天涯论坛 > 会计 > 问答 [我要提问]

会计一枚,对未来比较迷茫,求助!

楼主:丹丹丹丹妮儿 时间:2019-04-24 23:14:56 点击:820 回复:13
  会计一枚,对未来比较迷茫,我是会计专业的,初级拿了 今年26 工作了现在是第4年 刚换了家公司 现在试用期 转正后工资是4500+社保 说实话这个工资 以后结婚了我会觉得养不起孩子 (我下半年结婚) 有孩子了要交学费,说不定还要培优 什么的 还有生活上的开支费用 然后会计不像销售 努力了立竿见影 工资可以拿的很高 但是我们这个行业需要时间的沉淀,学习,经验的积累,还有考证,所以我打算开始好好学习, 也想有个职业规划,有个目标,(之前没思考过这些 是我的问题 平时爱玩-_-||)财务最终往管理层发展才有前途,工资才会高,这两年不是出了个管理会计吗 是挺火的 我也在网上查了下,会计岗位上升是出纳——会计——会计主管——财务经理——财务总监 其实看到财务总监我是动心的 我想往这方面发展 但是我觉得我性格不适合??因为平时我话很多,也没什么城府 比较直 我性格如此 感觉财务总监要沉稳 话少 给人有思想的感觉 可是说实话我内心还是个孩子 思想也简单 但是我的优点是踏实肯干 愿意学习 也热爱学习 对工作也是竭尽所能 但是对于财务总监 我不敢想 总觉得到时候做了这个职位 别人会不会觉得我这个性格不好 这个性格的财务总监 真的是
  我就是想让自己的工资慢慢提升上来,但是又会思考是不是只有最终做财务总监才有前途 做不了钱就赚的少了 那如果不把财务总监作为目标 那该把什么作为目标?或者说以后想赚高工资还可以怎样发展 自己代些账?
  还有就是想工资提升哪些方面该努力 这个我有思考过 考证是一方面 还有能力,知识的了解也很重要
  而且会计工资说实话好低 如果一直这个工资4000多 以后再涨一点点我都不知道以后养不养的起孩子 以后结婚了 生活中什么不要钱啊? 我们工资是死的 涨的又慢的 就怕负担不起生活 给小孩创造不了幸福的生活
  请同行们看看 指点下我的困惑 交流一下~#(哈哈)

12个回答

生如夏花IKM 2019-04-25 08:47:33
  你好,可加我的vx武留二,期四二,思思二,交流一下
用户667 2019-04-25 12:32:01
  会计行业非常饱和初级的话也大把的人有
  1.有后门的走后门去好点的单位
  2.继续考证中级啊什么的
  3.在大单位最好是制造业积累经验后面跳槽也方便

顺便一提代理记账很LOW 都是些小单位做做外账对自身能力没什么提升而且还有很多破事,除非真的缺钱不然还是算了。
巴山泪 2019-04-30 14:54:13
  会计是需要知识的沉淀,不仅是理论知识,还有实践知识,有了知识的沉淀再加上自己的领悟能力,上升就很快。
自信9N 2019-05-10 09:10:14
  楼主,我和你一样,遇到同样的问题,虽然年龄比你大,之前生小孩耽搁了几年。目前在公司做全盘会计,今年也在思考我的前途和钱途在哪里?由于前几年目标不明确,考会计师给耽搁了,今年考最后一科,今年又报了财务经理岗位培训的网课,这一切的目的都是提升自己价值,公司目前属于初创型公司,财务就一个会计和一个出纳,老板目前重视业务,财务工资就是垫底的。常常为此苦恼,我觉得要想提薪还得靠升职。公司财务存在许多不规范问题。由于老板重视业务,存在的许多问题没有给老板提,提了的话,可能还是将就业务。毕竟业务才是直接给公司业绩的人,我是一个不擅长表现的人,我想说怎么给老板体现自己的价值?
简单生活的秋 2019-06-27 11:59:34
  我也来说几句,这方面感觉应该能指导到你。
  1、会计或财务总监都是财务方向的某个职位罢了。先不讨论何时及如何成为某个职位,也先不必讨论如何成为某个职位的技巧。第一点应该选大的行业。如果我们拿着一个种子准备播种,期待秋天的收获。那么去选择播种的土地很重要,营养丰富的土地,即使平时不怎么照顾禾苗,将来的收成也不会差。但如果把种子种在盐碱地,那么平时怎么努力,结果也好不到哪去。
  所以第1点建议是要努力选择一个较好发展、利润较高的行业。
  2、看好行业后,再去主动换工作,不必纠结工资比原来多与少,不重要。做会计永远没有钱,目标就是要盯着财务经理或财务总监。
  3、选择城市,想钓大鱼,就去大河。当然如果决定了不离开某个城市,那也是没办法了。

4、选择好行业与公司后,建议长期工作3-5年。这里的关键词是时间要长,稳定性、忠诚度是管理层考量一个财务管理人员的最基本因素,而不是是否有cpa或某个职业证书。因为很多实务财务工作不是高科技。

5、做财务时,关键是用老板或管理者的思维去思考财务工作应该如何做,千万别完全按教科书的所谓原则来。

6、做账只不过是基础罢了,占财务工作重要性的20%,建议你工作中尝试学习与培养税务筹划知识、融资贷款知识、你所在公司行业的行业生产知识。

以上建议供参考。
17316083199 2019-11-20 14:48:58
  会计积累经验,做几年职位晋升之后可以考率做财税方面的讲师,比较挣钱,说实话,财务的岗位越高,担的风险越大
伊人飘零0911 2019-11-21 15:39:15
  考个中级职称吧,薪资会可观一些,个人能力也得到提升
蓝天ABCD白云 2019-11-30 17:57:08
  会计 做出的账一要合法 不要乱做 二要满足老板的想法 三。会计账要注意大方向,不可总是纠结小数据小票据小的会计事项。 老板的想法可以体现在会计软件里 会计软件对账套的设置很关键 就像规划设计一样 规划设计好了 用起很方便