业务规范金点子(11~20)

楼主:jinwa1718 时间:2017-12-21 09:58:13 点击:629 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  十一、 销售提成设计思路
  企业存在的目的:赚钱、分钱。
  我们今天聊聊一个跟这两个目的都有密切关系的话题——销售提成设计思路。
  大家知道,销售人员一般是底薪+提成的工资结构,底薪根据职位、工作年限来定的,销售提成则是跟业绩挂钩的。销售提成设计的好坏,跟最后收入目标达成有非常大的影响。我们先来假设我们自己是业务员,我们在公司不同销售提成方式下会如何影响工作的方向:
  1、根据销售额提成
  产品价格有差异,卖价格高的提成比例高,价格太低订单量太小我可能降低服务质量甚至不做。我还可能会选择降价成交,以实现完成更多的收入业绩,从而拿到更高的提成。业务员不关心利润、回款
  公司对策:不同类产品收入制定不同的提成比例
  2、收入*比例+利润*比例
  既考虑收入,也考虑利润,作为业务员,我们仍可能采用降价促销的方式来获得收入这部分的提成,利润稍微减少一点,但对提成影响不大,业务员还是不关心回款
  公司对策:同一类产品不同地区按照不同售价定提成比例,若果降价幅度太大,业务员收入和利润的提成比例将大幅降低,但公司要根据竞争对手的情况,定期调整价格体系,确保价格在市场上保持竞争力
  3、回款*比例+利润*比例
  又出现了第一个方案的问题——不同产品价格不同,提成却一样。业务员及时回款才能拿到100%提成个,延后回款提成比例将大幅下降,这样可以控制部分坏账风险。但这个方案下,业务员会把精力放在回款上,对资质相对差的客户可能选择不接单。业务员只要维护好老客户,回款压力小,每月不用做多少工作也可以拿到稳定的收入。
  公司对策:必须激发业务员的积极性,把老客户的提成比例降下来,新产品可能成本偏高,利润提成较低是个需要解决的问题
  4、新老客户回款*不同比例+利润*比例+新客户开拓专项激励
  这种方法下,新客户提成比例大幅提高,新客户开拓后,可以考核一年的总销售额,从利润里划拨出来一定比例奖励给业务员,这样业务员就会心中形成这样的观念:守住老客户+重视新客户+努力开拓市场,这样就会形成有活力的销售团队。

  销售提成计算相关辅助事项:
  1、保证产品利润正确(产品成本需要计算准确,费用分摊需要合理)
  2、呆滞库存纳入考核(呆滞材料和成品大部分是销售订单不准造成)
  3、销售价格管理体系(公司销售定价必须有完善的体系和授权控制)
  4、应收管理体系建立(通过信用保险、每月与客户对账,收回函证)

  十二、 有文化的企业有一个好老板
  企业存在的目的,昨天说的是赚钱、分钱,赚钱是通过收入实现、降低成本费用,使企业利润最大化。分钱则是国家获得税费、股东获得红利、员工获得工资奖金。
  员工获得工资奖金,是为了养家糊口,说得阳春白雪些,是为了改善生活、提高生活品质、让员工过上幸福生活。
  企业不能没有文化,员工不能没有信仰、公司领导不能没有哲学。
  公司好的带头人至关重要,他是我们一个公司的精神的综合体现,他的言行影响着公司的经营模式、管理方式、分配激励机制。同一个行业,竞争对手有许多,做得好的做得不好的,最后会“路遥知马力”,完成优胜劣汰。
  带头人的言行、决策,会影响中层,公司领导和中层干部又会影响基层员工。从而形成一种企业的经营理念、管理模式,大家做事的心态、信念,逐渐形成了企业的文化。公司发展是为国家做贡献、为员工谋福利。
  员工在公司努力工作,获得应有的回报,其存在的价值得到实现,获得的收入可以给家庭改善生活、带来幸福。员工也因为在公司得到认可、尊重而满足精神层面的需要。员工的行为反过来影响TA自己的思想意识,最终员工和公司的目标趋同,在工作中进步,在协作中实现价值,在实践中成长,在绩效考核中获得认可,在待遇上完成价值的量化,从精神层面获得职务、岗位的匹配和应有的尊重。

  说这么多,无它,找一个好的领导班子,找一个有文化的企业,找一个有信仰有追求的团队,这才让我们我们成功有了良好的土壤。

  这些跟业务规范也许没有多大关系,可我们深知,只有肥沃的土壤,才能让一切业务能快速规范。这些看似飘渺的东西,却像阳光空气水一样,须臾离它不得。因此牵强附会加在这个系列里,却不是狗尾续貂,而是画龙点睛。

  十三、 用好ERP这个工具
  15年前,ERP还是个新鲜玩意,就像慈禧太后给火车汽笛与蒸汽机声音吓着了,说“失我险阻,害我田庐,妨碍我风水”,坚决拒绝修铁路。我们很多财务人员时兴一句话“上ERP找死、不上ERP等死”。一时间把ERP当成了洪水猛兽。

  那时候还有一些老会计用万能表、算盘,很多单据都是纸质的。比如一张生产计划单,会管理领料、人工投入甚至辅料等信息。财务最后结算,盘存定耗,得出当月实际消耗量,按照生产计划单逐张统计理论用量,在把实际材料金额分摊给各生产计划单。这种原始的核算方法,却很有效。生产车间、仓库都知道财务要这些东西算成本。

  经历了十来年,ERP逐渐被企业所接受,各种ERP软件如雨后春笋冒出来了,还引进了一些国外的注明的SAP软件。ERP实施也成了一个新行业,软件的售后服务成了一个香饽饽。

  然而,时至今日,ERP却成了财务深入了解业务的障碍。很多公司实施ERP的时候,以业务部门要求为主,他们根据自己的管理需要进行系统的配置,业务是装进了系统里了,可财务核算时候却无法做到精细。举一个简单的例子。生产管理部门负责整个车间的辅料的领用,系统里做领料单的时候,自然部门选择生管部是没有问题的,可公司产品种类颇多,各种产品的辅料用量还是差异非常大,如果领料单不能按产品系列来领用,必然要选择一种分摊标准,把辅料分摊到具体的产品系列或者生产工单里。像使用SAP的公司,很多财务人员只知道在系统里做操作,并不熟悉所有事务代码到底是起的什么作用。更对业务流程缺少一些必要的了解。从而对核算质量和后续的分析造成了极大的障碍。

  ERP只是一个工具,软件的设计就如一个毛坯房,有别墅、小洋楼、公寓,基础配置就如水电燃气排污防盗等功能,好的软件可以通过基础设置对后续业务的管理需求进行更大程度的满足。但是基本功能都一样的,有厨房、客厅、卧室,ERP一定会有它的基本功能,如:资产管理、采购管理、库存管理、生产管理、成本核算、销售管理、应收应付管理、总账及报表。企业的管理水平就和人的素养一样,如果一个人不讲究。住了别墅之后,用不了多久也会是满地垃圾,臭袜子丢的到处都是,蟑螂出没在厨房,垃圾桶里发出令人掩鼻的臭味。如果一个有素养的人,无论住的什么房子,饮食起居有规律,定期打扫卫生,屋内窗明几净、井然有序。管理规范的企业,会把ERP放在很重要的位置,大家都会小心翼翼去操作避免出错,遇到问题会及时去想办法解决,需要跟其他部门沟通一定会抱着解决问题的目的去交流。

  ERP不再是新鲜玩意了,只是我们企业信息化的一个载体,是一个数据共享的平台,可以减少工作量,通过数据集成和分享来实现大家的高效工作。部门之间的协同效应得到极大的体现。

  上ERP需要注意的一些问题:
  1、切合实际业务,认真检讨各块业务财务和业务的需求,财务重核算质量,业务重管理实效。
  2、总账做科学合理的设置,ERP业务模块可以实现的功能,在总账里不需要重复,财务要借助业务模块来深化管理,而不是另外在总账再造一套数据或者把业务数据又很明细反映在总账里。
  3、业务模块不拘泥于企业组织架构,根据需要将部门分拆设置在系统里,把产品系列这些非部门但属于成本中心的设置在系统里。
  4、一定要借助ERP把管理水平提升上去,有些在没有上ERP时管理良好的企业,上ERP后,反而出现了部门主管不懂ERP,操作人员不懂管理的怪现象。这样反而导致管理水平下降。ERP推动管理进步,则一定要总经理、部门主管牵头来重视信息化。
  5、保留关键用户和建立培训制度。通过对关键用户的考试、考核,让他们熟悉业务、熟悉系统、了解公司管理的方式、掌握业务风险控制点。建立人才梯队,避免关键用户流失造成的影响。建立定期培训制度,结合实践制作内部培训课件,定期组织分块的人员学习、交流。人家开玩笑说:ERP关键的ER(人)都流失后就只剩下P(屁)了。

  我们对ERP一定要有正确的认识:在上ERP时候我们才会知道如何配置来提升业务管理水平和财务核算质量;在以后用ERP使用的时候,才知道如何保证系统良好运行并发挥更大的工作协同的作用;在数据使用方面,高质量的数据才能提取我们更多的管理报表。

  十四、 出纳日记账
  迄今为止,前12个分享,从采购、仓储、生产、销售、ERP设置、公司文化东一榔头西一棒槌的已经记了一通流水账。从今天开始,要为大家介绍一些财务各岗位的一些工作技巧了。Excel模拟ERP全盘账需要上升到财务经理的高度来学习,任何一个岗位我们假如自己去做,除了熟练程度不如具体岗位的人,思路和方法一定不遑多让。因此这里所说的工作技巧包括几个层面:
  1、做这个岗位的人如何高效、高质量做好工作
  2、如何把管理、控制的植入到具体的事项里来
  先说出纳工作,根据财务制度做事、做到日清月结,这些咱不一一细说。我了解过很多公司的出纳工作的现状,出纳都不登记现金日记账和银行日记账了。市面上甚至出来一种软件,出纳直接在系统里登账,选择支付的项目、部门(如有人员相关的选择人员),最后由会计根据原始凭证审核就可以生成会计凭证了。

  为何不登记现金日记账,理由是:
  1、现在用了报账易,绝大部分的付款都是通过报账易处理的,现金收支业务余下的,除了提取备用金、发现金工资、收废品款、员工零星的交款、还款这些业务还需要涉及现金收支,业务太少太简单,用不着每日去登记。
  2、用了EXCEL表做电子台账,可以发给会计,让他在做完账后很便捷地进行核对,纸质的日记账则没有这么方便。登录了电子台账,还要再登记一次手工账,工作量大却没有价值。

  在查阅、验证多家公司的现金日记账后,发现有差错16天仍未发现。虽然只差了200块钱,但这充分证明了出纳这16天里根本没有盘点过现金。

  再说一个案例,有一个同行跟我说,他到了这个新公司,原来只有出纳没有会计,账是外包的,他查了出纳近两年的账务,出纳在老板审批后的报销单上直接修改金额,比如980元的报销单,修改为1980元,通过这种修改贪污了公司9万多。这是完全没有稽核、监督的情形下出现的。但很多小公司都可能存在类似的漏洞。

  所以,我对纸质版日记账有了自己的想法:
  1、纸质版的日记账不容易对之前记录做修改,因为有结余金额,改动以前的某一个金额,则需要对后续所有的结余金额都做修订。
  2、采用电子档做日记账,仍需要定期打印,交由会计或者财务主管签字,并不定期抽盘现金。月末一定要做现金盘点。
  方案由此而生:
  1、优化现在的电子档台账,制作一个将现有台账自动转换为打印版的现金日记账。
  2、出纳每周报销一两次,每次报账之后,打印新增业务的页次(比如上次报账打印了第四页非满页,本次已经填到了第五页,则本次打印第四、第五页),会计或者主管在这两页上签字,出纳销毁原非满页的第四页)。

  希望看到此文的朋友,能从中受到启发,简化出纳的工作量,同时也能把日记账打印坚持下来。设计好的现金日记账的格式,打印出来非常漂亮哦:



  十五、 采购应付岗
  今天就材料应付会计岗位跟大家做一些实操方面的经验分享。
  15年前,上ERP的企业比较少,仓库的库存管理一般是单独的软件或者excel做的进出仓管理。财务部设有一个岗位——核算员,她的主要职责是把仓库所有的单据都录入到系统里。我们现在来个回放,看看她的工作职责:
  1、收集供应商报价信息,整理价格信息管理表;
  2、供应商送货单录入材料品号、数量,匹配生效价格——这个工作其实非常复杂的,有些供应商的送货单是之前月份的订单,价格还是执行的上一次采购订单的价格,并不是采购价格信息管理表里最新的价格;
  3、各类领料单:工单领料、部门费用性领料(制费、管理费用)、研发领料单录入系统;
  4、成品入库单录入;
  5、销售出库单录入;
  6、根据2的送货明细汇总成供应商的供货汇总,按供应商及暂估进项税录入系统,生成暂估应付账款;
  7、盘点调整单录入。
  其余还有各类供应商退货、客户退货等业务,这里不再多说。

  上了ERP之后,核算员这个岗位取消了,因为单据录入的工作不再需要专人录入,我们看看工作流程:
  1、ERP录入供应商价格并审核;
  2、下采购PO自动选择最新采购价格,打印出来审核签字发给供应商;
  3、仓库根据供应商送货单及标注的PO号入库;
  4、月末根据送货明细按供应商汇总,打印作为应付暂估凭证附件,完成应付暂估;
  5、当月领料单有车间物料员、各部门录入(工单领料、费用领料、销售发货),仓库发料后审核过账;
  6、月底加权平均后,把期初和本期采购/完工入库加权得到当月的加权单价,回写给领料、销售单据。

  来龙去脉交代清楚之后,咱得言归正传了。材料应付会计,自然包含了以下职责:
  1、应付账款真实性的检查——采购、退货单据实际上已经没有人去检查而是交给了ERP控制,大多是总整体上看是否有大的异常,一般来说一个供应商一个月采购多少要心中有数,要不就成了小事没有做-单据审核,大事做不来-异常分析;
  2、应付暂估凭证生成——千万记得做好凭证附件,暂估是否含税&次月是否冲回,这些一旦选定了就要有延续性,做到账务清晰;
  3、付款单据审核,前面提到过采购付款简化的技巧,这里再讲讲审核单据的要点:付款申请书面单、发票或Invoice、送货单、对账单、PO;
  4、其他还有:退换货的跟进、预付款采购的跟进、进项发票管理、采购降价金额复核(有些是财务来计算)。

  作为财务主管的高度,我们要思考什么呢?
  1、不同付款方式下不同采购价格,如何选择对公司有利?
  2、未来汇率升值或者贬值,如何选择采购方式?
  3、供应商的退换货、索赔如何在系统里进行处理及财务的账务处理?
  4、采购降价,基准的价格如何选择?怎么才能让采购开发/采购对降价有更大的积极性?
  5、采购是一种变相的融资,如何用好这个工具?怎么组合运用盘活营运资金?
  6、如何建立数据分析模型,快速检查出当月采购价格、数量、应付款异常?

  如果只会做暂估和付款审核的简单业务,这个岗位完全可以取消。上述说的这些可以增值的工作,才是我们管理职能的体现。

  同样一个岗位,有些人拿10k,有些人拿3k,今天向大家公开了这个秘密。

  十六、 销售应收岗
  假期像一条泥鳅鱼,从手心滑走,剩下半寸尾巴的时候,想抓住都成痴念,就由他去吧。我想起了10年前部门聚餐时某君说:工作是为了吃饭,旁边立刻有人回答:吃饭是为了工作。5号我又跑去办公室浇花了,这是我每个长假必做的功课。放假久了很多人都想念上班呢。做财务就是如此,事情在那里,你加不加班它都不多不少,一定都是自己的,满血归来吧!
  若干年后,也许我还会对这个假期记忆犹新,因为我将和一帮爱学习的人一起交流,为此,整个假期我都在坚持写文章——绞尽脑汁、掏心掏肺到江郎才尽的境地。
  我是那种人,找到一个话题、一个方向,可以唠叨几个钟头的人。可没有话题没有灵感,没有问题没有激情,我也很木讷的。然而,“责任”这两个字让我不停去搜肠刮肚,翻江倒海的脑袋里偶尔冒出一两个有价值的故事来。所以我谑称是“有故事的男人”。
  本期将为大家介绍的是销售应收岗位。先来道小菜——
  2016年9月29日,税务专家给一位财务同仁关于送货延迟扣款几百块钱的问题答疑:


  我这么分析:

  销售应收会计这个岗位很重要,因为“货到地头死”、“钱在别人手、讨到要壶酒”这些话咱们从小就听过了。人家借你几千几百的,你都不好意思去讨。你管着公司几千万、几亿的应收款,你没有两把刷子,真干不好这事。
  咱今天讲讲这个岗位的基本职责:
  1、审核客户资料及信用评级、赊销额度;
  2、信用证审核、交单资料准备;
  3、发货单审核,对存在超期的客户不允许出货,特批例外;
  4、根据业务员与客户对账情况开票;
  5、整理回款水单、Cargo、信用证等资料;
  6、对账单制作、收回情况跟踪;
  7、账龄表及超期账龄表制作、收集整理解释、对策,并跟踪;
  8、信用保险申请、出货数据录入、理赔资料准备等。

  建议努力方向:
  1、做好上面8项;
  2、保证收入确认没有问题——这是个大难题,很多企业都解决不了;
  3、保证收入相关的税费是合理的,一分也不多交。

  太白金星对孙猴子说的:你这么牛逼怎么不上天呢?所以孙猴子就大闹天宫去了。

  是的,一个销售会计要懂信用审核、收入确认、税费都门清,这得有多牛啊。可没这么个牛人,咱乱啊:
  1、应收对不清,反复在对;
  2、坏账要不回,好像还传染;
  3、债权主张有瑕疵,官司打不赢;
  4、收入确认不正确,审计老挑刺;
  5、有上面这些事,税费能不乱吗。

  恭喜在做销售应收会计的同仁,你加薪有望了,要不信,你学了这些本事,然后把这文章给你财务老大看看。不好使你直接找我,翻番的工作在等你!

  十七、 费用总账及报表岗
  规范一点的公司,设置的岗位是比较具体的,前面提到了出纳、材料应付、销售应收,今天先来说说总账费用会计岗。我把总账费用放在成本和税务之前,并没有别的意思,我以前建议做了费用会计再做成本,做了成本会计后做总账报表会计。所以,先在这里把费用总账报表一并做下归纳。

  有人问我,费用会计不就是审单,做日常报销单的凭证处理嘛,这是刚毕业就能做的事情。是的,新入大学生一般都是从这个岗位开始做的。但是总账会计掌管着公司固定资产管理、ERP系统的基础数据维护、增补,还要做资金计划、预算、出报表、做分析,甚至还要对理财的账务处理、融资租赁、对外投资都要懂得处理,对税也要有较好的功底,说不定还要做公司合并报表。这是要下得厨房、上得厅堂。

  既然总账会计都这样厉害了,那财务主管是干什么吃的?是的,人家总账会计是财务副经理,随时都可以上位呢,就是这么牛气。

  对这个岗位,有什么金点子可以和大家分享?扒拉来扒拉去,无非是以下几个方面去加强:
  1、预算及预算管理,可控费用控制;
  2、能根据不同使用者做出对胃口有用的财务分析;
  3、结合公司业务和税法,做合适的筹划;
  4、做好资金统筹规划,建立营运资金管理模型;
  5、投资回报率分析,小到单个资产,大至项目投资、对外投资;
  6、掌握理财相关知识,多和银行业务经理级别的交流,让钱生钱;
  7、规范公司财务核算,尽量向IPO的要求去靠拢。

  有人会说你讲的这些虚得很,那些实在的东西你都没有讲,比如:
  1、报销制度建立;
  2、报销单据审核;
  3、往来款、个人借款管理;
  4、费用计提及分摊;
  5、固定资产管理;
  6、ERP系统月结注意事项;
  7、各种报表制作。

  是的,你讲的这些是3000块钱岗位的工作内容,我说的是往前还加一个1。又有人说我学会这些真的能拿13K么?我只能告诉你拿不到立刻找我,很多地方虚位以待呢。

  十八、 税务会计岗
  每位大神上台开讲,常会先来个引人入胜的故事,让我们交叉在身前代表距离的双臂慢慢放下,开始专心致志听他的分享。

  今儿个要讲的税务岗位的事。我在广州做过3月销售会计,那时候贸易公司还是在辅导期,开票要去国税。发票锁在一个柜子里,每次开票都要先登记,拿出发票现场写好,盖章后,填好本次开票起止号码、份数——大约是这些事,原谅我的记不太清楚。一张正确的发票经常是有几张做错的发票垫背,还有忘拿发票专用章的时候。凡所有错,都犯过,自己都怀疑自己是不是能做好会计了。

  无它,我只是想说,所有岗位里,最不能马虎的就是税务岗位,我在这给各位税务前辈鞠躬了。抄报税是在2004年给一个衡山老乡做兼职的时候做过几个月。他开了一家饮食服务公司承包饭堂,我也不收他钱,他请我吃饭喝酒吹牛皮。他说曦湘土菜馆的“豆腐鱼”很好吃,吃饭时候我一直惦记,就是没有上那道菜。酒过三巡菜过五味,我就问起这豆腐鱼怎么还没上。他指了指一个小碟子——就这个啊。原来是豆腐乳啊。抄报税停留在拿了做的报表抄数据算税额的水平。

  有人可能会问,你从没有做过税务,税务怎么学的?我是这么过来的:
  1、连续N年报CPA,税法经济法是优先报、优先学的,中级也还有学;
  2、公司每年销售额30亿左右,出口占了绝大部分,免抵退那块必须搞清楚才能把成本算准了,关税也不例外——成本这块我不含糊;
  3、做预算,涉及增值税、关税、企业所得税、车船税、印花税、城建教育费附加等内容,非得搞清楚不可;
  4、给业务部门做培训,采购、销售相关税费必须拧得清,还要用大白话讲得明白;
  5、应对税审,所得税审计、研发费加计扣除专项审计;外加高新技术企业专账;
  6、不同业务模式下的税费分析——模拟不同业务结构,做税费全面分析。

  这样说又没朋友了,人家办税的人说,我干的那些活都是有意义有价值的,让公司在税务方面没有污点,可是一件不容易的事情。是的,抄税报税退税及税收优惠,这些谁说不重要呢。咱希望是把事情做好,还能让公司业务的人懂税,让现有业务尽量不多缴税,同时还需保证无税务风险。

  思考题:
  1、某甲介绍了一单业务,要佣金4000文,业务帮他去税局开佣金发票,如何计算开票金额?
  2、某公司获得政府补助100万,听人讲这个是可以做免税收入的,只是这100万花出去的时候不得计入成本费用税前列支,还需要建专账出专项审计报告。如果100万直接做收入,这笔钱花出去形成的成本费用可以税前列支,这两种方法对所得税有差异么?
  3、老板的弟弟让老板代购1000万元的材料,老板的另一个合伙人说这材料要考虑印花税、如果加价,就会有增值税,同时就涉及城建税和教育费附加,希望财务帮他把这个价格算明白,不让老板吃亏,也不占老板弟弟便宜。人家这不是计较,而是在商言商、让“亲兄弟明算账”。
  4、公司招一名科学家,要求税后30万,如何安排月工资和年终奖,让公司承担的成本最省?

  企业哪有不涉及税费的业务?做预算说全面预算全员参与,做成本说成本控制全员参与,税务会计会跟人说各业务块都要懂税么?是的,我们比谁都重要。特别是明天要说的成本会计,他一分分抠讲节约都精确到小数点后去了,可一年成本差个百十万不算事。而我们,干的工作是精确到小数点后2位,而咱省起钱来也是百十万不算事。

  十九、 成本会计岗
  最后一个闪亮登场的是成本会计,不是因为他重要,而是因为可以没有他。有人很生气,你自己做成本答疑11年了,还写了《做顶尖成本会计应知应会150问》,规范业务挂在嘴边没完没了的说,可你现在说可以没有他。

  是的,如果业务不规范,成本会计有何用?数据来源都不准,还能玩出花来?无非是把料工费统计准一点,然后随便分分就得了。如果业务很规范了,都在ERP系统里做好了设置,可以自动计算和结转成本。根本不需要算成本。

  可以没有他,是因为前面说的材料应付、销售应收、总账报表、税务都是超强的,强到成本会计不需要做什么业务规范了。如果采购应付是乱的,销售及应收款都是不正确的,费用入账甚至资产折旧都不正确,税费计算也存在问题,成本会计怎么办?是的,有人想到了:要么坐在那里抱怨其他人不给力,要么帮着各岗位帮他们去理顺这些业务。

  如果公司处于上面说的这个情况,我是财务经理,我会把成本会计叫过来,吩咐他:各岗位的财务只做了他们核算的部分,业务规范这些事情全部交给你来做,你必须对你的核算结果负责,所以你可以去做任何会影响核算结果业务的规范。然后,你还需要搞懂ERP系统里成本核算的逻辑,保证系统良好运行,保证高质量的核算结果。

  所以我眼里的成本会计应该是:
  1、 能理顺公司全盘业务的规范;
  2、 能对ERP成本核算逻辑了如指掌,能处理任何异常问题;
  3、 掌握足够的分析技巧,利用分析模型工具对成本深入分析;
  4、 找出问题,把成本控制落到实处,跟进改善方案的落实情况。

  华为任总说优秀的CFO随时能接替CEO,金蛙认为优秀的CO随时可以接替CFO。

  二十、 财务经理
  时至今日,各岗位我都捋了一遍,如果他们都那么牛掰,财务经理真的很轻松了。那如果各岗位都没有说的那么好呢——这是一定的,那他们不足的地方要么“我行,我上”,要么就负责教会他们。很多累成狗的财务经理,都是不懂得做好教练,设置个打印机都当成核心竞争力不交给别人去做,还把老板各种鸡零狗碎的事情都拿来自己跑腿。
  如何做好财务经理?咱如果什么岗位所需的能力我都具备,我早学孙猴子上天去了。所以,想做好财务经理,先想着找一个互补的副手,比如你成本总账比较强,哪找个税务强的。如果你税务比较强,找个对业务规范经验丰富的副手。强强搭配,干活不累,再一起当好团队的教练。想打造一支超强财务战队就轻松多了。
  财务经理的主要方向:
  1、 建立财务体系,从制度上完善核算、分析、控制的职能;
  2、 做好教练,培养高素质的财务团队,必要时借助外部力量;
  3、 加强财务管理的戏份,各个岗位都有财务管理职能,在资金管理、投资管理、公司运营上挖掘有价值的工作;
  4、 加强企业内部控制职能,防范企业风险;
  5、 从公司战略到企业运营,万万不可忽视预算的作用;
  6、 做好业务部门的服务,这个定位非常重要,让业务部门有财务意识,这是财务最高的境界,如推行阿米巴经营核算,财务的作用是无可替代的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规