弯道超车转入会计行

楼主:微会计 时间:2019-08-06 12:09:04 点击:5745 回复:449
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

掐指算来,楼主从事会计行业已经15个年头,5年前我成地产公司的财务总监。从下岗工人老大姐走到

地产公司财务总监我用了10年时间。我是33岁国企下岗后苦学成会计的,我进入会计行业是偶然的机

会,必然的结果。从事会计行业以来,我只做过两个行业的会计:建筑业和地产业。我先唠唠我转岗入

行会计的背景吧。

高中毕业的那年暑假,偶然在家捡到一张商业会计培训班(夜班)的学员证,一看,是我姐姐的,

问姐怎么不去上学啊,姐说,去了一两次,听不懂,太难了。再看看这相片和我长得差不多,心想她不

去学了,真浪费银子(会计天生的节俭本性初显啊)我就决定替姐上学去。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:215次 发图:26张 | 添加到话题 |
楼主微会计 时间:2019-08-06 15:53:07
  晚上,到了培训班一看,好家伙,人真不少,老师是个老先生,带着个老花镜,穿着长长

的袖套,经典的老会计形象哦,现在的会计同学们,你们的老师还是这可爱的模样吗?

记得当时的记帐是“增”“减”记帐法。是不是很古老的记帐法啊?当时商业行业还是

征收营业税的。不知增值税为何物。我的会计启萌教育在2个月后结业了,拿了一张优

秀学员结业证书(赞一下自己,好有会计天赋哦),没想到,此证在家一放数拾年,遗

忘了。我继续上大学啊,专业是俗称万金油的《行政管理》。毕业了,进了国企,以为

今生就是这样安稳过一生了。
楼主微会计 时间:2019-08-06 16:24:46
  我欲静,风不止啊,转眼,工作了10年,全国刮起了下岗风、买断工龄风,楼主虽偏居祖

国的南端一角,依然感受到了下岗风、买断工龄风的强劲动力。含泪签下一纸7000元买断

10年工龄的文书,从此成为天涯流浪人。有同此感受的天涯童鞋吗?
楼主微会计 时间:2019-08-06 16:40:19
  楼主写本文,有点保存记忆的想法,也有点寻找身同感受的天涯朋友一起聊聊我们这一代

国企人的失业岁月,失业后的奋起拼搏,浴火重生,转向直面人生的心情。文中有些地方

也许因为隐私而矛盾或者瑕嗤,错别字之类的错误,还请见谅。
楼主微会计 时间:2019-08-06 16:51:07
  失业后,我们伟大的祖国,敬爱的党没有忘记我们,开办了一个个的再就业免费培训班,

有学理发的,学按摩的,学电脑维护的,学做家政的,学做保姆护理的。看看年幼的孩

子,想想远在边防军里的孩子爹,再看看买断工龄的银子数目在直线的下降。我选了个电

脑维护班报名。去报到一看,说是班,实际上只有我一个学员,上课的地方就是一个街边

小店,小店主加个维修电脑的小师傅,就咱三人了。既来之则安之。我也就安心学习了

DOSS系统的电脑维护了。(当时电脑最高级也就是486的)店里就两个小男人加我一

个老女人,好无聊的有没有?
楼主微会计 时间:2019-08-06 17:05:59
  终于, 在某天,天降一大美女,称之为“小丽”吧。因要考会计电算化,小丽是来小店借

电脑学习会计电算化(当时家庭电脑可是稀有物品)。小丽年芳二八,正是花一般的年

龄,活泼热情,开朗大方,因为小丽的到来让小店天天充满了欢声笑语,气氛快乐。很快

的,楼主也和小丽称姐道妹了,没想到这丽妹妹会成为我入行会计的指路人。
楼主微会计 时间:2019-08-07 09:26:59
  一个月后小丽让我陪她去报名考会计电算化,并让我陪考,陪考啊,姐当时就想起了数

年前的优秀会计学员证书,证明俺也是学过会计的人,也好,没事就考考呐。这一考就

双双考到会计资格证书去。证书有了,总不能再次把它遗忘吧?小丽又帮了我一把,她

给我介绍了一份会计工作,是一家地产公司,那一年的地产公司可不象现在的地产公司

这么牛啊。(当时地产行业非常低迷,市中心的新房800一平,还很难卖出去,烂尾楼

成片成片的,三角债成堆成堆的,当时卖房收入免交营业税及附加)公司共3个人,老

板夫妻俩加一个会计。会计是退休老太太兼职的,要辞职了,我是来接班的,记得当时

会计一个月600薪水,可公司不景气啊,就这工资,也是上一天班有一天钱的,没事的

时候,老板就让我们休息,有事再来,一个月下来能拿到400多块钱吧。可以够生活费

了。非常感谢这位老会计在一个月的移交时间里教会了我很多的实务操作。在这一个月

里,我知道了税务局大门往哪开的(会报税了)知道了报表怎么做,知道了“结转”是

什么意思,知道了怎么查帐,知道了发票怎么开具。知道了当时卖房为啥收入免交营业

税及附加。就这样我成功的加入了会计行业,开启了我的会计之路。
楼主微会计 时间:2019-08-07 09:28:46
  我独立工作后,才发现我懂得太少了,当时财务软件没普及,小公司都几乎手工做

帐,第一个月,我的帐就一直记不平,明明每张凭证都是平的,为啥做出来的T字帐就不

平呢?苦脑啊?当时网络没这么发达,没法上网求助,也不好意思再去打扰原任会计。
楼主微会计 时间:2019-08-07 09:29:32

后来,找了一家会计代理公司,交了300块学费,请教了一个老师,找到原因了,终于解

决问题,此后再无出现帐做不平的低级错误了,这学费花得值。
楼主微会计 时间:2019-08-07 09:30:46
  (现在网络方便了,楼主愿意以此贴为基地,为地产会计、建筑会计的新手们解答问题,

童鞋们可以在此贴留言,楼主知无不言,不方便公布具体事务的财税难题的可以加我V,V

号18976131052咨询,因本职工作比较忙,只能晚上休息时间接受咨询,电话不常开

通,你运气好,打通了,我定当知无不言,言无不尽)
楼主微会计 时间:2019-08-07 09:36:19
  在这家公司做了半年后,我辞职了,毕竟虽然工作轻闲,业务简单(今非惜比啊,现在的

地产公司会计工作量大,业务繁杂,专业性特强)每个月400多块钱,只够我一个人的生

活费,不够我养娃啊。但在这家地产公司的任职经历为我以后重回地产公司打下了伏笔。

有时,不经意的经历会是以后的一份宝贵财产,认真对待每一份工作,每一份经历。也许

它是你日后的职场资本。
  • 甜甜的小豆豆: 举报  2019-10-12 14:11:19  评论

不经意的经历会是以后的一份宝贵财产,认真对待每一份工作,每一份经历。也许 它是你日后的职场资本。------非常认同楼主的说法
我要评论
楼主微会计 时间:2019-08-07 10:04:22
  辞职后,自信满满的应聘到一家新创的建筑企业C公司。在这家企业,财务人员只有出纳

和会计两人,仓库管理员是采购司机兼任的,极简的人员结构。新创企业,都是年轻的

员工,大家的工作经验都不足,但干劲十足。当时,由于我还是刚出道,财务管理经验不

足,在某些方面做不到位。虽然没有任何私自谋利行为,却让某个同事上诉到老总处,

年轻的我不知如何找证据来证明自己的清白。在写下一纸保证书,保证没做过任何对公

司不利的事件后辞职了。现在回忆起来,非常感谢这家公司给了我职场中沉重的打击,

让我加快成长。让我懂得了职场如战场的残酷。想让职工离职使用的卑劣手段。
我要评论
楼主微会计 时间:2019-08-07 10:05:43
  (若干年后,我成了财务总监,因公司业务问题要裁员时,我都以此为镜,让自己公平合

理合法,公开透明的方式进行裁员,让员工离开得平静安心)。
我要评论
作者:飛燕恋琴 时间:2019-08-07 22:04:18
  等待更新!
楼主微会计 时间:2019-08-09 09:09:37
  从C家公司离职后,我痛定思痛,以降低之前薪水50%的代价应聘到一家会计代理公司

E(公司)做专职会计。在这家公司,代帐业务虽然简单,但涉及的面比较广,各行各

业都有。我们通常是一个会计代50家公司的帐。同时也报这50家公司的税。我的两个

同事 分别自己出来创业,另立门户,成立了自己的代帐公司(他们都是老板的亲戚和老

朋友)老板虽心生不满,这毕竟算是给自己培养了两个竟争对手。但也没有为难他们。

呵呵,教会徒弟也不会饿死师傅的。所以做为会计前辈,我一直愿意热心带新人,一来

是因为我也受到很多热心人的帮忙。二来毕竟团结才有力量,自己带出来的新人工作配

合更默契。在这里我学到了很多东西。几乎没有任何人事方面的困扰。在这里我学到了

很多会计专业以外以内的经验。只是做代帐公司,帐务简单,用不上太多的专业的财税

知识,对专业的提升很有限。
作者:我爱刘大西 时间:2019-08-10 22:44:36
  期待更新
作者:KLQIUNA 时间:2019-08-11 19:00:38
  顶,期待更新
楼主微会计 时间:2019-08-12 09:49:30
  一年后,为了专业的提升,为了生计,我再次离职了,应聘到另一家建筑公司(A公

司),薪水比之前那家建筑企业高出50%,这家公司主办会计是兼职的,周未才过来上

班,而我是全职的。也许是想考验我吧,她把一项比较难的业务交给我,并告诉我怎么

做。我用两天时间看完帐,找到一些关联的数据,决定用另一种方法去做。一周后,她

上班看到我的工作结果,就说了一句,没想到你能在一周时间就做完了,我以为这任务

够你做一个月的。(会计工作也要灵活对待)。我谦虚的让她指导,此后的日子在这家

公司我们的合作一直很愉快(态度很重要)。在这家公司的三年里,遇到了我会计生涯

中第一次重大的税务事件,按当时老板的话说,这事处理不好公司只能申请破产,(可

见税务对公司的运营有多重要)当时税务局还分国税和地税两家,我们行业通常是交营

业税,与国税几乎没有什么交集,但某一日国税某个局却找到我们,要求我们交增值

税,还要按以前全部年度的合计经营收入交。加滞纳金,金额足以让公司破产。我们多

方收集资料,税法案例向上一级国税机关申诉。经历了近一年的担惊受怕终于申诉成

功。从这一事件当中,我明白了和税务局的沟通是以法规为依据,多找相似案例。争取

税务工作人员的认可。才好解决问题。具体方式方法我在此不多说了,有税务方面困惑

的人可以加我微信聊聊(V号18976131052)。
楼主微会计 时间:2019-08-12 09:53:41
  谢谢各位同学的热情支持,已经加我的微信的朋友们,有问题可以留言给我,我现在这些日子都比较忙,待到你有空,我有闲,咱们煮茶慢聊
楼主微会计 时间:2019-08-12 10:06:34
  曾经有朋友问我,你们会计的主要工作是不是就是帮老板偷税漏税,我当时就一字一眼的

说,我的字典里没有“偷税漏税”这4个字,只有“合法避税”这4个字。这也是我做会计

的底线,更是保护公司、保护个人的不二法则
作者:我爱刘大西 时间:2019-08-12 14:48:20
  学习
楼主微会计 时间:2019-08-12 15:04:14
  和那位朋友熟悉多年后他和我说,你当年这么霸气侧漏的和我说《我的字典里没有“偷税

漏税”这4个字,只有“合法避税”这4个字。》改变了我对会计的看法,我一直认为会计

就是和猫(税务人员)玩游戏的小老鼠(会计人员),我才明白,在这社会,是有些对会

计人员的偏见存在。
楼主微会计 时间:2019-08-12 15:11:00
  而且有一部分企业的老板也是有这种观念的。凡有新入职会计请教我如何少交税,我都会

和他们说,你要告诉你们老板,国家是每个公司占有股权25%的股东,合法纳税是我们的

义务。你要做的不是少交税,是合法避税。如何合法避税,这里就不细说了,有兴趣可以

在我微信里交流。
楼主微会计 时间:2019-08-14 09:10:54
  有很多朋友加我微信,问我:现在很多公司招聘会计都要求有工作经验的,但做为刚毕业

的学子,如何快速获得工作经验,进入会计的行列呢?我今天也想和大家聊聊这问题。

以我个人的经验,新手如何快速进入会计行列有以下几个途径(关系户的个案除外):

1、毕业后直接去代帐公司、会计事务所应聘,这类企业通常会招聘没有工作经验的财

务专业毕业生,有些公司会有微薄的薪水,有些只有交通伙补贴,更小的企业甚至什么

都没有,但我认为在生存条件允许的情况下都值得我们进去学习,获取工作经验。短

则三个月,长则一年就足够了。
楼主微会计 时间:2019-08-14 09:18:38
  2、先应聘出纳岗,出纳岗都 是会有一个比较正常的薪水的。出纳岗的技术含量比较低,

通常也会招些无工作经验的新人。但要注意,这个岗位是否有可以让你学会做帐的机会,

我曾经认识一个朋友,做了20多年的出纳也不会做帐。也就没机会做会计了。虽然她已经

考到了中级会计职称。走这路,有时要看个人的勤奋和情商。在这我也不细说了,有兴趣

可以在我微信里交流。
楼主微会计 时间:2019-08-14 17:49:12
  3、毕业后直接分配到财务部门,并有师傅带的会计助理之类的,这种入行方式真是前世

修来的了,好处我也没多说,大家都知道的。但能不能很快的独挡一面,成长为一个全面

手,还是要看个人的努力了。
楼主微会计 时间:2019-08-14 17:51:55
  上面几种入行方式,通常是财会相关专业的毕业入行的方式。对于一些非财会专业,无工

作经验的人想转行入会计,更难些,但也是事在人为,做好了准备,总会有机会的。下面

我也会聊聊这块
作者:梦无痕2018 时间:2019-08-14 22:43:12
  我现在做的就是出纳,考了有初级证书,想转会计,可是我们会计有很多做的账我看不懂,比如月末增值税这一块:借:应交税费-应交增值税(销项税额)500
  贷:应交税费-应交增值税(进项税额)500
  看不懂这种做账模式。书上也没有这么做个这种分录?
楼主微会计 时间:2019-08-15 08:42:00
  梦无痕2018 :由于你只举例个别分录,我无法回答正确与否。你可以直接问问你的会计,她应该会告诉你。每个会计做帐的手法不一样,有人喜欢一个分录出一个凭证,有人喜欢一个业务出一个凭证,也有人几个同类业务出一个凭证,更有人几个不同类业务出一个凭证(这样看起来好似没问题,但以后会给查帐带来困难)
楼主微会计 时间:2019-08-15 08:49:16
  对于一些非财会专业,无工作经验的人想转行入会计,虽然难,但也是有可能的,在你想

转行之前,就应该先去学习相关的会计理论知识。上一些培训班,考证班之类的,最好能

考下职称证书,证明你学过这方面的知识。同时在找自己的第一份会计工作时,不要太在

意待遇,重点要放在是否有机会接触帐套方面。能接触到帐套,在别人不愿意教的情况下

(会计不愿意教的情况比较少吧)自己机灵点、勤快点也能㓱师学艺成功的。
楼主微会计 时间:2019-08-15 08:55:53
  进入A公司后,我就开始一边工作一边学习了,为报考中级做准备。因为我看过初级会计

的培训教材,自认为简单,所以准备跳过初级直接考中级,但我计划分两年考完三科,现

在回想起来,考中级真的很磨人,简单就是脱了层皮,还减肥成功了。成功的把体重从90

斤减到了80斤。
  • 芳草LT: 举报  2019-09-30 19:07:57  评论

佩服 我早开始学会计了 拿了会计证三四年了 一直也没有机会从事会计方面的工作 我虽然还没楼主开始的年龄大 但现在基本已经放弃了
  • 微会计: 举报  2019-09-30 20:28:58  评论

芳草LT:别放弃。也许有一天能用上
我要评论
楼主微会计 时间:2019-08-15 11:47:55
  中级考:中级会计实务、经济法、财务管理三科,我先看了看这三本书,了解一下它们的

难度,认为财务管理最难,就决定先难后易,第一年报名考财务管理和会计实务,这样,

第一年过不了的科目,还可以再学一年,同时考过的科目成绩可以保留一年。当年网络还

不是很发达,但也已经有了网校,但考虑到自己的家务事多,如果在家上学网校,有可能

会受到干扰,影响学习效果,就决定报了个考证的夜班。
楼主微会计 时间:2019-08-15 11:55:55
  以后的一年里,每周4天上课,每到上课的日子,都是下了班就往学校跑,晚餐也基本是

面包和水。上课的日子,晚上就在家复习,常常复习到12点才敢休息。就这样的日子持续

了半年就开考了,考试结果和预期的差不多,财务管理没及格,会计实务倒不错,考了78

分。考完了,给自己放松了一个月,开始准备第一年的考试了,我深知这一年很重要,我

必须考过经济法和财务管理,不然,会计实务的成绩就要做废了。
楼主微会计 时间:2019-08-15 16:48:00
  这一年,家事也比较多,经济也比较紧。我不太可能再报名现场培训班了,就决定了上网

校学习。毕竟网校相比现场培训班学费更便宜。记得当时有两个网校比较有名气:一个是

东***网校,一个是中***校。我当时也没认真对比,随意就选 了东***网校。然后一个月

过去后,我发现自己在网校的学习时间很少,每天总是这忙那忙,然后就拖到明天再学,

想着网课又不会跑,今天没时间学,明天多学点补回来了。
楼主微会计 时间:2019-08-16 15:31:40
  过了两周我发现落下的课程越来越多。这样下去可不行,我重新调整了自己的学习计划

表,按计划表,必须在考试前两个月听完全部网课。留两个月的时间做复习题。我给自

己一周放假一个晚上不听课,因为我感觉天天晚上都听课很压抑。然后节假日也给自己

放假至少一天白天,重新调整后,就严格按计划表走了,每上完一课就按计划表打个

勾。期间,我有个朋友也报名了中级的考试,她是第一年考,报了和我同样的科目。我

们相约一起学习,相互监督。

作者:梦无痕2018 时间:2019-08-17 08:23:35
  楼主,您好,本人一直在出纳岗,感觉学不了什么东西,我是在二线城市,工资不高,想去一线沿海城市,那边应该机会多些,找工作应该也会容易些,不知道可行么?
作者:81838051 时间:2019-08-17 08:41:39
  关注楼主了,记号。
楼主微会计 时间:2019-08-19 15:17:36
  梦无痕2018 :我现在也在二线沿海城市,一线沿海城市虽然工作机会多,但竟争也厉

害。你现在的出纳工作应该能让你有机会学到一些会计知识的,建议你先留在原地,考个

中级以上的职称。再到一线沿海城市找工作机会。会计是一个很重视工作经验和职称的行

业,然后才是学历。
作者:帅轩儿 时间:2019-08-19 23:17:40
  谢谢分享
楼主微会计 时间:2019-08-20 09:08:09
  听网课就是按计划表走,听网课没什么技巧了,就是要自律,保证每天完成计划的学习任

务,尽量提前完成。这是我以前的学习计划表,发给大家,以供参考

作者:梦无痕2018 时间:2019-08-20 14:39:09
  楼主,帮帮我看看这个分录,看不懂。

作者:梦无痕2018 时间:2019-08-20 14:52:47
  就是为什么还要走销项税这个分录科目,
我要评论
楼主微会计 时间:2019-08-21 08:59:36

KIKI7K: 2019-08-21 07:45:13 评论

金税盘的购买费用可以全额抵增值税

KIKI7K:回复正确,先谢谢你帮我回复了,

:梦无痕2018 ,你们会计做帐是正确的,她先按常规入管理费,然后再按金税盘的购

买费用可以全额抵增值税的优惠政策冲减管理费。
  • KIKI7K: 举报  2019-08-21 19:38:53  评论

谢谢楼主姐姐的回复! 我在一个小会计师事务所入职一个月了,就是做外账,控制税负。楼主的经验给了我很多激励,我有中级,但就一个月实操经验,努力学习中。
我要评论
楼主微会计 时间:2019-08-21 09:04:45
  做学习计划时,一定要先看看每章节的内容难易和多少,来安排合适的时间。每听完一章

节的网课,记得一定要做这一章节的习题,才好巩固记忆,以后做复习题就容易多了。不

能为听课而听课。
楼主微会计 时间:2019-08-22 16:19:31
  KIKI7K:控制税负的第一步就是对合同的审核,合同怎么签定基本就决定了怎么纳税。
  • KIKI7K: 举报  2019-08-22 22:18:46  评论

嗯嗯,打算熬过几个月跳槽,房地产行业一般全盘会计要求怎么样?想讨教一下,谢谢
我要评论
楼主微会计 时间:2019-08-22 16:59:25
  前考两个月,我们都按计划听完了网课,开始做复习题。朋友报的是中**网校,我报的是

东**网校,我们就有两套习题了。通常吃了晚饭,她就会到我家来一起做题。然后我发

现,我做题的速度比朋友快很多,我就去看看她是怎么做的,结果我发现她做题前是先

细细解剖例题的每一步,而我是直接就做题,不懂的就先去看答案,然后才想想答案为

什么这么做。这样当时是弄懂了,但印象不如朋友的方法深刻。我当时也不以为然。中

级考试还是有难度的,做完习题算分时,得分常常会让人感觉无望。相信考过中级的朋

友都会有这样的感受,特别是一些辞职在家脱产考试的朋友,压力更大。
我要评论
楼主微会计 时间:2019-08-22 17:11:05
  看电脑累了,来两副美图养养眼

我要评论
楼主微会计 时间:2019-08-23 08:51:49
  KIKI7K:如果你有兴趣加入地产会计的行例,加我微信吧,和你说说一些地产帐务的特

点,及面试时一些要注意的问题。我微信上面的贴子里有。 地产会计,工资是比较高些,

压力也大,对财务税务的知识要求好比较高。
我要评论
楼主微会计 时间:2019-08-23 09:18:45
  考试结束后,我和朋友讨论,对答案,结果发现考前以为很容易的经济法,我们都没答

好,答案也是而非的,倒是以为很难的财务管理题比模拟题容易多了。在煎熬中终于等

来分数,虽然我们都成功通关,朋友两科的分比我高7-9分,看来还是朋友的学习方法更

高效。
楼主微会计 时间:2019-08-23 09:47:40
  周未了,轻松一下

楼主微会计 时间:2019-08-23 10:04:28
  有财税方面困惑的人可以加我微信聊聊(V号18976131052)。但事先声明,本人非专业

咨询,只是用业余时间帮助有需要的人,以此回报曾经在职场上帮助过我的人。因本职工

作繁忙,回复的时间无法保证。我的回复仅仅供你做参考,不负法律责任。
楼主微会计 时间:2019-08-26 08:56:18
  还差10多天就要会计职称考了,各位会计考子,放松心态,时间不多,可以多看看基本的

习题,在网上刷题时,别找太难的习题来打击自己的信心,模拟题能考到50多分,通常可

以在正式考试中及格的。因为模拟题通常比正式考试题难,加油。
我要评论
楼主微会计 时间:2019-08-27 08:53:18
  终于拿到中级会计职称证书了。这时,我在A公司的工薪水已经涨了一倍,非常感谢A公

司的老总们。他们对员工的学习都非常支持,我们不但可以在上班的闲时不影响工作的前

提下学习,还可以申请学费报销,我的学费不高也就没有申请了。对于A公司老总们的帮

助,我心怀感激,一直记在心里,终于在以后的日子,在自己有能力的情况下,回报给他

们。非常感谢你们。
我要评论
楼主微会计 时间:2019-08-27 09:02:42
  这时候,房地产行业已经快速发展起来了,房价在火箭般的上涨。进入房地产公司上班成

了很多人的首选。面对传说中对房地产会计的的高要求,高压力,高薪酬。我开始心动

了,想挑战一下这三高工作。
作者:嫣然如我 时间:2019-08-27 10:17:06
  @梦无痕2018 2019-08-14 22:43:12
  我现在做的就是出纳,考了有初级证书,想转会计,可是我们会计有很多做的账我看不懂,比如月末增值税这一块:借:应交税费-应交增值税(销项税额)500
  贷:应交税费-应交增值税(进项税额)500
  看不懂这种做账模式。书上也没有这么做个这种分录?
  -----------------------------
  我也看不懂呃,感觉你们会计做的是抵减吧。按道理来讲,进项不能这么抵的呃。应该是要转到自各的应纳税额处
作者:嫣然如我 时间:2019-08-27 10:20:15
  @梦无痕2018 2019-08-20 14:39:09
  楼主,帮帮我看看这个分录,看不懂。

第一步和第二步就够了呀
楼主微会计 时间:2019-08-27 10:44:33
  :嫣然如我 ,你加我微信吧,这问题昨天有人在微信上问过我了,在公共区域我不方便回

答得太细,因为每个会计都会有自己的风格,做帐手法也不一样,所以分录没有统一标准

的。
楼主微会计 时间:2019-08-27 10:53:17
  昨天有朋友加我微信,问及做帐的事,今天我先在这说说财务做帐的工具吧,我在代理公

司时是只用手工做帐的,考电算化是用金碟考的,在建筑公司用金碟做帐,在地产公司用

用友做的帐,我不评价这两个品牌的财务软件如何,我只对手工帐与完全电脑帐做一下对

比,今天事务繁忙,先起头,有空再细说。
楼主微会计 时间:2019-08-27 10:59:39
  再次声明,本人这贴,不是为广告,不是为挣钱,只是为回报曾经帮助过我的人,也希望

更多的人在有能力的情况下,以不同的方式帮助他人。加我微信是因为有些事务不方便在

公共区域聊。
楼主微会计 时间:2019-08-27 11:07:18
  今年我的身体健康情况有些问题,去了医院几次,检查的报告单都在出现了退行性变,

老化,等字眼,我想在我失去时间之前,做些有意义的事。不论是质疑我发贴动机,还是

支持我的人,我都感谢你们。
我要评论
作者:闲看庭前花开叶落 时间:2019-08-27 14:20:48
  顶
楼主微会计 时间:2019-08-28 09:58:44
楼主微会计 时间:2019-08-29 15:06:24
  现在做帐基本是用财务软件了。财务软件也确实方便,录完凭证,其他工作基本就是电脑

自动完成了(出财务报表要自行设置公式),但我还是强烈建议新手们至少要做一次手

工帐,按手工帐的流程:填写会计凭证---做T字帐,--科目汇总-----做平衡表---登记帐

簿---出财务报表。为什么要这么做呢?因为这么做完一套后,你才会明白科目之间的关

系,报表之间的关联,科目余额的方向代表的意思。从而进一步分析公司的财务状况,

总结公司的经营情况,提出合理化建议方案。做好事前分析,确定投资决策、纳税筹

划、融资等方案的可行性),过程记录(一般性的财务记帐工作,同时监督资金运作,

保障资金的安全与合理使用,杜决浪费)和分析总结(收益计算、盈利汇总及预测,为

下一次的经营总结经验与准备资金)。 会计如果只是见单做帐,永远只是个帐房先生。

无法提升到管理层的。
楼主微会计 时间:2019-08-29 15:47:56
  我开始留意地产公司的招聘广告,当时地产公司招聘会计的基本要求都是中级以上职

称、有地产会计经验的。中级职称我有了,但没有地产会计的经验啊,当时地产行业算

是新兴行业。有地产会计工作经验的人还是很少的。我想想只能是走曲线到岗的方案

了,就是先去应聘地产公司的其他财务岗位,从基层做起。这次顺利的应聘到了一家当地

大的地产集团公司,职务是集团公司下属的建筑会计。很幸运,这个岗位和地产会计同

一个办公室,并且是邻桌。当时地产公司用的财务软件是用友,我就专门又去报了一个

用友培训夜班。边学边做,当时最好的状态是已经能随意设置报表公式了。
我要评论
楼主微会计 时间:2019-09-02 08:54:11

周未美景
我要评论
楼主微会计 时间:2019-09-02 09:10:33
  这家地产公司称为D公司吧,在D公司我遇到了一群好同事和好上司,工作氛围很好,大家都会相互帮忙和相互学习,主要是我们新来的人员向地产会计学习了。特别说一下,这家公司的吃饭休息的待遇也很好,曾经想过要在这家公司稳定的呆下去的。三个月后,地产会计辞职了,地产会计向财务经理推荐了我,而我这时已经可以独立处理地产公司的帐务了,非常感谢地产会计,是她带我真正的走入了地产会计的行业。因为会计行业的保密性,公司的事务如何处理。在我的贴子里都会说得比较简略。我也想对会计新人说一句:你的师傅其实一直在你身边。,只是你没有把她认出来,所以不要认为社会冷漠,没人带你入行。
楼主微会计 时间:2019-09-02 09:19:53
  我一直认为,会计人有自己的特性气质,但这种特性气质也不是三言两语能说清楚是怎么样的。我在招聘时,通常能感觉到应聘方有没有这种特性气质,进而考查他的专业知识来决定是否录用。会计人的情商 通常不高,但胜在专注。胜在实心实眼。我个人见解哈。
我要评论
楼主微会计 时间:2019-09-02 10:51:10
  刚想起一个工资的计算公式,有一种是月薪/自然月天数(通常定为30天)*考勤天数。还有一种是月薪/应考勤天数(通常定为26天)*考勤天数。各位同学,你们认为这两种公式对有结果会有区别吗?欢迎大家进来讨论一下。你们公司用哪一种方式呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主微会计 时间:2019-09-02 15:43:11
  我们来个案例计算一下了,2019年10月份,有员工请假,时间从10月1日至15日,他的月工资是5000/月,按这两种计算方法10月份他可以应该可以领取多少钱的工资,休假按国家法定的执行。
楼主微会计 时间:2019-09-03 08:27:22
  早上好,近来连连雨天,放张晴天看看

作者:吃柚子的季节2019 时间:2019-09-03 21:18:52
  会计人的情商 通常不高,但胜在专注。胜在实心实眼。我个人见解

——————————————————

我就是这样的人
楼主微会计 时间:2019-09-04 08:57:08
  《财务,这么屈辱的职业竟然也有人从事!!》http://bbs.tianya.cn/post-361-50031-1.shtml看过这文章,不想在这做评,但身为会计人,怎么去面对这样的情况呢?怎么去改变这样的情况呢?有想聊聊的同学,我们还是微信聊吧
楼主微会计 时间:2019-09-05 16:00:19

享受生活,享受工作。明天如果有空会和大家聊聊会计的面试
我要评论
作者:梦无痕2018 时间:2019-09-05 20:44:39
  我也想听,期待楼主分享
楼主微会计 时间:2019-09-06 09:04:06
  面试的话题一直是个有趣的话题,今天我先聊聊我前期去应聘和面试的故事。我刚考完会计从业资格证时,我朋友就给我介绍了一份会计工资,是一家农药店,当时我不想去,毕竟想着做农药可能会有健康方面的风险,所以我也没主动联系对方。然后对方主动打电话给我了,开口就称我:某会计。呵呵,这是第一次听到有人叫我会计,心理有种莫名的感动。感觉我真的是个会计,对方说什么我已经不记得了,大概意思是问我什么时候能上班。他用人急。其他的专业知识什么的也没问,我也就简单的回复了说,我目前还没时间上班,就结束了,也不知这算是第一次面试嘛,但第一次让人称呼为会计的感觉,一直没有忘。
楼主微会计 时间:2019-09-06 09:12:22
  接着就是第一份会计工作,地产公司的面试了,当时地产不景气,用人要求也不高,是前面提到的小丽介绍的,同样没要什么简历证件之类的,见了面简单自我介绍就上岗了,这两次应聘应该都是不规范的,回忆起来无味无色。又要开始忙碌了,明天聊聊正式的应聘与面试经历
作者:帅轩儿 时间:2019-09-06 19:49:34
  谢谢分享!
楼主微会计 时间:2019-09-07 07:56:12
  第一次投简历是应聘C公司,在投C公司的简历前,我也投了几家公司的简历,也收到了几面试通知,在去面试前,我都上网查看要面试公司经营的业务,也细细的查看不同行业的会计如何处理,不打无准备的仗一直是我做事的风格。
楼主微会计 时间:2019-09-09 17:00:08
  到了面试时,才知道这家公司原来是兼职会计在做帐,已经做了半年,现在业务量大了,要重新招个专职会计,然后负责招聘的人也是兼职的。
楼主微会计 时间:2019-09-10 09:00:30
  时隔多年,当年面试的具体谈话已经记不清楚了。辞职时,办公室主任(也是负责招聘的人)对我说的话记忆犹新,他说,当时从N多份简历选 出了两个面试者。另一个候选人,从年龄,学历,工作经验都优于你,面试的时候,你衣装简单洁净,笑容阳光,谈吐自然自信,让人感觉放心。另一个候选人一直小心翼翼,表情凝重。好象生活很艰苦,让人心情沉重。专业固然重要,更重要的是有一个阳光的心态。职场上没有弱势群体,强者胜。生活中弱势群体虽然让人同情一时,但强者让人更长久的敬佩,更开心的相处。在今后的日子,我一直以此为签。时刻提醒自己勇者胜。不要随意低下你高贵的头颅。无论生活还是职场。
我要评论
作者:梦无痕2018 时间:2019-09-14 17:37:27
  楼主,怎么不更新了哈
楼主微会计 时间:2019-09-16 08:48:45
  狂欢的中秋节结束了,继续更新
楼主微会计 时间:2019-09-16 09:11:40
  从C公司辞职后,我抱着学习的心态决定去代帐公司应聘,投了几份简历,当天就接到了面试通知。投简历前我已经电话了解了代帐公司的薪水待遇,薪水比其他行业公司要少近一半,但我面试的这家公司业务量不大,一周双休,报税期可能会加班半天。因为有之前的工作经验,这次面试很顺利,当场就决定了第二天上班。这也是一家夫妻店,老板和老板娘为人都很好,当时,承诺,如果我的工作表现好,会每个月都加工资,毕竟代帐公司的帐务比较简单,对于此时的我来说工作是很轻松的,老板也兑现了承诺,每个月都给加50元的工资,一年后,工资也接近其他行业公司的水平。在这家代帐公司,我是感受到了:你的能力决定你能获得什么待遇。天涯上有一个无工作经验的新人2010年在代帐公司一个月800的,待遇比我好多了,虽然很累也时有抱怨。但我相信,现在她已经是月薪上万的会计管理人员了。
作者:ilyygl123456 时间:2019-09-16 10:10:52
  @微会计 2019-09-16 09:11:40
  从C公司辞职后,我抱着学习的心态决定去代帐公司应聘,投了几份简历,当天就接到了面试通知。投简历前我已经电话了解了代帐公司的薪水待遇,薪水比其他行业公司要少近一半,但我面试的这家公司业务量不大,一周双休,报税期可能会加班半天。因为有之前的工作经验,这次面试很顺利,当场就决定了第二天上班。这也是一家夫妻店,老板和老板娘为人都很好,当时,承诺,如果我的工作表现好,会每个月都加工资,毕竟代帐公司的帐......
  代一家公司800吗,2010年1个月工资800的话,真不敢相信呢,我在小县城,2010年的工资应该还2000多。
我要评论
楼主微会计 时间:2019-09-16 10:40:01
  ilyygl123456:不是代一家公司帐800,是在代帐公司上班一个月800
楼主微会计 时间:2019-09-16 10:44:53
  我2010年在省会城市的一家代帐公司上班,第一个月工资是700,以后每个月长50,同期我同学在一个公司做前台,每个月工是1200.印象深刻啊.现在我每个月过万,我同学从公司前台做到办公室主任,每个月6000,会计这职业,增值。
作者:梦无痕2018 时间:2019-09-17 00:55:18
  发现自己对会计这个行业有增加了一丝信心??️??️??️??️
楼主微会计 时间:2019-09-17 10:08:16
  代一家公司800吗,2010年1个月工资800的话,真不敢相信呢,我在小县城,2010年的工资应该还2000多。
  黑名单 | 举报 | 收藏 | 83楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论(1)
  KLQIUNA: 2019-09-16 13:06:38 评论

说的那个帖子啊,链接一下吧
  http://bbs.tianya.cn/post-361-42439-1.shtml我在代理记账公司工作的三个月
楼主微会计 时间:2019-09-17 10:09:25
  梦无痕2018 :会计行业值得你拥有。
楼主微会计 时间:2019-09-17 10:13:37
  我有很多年轻的会计朋友,基本从事会计工作的5年后,拿到中级职称证书的,工资能达到8-9K,个别有上万的。会计这行业,职称证书和工作经验很重要的。
楼主微会计 时间:2019-09-18 15:19:52
  我开始寻找下一家公司,这次接到面试的是一家地产公司。由于我之前没有地产公司的工作经验,面试前就一直在网上做准备工作,了解地产公司的税种、税率、筹划案例等等,初次面试过关了,我收到复试的通知,是老总亲自复试的,老总只是再三了解了我的工作经历和社会关系,然后就让我回去等消息了。第二天,我接到人事的电话,告诉我落选了,我问落选原因,人事告诉我,因为他们公司要人急,得要来了就可以做事的人,但我没有这个行业的工作经验。
  很遗憾的就这么失去了第二次进入地产会计的机会。再接下来的面试还是地产公司,这次是有熟人介绍的,可以让我进去做会计助理。但工作地点离家有50多公里,周未才能回家,虽然我很想去这家公司,但家人反对,也只好做摆。
楼主微会计 时间:2019-09-18 15:21:08
  一路走来,感觉好人多啊,帮助过我的人真不少。再次感觉你们。
楼主微会计 时间:2019-09-18 16:43:00
  一路走来,感觉好人多啊,帮助过我的人真不少。再次感谢你们。
楼主微会计 时间:2019-09-18 16:48:57
  当我想继续寻找下一家地产公司时,还是朋友介绍了一家建筑公司给我,就是上面提到的A公司。因为离家近,待遇也蛮好,我就去上班了。并在那呆了几年,虽然是快乐的几年职场生涯。但现在回想起来,也许我应该坚持继续寻找可以接纳我的地产公司。这样才能更快进入这个行业。
作者:我要做会计 时间:2019-09-19 00:39:06
  继续等更新,看完楼主目前的分享,我觉得我眼前的路清晰了一点。
楼主微会计 时间:2019-09-19 09:30:40
  在A公司的职场经历我上面已经提过,这里就不多说了。A公司是朋友介绍进去了,后来听这朋友说,老板很感谢他,介绍了个好员工过来,他也说感谢我,我进去A公司工作尽责尽力,老板满意。也就等于帮了他。(现在总结一下这段话的意思:通过朋友亲戚介绍进去公司工作的人,更要尽责把工作做好,不要认为有关系就进去混日子拿工资,你的工作做好了,才对得起你的介绍人。以后愿意给你介绍工作的人更多。这就是职场口碑吧。一路走来,看过太多老板的亲戚朋友在公司做事,太多混日子拿工资成事不足的人,与这样的人做同事也不会开心。真正能做事的人也有,但少啊)
  • 小夜猪: 举报  2019-09-19 21:14:07  评论

我也发觉老板亲戚们认真做事的真的不多,混日子拿工资算是轻的了,很多以权谋私,令公司亏损严重的。
我要评论
楼主微会计 时间:2019-09-20 08:57:06
  上面提 到,离开A公司,我曲线应聘地产公司,先应聘到了地产集团下属的建筑公司。建筑公司也分很多子类的,土建、门窗、配电、管道、水电安装等等。建筑公司有总包资格的通常具有以上各类的资质。今天有点小忙,下周有空再聊聊建筑公司的一些帐务处理和税法变化
楼主微会计 时间:2019-09-23 09:35:12
  建筑行业的实际财税问题处理,在营改增之前,应该可以说是在各行业中比较容易的,只要分类记好每个施工项目的成本和往来,应收应付,收到工程款就去交税。在营改增之前,建筑行业的企业基本是交营业税,企业所得税也基本核定征收。这两个先决条件,决定税务对了建筑企业的粗放管理。也决定了建筑企业的帐务处理更多是企业内部的成本管理,而非外部的财税管理。
楼主微会计 时间:2019-09-23 10:05:30
  我现在在房地产公司,地产公司与建筑公司是非常紧密的合作伙伴,对于现在的建筑行业全面税改,我也非常关注,这几乎是从0开始的一场税改,希望天涯有建筑公司,特别是总包企业的财务人员能加我一起聊聊。我微信(V号18976131052)。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规