23年财务路,从小白到跨国企业财务高管

楼主:ty_ZG116 时间:2018-03-13 09:08:21 点击:77074 回复:1797
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 414 下页  到页 
作者:星儿lxx 时间:2018-04-18 22:02:11
  楼主这写完出书一定会畅销
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:佛儒道叁系 时间:2018-04-18 22:22:43
  楼主能解释下收支两条线吗?
  • ty_ZG116: 举报  2018-04-19 08:59:58  评论

收支两条线,一般来说适应于销售规模大、在异地设有销售机构的状况,是为了保证货款完整回流、费用不失控。 简单理解如下: 1、所有货款全部及时回笼到总公司; 2、所有支出全部预算申报,由总公司拨付; 3、严禁以货款收入直接付支出。
我要评论
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-19 09:47:38
  继续更新。。。
  前面铺垫了这么久,现在主角终于出场了,当当当当。
  刘部长也是一位女性。
  貌似我的主管好像都是女性,而且都是女强人类型。
  so,,,,
  这女子们哪一点儿不如儿男?
  她是老板的同学,以前在银行工作。
  应该说,老板确实很厉害,嗅觉是很敏锐的。他并没有被取得的成绩所冲昏头脑。
  (那时候老板也只有30多岁,90年代就能年盈利过亿已经很不错了,但他没有爆发户式的满足,而是在思考如何完善管理、谋求上市。)
  他已经意识到了销售公司存在的这样一些问题,所以他请来了他的同学,新成立销售中心财务部,任命她为部长。
  总公司财务部负责核算,销售中心财务部负责销售公司财务管理。
  财务的管理职能正式浮出水面!!
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-19 10:16:22
  刘部长上任后首先就提出了资金流和货物流的概念。这两个流向是相向而行,但必须都要明确清晰。
  几个月后,她采取了以下的主要措施:
  1、建立收支两条线制度,并严格执行;(我也是那时候才学会了如何做收支两条线)
  2、禁止设立私人账户;
  3、对在途资金实行逐笔监控;
  4、建立应收账款的信用政策;
  5、建立销售的滚动预测制度。
  应该说这些制度和措施都直接击中了销售公司当时的问题点!
  思路清晰,措施正确!
  她为什么可以直接抓住这些要害?
  我认为这要归功于,
  (1)、老板可能向她交待过一些;
  (2)、她做了半年多深入的调查。
  但是,。。。
  转折来了。
  措施出台以后,在销售公司体系引起了轩然大波。
  业务团队是那么听话好管的吗?
  图羊图森破!
  销售公司的经理们早都自以为是惯了,而且觉得是自己为公司的大好销售局面立下了汗马功劳,这中间又没有出现什么问题,现在突然冒出一个小女子来管自己,凭什么??这还得了?!
  这不是太岁头上动土吗?!
  (这种局面大家是不是似曾相识?很多公司都存在这样的问题,对业务团队,只能捧着,不能管,一管就炸。)
  于是,对抗就开始了!
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-19 11:37:18
  对抗第一步,销售公司经理们让财务不搭理这些要求。
  嗯,县官不如现管啊。
  这招软抵抗还是很有效的,总公司急的跳脚,这边却慢慢悠悠地做。
  在市场上总会有各种各样的理由。
  去客户那里啊、出差啊、线路有故障啊,反正都可以随便说。
  天高皇帝远嘛。
  数据提供的慢又不准确。
  那时候互联网可没现在这么发达,还ERP什么的,那时候文件传输只能靠传真机。
  技术限制!
  所以技术发展了,对管理效率和效果的帮助还是非常大的。
  但是,But....
  并不是说没有了技术就不能管理了!
  技术是为提升管理服务的!
  这点意识和概念不能搞错了!
  刘部长也是很会想办法,直接通过人事部,把销售公司财会人员的管理和考核权全部收到销售中心财务部。
  考核不达标,扣绩效奖金;
  再不达标,撤换!
  这下谁还敢不听话,那不是跟自己的工作过不去吗?
  第一条的软抵抗,失败!
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-19 15:26:14
  抵抗第二步,销售公司经理亲自上阵,向老板投诉。
  这也算是比较厉害的一招了!
  管理部门通常最怕被业务部门投诉,尤其是业务部门一说,影响了市场、影响了销售,诸如此类云云,那罪名就大了。
  有木有?
  销售经理们对别的管控措施不好多说什么。
  毕竟如果说财务管自己多花钱了,这怎么都有点说不出口。弄不好,还是属于自己找抽。
  所以他们投诉的最主要的点就是,信用政策管控太严,影响了销售!
  大帽子压下来了!
  而且还要加点戏剧性地表演,或者叫哭诉,才能逼真!
  说我们业务人员如何如何的辛苦,顶风冒雨,如何如何跟客户斗智斗勇,拿订单。财务人员却舒舒服服地坐在办公室里,根本不了解市场,就武断地不给客户发货,导致客户怨声载道。如果不是我们业务人员百般地做客户的工作,客户都要去做竞争对手的产品了。
  可事实呢?
  辛苦你妹呀!!
  就那几个客户,而且都合作多少年了,谁还不了解谁呀。
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-19 16:07:32
  据销售经理告诉我,老板当时是这么回答他们的。
  “你们说的情况我知道了,你们这是为公司销售好,很好。可财务那里,也是我要求他们要控制风险的。所以说,你们两边并不冲突,目标是一致的,就是健康地扩大我们的销售。”
  “你们说财务不了解市场情况,他们肯定是不如你们了解的多,你们是在第一线的嘛。但是做事情还是必须要有一个标准的,所以财务也是要定标准。”
  “那怎么解决标准和你们需求之间的差距矛盾呢?我看可以这样,既然你们对市场、对客户这么熟悉和有把握,可以按你们的要求给客户提高赊账额度。但是,你们也要拿出一些资产放在公司做抵押,如果出问题了,先处置你们的资产,剩下的损失由公司负责。”
  销售经理们一下就傻了!
  这才是搬起石头砸自己的脚啊!
  跟老板玩心眼,不自量力!
  哪个销售经理也不会去做这种傻事,拿自己的资产给客户做抵押,有病吧?
  还有,就算愿意拿,能拿多少?2000年前那会房子可没现在这么值钱。而且拿出来了,怎么解释这么多钱的来路?
  所以,销售经理们再也不谈影响销售的事了。
  聪明的他们也看出来了,老板现在是完全站在财务一边的,这时候还去说三道四,不是自讨没趣吗?
  抵抗完全失败!
  管控顺利推行!
  (这里顺便说一下,财务的管理如果没有老板的支持,推动起来就会举步维艰,所以,做好老板的工作也很重要!)
  • 羊咩咩鱿鱼: 举报  2018-09-01 11:14:18  评论

财务能在内控上施展拳脚,真的需要老板的鼎力支持,就像商鞅变法,离不开秦孝公的信任与支持。
我要评论
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-20 09:13:49
  有了老板的支持,财务管理的管控措施推动的非常顺利、也非常快。
  1、每一笔赊账客户的出货都要经过销售中心财务部的审批,每2月会进行一次检查,防止不报或先斩后奏。
  我前面说过,那个时候网络技术没有现在这么发达,没有什么ERP。所有的文件传输都只能是通过传真的方式。
  现在有了ERP系统后,管控就很简单了,直接在系统里设定客户的信用额度和信用期限,客户只要超期或者超额,系统就会自动锁定该客户,根本出不了货。
  so easy.....
  那是不是有了ERP系统,公司管理就完全万事大吉了呢?
  当然不是!!
  君不见,很多上了ERP系统的公司,应收账款的管控照样一塌糊涂!
  起决定作用的还是人!
  是人的思路和思维决定了管理的成败,而不是电脑或系统!
  比如系统虽然可以锁定,但人是可以解锁的,如果解锁很随意,那还锁定有什么意义呢?
  遗憾的是,很多公司的财会人员,甚至包括管理层,都错误地认为,只要有了系统就可以高枕无忧了!
  可悲!!
  其实这里可以发现,不管是通过比较低级的原始方式,还是高级发达的信息技术,只要管控的方向和思路是对的,效果都是可以达到的!
  差异的只是效率!!
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-20 09:53:37
  2、实行收支两条线,所有货款必须全部回笼总公司;所有支出必须以预算的方式申报,由总公司核准后拨款。
  这一下子就把销售公司乱花钱的毛病给管住了。
  毕竟,一些乱七八糟的费用或花费是不敢往上报的,报了不仅不会拨款,而且还可能会给自己找霉头。
  这一措施实行以后,每年避免浪费就是个很客观的数字。
  这直接就变成是公司的利润啊!
  谁说财务只会记账??
  谁说财务不能为公司创造收益??
  就看你会不会做!!
  看到有些帖子里抱怨财务人员收入低、工作忙,还不被其他部门或老板待见。
  一副可怜兮兮的样子!
  对此我丝毫没有同情!!
  如果你只是想着记点账,其他什么也不会、什么也不想,又加上专业技能再差点,账也没能记明白,你还指望别人尊重你,老板给你发奖金。
  不是妄想是什么?
  凭什么??!
  要知道,工作的实质是一种价值交换!
  老板的眼睛是雪亮的!
作者:113419765 时间:2018-04-20 12:26:10
  楼主骂得对,“抱怨财务人员收入低、工作忙,还不被其他部门或老板待见”,作为财务人员一定要提高自己,光有抱怨没有毛用,向楼主学习。
我要评论
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-20 15:44:01
  经过刘部长两年的财务整顿,销售公司体系在经营管理上大变样,整个上升了很大的一个台阶:
  1、销量不仅未减,反而有所提升;
  这很正常,那时候市场空间本来就很大,能盈利那么多、销路那么好,怎么可能市场会差?
  2、费用节降了30%左右;
  这主要是收支两条线的功劳。
  3、货款回笼速度非常快,销售公司再也不会出现大量资金闲置。
  4、取消了销售公司私人账户;
  一方面加速了资金效率,另一方面也避免了舞弊行为的发生;
  5、在途资金全在监控之中;
  保证了途中资金的安全。
  6、产销协调越来越好。
  因为滚动预测实行后,销售公司在销售预测的随意性方面受到很大约束,预测越来越准确。所以就避免了产销不对路,产品积压或降价处理的问题。
  坦诚地说,这两年也是我对财务管理认识深刻的两年。如果说以前还只是学会了记账,那现在就开始学习管理了。
  这些管理给公司所带来的价值如此之大,足以对我震撼至极!
  除了能看的到的经济效益,更有价值的是刘部长训练出了一支风清气正、积极向上、专业水平较高的年轻财务团队!!
  以往的那个懒散、无所谓、自以为是、混天了日的队伍没有了,变成了一批比学赶超、极思考运营的漏洞或低效率、比赛考试考证的财务生力军!!
  这种团队的价值,不是用金钱可以简单衡量的,因为他们一旦裂变开来,那将是一股势不可挡、无可计量的宏大力量!!
  故,为帅为将者,除了专业能力,必须要会组建团队、训练团队,这才是最大的能力所在!!
  谢谢您,刘部长!!

我要评论
作者:123456789PL7 时间:2018-04-20 18:20:21
  问下楼主,不是本专业的,想自学关于这类专业,求下方法和相关信息
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_执念831 时间:2018-04-22 12:19:37
  您好,楼主。请教一下职业上的问题。年纪:26岁,教育背景:三本毕业的会计学专业。证书:会从,初级职称,证券从业,注会17年过了会计和税法,工作经历1.5年,都是比较简单的工作经历。目前在一家营业额8000万左右的商贸代理公司做主办会计,从原始凭证到报表都由我出。因为公司主要做内账,我是想在会计行业发展下去的,一直接触内账是不是把自己路卡死了?您觉得在财务这行做下去需要往哪方面拓展?谢谢不吝赐教。
作者:佛儒道叁系 时间:2018-04-22 17:00:33
  期待后续
作者:ty_小虾米487 时间:2018-04-23 00:01:09
  怎样问问题
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-23 09:31:07
  职场领路人三-----某可乐公司集团内审高级经理陈小姐。
  陈小姐就是我前文中提到的,面试我的时候像在吵架,整整谈了一个小时的那位姐姐。
  她那时三十六七岁的年纪,身材瘦瘦的,小小的,戴着一副眼镜。
  看着柔柔弱弱,一副弱不禁风的样子。
  但是,但是,
  人不可貌相啊,外表是会骗人的啊。。。
  实际上,她是一位非常强硬的、高冷的、极具职业精神的女强人!!
  巨大的反差!
  有木有??
  她是马来西亚人,之前一直在西方读书,在西方工作。
  难怪中文说的不咋地。
  这是在她面前唯一可以骄傲的地方。
  吼吼。。。
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-23 10:20:14
  在陈小姐身上,我学会了如何换位思考、如何深入思考、如何认清问题的本质,如何简洁、清晰地描述出问题之所在,以及什么叫严谨到苛刻。
  这些看似和专业技能无关,但却是管理和沟通能力上的飞跃。
  对于内部审计,起初我的理解很简单,不就是背着手,检查检查别人的工作,批评批评别人的工作吗?
  好简单,好爽!
  so easy!
  而且还没有任何责任!
  检查别人自己怎么会有错??
  (估计现在有些公司的内部审计就是这样吧?)
  但是这些,在陈小姐面前,通--通--错!!
  在第一天入职的培训会上,她就冷冷地告诉我们(当时招了我和另外一位同事),
  “如果你们认为,内部审计就像钦差大臣,只是看看、挑挑别人的错,自己没责任,那我告诉你,你会直接被我fire(开掉)!因为如果是这样,那内部审计的价值何在?
  我们这些内部审计人员的价值何在??既然没有价值,我们就应该被开除,被开除了起码还可以减少浪费!!”
  话说的够狠吧?!
  我理解,她其实这是在警告我们,如果我们做不好,我们就会被开掉!
  靠,一进来就被威胁,深深地体会到了外资企业管理上的无情!
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-23 11:35:23
  正式培训开始。。。
  陈小姐让她的秘书给我们拿来几本集团的sop,让我们对着sop做check list(检查清单)。
  了解一些审计的同学都知道,check list是针对要审计的项目所制定的检查清单。在这个清单里面,要把审计项目所涉及的可能的全部风险点,一一列示出来,并且要指出风险点可能造成的危害后果。
  用这张清单做审计的时候,通常来说,不会出现风险点的遗漏,能够保证被审计项目的完整性,保证风险全覆盖。
  这种审计清单,对于刚做审计不久的人,帮助会比较大,对照表格逐项检查就好了。
  但是这种做法也有不好的地方,就是风险点列示的太多,面面俱到,不能很好的区分各个点的风险程度,有时候会丢了西瓜,捡了芝麻。
  所以对于有经验的审计师,审计清单只是作为一个参考,他会根据程序执行的结果和效果,直接抓出重大的风险点来进行重点检查,保证了审计的效果和效率。
  让我们做check list,一方面是让我们熟悉集团的sop,另一方面也是训练我们去找风险点。
  这种培训,直接模拟实战,比听案例、讲理论效果好多了。
  但过程也是真痛苦、酸爽多了!!
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-23 14:28:28
  过了两天,我们完成了一份check list,去交给陈小姐。
  结果她连看都没看,直接就问我们:
  “这份sop你们都了解清楚了吗?”
  我们点点头,“是的。”
  “好,那你们告诉我,为什么会有这份sop?按这份sop要求,将由什么人在什么时间什么地点采取什么措施进行操作?,如何进行操作?”
  “啊?”
  有点懵,光顾着一条一条看sop的规定,一条一条对照着做check list了,没去想这么多啊。
  看到这里,大家可能已经发现了,陈小姐问的,其实是管理学上的5w1h法。
  那个时候年轻啊,哪懂得这些?
  陈小姐看我们一脸懵逼,就给我们做了解释。
  挺难得的!
  “5w1h,是指5个w单词和1个h单词,即why, who, when, where, what和 how。把这些词连起来就是我上面的问题。只有这些要素搞明白了,一件事情的整体结构也才出来了。这个方法对于我们完整地把握一件事情是有好处的,而且我们的审计报告通常也需要包含这些要素。”
  我们飞快地在小本上记录着。。。。
  “现在你们重新再阅读sop,按照这个方法,去找出这些要素,再看看你们的check list要不要做修改。”陈小姐下了逐客令。
  我们连连点头。。
  “明天一早上班,你们再来找我讨论。”
  “明天一早?”我们吸了口凉气。
  现在已经是下班时间了,办公室外的楼道里,已经传来了大家回家的脚步声。
  “有什么问题吗??”她的语气陡然变冷。
  “没有、没有。”
  看来今晚只能加班了。。。。
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-23 16:14:50
  按照陈小姐的要求,我们重新梳理了几遍sop,慢慢地,我们开始体会到了5w1h的奥妙。
  这个sop现在在我们的头脑中已不再是干巴巴的文字和生硬的规定,整体脉络逐渐变得生动和清晰起来。
  我们知道,这其实是慢慢地把逻辑关系理清楚了!
  然后我们又把check list重新做了修改,包括风险点、风险点的影响和改善措施。
  讨论、修改、争论。
  不断地重复着。。。
  时间慢慢地指向了夜里的11点半钟。
  虽然有些累,但感觉收获满满。
  明天我们可以有信心地面对陈小姐了!
  走出公司的大门,路上人车稀少。
  夜已经很深了。
  忽然发现远处路边的夜宵摊儿还昏黄地亮着灯。
  “吃点东西去?”
  “好啊,走!”
  几盘小菜,两瓶啤酒,我们两个刚踏入内审职业大门的年轻人,在异乡城市的深夜里,在丝丝夜风的吹拂下,高高地举起酒杯。
  “为了今晚的奋斗,干杯!”
  “干杯!”
  壮志凌云,青春无敌!!
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-23 18:19:55
  第二天一早,陈小姐办公室。
  我们端坐在她的办公桌前。
  她端坐在办公桌后,看着我们的check list。依然冷冰冰的。
  办公室里静悄悄的,空气凝重。
  过了一会,她看完了,放下文件。
  “走,去隔壁会议室。”她说。
  我们两个对望了一眼,有点诧异,但也没敢问,跟着她来到了会议室。
  陈小姐好像已经忘记了让我们做check list的事情,开始给我们讲内审的知识和集团内审的一些要求。
  比如内审的类型分为哪些;年度审计计划如何制定;如何进行控制测试和实质性测试;我们集团的内审报告格式和报告要素是什么;如何进行跟进审计;如何与被审计单位沟通等等。
  满满地都是干货!!
  整整一个上午,她都在给我们讲。
  说实话,看着她都挺辛苦的。
  中间秘书进去帮她送了三次咖啡。
  下午,她让秘书拿来一些审计报告和审计工作底稿,我们进行学习。
  她对我们说,做内部审计,不像做会计或外部审计,有严格的标准可以遵循。内部审计要想做的好,必须要勤于思考,而且要学会换位思考、要凡事多问几个为什么。
  只有站在对方的角度去思考问题,你才能感悟到对方可能是怎么想的,然后怎么做的。这样与对方进行沟通的时候,才能提高沟通的效率;
  只有凡事多问一些为什么,然后自己去尝试回答,再用逻辑和事实去判断答案对不对,才能更加深入地认识和发现事情的本质,不被表面现象所蒙蔽!
  精辟呀!!
  下班了,我们还沉浸在她的教导中。
  突然她对我们说,“你们今天可以早点回去休息了,早上我让秘书去问了保安,知道你们昨天加班挺晚的。”
  顿了一下,她又补充了一句:“你们的check list还需要修改,明天我让秘书拿正式的check list给你们对照一下。这两天消化一下我今天讲的内容,然后让你们去做两个项目的模拟审计。”
  “一周内出审计报告给我看!”
  这是她出办公室时丢给我们的一句话。
  看来苦日子还在后面啊。。。。
作者:星儿lxx 时间:2018-04-23 21:44:51
  今天公司行业飞检,全公司忙翻了天,回到家脚都不是自己了,没想到下班还捡了个沙发,生活处处是惊喜
作者:荷兰飞越 时间:2018-04-23 21:46:02
  精彩,很有价值的分享!
作者:星儿lxx 时间:2018-04-23 21:46:41
  @ty_ZG116 2018-04-23 09:31:07
  职场领路人三-----某可乐公司集团内审高级经理陈小姐。
  陈小姐就是我前文中提到的,面试我的时候像在吵架,整整谈了一个小时的那位姐姐。
  她那时三十六七岁的年纪,身材瘦瘦的,小小的,戴着一副眼镜。
  看着柔柔弱弱,一副弱不禁风的样子。
  但是,但是,
  人不可貌相啊,外表是会骗人的啊。。。
  实际上,她是一位非常强硬的、高冷的、极具职业精神的女强人!!
  巨大的反差!
  有木有??
  她是......
  -----------------------------
  突然发现你的文字里处处充满了喜感,难怪我总是一看就笑,哈哈哈
作者:星儿lxx 时间:2018-04-23 21:53:31
  @ty_ZG116 2018-04-23 16:14:50
  按照陈小姐的要求,我们重新梳理了几遍sop,慢慢地,我们开始体会到了5w1h的奥妙。
  这个sop现在在我们的头脑中已不再是干巴巴的文字和生硬的规定,整体脉络逐渐变得生动和清晰起来。
  我们知道,这其实是慢慢地把逻辑关系理清楚了!
  然后我们又把check list重新做了修改,包括风险点、风险点的影响和改善措施。
  讨论、修改、争论。
  不断地重复着。。。
  时间慢慢地指向了夜里的11点半钟。
  虽然有些......
  瞬间感觉我们公司办公楼天天就我一个人加班是有多凄凉
作者:Zsn920405 时间:2018-04-24 08:06:19
  我这么告诉你吧,我对你很感兴趣
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-24 11:46:08
  插写一点沟通汇报方面的,前些天有些朋友问这个问题。

大家经常都会问,如何沟通,尤其是如何与领导沟通,今天我看到一个帖子,总结的汇报技巧挺好的,转送给大家(我加了一点注解说明):

1、不要用拔高的、专业的理论辞藻来修饰你日常口头汇报;

说明:很多财会人员给领导或老板做沟通汇报时,一口的财会专业名词,好像这才显得专业。大错特错!老板可不是做财务的,他才没时间去琢磨那些专业名词是什么意思,这只会招致他的反感,觉得你迂腐(貌似很多财会人员就是这样,结果导致很多人都觉得会计枯燥呆板。哭晕在厕所。。。)。正确的做法是,要把财会专业语言还原成通俗易懂的话,讲给老板听。

讲人话,嘿嘿。

2、网上审批也需要简单的汇报表达,因为背对背!等领导问你的时候也就是你挨批的时候;
  说明:现在信息化越来越强,可领导经常是在这方面有点弱智的(悄悄批他们一下),不要觉得自己在系统里做了领导就会知道了,还是要和他说一声,尤其是电脑盲的领导更要多说。

3、会前的沟通比会中的汇报更有效果!如果在会后那就是挨批了;
  说明:这叫先和领导通个气。

4、能省的字眼就不要加,关键词要用色突出;
  说明:少罗嗦。

5、能用数字的就不要用文字;
  说明:这个问题很要命,很多人都有这个毛病,明明一张简表就可以说明问题的,他偏偏要写成一大篇文字,把人看的晕。

6、能用表的就不要罗列数字;
  说明:主因同上,但是表格通常有勾稽关系,更易说明问题。

7、能用图的的就不要用表;
  说明:图比表更直观呈现结果。但是不要把同一个分析结果用多种图形表示,比如又是柱状图又是饼图的,那是画蛇添足。

8、能用一图的就不要用多图,注意主次,显示全局;
  说明:同一件事情,分析最好就用一张图,不要拆分成多张,这样便于领导从一张图上久直观地看出前因后果,多张图容易把他搞晕掉。

9、汇报事项三部曲:背景原因及问题+解决方案(或建议)+结果(预计好坏结果)
  说明:这很简单,就是要给领导做选择题,别让他做问答题。

10、问1、想5、准备10。既能满足领导发散的需求,更能培养你的全局看问题能力!
  说明:做一步,想五步,未雨绸缪。

11、选择合适的时机汇报!不多说,领导心情很重要!
  说明:无他,别给领导添堵。
我要评论
作者:113419765 时间:2018-04-24 12:44:22
  忙了一上午一点也不感到累,就是为了先把工作做好。再来和楼主约个会。
我要评论
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-24 17:27:37
  还有一点,不要讲述太多的背景和意义,这都是比较虚的,容易让领导烦。
  一二三四直接甩干货,他问什么你再展开讲什么。
  有些人讲了5、6分钟了,还不知道你准备讲什么,搁谁谁不急?
  我曾经训练过下属,她原计划30分钟的报告必须5分钟内讲完,简明扼要嘎嘣脆,直戳老板心窝子。
  效果很好!
作者:tudou0503 时间:2018-04-24 18:35:32
  继续。。。
作者:tudou0503 时间:2018-04-24 18:35:50
  ♪(^∇^*)
作者:星儿lxx 时间:2018-04-24 19:50:34
  @ty_ZG116 2018-04-24 17:27:37
  还有一点,不要讲述太多的背景和意义,这都是比较虚的,容易让领导烦。
  我曾经训练过下属,她原计划30分钟的报告必须5分钟内讲完,简明扼要嘎嘣脆,直戳老板心窝子。
  效果很好!
  求训
作者:佛儒道叁系 时间:2018-04-24 22:18:31
  受教了
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-25 10:17:00
  继续讲我的经历。。。
  职业领路人三 -- 某可乐集团公司内审高级经理陈小姐。
  一个月的培训结束,我被派到了东北。
  应该说,东北的东西还是蛮好吃的,饺子啊、各种炖菜啊、酱骨头啊之类的,生菜蘸酱少尝尝也不错,可吃久了就有点点吃不消了。
  尤其是当时(不知道现在还有没有)大街上很多的连锁面馆--美国加州牛肉面。刚开始真喜欢吃,吃到后来,闻到那味就有点受不了。
  也不知道美国加州人民吃过这种面不?
  东北最著名的杀猪菜,从来没敢尝过,有点遗憾。
  好像有点跑题,成吃货了。
  拉回来、拉回来。
  虽然培训了一个月,可真的开始做起来,还是有点懵,而且自己是内审经理,是要带着下属审计员做事的,不可能什么事情都请教下属吧,那人家会觉得你这经理还做个什么劲?
  那段时间,每天下班就拎一包以前的审计底稿、审计报告回去看,有疑惑的地方就上网去查。
  日有所思,夜有所梦。
  经常晚上做梦都是梦到怎么开展审计程序、怎么和别人沟通、怎么写报告。
  自己学习辛苦倒还好,压力更大的是,经常在办公室还会接到陈小姐的电话,远程骂。
  苦逼!
  记得刚到东北,第一次给她发邮件,就被她骂了半天。
  那是给她发一张电子表格。
  具体的内容不记得了。发之前,我还反复把数据看了好几遍,确认结果是正确的、没问题了才发给她的。
  结果,发过去没几分钟,我办公室的电话就响了。
  是陈小姐的秘书打来的。
  “周经理吗?陈小姐找你,我帮你把电话接进去。”
  “好。”
  “Hello,”电话里传来她冷冷的声音,“你就是发这样的表给我?”
  我一愣。
  “对不起,陈小姐,有什么问题吗?”
  “你问我?发之前你看过了吗?”
  “是的,我看过了,结果是没问题的。”
  “我没有问你结果!”
  我一哆嗦。
  “那是……?”我小心翼翼地问。
  “你肯定没有预览过你的格式!!乱七八糟的!你是想让别人帮你调吗?”
  我赶紧打开打印预览,表格都分到两页上了,而且页眉页脚什么、边距啥的都不对。
  “对不起,对不起,陈小姐,我马上调整。”
  “我告诉你,做审计除了专业,这些日常工作的严谨也必须注意!你5分钟内发回给我!”
  电话里传来了“嘟嘟”的盲音。
  幸好是在我的独立办公室,没让下属看到,不然,丢死人了。
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-25 11:13:00
  继续。。。
  每次发审计报告草稿给陈小姐,心里都会忐忑不安,按骂是肯定的。
  而且是小到即使标点符号错了都会被她骂,更不要说错别字了。
  我有时都奇怪,她一个中文都说不好的人,是怎么看出中文书面的这些错误的?
  随着自己慢慢的成长,逐渐知道了这是一种严谨的职业习惯使然。
  我现在对别人文章中出现的错别字也会觉得特别刺眼!
  一份审计报告被她退回修改7、8次是很正常的,最多的一次,我记得审计报告初稿的编号都到了第11次。
  (每改一次都要保留前一稿,这样未定稿的报告就会按照顺序一直排下来。等到定稿报告发出后,陈小姐会让我们再从头看一遍修改的过程,体会一下如何修改的。这个过程确实挺好)
  她的骂,其实是一种严厉、一种严谨,是一种培养!
  骂归骂,每次她都会在报告上用红字标出要修改的内容,退回让我们修改。
  有时改的我们都烦了,她还是会坚持,直到她认可为止。
  当时我们甚至私下认为她这是在变态折磨我们。
  真是年少无知、少不更是!
  后来自己开始带徒弟了,才慢慢切身地体会到,最难最累的就是教别人工作。
  有句话说的很有道理,“世界上最痛苦的事,就是看着别人把你最拿手的事情做的乱七八糟,还需要你去一点点修正,去安慰和鼓励,而且这还都是你自找的!”
  这就是师父!
  如果你也有这样的师父,不要抱怨他,不要记恨他,他是为你好!
  否则他才不会管你。
  后来想想,陈小姐每天要面对那么多人发给她的报告,她每一份都要认真看、仔细找出不足,让我们修改,然后再重复,她不辛苦吗?如果她每次都直接帮我们修改好或者告诉我们答案,我们的进步又会有那么快吗?
  答案显而易见!
  对不起,陈小姐!
  谢谢你,陈小姐!
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-25 14:56:17
  经过陈小姐的严格训练和自己半年多的努力,我已经基本适应了内部审计的工作。
  对审计程序的实施、风险点的评估与把握、审计报告的撰写,以及审计沟通等都能越来越得心应手。
  当然,挨骂也就越来越少了。
  加上自己原来对销售公司的操作就非常熟悉,工厂的运营也比较了解,所以,内部审计的工作开展的越来越顺利。
  而且我不是一个喜欢拿着别人的错误去邀功的人(现在有些内审人员,找到一点别人工作的失误就当成自己的成绩,甚至放大了去向老板汇报,这很不好。)。我会区分,这个错误是故意的还是无意的,是偶然失误还是管理渎职,从而给出不同的处理建议。提出的改善建议,也会从执行部门的角度去考虑,切实可行并且能够帮助他们改善,而不是一拍脑门想当然地乱写。
  我这种对事不对人的风格,也逐渐赢得了工厂各个部门的认可。
  到工厂半年以后,我带领两位审计员到营业所去出差审计,四天时间就按计划完成了整个营业所的审计工作。
  回来的路上,其中一位比较资深的审计员对我说,
  “跟随了几任审计经理,这次的营业所审计我认为是最完整最完美的一次。”
  “是吗?”我有点自喜。
  “是的。之前我们也听说了您以前没做过内审,我还有点担心。这次做下来,发现您可一点都不外行,挺厉害的。”
  能得到下属的认可,我觉得自己这半年的努力和煎熬也是值得了。
  这个团队我可以带的稳了!
  那时自己也就25岁,在工厂的管理层中是最年轻的了,而且还是集团派下来的。
  估计刚开始大家也都在看我这个年轻小子能做成什么样吧。我用一步一步踏实的工作、一个一个让人信服的事例证明了自己!
  有一次,内审部门和财会部门联欢吃饭(我和财务经理关系不错,虽然有时候也会因工作争吵。),财务部的一个女孩子向我敬酒,酒杯端起,她突然说,
  “周经理,我想告诉你,”
  她停了一下,我微笑倾听。
  “你真的挺帅的!”
  周围一下子哄地大笑起来。
  年轻也照样可以做的优秀,年轻也照样可以超越别人!
  努力、优秀的人最让人觉得帅!
  我知道,我这是得到了大家的认可。
  在内审上,我已从一个门外汉,蜕变成了一个比较专业的人士。这些如果没有陈小姐的鞭策和无私付出,是不可能达到的!
  衷心感谢!
我要评论
作者:ty_Chen18 时间:2018-04-26 12:43:51
  反省、思考的能力很重要,谢谢老师的分享。
作者:tudou0503 时间:2018-04-26 15:42:59
  好厉害,25岁就当经理啦。。。。拜过
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-26 16:25:43
  今天职业领路人部分先暂停一下,想先谈一点关于财务的价值问题。
  因为我看到有一些财务人员在讨论,认为财务的价值很难体现。每天就是记账、算账,能有什么价值会体现的出来?想做一些财务管理吧,又经常会引起其他部门的反感,卖力不讨好不说,老板有时候也很不满意。
  苦闷的不行!
  我想说,活该!
  你认为财务管理是什么?财务管理就是打印一些制度吗??就是发号施令吗??
  想的太简单了!
  完全错误!
  自己没有把财务的利益出发点和老板或公司的利益出发点一致起来,而且又不会做完整的设计方案,老板凭什么支持你?别人凭什么听你的?
  下面我举一个例子,大家自己体会一下。
  • yl10088: 举报  2018-05-01 17:15:48  评论

咳,看到这就想到那个只会买软件的财务经理,工作流程什么都不了解,就直接说不需要了解流程,把财务制度制定出来按制度执行就可以了!这也是无法配合他开展工作的原因,价值观完全不同。昨天和老会计出纳聚会,得知财务部已经是统计录单员了,这个经理真的是什么都不懂,最基本的进销存对接流程都不会
我要评论
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-26 17:13:46
  这事发生在我任职的上一家公司,当时我在那里做中国区财务副总。
  2010年,中国发生了两件比较重大的金融事件。
  一是,人民币国际化政策开始密集出台;
  二是,人民币重启汇改,人民币兑美元开始升值。
  在一般人看来,这两件事情好像离自己很遥远,最多也就是作为饭后吹牛的谈资而已。
  但是我们却敏锐的意识到,这可能对公司来说是一个很重大的财务契机!
  因为人民币国内的利率贷款利率是在6%左右,而境外美元的贷款利率一般是在2%左右。这里面就存在着4%左右的利差。如果再加上3%左右的升值幅度(汇差),那么利差加汇差就将达到7%!
  而且人民币升值的幅度越大,那么利差和汇差的和就会越大!
  这也就意味着,只要国外进口的货物价格比国内采购的价格高7%以内,对公司来说就是划算的。(当然不存在关税的情况下)
  我们将目光锁定在了进口煤炭上!
  因为我们是工业制造企业,有多家工厂,且都自备了火力发电厂,因此煤炭的耗用量很大。
  但是当时人民币升值的势头已经有所明显,外管局对美元的远期信用证开立管控非常严格。而如果开立即期或是短期的美元信用证,不仅赚不到人民币升值的好处,还会造成公司的现金流压力增大。
  得不偿失,怎么办?
我要评论
作者:星儿lxx 时间:2018-04-26 22:30:09
  @ty_ZG116 2018-04-25 14:56:17
  经过陈小姐的严格训练和自己半年多的努力,我已经基本适应了内部审计的工作。
  对审计程序的实施、风险点的评估与把握、审计报告的撰写,以及审计沟通等都能越来越得心应手。
  当然,挨骂也就越来越少了。
  加上自己原来对销售公司的操作就非常熟悉,工厂的运营也比较了解,所以,内部审计的工作开展的越来越顺利。
  而且我不是一个喜欢拿着别人的错误去邀功的人(现在有些内审人员,找到一点别人工作的失误就当......
  陈小姐要是能看到这段,那得多开心
作者:星儿lxx 时间:2018-04-26 22:31:02
  今儿更的挺多哈,楼主加油哈
作者:荷兰飞越 时间:2018-04-26 23:19:39
  我在贴子里现学国际贸易结算,加油加油
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-27 11:22:53
  继续……
  这个时候,国家正在推行人民币国际化,银行也因此推出了人民币跨境的信用证产品。也就是说,可以在国际结算中采用人民币,而不是像以往只能采用美元、欧元或者日元。
  这是国家的金融战略,能把自己的主权货币发行到全世界各地,才是一个国家真正崛起的象征。
  因为是国家力推的,所以在人民币跨境信用证上可以开具远期。
  但问题是,在人民币升值的时候,进口以人民币结算,对企业来说是非常不利的!
  而且越远期越不利!
  所以虽然银行有这个产品,但是企业在国际贸易中基本上并没有采用人民币结算。
  这在大家通常看来是根本不可能有任何办法了吧?
  化劣势为优势,做别人所不能做到的,这才是真正价值的体现,而且是非常非常高的价值!!
  通过一段时间的研究,我们得出以下结论:
  1、煤炭的价格,国内和国外基本上是持平的;
  2、银行期待企业使用人民币进行国际结算,在这方面的政策上,他们是鼓励和支持的;
  3、我们在香港有海外公司,可以通过海外公司进行币种的转换。
  基于以上结论,我们大胆地设计了一套方案:把集团的煤炭采购由国内采购转向国外进口!
  我们把方案呈报给了老板。
  此方案的要点是,由国内工厂向香港公司开立远期人民币跨境信用证,香港公司贴现成美元后向境外供应商采购煤炭,境外供应商向境内工厂直接发货。
  老板专门听取了我们方案汇报,并当场拍板,同意!立即组织按方案执行!
  大家可以查一查2010年、2011年的人民币升值幅度,这两年的利差加汇差都在7%以上。
  以每年3亿美元的煤炭进口量计算,为公司带来了多大的效益?!
  那是个惊人的数字!
  那更是个惊人的价值!
  所以,财务要想有价值,必须要学会思考、学会观察外界的变化,学会看哪些劣势可以转化为优势,学会组建业务流程!
  而不是每天只想着怎么把账做平就了事!
  顺理成章、毫不费力就能完成的事情,是你本来就应该做好的,不要把这个往价值上扯!
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-27 11:23:26
  继续……
  这个时候,国家正在推行人民币国际化,银行也因此推出了人民币跨境的信用证产品。也就是说,可以在国际结算中采用人民币,而不是像以往只能采用美元、欧元或者日元。
  这是国家的金融战略,能把自己的主权货币发行到全世界各地,才是一个国家真正崛起的象征。
  因为是国家力推的,所以在人民币跨境信用证上可以开具远期。
  但问题是,在人民币升值的时候,进口以人民币结算,对企业来说是非常不利的!
  而且越远期越不利!
  所以虽然银行有这个产品,但是企业在国际贸易中基本上并没有采用人民币结算。
  这在大家通常看来是根本不可能有任何办法了吧?
  化劣势为优势,做别人所不能做到的,这才是真正价值的体现,而且是非常非常高的价值!!
  通过一段时间的研究,我们得出以下结论:
  1、煤炭的价格,国内和国外基本上是持平的;
  2、银行期待企业使用人民币进行国际结算,在这方面的政策上,他们是鼓励和支持的;
  3、我们在香港有海外公司,可以通过海外公司进行币种的转换。
  基于以上结论,我们大胆地设计了一套方案:把集团的煤炭采购由国内采购转向国外进口!
  我们把方案呈报给了老板。
  此方案的要点是,由国内工厂向香港公司开立远期人民币跨境信用证,香港公司贴现成美元后向境外供应商采购煤炭,境外供应商向境内工厂直接发货。
  老板专门听取了我们方案汇报,并当场拍板,同意!立即组织按方案执行!
  大家可以查一查2010年、2011年的人民币升值幅度,这两年的利差加汇差都在7%以上。
  以每年3亿美元的煤炭进口量计算,为公司带来了多大的效益?!
  那是个惊人的数字!
  那更是个惊人的价值!
  所以,财务要想有价值,必须要学会思考、学会观察外界的变化,学会看哪些劣势可以转化为优势,学会组建业务流程!
  而不是每天只想着怎么把账做平就了事!
  顺理成章、毫不费力就能完成的事情,是你本来就应该做好的,不要把这个往价值上扯!1
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-27 11:48:15
  看完这个例子,我估计有些同学会说,“我就是在一小公司工作,平台没你那么高大上,当然创造不出来你那么大的价值!”
  振振有词!
  挺有道理的!
  如果你是这种想法,你一辈子就只能在小公司里混!
  平时自己不努力思考、学习、积累,哪个大公司会要你?
  给了你这个平台你又敢坐上去吗?
  妄想!
我要评论
作者:大白学会计 时间:2018-04-27 14:11:04
  坐等更新,写的真的很好,出版了我第一个买!
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-27 14:23:43
  @大白学会计 2018-04-27 14:11:04
  坐等更新,写的真的很好,出版了我第一个买!
  谢谢厚爱。我会坚持写下去。
作者:佛儒道叁系 时间:2018-04-27 16:16:45
  @ty_ZG116 2018-04-27 11:48:15
  看完这个例子,我估计有些同学会说,“我就是在一小公司工作,平台没你那么高大上,当然创造不出来你那么大的价值!”
  振振有词!
  挺有道理的!
  妄想!
  这段写的很正确,确实有这种想法。即使有平台,也不敢去尝试,努力学习改正。
作者:tudou0503 时间:2018-04-27 16:18:39
  外汇知识还是有些欠缺。。。。咱们财务人要懂得真多。
我要评论
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-27 16:44:39
  振振有词!
  挺有道理的!
  妄想!
  @佛儒道叁系 2018-04-27 16:16:45
  这段写的很正确,确实有这种想法。即使有平台,也不敢去尝试,努力学习改正。
  命中一个。。。
我要评论
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-27 17:28:27
  继续更帖。。。
  最后一位职业领路人---上家公司中国区副总裁兼财务总经理彭总。
  如果说,2004年之前的近10年工作经历是储蓄、是积淀、是由生涩逐渐走向成熟,那这最后一家公司的12年磨练,就是我职场起飞、升华和人生最精华之所在!
  这12年,我见识了、学到了、做到了一件件在外界、在别人看起来不可能的事情,在公司的发展史上创造了一幕幕传奇!
  这12年,我见证和亲历了公司的发展壮大,集团中国区资产规模从2004年的300亿元上升到2017年的1500亿元!
  这12年,我学会了如何组建及训练团队、规划组织及流程再造,学会了企业经营的财务预警,更深刻学会了如何让财务在公司的发展中体现出自己的价值!
  这12年,伴随着公司的壮大我也在成长,从入职时普通的一名小主管,最后成长为中国区财务副总经理!
  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。
  登高望远,一切尽收眼底。
  回头凝视,助力的阶梯就在身后。
  感谢彭总,是你带着我登上了山峰之巅,我会把你对我的教导和影响慢慢地写出来,以报答你对我的知遇之恩!
  待续。。。
  • 夏涵丹草: 举报  2018-04-27 23:11:21  评论

感谢这位彭总,有您才有楼主的今天,楼主的今天就是我们财务人员努力奋斗想要成为的明天。
  • 夏涵丹草: 举报  2018-04-27 23:13:11  评论

期待楼主接下来的心得,财务从核算走向管理确实是一个巨大的门槛和挑战,幸遇前辈在前引路,我等后辈心里只有深深的敬意了
我要评论
作者:ty_Chen18 时间:2018-04-27 18:41:22
  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域??????您的人生太精彩了
作者:ty_Chen18 时间:2018-04-27 18:42:19
  棒的图标,怎么成了问号
作者:星儿lxx 时间:2018-04-27 19:34:15
  振振有词!
  挺有道理的!
  妄想!
  够味
作者:星儿lxx 时间:2018-04-27 19:38:26
  @ty_ZG116 2018-04-27 17:28:27
  继续更帖。。。
  最后一位职业领路人---上家公司中国区副总裁兼财务总经理彭总。
  如果说,2004年之前的近10年工作经历是储蓄、是积淀、是由生涩逐渐走向成熟,那这最后一家公司的12年磨练,就是我职场起飞、升华和人生最精华之所在!
  这12年,我见识了、学到了、做到了一件件在外界、在别人看起来不可能的事情,在公司的发展史上创造了一幕幕传奇!
  这12年,我见证和亲历了公司的发展壮大,集团中国区资产规......
  有司马军师的风范
作者:tudou0503 时间:2018-04-28 19:41:23
  搬好小板凳,期待楼主更新。。。。。
作者:星儿lxx 时间:2018-04-28 20:18:36
  今儿有更么?
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-28 20:37:46
  今天颈椎很不舒服,停一天。
作者:星儿lxx 时间:2018-04-28 21:46:04
  @ty_ZG116 2018-04-28 20:37:46
  今天颈椎很不舒服,停一天。
  调整颈椎小贴士:
  1、每天上午十二点前背靠墙,双手举起,肘与肩同高(脑补投降姿式),一次五分钟;
  2、睡觉睡硬板床,不要睡枕头
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-29 10:12:57
  1、从彭总的身上,我学会了财务预警的重大意义。
  记得好像从2006年开始,次贷危机这个名词逐渐为大家听说和认知。
  但是那个时候,大家都认为这个事情离自己很遥远,毕竟,这是大洋彼岸的事情,而中国的房地产市场那时正红火如荼。
  老美的事情,跟自己有什么关系呢?
  最多只需看看新闻,了解一点,拿来吹吹牛、装装逼还是可以的。
  包括到目前为止,很多人对宏观经济缺乏了解,即使道听途说了一点,也还只是停留在这个层面。
  到了2007年的下半年,次贷危机已经对国际金融产生了比较大的影响,波及了很多的国家。
  我们国家为了防止出现美国的次贷危机,也开始出台房地产调控措施,抑制防止房地产泡沫,不断地提高银行存款准备金率、不断地收紧银根。
  市场上的资金越来越紧!
  彭总带领我们,也就是从那个时候开始,密切关注这场国际金融的变化。
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-29 10:24:17
  从2007年下半年开始,公司的经营业绩已经开始出现了放缓、下降的势头。
  销售数量在慢慢减少;
  销售价格在慢慢降低;
  货款回收速度越来越慢;
  公司的库存越来越多。
  再加上,国家收紧银根,银行贷款审批时间开始延长,贷款的额度在压缩,利率却在开始上涨。
  这种温水煮青蛙似的局面,正在悄悄地、一点一点地吞噬公司的现金流!
  此情此景,我们财务开始忧虑。
  这段时间,彭总每周都会召集我们财务主管开会,汇集各单位生产经营及资金情况,分析形势,研究对策。
  看得出来,她比我们更加焦虑。
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-29 10:33:59
  这种局面,经营管理层当然不会不知道,只是如何应对这种局面,如何提升经营业绩,他们有他们的角度考虑。
  他们认为,这种困难只是暂时的。要提高企业的经营业绩和竞争力,需要向公司内部挖潜。
  主要措施是,增加投资、进行技术改造,提升生产效率和运作效率,以降低成本。
  毕竟,在外部市场疲软的情况下,提升售价是很困难的,但如果可以较大幅度地降低成本,对企业的效益确实会是很大的帮助。
  没毛病!
  老板也同意了这些总经理们的意见,有些特别急的项目,经过老板特别批准以后,已经开始动工了。
  2007年下半年,资本性支出开始明显增多。
  对于公司的现金流来说,这真是雪上加霜!
  更惊人的数字还在后面!
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-29 11:18:34
  2007年的11月,我们汇总出各单位申报的2018年资本性支出预算,总金额高达一百多亿元!
  这些还是各单位总经理向老板汇报后,老板已经初步同意了的。后续预备申报的估计也不少。
  从经营管理面来说,增加投资或做技术改造,以提升生产和运营效率,从而降低成本,这本没有错,甚至还是一个比较好的措施和发展方向。
  但问题就是,他们没有考虑到现在的金融环境,只是将目光着眼于企业内部!
  拿到这份预算以后,彭总带领我们整整商讨了两天,结合2008年的经营预算和现金流预算,做了好几版的压力测试。我们得出的结论是,必须要向老板预警谏言,大规模压缩资本支出!
  得出这个结论后,看得出来,彭总神情很凝重。
  这是要推翻老板之前的经营决策,更是会得罪很多总经理!
  压力可想而知!
我要评论
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-29 11:20:01
  那个时候她还不是中国区副总裁,只是财务总经理,职级并不比总经理们高。
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-29 11:31:39
  2007年12月初,老板来到了国内,召开中国区经营管理会议。
  这次会议,各位总经理们本来打算是要请老板签署2008年资本性支出预算的,所以各公司业绩虽然不好,但他们的心情还是很愉悦。
  不管是国企还是外企,几乎所有的大佬们都喜欢做投资。
  不要问我为什么,你懂的。
  我跟随彭总参加了本次的会议。
  绩效部门首先向老板汇报了各单位的业绩情况,老板静静地听着。
  心情不是很好!
  业绩那个样子,老板怎么会高兴呢?
  接着是各公司总经理汇报。
  他们看出了老板的不悦,都没敢乱吹,基本上首先都是做自我检讨。
  业绩烂成那个样子,是该好好检讨!!
  然后是向老板报告,自己公司各部门、各员工是如何如何的努力。
  最后的改善措施,基本上就是谈增加投资和技术改造。
  汇报模式基本相同。
  老总们的套路!
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-29 11:46:05
  各公司总经理汇报完以后,在老板表态之前,彭总向老板提出了发言的请求。
  老板同意。
  彭总拿出了我们事前讨论准备的报告,开始讲述。
  从国际金融环境到我国目前的货币政策,从经营业绩到现金流预测,从汇总的资本性支出预算,到我们所做的几版压力测试。
  最后呈出结论,不仅不能加大投资,反而是要压缩资本性支出!
  犹如沸腾的油锅里倒进了一瓢冷水,一下子就炸锅了!
  很多总经理直接跳出来反对。
  他们慷慨陈词、义愤填膺,认为这是财务故意在夸大事实,不挑战、不作为!
  甚至有人说出了“财务不可以阻碍公司发展”的言论。
  涉及到别人的利益,真的是要拼命的!
  虽然这么多年过去了,但当时的那个场面,那些言论,还一直深深地印在我的脑海里。
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-29 11:59:24
  虽然会议室里,人坐得满满的,但我明显地能感觉到彭总的孤单。
  有的时候,财务真的是孤独的!
  一下子得罪这么多总经理,并不是所有人都愿意做的、都敢去做的,有时哪怕只是一声附和。
  在权力和利益面前,绝大多数的人都会表现出畏缩和软弱。
  这就是人性!
  职场就是这么残酷!
  面对这么多总经理的指责,彭总一直保持着克制和冷静,她并没有与他们争吵,只是将一份整理好的报告资料交给了老板。
  老板面沉似水,没有说话。
  一天的会议结束,老板没有在2008年资本性支出预算上签字。
  总经理们离开的时候,也没有像往常一样和彭总打招呼。
  会议有点不欢而散。
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-29 12:00:49
  先更到这里,待续。。。
作者:淡蓝蓝蓝天空 时间:2018-04-29 13:26:18
  好精彩,期待楼主更新!
作者:天蓝007R 时间:2018-04-29 17:34:52
  感谢楼主给我们分享这么营养美味的工作精神食粮!
作者:ty_执念831 时间:2018-04-29 20:05:17
  前辈的贴每天都追,受益匪浅
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-29 22:18:56
  企业财务职能金字塔,看看你现在达到了哪一层?

作者:ty_136010683 时间:2018-04-30 09:24:47
  这几天有空就停下来看看楼主的帖,看到有同感的地方就会意地笑,看到有以前很难总结出的问题被楼主总结出来,瞬间顿悟,看帖子的过程感觉自己像是在吃一顿美餐,当然也会告诉自己如果要像楼主这样就得坚持不懈地努力和思考。感谢楼主的无私分享^_^
作者:yl10088 时间:2018-04-30 09:26:26
  @ty_ZG116 2018-04-19 10:16:22
  刘部长上任后首先就提出了资金流和货物流的概念。这两个流向是相向而行,但必须都要明确清晰。
  几个月后,她采取了以下的主要措施:
  1、建立收支两条线制度,并严格执行;(我也是那时候才学会了如何做收支两条线)
  2、禁止设立私人账户;
  3、对在途资金实行逐笔监控;
  4、建立应收账款的信用政策;
  5、建立销售的滚动预测制度。
  应该说这些制度和措施都直接击中了销售公司当时的问题点!
  思......
  ----------------------------
  这就是半月前我在经历的,咳,没有那位女领导的情商和智慧
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-30 10:28:38
  刚刚更的,怎么没传上去?是在审核还是丢了?要是丢了我要哭死。。。
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-30 15:13:09
  重写一下吧。。。
  第二天七点不到,接到彭 总秘书的电话。
  “今早8点总裁(就是老板)召开财务主管会议,请7:50到会议室做好准备,不要迟到了。”
  一下子从迷迷糊糊中惊醒过来!
  飞身下 床,穿衣,刷牙、洗脸,抓起公文包飞奔下楼冲向地铁站。
  居然10分钟不到!
  神速!
  我们正常的工作时间是早上8:30到下午5:30,不过如果老板来了,那就只能跟着老板的时间了,随时等候召唤。
  从我的住处到公司要转三趟地铁,大概40分钟左右。
  在大上海,这已经算是好的了。
  因为时间尚早,地铁上的人不算多。我对着车窗的玻璃整理了一下衬衣和西装,顺便用手理了理头发。
  旁边一位胖胖的中年女士向我投来鄙夷的目光。
  莫不是她觉得我有点自恋?
  我总不能邋里邋遢地去上班吧?何况还是去见老板?
  再说了,凭啥鄙视我啊?
  我晃了一下有点僵硬的脖子,闭上眼睛,开始考虑今早会议内容。。。。
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-30 16:19:07
  匆匆忙忙赶到公司,还好,没到7:40。
  进到办公室,落座,放包,开电脑、拿出昨天彭总的报告资料。
  一气呵成!
  边翻着资料,边把面包往嘴里塞,等到资料翻完,面包也啃完了,时间也到了。
  起身,往嘴里猛灌了两口咖啡,伸了伸脖子,把塞满在嘴里的面包硬吞了下去,抓起笔记本,向会议室快步走去。
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-30 17:09:56
  按照彭总的要求,今天由我向老板做汇报。
  我胸有成竹地点了点头。
  因为这份报告从头到尾基本上都是我全程参与的。
  7:55,老板走进了会议室。
  我们全体起立,向老板致意。
  老板挥挥手,示意我们坐下。
  老板说,昨天彭总的报告对他震动很大,从昨天晚上到今天早晨,他一直在考虑这个问题。今早召开财务主管会议,是想听听我们更详细的分析过程,以便于他进行决策。
  彭总向我看了一眼,我会意地走到前台,打开ppt,开始向老板讲述。
  我的报告基本上和彭总昨天的报告思路是一样的,只是更加详细、分析的过程也更细致。
  老板认真地听着,不时地会打断我,对一些环节进行更深入地追问。
  对于老板的问题,我都一一作答,有时彭总会做一些补充。
楼主ty_ZG116 时间:2018-04-30 17:40:54
  不知不觉,一上午的时间就过去了。
  期间,老板的秘书进来告诉他,有几位工厂总经理在等着要向他汇报工作。
  老板的回复都是,让他们等着,我要先把财务会议开完!
  临近中午,老板做最后总结发言。
  他说,“我们的企业经营现在遇到了一些困难,这就像是在行进中遇到了黑暗。但是我们要搞清楚,这种黑暗到底是黎明之前最黑的时候,还是夜幕刚刚降临。这对于我们的决策方向是完全不同的。”
  “你们的分析报告很好,给我敲响了警钟。但是我们这么大公司的运营,就像是行驶在高速公路上的汽车,如果刹车过猛,就有可能是车毁人亡的结果,公司甚至可能会猝死。”
  “你们现在提示的早,这很好,我们还有足够的时间、足够的财力进行调整,从而保证公司这辆汽车既不会速度过快失控,也不至于猛踩刹车翻车。”
  “现在新的资本性支出我都不会再批,同时请你们清查一下已经动工项目的进展情况,让他们把进度放慢一点。但是你们也要想办法保证已经动工项目的资金需求,否则违约了,我们的损失会很大。”
  我们都点了点头。
  彭总也说,“总裁,请您放心,这是我们财务的责任,我们会想尽一切办法克服。”
  老板接着讲,“你们的这种分析要继续,而且每月都要向我报告一次。如果我没有到国内来,你们可以采用视频会议的方式向我报告。中间如果情况紧急,你们认为有必要,可以随时向我汇报。”
  这一次会议结束,经过我们的清查和审核,2008年中国区的资本性支出预算被大规模地压缩到了30多亿元!
  一下子减少了80多亿,我们总算是松了一口气。

楼主ty_ZG116 时间:2018-04-30 17:41:26
  未完,精彩明天继续。。。
作者:tudou0503 时间:2018-04-30 19:58:02
  辛苦了~~~~~~
作者:大白学会计 时间:2018-04-30 21:45:39
  真好看,结合本年的经营情况,做下年销售目标预测,再结合投资预算,现金流支撑不来,然后政府资金紧缩,融资困难,是这样的思路吗?
  • ty_ZG116: 举报  2018-04-30 22:18:52  评论

表扬一个,思路正确。 尤其是在可预见的未来,经营性和筹资性现金流都不会有所好转,再加大投资性支出,后果不堪设想。 最难的是对未来形势的预测。
我要评论
作者:星儿lxx 时间:2018-05-01 06:29:46
  @ty_ZG116 2018-04-30 10:28:38
  刚刚更的,怎么没传上去?是在审核还是丢了?要是丢了我要哭死。。。
  要在文档里写好,复制上传,就丢不了了,涯叔经常会吞贴
楼主ty_ZG116 时间:2018-05-01 13:33:20
  这里帮大家回顾一下2007年我国的经济情况。
  2007年,总体上来说,是中国经济繁荣的一年,也是这些年经济发展的顶峰。
  大家最直接、最深有感受的标志性事件就是上证指数达到了6000点,而认为年底可以冲到10000点的谈论更是充斥于耳。
  于是乎,基本上算是全民炒股,全民赚钱。
  那时候,见面不和人家谈股票,你都不好意思和人家打招呼。
  一夜之间,似乎人人都成为了资本运作的高手,个个脸上都洋溢着因兴奋而泛的红光。
  中国石油一上市就一度成为全球市值最高的公司。
  牛!
  有底气!
  相应地,CPI指数也是节节攀升,达到6%以上。一会儿“蒜你很”,一会儿“豆你玩”,随便一个不起眼的东西都能被游资把价格炒上天。
  经济有点热到发烫了!
  在这种举世狂欢的背景下,财务却提出风险预警警示,除了专业和智慧,更重要的是勇气!!
楼主ty_ZG116 时间:2018-05-01 14:04:25
  2007年12月,中 央经济工作会议召开,针对过热的经济现状和通货膨胀,国家改变了实行多年的“稳健货币政策”,而改为“从紧的货币政策”。
  事实上,从07年最后的三四个月开始,银行融资已经收紧了很多。
  中 央经济工作会议确定的方向,更印证了我们的预测,未来的一年一定是个现金为王的时代。
  2008年1月,南方大雪。
  这对我们的物流运输产生了很大的影响,经营业绩更加雪上加霜。
  同月,央行宣布提高银行存款准备金率0.5个百分点!
  2月,央行重申,从紧的货币政策不会改变,防通胀仍是当前的主要任务!
  3月,央行再次提高银行存款准备金率0.5个百分点!
  这期间,彭总几乎每隔三天就要找我们几位主管碰一次资金,谈一次经济形势分析。
  央行再次提高存款准备金率后,彭总在一次碰头会后,对我们说,“按这种情况发展下去,肯定是不行的,我们需要再次向老板建议,还要再压缩投资支出,哪怕有些损失,也要先保证生产经营的正常。”
  我们知道,这个建议将有多沉重!
  彭总说,“不管老板和总经理们会不会怪我们,这个建议必须提。如果是我们判断错了,我来承担全部责任。但是,如果我们现在不说,再发展下去,无力挽回的时候,那我们可就是公司历史的罪人!”
  我们都一致赞成!
  当天,我们拟定了一份关于继续消减和压缩资本性支出的申请,发给了老板,同时附上了我们的分析报告。
  签字的时候,彭总沉思了片刻,最后写上“这是我们慎重研究后的建议,请总裁考虑。”
  申请发出,前途未卜。
楼主ty_ZG116 时间:2018-05-01 14:29:26
  一周过去了,没有回音。
  两周过去了,还是没有消息。
  中间问了老板的秘书,她说,申请收到就给老板送进去了,但老板一直没签。
  我们知道,这个决定对老板来说,也肯定是非常痛苦的。
  在上次大规模压缩了80多亿后,剩下的基本都是正在进行或必须的了,这个时候如果停下来,一是前期的投入起不到任何作用,形成浪费,二是会面临施工单位或供应商的违约赔偿。
  我们需要给老板时间去考虑。
  老板也会在收集各个渠道的信息后再进行决策。
  彭总很着急,每天都会问她的秘书是否收到回复。
  时间一天天过去。。。
  有点煎熬!
  4月,央行再次宣布提高存款准备金率0.5个百分点!
  消息出来的当天,我们接到了老板的批复,“同意!请彭总组织实施!”
  看来老板真的也是一直在观察和思考。这紧接着的连续收紧银根,最终使老板下定了决心!
作者:星儿lxx 时间:2018-05-01 15:35:28
  等更
作者:星儿lxx 时间:2018-05-01 15:36:22
  楼主的贵人无一例外都是铁娘子
楼主ty_ZG116 时间:2018-05-01 16:03:48
  在向老板递交申请之前,彭总已经要求我们与采购中心、工程部和法务部们一起,对资本性支出的预算又做了一遍梳理,按轻重缓急做了排序。
  接到老板的“尚方宝剑”,我们立即召开相关工厂总经理会议,向大家又介绍了当前的形势和我们的分析,同时传达了老板的指示。
  可以想象,又是怨声载道一片。
  我们按计划谈了相关资本性支出的控制措施,该暂停的暂停,该放慢的放慢,该延期的延期。
  各工厂老总虽然非常不爽,但是一则有老板的明令,二则发现我们对进度状况很熟悉,也辩论不出个什么,各自保留意见。
  我们将会议讨论结果报告给老板,老板很快批复同意。
  这一次,我们进一步把2008年的投资支出预算压缩到了10亿元之内。
  虽然是征得了老板的同意,但我们知道,如果后续发展严重偏离我们的预计,各工厂总经理一定会把彭总参死。
  他们很多人在等着这一天。
  私下里我也听到了不少这样的传言。
  在职场,有时候干的多,反而会招致别人的嫉恨!
楼主ty_ZG116 时间:2018-05-01 16:14:31
  2008年5月12日
  一个永远难忘的日子。
  四川大地震!
  5月13日,老板亲自来电话,要求彭总立即组织资金,向灾区捐款2000万元!
  那时候,虽然资金比较紧张,但我们还是马上完成了老板的要求,同时,大家心里都暖暖的。
  毕竟,这场灾难太大了。
  尤其是我,因为,我的家就在成都,当时女儿才刚3个多月。
  那段时间,举国悲痛。
  哀伤笼罩着整个华夏大地。
  6月,央行再次宣布大幅提高银行存款准备金率1个百分点!
  虽然业绩还在下滑,但因为支出减少了很多,正常的经营现金安全了。
  当时的金融形势就像大地震一样严酷!
  • 夏涵丹草: 举报  2018-05-01 22:38:55  评论

08年那会对于大多数财务通行来说比较久远,窝那会也才参加工作两年不到,很多宏观的问题根本没有意识,就算听到看到夜很难有什么想法。群主指路明灯,赞赞赞
我要评论
作者:杭州汇励 时间:2018-05-01 16:35:07
  @ty_ZG116 2018-05-01 16:14:31
  2008年5月12日
  一个永远难忘的日子。
  四川大地震!
  5月13日,老板亲自来电话,要求彭总立即组织资金,向灾区捐款2000万元!
  那时候,虽然资金比较紧张,但我们还是马上完成了老板的要求,同时,大家心里都暖暖的。
  毕竟,这场灾难太大了。
  那段时间,举国悲痛。
  6月,央行再次宣布大幅提高银行存款准备......
  守楼中
作者:yl10088 时间:2018-05-01 16:44:50
  @ty_ZG116 2018-04-24 17:27:37
  效果很好!

牛
作者:大白学会计 时间:2018-05-01 20:22:44
  惊心动魄!彭总说所有的责任我来担,这样的领导有魅力,可以想象财务部非常团结,在这样的领导下面做事,感觉很棒,楼主是幸运的!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:星儿lxx 时间:2018-05-01 23:37:12
  @ty_ZG116 2018-05-01 16:14:31
  2008年5月12日
  一个永远难忘的日子。
  四川大地震!
  毕竟,这场灾难太大了。
  那段时间,举国悲痛。
  6月,央行再次宣布大幅提高银行存款准备......
  十年了
楼主ty_ZG116 时间:2018-05-02 15:12:57
  同年6月,采购中心向老板建议,鉴于奥运会将要来临,奥运期间,北方地区货物运输很可能会受到很大的影响。因此煤炭的价格预计会大幅地上涨,建议各工厂现在要储备一批煤炭,以应对此变化。
  老板要求采购中心与财务部门先商量,看资金是否支持。
  我们一问预算,乖乖,要5、6个亿!
  我们肯定是不同意!
  他们反复地磨,我们就是不松口。
  最后他们急了,撂下一句狠话,“我们现在已经告知了你们,如果后续因此发生工厂断料停产或者是价格大幅上涨,财务部门要承担所有的责任!”
  直接的威胁!
  这个时候,我们真是感到了前所未有的压力!
  下属工厂在抱怨,总部兄弟部门在抱怨!
  好像我们财务部门把钱是揣到了自己口袋里一样。
  卡住了别人的脖子,别人都是会很反感的!
  此刻,我知道彭总的压力更大,因为她是财务部门的负责人!如果以后真的出了问题,板子会第一个先打到她身上。
  而我们现在所做的一切都还是基于预测、预判!
  万一错了呢?
  如果世界上真有人能未卜先知就好了!
  可是,谁会?又怎么可能??
楼主ty_ZG116 时间:2018-05-02 15:34:46
  私下里,采购中心一位和我关系不错的主管来找我聊天,问我公司的财务状况是不是出了什么问题,不然为什么这段时间对资金卡得这么紧。
  我告诉他,问题倒没有,只是肯定不宽裕。
  他很奇怪,去年好像公司状况都挺好的,今年又是奥运年,奥运经济一直都被大家挂在嘴上,应该情况更好才对,怎么反而还不宽裕了。
  我把公司近几个月的经营情况告诉了他,尤其是紧缩的、严峻的金融形势也分析给他听。
  他还是有点不明白。按道理来说,这种金融政策更多的是为了抑制房地产和打击游资,我们跟这两项又没有关系,为什么会对我们的影响这么大?
  “这就是资本的逐利性!”我说,“国家的政策方向是好的,但是对于房地产企业来说,他们的利润率很高,所以他们愿意接受很高的资金成本,15%甚至更高的利息他们都可以接受。而我们是做实体的,对每一点成本都会去精打细算。所以这就会造成,不管国家如何调控,房地产企业总会能拿到资金。市场上流通的钱现在减少了很多,我们当然就会很紧张了。”
  他长长地“哦”了一声,终于明白了。
  临走的时候,他对我说,你们彭总真了不起!外部这么难,她要扛;内部压力这么大,她也要顶着,佩服!
  我笑着拍了拍他的肩膀,“别拍马屁了,帮忙做做你们老总的工作,请他能理解就行了。”
楼主ty_ZG116 时间:2018-05-02 16:00:58
  除了大规模地压缩资本性支出,在流动产方面我们也做了大量的优化。
  原料采购库存周期不允许过长;
  采购付款结算尽量采用远期方式;
  加大半成品生产,减少产成品的库存;
  加强应收账款的逾期管控;
  给予客户适当的折扣政策,促进货款的提前回收。
  。。。。。。
  通过我们几个月的不断努力,我们的安全资金储备终于达到了计划的水平!
  虽然仍是各种怨言不断,但彭总终于露出了难得的笑容。
  她可以放心一些了。
  7月,骄阳似火。
  但各工厂的业绩却更加冰冷!
  不过各厂总经理都已经有了解释的理由。
  很简单,因为没有完成投资改造,成本怎么降得下来?再加上财务对流动产要求那么多,当然也造成了成本的上升!
  业绩怎么会好?!
  职场在很多时候,错误都是由别人造成的!
  奶奶个熊!
  8月8日,举世瞩目的奥运圣火在北 京点燃。
  老谋子精心策划的开幕式表演却被摄像转播的一团糟。
  绚烂的焰火照亮了鸟巢的上空、照亮了北 京城。
  盛暑狂欢之下,世界经济却总有点让人不安的冷。
  • ty_如颜: 举报  2018-05-02 16:57:44  评论

一口气看完,佩服你的努力和坚持不懈的精神,感叹学习考试最佳时期真的已过,现在看书真的是静不下心来,或许还是自己定力不够,看到最后一段感觉像是在打仗,一直听着别人说商场如战场,而自己是从未经历过的,现在或许能明白了点,对于管理也是很好的借鉴,希望楼主继续不断更新,学习了。
  • 113419765: 举报  2018-05-03 20:59:11  评论

1)原料采购库存周期不允许过长;----这个怎么才能做到呢?我们也是制造型企业,采购拼了老命的买,而且与计划相差很大。经常因为付款超过计划与采购同仁吵架。他们经常撂下一句话,没有原材料停产了你财务负责么?每年的盘点,都能看到好多原材料停滞在那边,几乎成报废状态。心疼
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 414 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规