人到中年误打误撞变成会计,可是我这个会计小白好多疑问啊!!

楼主:多多向珊 时间:2019-09-09 18:54:39 点击:555 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

因为妹妹是会计,她报考初级考试的时候,怂恿我也去考个证。去旁边学校咨询了课程价格要6500,某人说,太贵了,学来干嘛,气的我心肝疼。
  自己又反复纠结了十来天,悄悄在截至报名的前一天,我提交了报名资料,没有让某人知道,然后就买了一个便宜的网课,报名费+网课+书本资料总共不到1000元。
  后面某人看我自己在学,就嘲笑我,说他大学专业都学的这个,都没有考过,我一点基础没有,肯定不可能考过。
  因为无论工作还是生活之前都没有接触过。借贷方向始终搞不明白,加上没有同学交流,学习期间是带着很多疑问的。加上自己那段时间 抑郁症(不好的婚姻对人的消耗太大了)比较严重,伴有狂躁症,情绪特别大,学习的压力也很大,过年就放了自己一个月假,没有看书听课,调整状态。

自己真的挑了一块硬骨头在肯,对于没有任何会计基础的人,看书听课真的是非常更困难的,很多东西是很难理解和消化的,基本都是学的半懂菲懂得,中间很多次都想放弃了,因为真的太难了,学过的人就知道。网络的课时长太多了,讲的也很细化,即使我每天花3个小时听课,也不能把第一遍课时学完,到考前一个月,我还有一章政府会计和劳动合同法完全没有看过。但是没有办法了,没有时间了,时间得留给自己做模拟题。虽然偶尔打退堂鼓,但是心里咬着一口气,我就是要考过,不要让某人看扁了。还有一个重要原因,就是我必须得有一项技能,保证我如果婚姻走到尽头坚持不下去能争取到孩子的护养权,所以学习的那几个月,我一边看书一边跟自己的负面情绪斗争。 真的是一言难尽。。。。

考试那天,我到的很早,考完以后也是佷懵的,题目太多,实务计算题太多了。很多科目,我连借贷方向都是一边画一边做题,太不熟练了,经济法考了很多模拟题都做的到的小知识点,感觉自己肯定过不了。

好在考完,整个人绷着的神经就放松了,焦虑情绪减少了。然后刷各种神剧1个月,测定放飞自我。
  可以查成绩那天,我自己都不敢查,还是妹妹帮我查的,67. 。68分合格,上天真的不会辜负每一个努力的人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主多多向珊 时间:2019-09-10 09:55:50
  去做税务登记的时候,按老板要求,做了核定征收,按收入定率10%征收增值税。。核定征收查了今年的政策也是享受30万免征额的。

下面是网上找到的资料,这样那之前筹办费都可以入账了吗?我现在还没有装财务软件,也还没有装订机这些,所以单子留在我手上,都还没有整理,都是几个月前的,是不是都可以做在这个月呢?我看网上说只要一个会计年度内,不跨年,是可以做在当月的。。

1、核定征收企业,所得税是按收入计算缴纳的。

因此,账面利润很多,没有关系,也不需要用其他的费用来冲账。

2、核定征收方式,不涉及成本费用税前扣除问题。

因此,没有发票的租金、运费、劳务费等,都可以使用收据、白条直接入账。

楼主多多向珊 时间:2019-09-10 09:59:01
  税局办完事了。给了我一些单子,关于核定了的税种说明,和纳税期限,除了个人所得税,其他都是按季报,那这样10月份就得报税了。

拿回公司,用纳税人识别号和申报密码,无法登陆电子税务局。本来想进去网站看看基本页面和功能的,无奈登不进去,这可怎么办呢?上面也没有写用户名和其他登陆密码啊?

又不敢问公司其他人,一问就穿帮了,他们都以为我是老会计呢,有人帮我解答一下吗?
楼主多多向珊 时间:2019-09-10 11:23:53
  自己各种注册了半天,都不行,崩溃!!

云南这边真的有点落后,打电话好几个电话都不知道要怎么出路,问了表妹才知道要带资料去税局,让他们给一个密码!

下午去办吧,!先准备吃饭了!
楼主多多向珊 时间:2019-09-10 12:33:56
  老板(非股东,非法人)经常把钱转给出纳,又让出纳付款给客户,又没有发票收据回来,这个帐要怎么做啊??

收到的钱,也直接给出纳,有人报销就又用掉了。。!!

这样没有做到收支2条线。。乱成一团!

出纳付款的分录这样做可以吗?

借:管理费,开办费

贷:库存现金

公司现在的经营的酒吧还没有开业,20号开业,收手上拿着的只有一对报销单,,和一些老板的银行流水支出记录备注又不清楚。。这些单据好些是几个月前的,我都不知道该从何处开始工作。。心情有些烦。

那些签订的合同,已付多少,应付多少,老板自己都搞不清楚,让我自己统计。。。我统计的万一不对怎么办??
楼主多多向珊 时间:2019-09-10 12:38:01
  老板转给出纳的钱,做分录

借:库存现金

贷:其他应付款-老板

做在个人借款上面不知道合理不啊?

很多费用,只有收据,没有发票,支出都是私账转来转去,没有公账的支出记录。。

我做分录怎么做呢?

借:管理费,开办费

贷:库存现金/其他应付款-老板吗?

然后找老板要一个借款协议?作为原始凭证?

还是说我干脆做两套账呢,,,公账有收支就做,没有就不管,内外分开,对凭证的要求就没有那么严格了。。。

下午还是问问老板的意思吧!!这个帐要怎么建账,怎么做!
楼主多多向珊 时间:2019-09-10 12:49:08
  如果做成借老板的钱,那就补一个借款协议吧,无息借款,是否这样就没有代扣代缴和个人所得税的事情了
  下面是网上找到的答案,也不知道对不对。
  1、完全可以,民间借贷无息是合法的,没规定必须收取利息。
  2、如果要支付利息,个税不是代扣代缴的,而是借款人要去地税局开利息发票给你们,同时就在地税局完税了。
楼主多多向珊 时间:2019-09-10 13:01:42
  公司注册资本50万,实际现在筹备已经花了500万,这些花费都没有走公账户过。。。也没有发票,只有少部分收据。也就是实收资本为0.。如果按照核定征收,白条也可以入账,那我需要去工商修改注册资本吗?
楼主多多向珊 时间:2019-09-10 17:36:36
  电子税务局总算可以登录了,又遇到了一个新难题。去找税务局他们开户设立了一个密码,进入以后提示有代办事项,但是点不开,无法填表,是不是因为逾期了,要去税务局办理?因为这个公司成立时1月份,开税务登记是九月份。

楼主多多向珊 时间:2019-09-12 09:08:33
  老板又给我出了一个难题,他说未满一年的员工,他们的公司每个公司发半个月,全部做成兼职。

那我如果要把工资做成费用,不是考勤表也得作成两份?
楼主多多向珊 时间:2019-09-16 12:08:19
  今天学习了一项新技能:个税申报注册填写

新开办的企业第一次登陆,需要会计人员先手机下载个税APP
  会计人员注册好以后,在个人中心-我的办税权限里面找到《企业办税权限》-点开-找到你要报个税的公司,点击左下角重置申报密码-重置成功以后-就可以用这个密码在电脑端登录自然人税收管理系统了!
我要评论
楼主多多向珊 时间:2019-09-28 13:09:10
  昨天装好金蝶KIS迷你版软件,把之前财务公司交过来的帐做期初数据录入(7月末的个科目余额数据作为8月初数据录入),哎,期初期末平衡了是平衡了,可以倒推出来的本年累计发生额和年初数据是不同的数据。

找到记账公司的小姐姐,她说,她总账明细账账本都交给我了,让我自己找。不提供电子档的账套,你说都是打工的,何必这么为难我呢。

哎,也没有人教我,自己也不会找差异,只能用最笨的办法,从年初1月份一批一批的重新录入,还好年初数录入进去是跟外账公司交过来的帐一样的。

今天上午把1月份一笔一笔的录入,因为第一次接触记账软件,用起来还是很生疏,凭证录入没有什么难度。就是结转损益以后得到一张损益凭证,我点期末结账,也没有主动生成一张本年未利润的凭证,试了好几次都不行,真是郁闷。最后打电话问KIS的技术员,他说这张未分配利润的凭证是要手动输入的,好吧,又把之前备份的文件恢复,重新结转损益。手动输入本年利润的那张凭证。这下就跟外账公司的凭证一模一样了。

点击查询报表,资产负债表和利润表都是空白的。。

又懵逼了。。

打技术员电话也不接,

只能自己各种乱点,原来在查看-选择会计期间-就能出来这一期间的数据了。

我真是太笨了。
作者:微会计 时间:2019-09-28 21:10:26
  财务软件的资产负债表和利润表都是要事先设置好公式,以后增加科目还要重新增加设置,不增加科目的情况下,以后就能一键生成正确的报表了
作者:微会计 时间:2019-09-28 21:12:14
  不过,这设置公式过程比较复杂,你可以让技术人员先帮你设置,自己做好记录,学一学,以后增加科目时,就可以自己设置了
楼主多多向珊 时间:2019-09-30 14:34:31
  今天又学到一招,红字分录是先输入金额,在输入“”-“”号。试了不知道多少次,才发现要这样来用。
楼主多多向珊 时间:2019-09-30 14:37:39
  已经录到6月份的凭证了,速度还是挺快的,虽然办法笨,录入的过程对软件熟练度也好很多了,也发现了一些做账技巧。今天早上做出来的数据跟外账公司5月的不合,怎么都找不出问题,最后才发现,是他们做错了。外账公司5月份的利润表和6月份的利润表是一模一样的。他们真是偷懒随便做做也不检查啊。
  • 吃柚子的季节2019: 举报  2019-09-30 21:13:22  评论

评论 多多向珊:要看5月6月的凭证是不是一样的,如果完全相同,则利润表也相同。7月交了第二季度的报表,你录入的账必须与前面完全一致。
我要评论
作者:活着就会有好事 时间:2019-10-01 03:47:45
  楼主你是怎么找到工作的?方便说当时的年龄吗?
我要评论
楼主多多向珊 时间:2019-10-06 21:09:52
  国庆前总算把1-7月的账与外账公司交给我的数据一致了,松了一口气。还好我一月一月的做了一遍,不然好多错误我都发现不了,她最后交给我的纸质数据又几项折叠了,跟她电子数据根本不一致,所以一直试算不平衡,坑死我了。明天开始理理8 9月的外账吧,内账先放一放。

工作了一个月财务的事情没有干多少,都是陪着老板加班熬夜维护酒吧收银系统,我都快成网管了。

入职那天出纳看过我的入职表,知道我是单亲妈妈的事情,心有点不太开心,这个事情我不是很想让别人知道的。

明天还有一家老板朋友的公司要我帮忙做内账,我接下来了。

小白的我是不是胆子太大了。。

明天上午去这家酒店看看帐乱不乱

晚安!
我要评论
作者:一抹阳光斐然 时间:2019-10-07 09:02:54
  加油
作者:彩云li 时间:2019-10-07 10:47:10
  加油,加油,加油~~~
作者:统计小李 时间:2019-10-07 12:56:44
  楼主加油,大家都是从小白过来的,边学边做,不知道就在网上发帖,或者百度
作者:统计小李 时间:2019-10-07 13:51:58
  楼主,国庆快乐,记得来天涯更新一下帖子啊,我也是会计,共同学习啊
作者:沈阳胡伟 时间:2019-10-08 20:05:39
  楼主人到中年还努力学习,真厉害!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规