我备考的问题,而我也一起鼓励她,最后,她一科没过。

之后再问她,她在法考与CPA之间犹豫,现在注会报名的时间已过了,估计也不会再动考试的念头了吧。

我学炒股,将一整套系统包括训练方法完整无保留的告诉一个好朋友,总感觉他吊儿郎当,前怕狼后怕虎,踟蹰不前,估计他没有好好的去练,结果正如所料。

两个人,我都推心置腹的告知了方法,而他们都没能坚持下来,挺可惜的。也间接的印证了那句古话:修行只能靠自己,会很孤独!
作者:吃柚子的季节2019 时间:2020-04-17 09:21:24
  现在年薪100万的财务,已经基本到头了,要做够30年,才能够到3000万。而我不可能工作那么长时
  —————————————————————————————

感觉你的薪资目标挺高的,我想知道楼主目前收入是多少,能否说说?
作者:吃柚子的季节2019 时间:2020-04-17 09:32:35

二、因为是4S店,他说一个月多卖出十来部车,根本不在乎,汽车行业是一个资金密集型行业,用好资金才是关键。这个更是郁闷了,营运资金顶是买个短期理财,说实话,银行都不一定肯做;想做过桥资金?不会有那么疯狂的想法吧?炒股?更不用想了;将公司资金转入个人,再做其它用途?只有陷入痴狂的人才会有此想法
  —————————————————————————————
  楼主,资金运营、投资、融资,只有你想不到的!没有别人做不到的。这份工作应该去尝试一下,加班加点工作三个月,得到的实操经验远比课本理论知识强很多。

所有一切内幕在你眼皮底下过一遍,企业内部有什么神操作,你清清楚楚。不实践怎么知道?
  • 青鹤居士: 举报  2020-04-17 13:22:41  评论

财务经理、财务总监认为我没问题,而4S店的营运经理认为我没有这个行业的经验,不要。
我要评论
作者:吃柚子的季节2019 时间:2020-04-17 09:37:01
  以前我特怕成本会计,没做过啊。学了财务成本管理后,才发现没有那么难,原理很容易理解,标准成本管理也很容易,当然,仅限于理论。实际上要复杂很多,主要是标准的确定,考试上都是已知,实际上都要经过不断的测算。
  ————————————————————————————
  成本核算,成本经理,工资越高,难度越大。没有实践不要轻易说不难。这一行,实践和理论完全是两码事。
我要评论
作者:吃柚子的季节2019 时间:2020-04-17 09:46:29
  努力考CPA是很不错!但是要想想考了证是为了什么?

就如你说的一些CPA老师刚拿了证就成了老师。如果你只有证书,去当老师,没有实操经验,永远是在背书,跟你说的这类老师。

我才转行,这一行,我认为如果经验足够多,证书足够多,混口饭吃,应该不是很难。至于你说年薪100万的人,这类人凤毛少麟角了。
我要评论
作者:吃柚子的季节2019 时间:2020-04-17 10:09:52
  ———————————————————————————
  我就实操过这样的案例,并且以我这么短的实操经验多次遇到过。一般起步就是七位数八位数。最初遇到的是八位数,当时我还不会作账及处理相关事情。
  并且光听别人讲也不一定对,自己要多重分析。在什么情况下,同一笔钱,具体怎么神操作怎么做账、做不做账,实际业务实际处理是不同的。
我要评论
楼主青鹤居士 时间:2020-04-18 22:03:52
  换了个税法老师,记忆的效果体现出来了,听教程,必须提速,否则,连基础班都听不完,更遑论刷题,1.5-19倍速的效果最好。
楼主青鹤居士 时间:2020-04-18 23:13:29
  换了个税法老师,记忆的效果体现出来了,听教程,必须提速,否则,连基础班都听不完,更遑论刷题,1.5-19倍速的效果最好。
作者:小优_1985 时间:2020-04-19 10:52:35
  这是我在知乎上面一个类似问题的回答,搬过来:

看了一眼回答,多半都是卖网课的人发的广告,我来认真给你解答一下吧。

首先,你在知乎让人给推荐实操网课,那得先问清楚你需要的是会计哪方面的实操课,因为有很多呀,比如汇算清缴、个税、进出口退税、税务稽查、税务申报、税务筹划。。。起码几十种啊。而且我告诉你,现在财税类网课商多如牛毛,是个小有名气的老师都会出来搞个微信公众号店铺讲课卖课。所以,你得区分,不同的老师他们擅长的会计领域是什么? 比如我认识一个老师,她以前是国税稽查部门的一个处长吧好像,现在出来讲课就是以税务稽查为主。

所以,我没法推荐具体的会计实操网课,因为门类太多了。。。但是,我能给你说说我选网课的方式,我通常在 优知评测 公众号去选,上面全是真实用户点评过的财税网课,以实操为主。他们不是制作网课,算是一个平台,做财税网课的评测和优选,类似于蘑菇街这种。 还定期会有评测活动,你要是被邀请了还能免费听课。
楼主青鹤居士 时间:2020-04-27 16:36:23
  13年时有网友和我一起考注会,这个网友与我一样都是转行的,只不过她离的更远-室内设计,完全不相关的专业

当时我一科没过,当年的考试,会计考了个超低分。

去年问她备考经验,她还有2科未过,审计和财管。

我还有三科:财税经。

如果更早的时候,大概08年,我没有考CPA的念头,没有如此固执,哪怕当年只让我过一科有点信心,我也不会在18年重新去考。两年过去了,得到的多还是失去的多?可能失去的更多吧
楼主青鹤居士 时间:2020-05-01 23:02:39
  东奥的郭守杰只用一个月的时间就将经济法的基础班全部录好,速度惊人,但是我不看他的。

东奥的课程有点坑,今年注会的课程全免,但是我选定的老师就不能看,只能从其它渠道购买,如今什么都涨,两三年前从网校买一科,也就200多一点,现在普遍六七百。想想这种网络培训课程真好赚,成本又低,每年客户那么多。

我要评论
楼主青鹤居士 时间:2020-05-05 17:51:53
  税法真的很难记住,看了两遍增值税的内容,反复背,但在做轻一时却能轻易的忘记
楼主青鹤居士 时间:2020-05-06 22:37:15
  东奥和中华的网校资源我都有用。可以比较一二了。

东奥的轻一出的超厚,恨不得将书本的内容都搬到里面去,而且广告打的很响。最明显的记得上年财管没考完,就有人发文感谢财管的女老师***,仔细一看时间,那时候离财管开考也就是半小时多一点-按照考试规定,不到考试时间结束前半小时都不能交卷。

有些主打的老师,当时没讲清楚,最后还是讲不清楚,真是搞不清楚他们干嘛。

中华的书出的就比较薄,针对性比较明显,起码从外观上看起来,没有那么大的压力。

而且最重要的一点,答疑这方面的售后中华做的比东奥好太多了。

东奥搞的什么最多三十次答疑,我不明白的,问多几次问到明白不是很正常吗?从一题多做的角度来看,效果明显比题海战术好很多。

我要评论
楼主青鹤居士 时间:2020-05-08 22:47:25
  看了一些培训教程,如果刚毕业时,有前辈指导一下,可能现在情况大不相同。

证要考,特别是CPA,有人说,争取35之前考出来,而我争取38之前考出来。

如果CPA实在难以考到,那就要中级会计师+税务师,这已经退一步了,如果在国企事业单位,高级会计师会有些用处。

这些是专业基础,是地基,想做主管经理、这些专业素质必须具备。
楼主青鹤居士 时间:2020-05-10 22:52:25
  想想还是发在这个板块合适。
  做财务如果想拿到高点的工资,必须要做管理,做专业性技术人才,要到很大的公司,才会用的上。
  而做管理,也就是要管理人,将一部分工作分派给他人完成,某个程度上说说要求别人做事。
  问题,就出现在这里。
  投资上的强化训练,告诉我,必须不能感情用事,一切要遵守纪律,像个机器人一样。而做管理,得感受他人的情感照顾别人的情绪,在这方面,投资和财务是完全相反的,也是我的矛盾所在,花的时间越多,感觉也越明显,心也越累。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页