会计工作新记录

楼主:KLQIUNA 时间:2019-09-10 13:07:28 点击:1574 回复:137
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

夏天一眨眼就过完了,可能工作的原因,没怎么感受到那么炎热,大部分时间在公司有空调,虽然去年在另一个公司开启了重返职场之路,可是那里没有空调,在炎热中度过的,再往前翻,在家带孩子的几年,老公一个人支撑着全家的生活开支,我也过的很俭省,舍不得天天开空调,只有午睡晚上睡才会开,再有一个月在现在公司就整整一年了,好快啊,已经完全适应了这种生活,生活也越来越好了,这一年工作上不知不觉进步了很多吧!现在一个一般纳税人一个小规模同时接触账务处理,小规模全权负责,在此开新帖记录我的财务生涯吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:98次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主KLQIUNA 时间:2019-09-10 22:47:56
  今天去咨询了新成立小规模公司工资问题,因为实际情况是还没有业务收入,也没有领工资,所以可以零工资申报个税的,同时工会经费也是零申报,现在税务系统真的太方便了,会自动提醒你该申报什么税,我们是增值税所得税报表都是季报,所以这个月只提醒了工会经费需要申报,下个月要申报增值税所得税还有报表了。但是上个月凭证还没做完,银行回单8号才打出来这两天太忙没来得及做。还有现公司工资表还没做,马上中秋节要放假了,明天抓紧时间做吧!
楼主KLQIUNA 时间:2019-09-10 22:51:57
  半个月前面试的退休老会计今天又来公司了,在老板屋里谈了半天估计是要用她了,之前嫌她工资要的高一直没给她打电话来上班,她自己打给老板娘两次,这段我也出了一些错误吧,老板估计也是觉得我这方面能力确实欠缺太多,还是需要一个有经验的人来把代账公司的账务接过来的,这样也不错,多少能学到知识吧!之前面试我也在场,对我们行业还是非常有经验的。对于我确实是个学习的机会。
作者:蓝石雨2018 时间:2019-09-11 14:51:20
  有事做多好,我现在上班都闲到想看电视剧了
作者:我爱刘大西 时间:2019-09-11 15:32:32
  新帖顶一顶
作者:米印盒子 时间:2019-09-11 20:04:42
  顶
楼主KLQIUNA 时间:2019-09-16 13:24:07
  这个会计和之前离开的那个会计的不同之处在于敢说敢做,肚子里有东西,没那么多花言巧语吧,人直爽。
作者:我爱刘大西 时间:2019-09-16 23:32:38
  我感觉你们老板娘和新会计总得有一个人需要改变,不改新会计做不下去的
  • KLQIUNA: 举报  2019-09-17 15:14:48  评论

对啊,这个会计还挺会说的,就是不知道老板能不能认可了
我要评论
作者:微会计 时间:2019-09-17 10:20:57
  税法越来越完善,对会计的要求也越来越高,我们都要改变。
我要评论
作者:飛燕恋琴 时间:2019-09-17 14:24:06
  开新帖了,我还以为走错门儿了,哈哈!
我要评论
楼主KLQIUNA 时间:2019-09-17 15:30:55
  上午收到短信说我公司有未申报信息,明天最后一天申报期处理完,赶紧登陆电子税务局,没有看到待办事项,问新会计,她说印花税申报没?我说系统显示印花税是按次申报,增值税附加税所得税都是按季申报,她说那打电话问问吧或者去大厅查,打12366告知最好大厅查查,直奔大厅查出确实是印花税没有申报,按月申报,没有业务就0申报,窗口让我拿申报表填写申报期今天,所属期八月,填纳税人识别号,购销合同0,应交(补)税款0,盖公章帮我申报了。吓一大跳,这月只提示了工会经费待办事项,所以只申报了工会经费,还是经验不足啊。
楼主KLQIUNA 时间:2019-09-17 15:34:58
  有了新会计感觉真不错,有什么问题随时有人解答,不知道时间长了还会不会愿意搭理我了,以后称新会计F老师吧!
楼主KLQIUNA 时间:2019-09-17 15:37:58
  新成立公司这个月凭证只有五笔,刻章买税控盘开基本户都是走管理费用,有一笔投资款,手工账做了一下,想着让F老师审核过再录入软件里,结账出报表吧!
  • KIKI7K: 举报  2019-09-20 00:30:18  评论

要入开办费,不是管理费,因为新设立无收入期间,所有费用算是筹办期开办费,等有收入了再分期摊掉。
  • KLQIUNA: 举报  2019-09-20 06:59:48  评论

评论 KIKI7K:就几十块钱
我要评论
楼主KLQIUNA 时间:2019-09-17 19:17:15
  F老师真的很厉害,可能我见识少,她真是思路清晰,好像没什么问题可以难倒的,主要和前边老会计对比,两人差距太大了吧。今天沟通了很多,自己看了外账又看了我做的内账财务报表,初步打算年前帮我把内账用软件建立起来,我这几个月还继续做之前报表形式,做过的单据给她做成凭证录入软件,同时和外账沟通完善外账,年后外账接过来她做,内账交给我做,再慢慢内账向外账合并形成一套账,希望这个美好的愿望能实现吧!当然主要还没和老板沟通,看老板能不能支持执行。
作者:飛燕恋琴 时间:2019-09-18 15:15:54
  有老会计带的感觉真好!
  • 今天2019: 举报  2019-09-20 12:17:16  评论

真幸福~我这拿下中级职称后,连个像样的工作还没找到,之前一直接触边缘性的工作,更别提有人带了。
我要评论
作者:微会计 时间:2019-09-18 16:57:19
  她只想着开销项票税钱不能偷不能漏,进项能不交税就不交税,工程小买材料都是找小材料商不开票的,看来要改变不容易啊。----------------,现在的税务改革会慢慢 推动这种改变的,到时,会计也好做了
作者:我要做会计 时间:2019-09-18 23:48:59
  表述的很清晰,厉害
楼主KLQIUNA 时间:2019-09-20 21:20:11
  昨天去合作公司对帐,为自己智商捉急,感觉自己怎么总是办不好事情呢?对最终余额不对,发现利息扣的和之前不一样了,提出疑问,给了解答,无理的解答,只会反驳说上次你给我的数据利息我们没法就认了,你这不能一会一个算法来回利滚利算啊,她不听解释,直言没有商量余地就是这么扣,我并没有去细算多扣了多少利息,只以为差额2000元就是利滚利出来的,然后揪着利息问题商量不通,对方以在她公司闹事要扣款甚至作废开给我们的发票威胁,没法老板娘不得不认了,今天按照昨天看到她电脑上利息数字做表格,发现利息只是由之前500多翻到1200,只是多了700多,推断她把之前白纸黑字写的一项占用费4000提高到5000了,多了1000元,这一点居然昨天忘了注意她的数据,也忘了问到底扣了多少,今天老板忙没来得及汇报,估计他会问我这个问题为啥昨天不问对方,这个是有签过字的,唉!真是觉得自己总是不能很好的把事情办好,忘三忘四。
  就好像前两天去社保局拷贝社保数据,拷了就走没有问是不是全部数据,也没有插到电脑上看一眼再走,回到公司插电脑上才发现只有养老失业工伤基数,没有医保基数,打电话才知道社保医保现在两个窗口了,得分别拷,于是又跑一趟拷医保数据,这次去社保局电脑上查看了一下拷的乱码,又赶快回到窗口重新拷贝,再查看有数据才离开,回到公司开始算每个人,结果发现之前算的公司承担部分少了二十多元,又打电话给前两天交了半年社保费的项目经理说算错了,需要再补交一百多元,好烦,总是出差错,真的对自己能力产生了质疑。
楼主KLQIUNA 时间:2019-09-20 21:32:31
  而F老师五十多岁了,头脑清晰反应灵敏,昨天对利息算法改动了,对方让我们出去等会儿再说,F老师在外边等我们(因为F老师提了之前算税金算法有误问题被对方呵斥出去),给她说了对方算法问题,F老师告诉我,没有在她规定时间交齐税金是因为税金算法双方有争议期间,也并没有超过国家申报税费期限,没有占用她们资金,肯定不能她说的算,跨月就按一个月记息更是不合理,月底31号开发票下月初3号交税难道也按一个月算吗?而这些话我都没有想到,当然把这个道理说给对方也不会听我们的,只认定了她们公司怎么算就怎么算不接受反驳,否则不给你办业务让你有钱拿不走,也是第一次见识到这种财务这种公司作风,完全不讲道理,一切他们说了算。
楼主KLQIUNA 时间:2019-09-20 21:42:16
  F老师说她在外边等时候见到一个男的提着包也在等,问他也是有项目在这做,说他没有会计都是自己一个人来让怎么交钱办手续就怎么办,办事效率还十分低。来这几次经常看到类似这样一个中年男只身一人来办手续,或许正是由于他们都没有会计没有人来对帐,而遇上我们了总是要把账对清楚,她们无法暗中获取更多昧良心钱了才对我们出言不逊蛮不讲理。
  想起她之前算企业所得税用含税价乘以税率,对她提出疑问,她说为了方便计算她们公司就是这样算,我们一个小项目差出一千多,一个大项目差出一大笔,多少个小项目累计也会差出不少钱,就这样坑人的公司不知道能存活多久?
楼主KLQIUNA 时间:2019-09-20 21:49:22
  今天F老师提到老板跟她说让她也负责一下新成立公司建账问题,我已经用软件录好了,本来就说让她审核一下有没有错,这样也好下周把单子给她让她做凭证吧!有问题请教她她也是很爱讲的。
  不知道她谈的薪资如何,得知她是双休,合同还没签,老板让她签两年,她说也别说试用期啥的,这个月干到月底双方都看看衡量下,都满意的话再往下说签合同问题吧!我觉得这到说的很对,有经验退休了,找个离家近又是自己一直从事的行业,那么再有一个好的工作氛围才愿意待下去的。
楼主KLQIUNA 时间:2019-09-20 21:56:18
  深深的感叹本地市民都好有钱啊,女儿结婚动不动陪嫁200万,儿子结婚在上海买房轻松付个首付几百万。
  • KLQIUNA: 举报  2019-09-20 22:01:32  评论

动不动都是出国留学的,各国旅游的,真是农村来的见识少啊,以为都是大城市才这样,没想到一个四线小城都是这样。
我要评论
作者:吃柚子的季节2019 时间:2019-09-20 23:46:09
  未来的一个月,新会计和老板娘之间是一场有声的博弈。我观战。

太多企业的老板娘不接受会计的理论。
作者:微会计 时间:2019-09-23 09:49:34
  未来的一个月,新会计和老板娘之间是一场有声的博弈。太多企业的老板娘不接受会计的理论。等到税务介入的时候,就是会计胜出的时候了。税务没有介入之前,应该老板娘胜
作者:微会计 时间:2019-09-23 09:54:39
  追求利润最大化,几乎是每一个企业,特别是私人企业的唯一经营目标。导致他们常常忘了另一个25%的股东的存在。这个25%的股东可是一直存在每一个企业里啊。忘了这个股东的后果往往是非常严重滴。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主KLQIUNA 时间:2019-09-23 23:15:48
  最近常常外出,上周一天在社保局,一天上郑州,今天一下午办理销户,在想什么时候我能待在公司有个助手跑外出就可以了,不过还是挺有干劲的,招了F老师真的才发现我们之前很多事没有按照财务程序走导致了很多问题,如果一开始就是F老师在这做财务相信会少走很多弯路,也不会有现在一堆问题,所以说企业真的要重视财务,不要出问题了才觉得财务重要,却也回天无力了。希望有一天我也能像F老师一样面面俱到,把财务工作做的六六六
我要评论
楼主KLQIUNA 时间:2019-09-25 13:15:17
  经过几番较量,倒是觉得我涨了不少知识,内心兴奋啊。
楼主KLQIUNA 时间:2019-09-25 13:17:32
  F老师也算是知无不言 言无不尽了,感谢
作者:微会计 时间:2019-09-25 14:54:26
  有F老师这样的好前辈带,你会很快驶入快车道的,加油。
  • KLQIUNA: 举报  2019-09-25 23:15:23  评论

现在还说不上带吧,就是有问题有老师在不会那么无头绪了,希望能尽快把外账接过来就好了
我要评论
楼主KLQIUNA 时间:2019-09-26 17:10:28
  没空来更新,最近十分忙,月底了,外账问题一直在沟通中,有了新项目,质保金都到期了要联系要打申请单,下班了就是忙孩子们,国庆节了,不是做手工就是和孩子学习手指舞,配合班级准备各种活动。
楼主KLQIUNA 时间:2019-09-27 22:36:26
  今天邻居再一次提到给他公司做兼职会计的事,说国庆后,心里又恐慌起来,仍旧觉得自己知识尚浅不敢担任,现在政策变化好快,今年个税大改革,只是听说尚未深入了解,监管越来越严越来越透明,真的是往后余生在税局系统里裸奔了,什么都显而易见,好可怕的感觉。
楼主KLQIUNA 时间:2019-09-29 15:32:29
  心里不爽快,因为合作不愉快,老板窝着气,还得找人家办手续,还得我自己去,人家也不待见我们,老板又逼着我不停催人家,人家又一直拖着我,好为难啊!
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-01 21:44:46
  国庆节快乐!祝愿祖国繁荣昌盛!

楼主KLQIUNA 时间:2019-10-08 11:07:50
  乱了心思,朋友打电话给他新公司做会计,一月份成立的,买了税盘还没领发票,没有对公结算卡网银等,这半年一直用总公司手续开票收款,现在需要用新公司的开票才开始办结算卡。
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-09 22:37:45
  感觉好久没更新工作了,看看记录才几天而已,哈哈
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-09 22:41:16
  最近幸福感爆满啊,新公司账做过凭证给F老师审核,给我指出怎么做更规范,这月改装该申报和上传报表了,我说了句没有申报过第一次弄,F老师说“没事,我教你”哇哇哇哇,好开心啊
我要评论
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-09 22:44:15
  代账公司账等三季度报表出来有可能就接过来自己做了,今天咨询了财务软件的事,赶紧装起来吧,以后我做凭证F老师审核。申报纳税还不知道让我做不让,不让的话只能有时间看F老师做了,学习学习。
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-09 22:47:47
  内账一直没有规范贴票,这两天也规范起来,烦得是其他人一句不会贴就把票给我让我贴,不能养成这样的习惯,我只能第一次帮他们贴好告诉他们按这样贴就行了。
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-09 22:48:53
  慢慢的要内账越来越少,逐步归结到一套账上去,期待这一天。
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-10 22:57:49
  今天犯错误了,也学习了吧,给甲方开收据,按要求写了收某公司某项目工程款,然后写了个句号,被甲方财务指出不可以。第二处是大写零分,我没有写零而是画圈打叉了,又是不行。第三处是会计栏没签名还是不行。
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-10 23:07:14
  以后严格按照规范走吧!F老师说了零分不能打叉,会计栏要签名。我现在确实有点不清楚到底什么是对的,都是照别人路走,比如会计栏签名,我之前每次都签,有次去一个公司拿她们开的收据,她没有签名,我让她签个名,她说不用签都给你盖章了,盖章是最有效的,我以为是对的,所以今天这个收据就没签名,老师说应该要签,证明这个收据是你开的,有问题还要找你,如果不签名假如你离职了,这收据有问题了就不清楚谁的责任了,我想想有道理,可能那个不签名的会计就是怕担责任就不想签吧
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-10 23:12:19
  今天邻居真来找我了,前两天说找我下班说,一直没来,我在等他找我说的时候拒绝,确实自己经历尚浅,又没很多时间,结果今天说的也是恳切,居然没办法拒绝,在他眼里做账很简单的事,就是月初做账报税一天时间足以搞定。目前还不清楚他公司业务,应该是比较简单,不像我们比较复杂,等他弄好先去了解一下再说吧!
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-10 23:39:24
  不知道别人都是怎么长经验的,有时候觉得自己上班一年了,进步很大了,有时候又觉得自己还是太多不懂的,一套流程走不下来。
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-10 23:43:04
  真正接触外账也就是新成立公司账务吧,还大都是费用,没有收入成本票,月末结转损益,算是报表出来了,九月三笔凭证,老师看了需要小小修改一下,还没出报表,这两天要抓紧时间了,出了报表让老师教我报税上传报表。
我要评论
作者:微会计 时间:2019-10-14 10:28:56
  感觉你快驶入会计的快车道了,加油
我要评论
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-14 11:33:34
  今天又学习了一下,我以为这月纳税申报例征期因为国庆假期延迟到23号,就23号之前申报税表就可以了,结果代账会计一直催我15号之前要清卡,因为8月份有个项目在外地预缴了企业所得税,这个月要季报企业所得税需要抵减,但是税务系统没法录入这一项,需要我带着完税凭证和跨区域涉税事项报告表,公章去大厅录入
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-14 12:16:09
  然后问了一下代账会计不是23号之前申报吗?她说牵扯到开发票问题,增值税要15号前申报可以不扣款,然后才能清卡。想起小规模公司还没申报呢,虽然是零申报也要赶紧申报了清卡,上个月零申报了工会筹备金,印花税,这个月要季报增值税附加税企业所得税,还有三表。
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-14 12:17:02
  当然印花税工会筹备金是每月都要申报的。
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-14 12:24:05
  虽说零申报还是第一次弄,请F老师帮忙吧!增值税要先填三个附列表,再填主表,因为都是零不用填写了,直接保存附列表、主表,然后点主表申报就可以了。
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-14 12:26:59
  因为附加税在增值税基础上算的,增值税零申报时会直接触发附加税零申报,然后填写财务报表三表,再申报企业所得税,完成。
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-16 11:45:13
  难得一身轻松啊,昨天终于结束了一个项目的所有手续,今天也解决了所有纳税申报上传报表问题,工资表也做完,月报表也交主管审核,税金全部核对正确了。
作者:飛燕恋琴 时间:2019-10-17 08:31:17
  @KLQIUNA 2019-10-16 11:45:13
  难得一身轻松啊,昨天终于结束了一个项目的所有手续,今天也解决了所有纳税申报上传报表问题,工资表也做完,月报表也交主管审核,税金全部核对正确了。
  -----------------------------
  是不是有一种感觉:哇,这些工作其实也没有想象的那么难!
  • KLQIUNA: 举报  2019-10-17 10:15:55  评论

嗯,有一点这种感觉,不过财务软件还是用的不熟练啊,演绎版软件只能练习一个月的,不能连续到下个月,有点头疼
  • 飛燕恋琴: 举报  2019-10-18 09:10:18  评论

评论 KLQIUNA:你们公司没有买携税宝吗?用携税宝既可以报税还可以记账,挺方便的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-17 22:12:48
  前两天申报个税,因为新开公司没有收入零申报,我只填了工资薪金这一块,F老师告诉我都要填,可是我已经申报过了,几个群里咨询了一下,有的说其他表也要填零,有的说没有涉及的不用填,搞得我好迷茫,去税局办事顺便问了一下,告知没有涉及的不用填,放心了。但是对个税这一块还是很多不太清楚啊,上次代账会计告诉我如果临时工工资用工资表形式列支就要申报个税,要保证每个工人身份证号手机号是正确的才能申报,并且牵扯到第二年社保年检问题,非常苦恼临时工工资这块该怎么弄才合适?
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-19 09:28:28
  周六,只有我自己在公司,逼迫自己看代账拿来的资料吧!好好研究一下,F老师说这三个月她做凭证我核,我仍旧继续自己目前的工作内容,报表和申报纳税还是她做,三个月后我做凭证她核,报表和纳税还是她做,所以最重要还是靠自己了!
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-21 22:13:13
  在朋友公司八点半待到十点,装开票系统,哈哈,最后显示税盘没有发票,应该是没有读入吧!看了他原公司账务,还是手工账,很简单,但是所有小企业通病吧!不规范,并且认为二十多年这样做的也没被查过账,小企业不会管。
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-21 22:51:00
  比起我现在公司一般纳税人业务真是简单的感觉一点挑战性都没有,哈哈
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-21 23:17:58
  好像又进入了迷茫期,有时候在想这个行业在我们这小城市能混到什么职位呢?这个行业在我们小城市始终拿不到多高的工资,小企业五千就是一个上限了,而大公司财务主管总监对于学历是一个限制吧?心里想过要考研提升学历,还没排上日程,目前是明年的中级考试,考过了以后呢?注会目前来说不准备考,那么下一步工作发展呢?离开现在公司重新找个高点工资的工作吗?可是谁来管孩子?不能指望老人帮我带,还是希望自己有时间陪她做作业玩耍,如果是厂矿企业工作地会很远,就不能兼顾带孩子,我宁愿少挣钱多陪孩子,唉!走一步是一步吧,提高自己可能才能看到更多的选择。
我要评论
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-22 14:17:06
  买了线上实操课程,中午吃过饭就开始练,一晃就两点了,又该上班了,没有午睡过得真快
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-22 22:37:25
  还是理论知识不扎实啊,今天又出错误了,给朋友讲解发放工资怎么做账,计提工资,应该是月初计提下月工资做一个分录,下月发放再做一笔发放工资分录,今天给朋友讲成月初计提工资月末发放,都在一个月内做两笔了。
  • KLQIUNA: 举报  2019-10-22 22:39:38  评论

实操经验不丰富吧!正式做凭证也就这两个月,只有几笔费用凭证,唉!朋友是完全小白,听的也是云里雾里。
我要评论
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-22 22:43:47
  每次犯错误都心里紧张不行,唉!最近工作进展有了F老师还是很顺利的。她敢说敢要求老板也听她的,我还是人清言微啊,有什么问题心里总觉得没底所以不敢做决定,F老师是底气足什么都敢做决定,有了她的规范化工作也是顺利多了。
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-22 22:44:36
  比如临时工工资终于解决了这个问题,从此不再头疼了,按要求即可。
我要评论
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-22 22:46:48
  F老师感觉做生意绝对是块好料,会说话敢说话,不会让自己吃亏,而我们这些人都是心眼实在,不会玩。
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-22 22:48:12
  老板两口子现在应该会觉得高工资请来的会计确实没亏了吧!
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-22 22:53:39
  常常因为一个问题睡不着,因为一个错误睡不着,是不是这么操心就会瘦了?
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-22 22:54:27
  好想找个人聊聊天啊,可是半夜了,那个群都静悄悄了
我要评论
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-24 17:37:47
  一天快要过去,真的有种好累的感觉,每天都是一堆琐事,还好今天弄差不多,老板要的资料都弄好了,接下来就是继续联系财务软件,还要给F老师配一个新主机,果然待遇好啊,上个老会计来可是啥都没有呢,用的旧机子,昨天匆忙开了所有的专票,勾选认证了19份专票,已全部复印整理好这月开的进项销项发票。可能比较烦的一点就是工程部就一个人负责,又要跑工地又要买材料还要给工人算工资,于是有关工程部所有文字资料都压在了我身上,每天干的都是杂活,F老师很清闲,不过比以前那个老会计好多了,老板交代她的事情她不会压我身上都是她自己做,最近中午晚上都要学习买的课程,涉及广泛,觉得钱花的挺值的。上午练习个税申报时间过的太快,我虽然登陆过个税申报过,但是是零申报,不涉及任何扣除问题,今天练了练才知道要填哪些内容。
我要评论
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-25 11:29:03
  特别烦,又要成立分公司,全套程序又要来一遍,法人又总是不在,工作量越来越大,下午要去接账,什么都让我去,烦死了。
  • 微会计: 举报  2019-10-28 11:59:09  评论

静心,累了就找机会休息休息。不会出大事的
  • KLQIUNA: 举报  2019-10-28 13:40:06  评论

评论 微会计:最近确实又开始心烦,每天做的不是财务工作而是文员工作,做财务的工作份额太少了,开始苦恼
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-28 16:32:18
  被人说我不是会计,可能觉得不合适,更正说我不是专业的会计,所以我不懂情有可原,这话听着一点不好
  • 微会计: 举报  2019-10-29 09:19:08  评论

呵呵,我现在也感觉我不象会计了,每天做的工作只占财务工作的50%,不过,我认为你现在做的工作对你以后转入管理会计有很大帮助的,我也曾经是会计、行政,人事、后勤、文员一肩挑的走过来了。行政,人事、后勤、文员这些岗位比较培养情商。
  • 微会计: 举报  2019-10-29 09:19:51  评论

会计人的情商太低了
我要评论
作者:飛燕恋琴 时间:2019-10-29 11:01:01
  刚开始都是这样,不被说怎么会有进步呢?
作者:飛燕恋琴 时间:2019-10-29 11:03:29
  之前因为一个小事情我被税务局窗口的一个工作人员说的满脸通红,真是无地自容。但是同样的错误我绝对不会犯第二次,所以说就说嘛,我还要感谢他说我呢。
  • KLQIUNA: 举报  2019-10-29 12:41:03  评论

是F老师说我了,在他眼里我做的就不是会计的岗位,就是一个文员吧!
  • 飛燕恋琴: 举报  2019-10-29 14:33:02  评论

所以要多学,多练,敢于上手,接触的越多,学到的越多。
我要评论
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-31 23:08:24
  今天听了一节直播课,税务知识入门,刚开始讲增值税说到小规模季度不超过30万免增值税,有人提问怎么做财务处理,我记得之前查过这个问题,减免的增值税走营业外收入,可是老师说走营业外收入不合适吧,然后她也没有说出个答案,还有一个问销售自己公司的设备怎么交税,老师说这种属于比较特殊少见的情况要找当地税务局咨询,我晕,给我感觉就是财务处理这块她不精通吧,就是照本宣科讲知识点而已。
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-31 23:09:13
  后边听了个人所得税和工会经费,算是弥补了自己欠缺的理论知识,算是有收获吧!
楼主KLQIUNA 时间:2019-10-31 23:12:32
  这几天每天中午。晚上都是抽时间学习会儿,确实有效果,熟能生巧。今天公司安装了财务软件,明天可能会培训,好好听一听。 今天比较郁闷的一件事就是前几天开的30份专票因为单位没有写项,被对方全部退回,无奈全部作废重开吧,匆忙去领了本月的26份专票,全部开完了。
我要评论
楼主KLQIUNA 时间:2019-11-01 19:20:16
  小企业老板普遍都觉得公司是我的,挣得钱我想怎么花就怎么花,于是公转私很频繁,你告诉他不行,他会觉得很惊讶。
楼主KLQIUNA 时间:2019-11-01 19:20:58
  没有财务意识,任由自己支配。
我要评论
楼主KLQIUNA 时间:2019-11-01 19:22:02
  你说的他不信,他觉得他干了几十年了也没事,你是吓唬他,所以这样的老板让会计很为难
  • 我爱刘大西: 举报  2019-11-01 22:23:15  评论

你们那个新会计会对老板提要求的吧
  • KLQIUNA: 举报  2019-11-02 07:43:17  评论

评论 我爱刘大西:我们老板还是比较听新会计的,新会计总是告诉他按他那样做以后要承担多大的风险,老板也不敢做了,我们老板比较谨慎,我说的是另一个小企业老板
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主KLQIUNA 时间:2019-11-05 13:11:19
  有人问这个实操课程,我就不发广告了,用了半个月了吧,感受就是里面很多老师也是照本宣科讲解,实际工作中还是要灵活运用吧!比如管理咨询行业主要成本就是员工工资,百度了一下小公司都直接计入费用,没有成本一说,咨询了实操课程老师,对我说要计入劳务成本的,如果当月工资高于收入,就一部分计入成本,剩余部分计入费用,怎么总觉得不太对呢?然后有人告诉我前年就已经把劳务成本这个科目废掉了,现在没有这个科目了,要用就自己添加。搞得我一头雾水。现在我都不太清楚这个到底怎么处理?谁能帮我回答一下这个问题呢?
楼主KLQIUNA 时间:2019-11-05 13:41:14
  去年刚上班时候在一个会计群里经常问问题,有一个美女经验比较丰富经常回答,后来有些问题不太适合群里问,就加了她微信私下问过两次,她都帮忙回答了,后来工作忙那个群也不活跃就不怎么问了,刚刚忽然翻到她微信就又问了一下,又帮我解答了问题,这个点是午休时间,给她发了红包感谢一下,她也没收,说都是同行互相探讨一下,不用客气,鼓励我新手都是这样,加油干吧!真的是心里好感动,素未谋面这么热心帮助,我以后也要做这样的人,曾经就一直希望,有一天自己有足够的能力也能给别人提供帮助,加油吧!
我要评论
楼主KLQIUNA 时间:2019-11-07 23:49:13
  今天发老师把十月份凭证全部打印出来了,让我复核,对于我是个学习机会吧!不过也有让我疑惑的地方,比如有笔款支出去了,还没收到发票,她写借其他应收款,贷银行存款,我提出疑问,她说这个没问题啊,等发票收到,我就计入工程成本里,把其他应收款冲掉就行了,我是觉得科目用的不对,但是处理起来冲平又没有问题,还有她把一部分材料计入工程施工~材料费,又把一部分材料直接计入工程结算成本,还是不理解,不应该都先计入工程施工~材料费,根据收入再结转到工程结算成本吗?直接结转到成本好像也不算什么问题,不通过工程施工这个科目过渡了。如同她说的每月底税金及附加是不计提的,直接下月缴纳时做借凭证就行了。明天再好好看一下凭证。
楼主KLQIUNA 时间:2019-11-07 23:55:51
  今天晚上又去朋友公司了,她公司被工商局抽查到,让明天把18年的年报和资产负债表,利润表都拿去,今天晚上去搞这个,先登录企业公示系统,可是怎么进去自己公司呢,居然搞半天注册了手机号也没进去,不得已百度吧,于是找到了入口,点击企业信息填报选择地区就可以了,哈哈,然后登录电子税务局查询年初申报的去年年报,只找到三月底申报的一季度报表,导出再打印,也废了一鼻子气,算是弄成了,也不知道明天拿到工商局能不能过关。
楼主KLQIUNA 时间:2019-11-08 22:29:37
  碰到的问题越多学到的越多,加油吧
楼主KLQIUNA 时间:2019-11-12 22:04:46
  今天收到工作以来第一份因为工资之外的收入,超过了我的预期,原本想着就是帮忙的,没打算要工资,他之前执意说肯定要给,心里想着给的话收几百元意思一下吧,也算尽心尽责,朋友说对于她帮了很大的忙,接下来继续带她直到上手,不打算再收费,在这个过程中自己也想了很多知识。
楼主KLQIUNA 时间:2019-11-12 22:07:21
  今天前会计过来送单子,简单聊了几句,她说估计孩子一岁多再出来上班,对她说代账公司已经不再用,自己接过来做了,她说那也好可以学一些东西了。嗯,继续加油!最近确实也有进步吧!
楼主KLQIUNA 时间:2019-11-14 22:30:13
  今天下午本来说出去开暖气费票,发老师说让我把财务数据给建起来,这是我们的主要工作,不要天天干不是财务工作,我能怎么办,老板娘派的活也不能不做啊,下午录数据还是比较快的,发老师虽然经验丰富,可是还是年纪大了电脑上手慢,我噼里啪啦录了会计科目,她说她录余额,可是太慢了,又因为每个项目余额我做的我清楚,所以还是我录了,很快又录完了,明天把报销单付款单录凭证,看结果了。
楼主KLQIUNA 时间:2019-11-14 22:36:50
  相处下来,发老师经验丰富但是还是年纪大吧,现在又经常变化系统升级,发老师明显不太适应,当然我相信她年轻时肯定不是这样,而我可能之前没有接触过税务报税这块,第一次面对的就是新的,所以不存在有了变化一下子不适应,所以有时候发老师也会问我一些新的变化的问题,只有那个时候我会觉得财务上我还是有点用的,哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规