从非财务专业毕业到财务经理的7年经历

楼主:马甲人2019 时间:2019-09-18 12:28:46 点击:1765 回复:89
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

审核后更新

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:59次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 13:30:57
  终于审核通过了,之前发了两三次都没过不知道是不是因为发错版块的原因
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 13:33:25
  先做个简单的自我介绍,楼主今年30,本科毕业7年,大学学的非财务专业,属于一个冷门的特色专业,毕业后经历过三家公司,目前在一家TOP50强的地产集团担任财务经理一职,年薪20+万
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 13:38:01
  我从小就是学习成绩优异,家长亲戚口中的乖孩子好榜样,初中三年基本上是班里的第一名,当时是在我们镇上的初中念书,我们镇是县城里几个乡镇中经济最好,同时初中部也是最好,每年能考上县一中人数最多的,基本上每年能考的上20多人,因此我从上了初一开始,家里对我的要求就是每次年级考试要考在前20名才有机会上的了一中,初中三年很顺利,中考的时候考了423份(总分450分),以年级第四的成绩如愿的考上了我们县里的一中
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 13:51:37
  上了高中了,我开始了在学校的三年寄宿生活,因为我们学习是县里最好的高中,同学大多都是城里的学生,1个班级从乡镇考上来的就10个左右,一个班50多人,上了高中后才发现身边的同学都很厉害,与之前初中的时候每次班级考第一的心里落差很大,大一结束后成绩在班里中等偏上一些,20多名。就感觉到城里的孩子学习不用那么刻苦也能轻松考的好,特别是英语,原来我以为我的英语底子还不错,到了高中和他们对比就差距挺大的,上了高二后成绩还是不痛不痒的中等水平左右,宿舍几个乡镇考上来的成绩和我差不多都属于中等没有拔尖的,高三文理文科的时候我选择了理科,因为地理学的不好而且政治历史不想背诵,再后来可能因为这种学习的反差或是精神上压力太大,导致我上课昏昏欲睡,一整天都没有精神,暑假回到家里,家人说我眼睛有点异常,好像有点凸出,可能是得了甲亢,然后就去医院体检,结果真是得了甲亢,听到医生说要吃药得2年多我都吓坏了,也就是因为得了甲亢,所以才上课昏昏欲睡,成绩下滑的很厉害,按老师的说法可能只能上个大专,后来到省会的一家医院做了碘131治疗,甲亢是好了,缺得了甲减需要终生吃药,身体恢复正常后我开始努力的补上之前拉下的课程,我妈也在高三那边在学习边上租了一个房子照顾我,我就搬出学校安心复习功课,成绩慢慢的提高,最好的一次是在省质检,考了599分,年级75名,是我当时三年里考的最好的一次,再后面一次考到年级55名,老师和同学一度对我刮目相看,这个分数差不多能上我们省最好的大学了。不过由于那年高考比较难,而我通过突击努力的基础还不够牢固,因此只有考到了一个本二的分数 差本一13分,超本二50分,接着就开始了高考填志愿,我觉得从高考填志愿考试我就和财务有了一定的关联
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 13:58:23
  当时学校有发了一本很厚的志愿书,里面有各个学校的专业以及录取人数,我这个分数只能选择省内的几个高校,因为当时我互联网也不熟悉,不懂得网上搜索,加上对于师范院校认知的偏差,以为师范学校就是教书的,所以第一眼就是把师范院校排除在外,因为当时说第二年高考要改革,不能复读,所以抱着一定要上大学的希望,甚至到最后只要能上大学就行的形态,殊不知我其实已经比本二线高了50分应该很好选专业才是,当时本来想选择土木专业 后来咨询亲戚说这个专业以后都是出去搬砖的 给我推荐了一个冷门的专业,属于农学类 又是特色专业说以后很好就业 ,还能加分录取,当时听了这个建议后就义无反顾的填了这个第一志愿,当身边的同学听到我去读这个专业的时候都笑话我,我觉得说现在冷门的专业说不定四年后就变成热门的专业呢,后来录取结果出来了 如愿的考上了,总结一下我的报考志愿,保守的形态就像做财务的特征
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 14:03:34
  上了大学后,因为是特色专业,我们一届一共120人左右,其中2/3的学生都是省外的,1/3才是省内的,身边的同学基本上都是调剂很少有像我这样第一志愿报的,同师哥师姐了解后才知道这个专业毕业后绝大多数都是改行的,要么做科研要么做销售的。上了大一后我还是保持了高中的学习状态,并没有别人说的那样上了大学就是天堂就放松自己到处玩,也参加了学习的社团,只不过看不上那种学院和学校社团官僚的气氛,没多久就退团了,大一的学习成绩不错,大学评奖学金是智育分70%,德育分30%,智育分就是考试成绩,德育分就是参加社团的加分,我因为没有参加,智育分很高,但是德育分基本为0,综合一下就拉下来,不过也评了个二等奖学金1000元
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 14:09:03
  大一结束后,很多同学有关系的开始转专业了,因为我们专业确实看不到前途,身边的同学很多都是基础很差,我有时候感觉我怎么会和这些小混混在一起读书,这时候学校有开设了双学位的课程,只要大一没有挂科的都可以修双学位,当时宿舍10个人有6个都去报名了,当然其中包括我,大家都选的是会计双学位,而且这个专业也是招收的人数最多的,还好学费不贵,三年6000多,上课时间是周末以及平时晚上。因此从大二开始我就没有了周末,开始了会计双学位的学习
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 14:15:23
  回想起双学位的三年时光,我觉得有两位老师对我影响很深,一个是教我会计学基础的教授,还有一个是教我中级财务管理的教授,教会计的老师是会计系主任,知识渊博,讲课把原理说的很透,所以我当时把会计这门课学的很好,他说是CPA改制前还是考五门的时候一次性通过的,当时我还不知道CPA为何物。第二个是中财的老师,他上课非常有激情,是CPA+CTA,常年在外面授课,讲课的收入已经远远高过老师的收入,是他的课让我知道原来做一个财务不仅仅是记账,还可以通过我们的专业知识为企业做税务筹划,帮助企业提升经济效益,也就是从那时候开始我知道了什么是CPA,大三那年暑假,我特地从网上买了一本经济法的CPA教材和轻松过关一,接触到了我的第一个CPA老师-郭守杰,当时送的还是音频,我每天晚上在家就是听音频自学经济法,就觉得这个老师怎么能把课程讲的这么好,让我对经济法有了浓厚的兴趣
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 14:22:38
  转眼到了大四,很多同学都开始为自己的未来奔波,有的人选择的是考研,有的人选择的是考公务员,还有的人选择的是工作,而我就是选择了工作,因为当时我会计学的不错,然后又不打算从事本专业的工作,所以我的目标很明确就是要做会计类的工作,同事觉得会计是个实践性很强的工作,觉得念研究生出来性价比不是很高,一是要花费三年的时间,毕业后可能也还是得从基层做起,二是我当时也不想家里再为我负担学费,我目标是工作三年,然后在这三年里考下CPA,就能等同于研究生学历,就这样我怀着明确的目标开始找校招找工作。每天登陆学校的网站看校招信息,可能因为我们学习比较普通,来我们这招人的企业不是很好,想着要考CPA 然后就是进入事务所工作几年当上项目经理 然后跳槽到企业做财务顾问(想象着像我的中财老师那样),后来我看到有个大的事务所(目前国内八大)在隔壁学校有宣讲会,我就也过去参加了,先是笔试,考的都是行测、逻辑、专业这些问题,因为我有一定的基础,所以考完我就等通知,当天晚上如愿的收到了复试通知,很兴奋,因为是我第一家免试的工作
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 14:27:12
  收到面试短信后的第二天我就去参加复试了,进了房间,刷刷刷的我看身边的人全部都穿着正装,补充一下我去面试的学校是我们当地最好的大学,211,所以复试的人基本都是这个学校的学生,我是比较少的外校的,心理上就已经处于劣势了,我们复试是无领导小组面试,当时对于我来说是完全蒙的,根本不知道什么是无领导小组面试,十几个人围在一个大桌上,面试的人抛出一个话题,正反两方每个人发言表达自己的观点。过程很糟糕我都不知道我自己站起来说了什么,语无伦次的,结果可想而知,我没有被录取,总结这次的面试,一、是没有做好充分的事前准备、二、不够正式,穿了便装就来,其实更多的可能是抱着试试的态度
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 14:38:28
  经历过第一次失败的面试后,我对面试有了一定的了解,也算是为下次的面试做准备,但是后面的校招信息很少有事务所的了,基本上都是企业的,于是我投了一家管桩公司的,过程是先面试然后复试,复试也是无领导小组讨论,经过上次总结我有了一定的经验,总体表现不错,面试完我就觉得我能被录取了,当时的新增是2700元/月,其实已经很高了,我当时的预期是2000元/月就行,因为我们学习的双学位专业国家是不认可的,学信网查不到,所以我觉得只要有企业能够认可我们双学位,给我一个进入会计领域的工作我就心满意足了,面试了管桩企业的同时也没有拉下其他公司的面试,后来有投了一个快递行业的(目前已经是国内巨头了),还有一家制造业(所属行业是当时全球第一),有趣的是当时同时接到这两个企业的复试通知,当时觉得自己是个面霸,基本上都能进复试,两家公司复试时间是冲突,本来经过抉择想想还是选择去快递的那个公司吧,后来都走在路上了,刚好经过另一家公司复试地点,心想既然都到这了要不先来这,面试吧,机缘巧合,我后来就被这家制造业公司录取了,当时是在香港和新加坡同时上市,公司名字很响亮,我觉得会是一家很好的公司。
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 14:40:40
  这家公司给的工资比不上管桩公司2700/月,底薪是1800元,加上绩效七七八八转正后一个月两千多,但是实习期是1300元包食宿,当时没有顾虑那么多,刚好同宿舍的有个人和我一样都被录取了 我们就打算结伴一起去这家公司上班,我就拒绝了管桩公司的offer,给的理由了家里不同意。
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 14:46:29
  后来去学校签订三方协议的时候认识了两个人一起被录取的未来同事,一个是Y,一个是H,加上我舍友L,我们四个人一起结伴寒假接受后就去公司实习,签完三方协议后我就没有再找工作了仿佛就是等着毕业上班的感觉,H是个想法比较多的男孩,因为录取我们的公司就是在他老家,是当地最大的企业,他也是个面霸,基本上有面试都能被录取,他签完三方后还是没有停歇,又去考了银行,后来被建设银行录取,就不来企业实习了。再后来听说考上了财政局又不去银行实习了,所以他最后去了财政局,用的是我们双学位的学历报名,他是幸运的,后面晚一点的时候双学位就不被承认了,不过对我来说没有什么差别因为我从来没有考虑过考公务员,到最后就变成我和Y还有L三个人一起结伴去了企业(简称T公司)实习
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 14:49:32
  到了T公司后,这边的管理类似大学一样,有一整栋的当地政府出资建的宿舍,里面是4人间,上床下桌,比大学6人间的配置还要好一些,宿舍有电视空调阳台,反正就觉得像是在大学上班一样,我和同一批次校招的人分在一间宿舍,Y和L分在一间宿舍,2012.2.6开始了我会计的职业生涯
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 14:55:37
  我们校招刚进去有两周的培训时间,主要就是HR部门向我们介绍公司文化等等,还有请老师向我们培训职场礼仪等等,两周结束后我们就被分配回各个部门开始了上班,我Y还有L三个人是分配到财务部的三个不同部门。先大概介绍一下我们财务部,一共有好几个组,包括固定资产组、总账报表组、总账分析组、成本组、单证组、外销组、税务组。我是在外销组、L在总账分析组、Y在总账报表组,我为什么会在外销组呢,其实当时面试的时候因为我们公司有涉及到外销,在香港以及国外都有业务,因此对于面试者要求英语最少过4级,我当时过了6级,面试也是用英文的,面试官问我想去哪个组别的时候我以为外销组可以和老外打交道甚至能去国外出差我就选择了外销组,也正是这个选择让我遇到了我职业生涯的第一位人生导师E
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 15:13:08
  E是我们组的财务主管,当时我们组的经理生二胎,在休长假,基本上都是E负责我们的事,我第一次看到她的时候,觉得好年轻,脸是瓜子脸很小、皮肤很好,看上去像刚毕业没多久的,当我了解到她已经在这边上班十多年的时候我都吃惊了,安排好位置,E给我介绍了我们组的其他人,我们组一个10个人,并让我跟着我的师傅学习,然后就是我们的财务总监着急全员开会,会上我们新人一一做了自我介绍,并且让每个人说一个座右铭,我印象很深的是L说的是“机会是留给有准备的人”这句话我们财务总监总结的时候特地单独又说了一句,从那时候起我也把这句话当做是我的座右铭。
  接来下说说我的奇葩师傅,我被E安排跟着师傅学习银行账,负责的公司是香港的一家公司,有一百多个银行账户,每个月我只要负责与银行有关的收付款,月末把账上银行余额和对账单对上即可,用的系统是SAP,因为我们业务量非常大,前面也有介绍过分了很多个组别包括单证组和外销组,其实单证组就是做应收账款的,外销组就是负责回款的,比如一笔收入100万,正常就是借:银行存款 贷:主营收入 被分拆为两笔业务,借:银行存款 待:中转科目 借:中转科目 待:主营收入 第一笔就是我们外销组负责,第二笔就是单证组负责,所以我每个月就是收到款做第一笔分录,也不需要管收入是哪个客户的 这个会由单证组负责核销AR,我那师傅是安徽人,是别人介绍进来的,大专毕业,脑袋有点不太灵光,经常问她问题不懂也不会说自己不知道,而是说这个不是告诉过你了?多问一句就说事情就是这样做的你问那么多干嘛。在跟了她学习后使我知道了知其然更知其所以然的道理,到后面我基本上熟悉了工作的内容,遇到不懂得都是问我的主管E,她都会很耐心的和我介绍一笔业务来龙去脉,因为我工作喜欢了解来龙去脉有助于更好的理解和推敲
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 15:18:28
  两三个月后我已经把工作都很熟悉,平时有空的时候就开始研究衍生品,因为我们是在Hk的离岸公司,有做了很多衍生品,比如套期、远期交割、信用证融资、应收账款融资等等,相关的合同都是全英文,我有空就会研究,不懂就问周边的同事,领导知道后就让我做一个PPT把学习到的各种知识给组里的人做个培训,通过这场培训,让大家都知道了我是个很热爱学习,积极上进的人,没多久,我那个师傅就被领导给开除了,当时还在办公室大哭,我们是敞开式的办公室一共有一百多人,当时她突然就在趴在桌上哭了起来,以为受到了欺负,大家都说她脑子有点问题。在这过程当中我也参加了毕业答辩顺利的拿到毕业证,也顺利的转正,正式成为一名会计 。
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 15:31:23
  做银行账的工作每天都很忙有处理不完的单据,感觉每天8小时上的很极致,也很充实,平时加班不会多,最主要还是月底月初的时候,我们5号结账,遇到节假日也不延期,但是有算加班费,特别是国庆、五一加班费有三倍,那个月的工资会比较高,平时算上加班费两千多,三千不到、五一和国庆如果加班还有可能超过3500,可以为国家纳税,那时候我和L还有Y调侃说只有五一和国庆我们才有机会缴纳个税,那时候个税的起征点还是3500.
  在研究完各种衍生产品和理顺工作内容后就觉得工作没有什么挑战与新奇的地方了,但是E还是有经常找我沟通,写邮件给我鼓励,说很看好我,让我心中燃起了努力工作的信心,后来组里工作要调整,我的第二个师傅D要把她手上处理报表的事情调整出来,E开了一个小会召集了我们几个人就说谁愿意接D的工作,我看了一眼大家都低下头,我举起了手说我愿意啊,这么好的事情为什么不做呢,因为我当时对银行账有点做腻了,觉得没有什么挑战正想换一个工作接触新的东西,的确刚毕业那会是我最想汲取知识努力学习的时间,后来也只有我愿意接D的工作 因为其他都是老油条巴不得就做好手上的工作,而且听说D的工作很复杂也把他们吓跑了,于是组里刚好又招了一个新人,我就把手上工作移给新人,开始接D的工作,因为我受到不清楚师傅的影响我知道要好好的教徒弟,所以我对我的徒弟很好很耐心的教她,把我之前遇到的问题都和她讲解,一两个月后教会了她不过还是比我慢上手,哈哈
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 15:39:39
  教完我徒弟后我就同步开始跟着D学习,D是我们组除了经理和主管外第三顺位的人,经理很喜欢她,这时候为了交流方便我也调整了座位,调整到D前面,本来经理、主管、D三个人是做在一边,大家说那都是领导坐的位置,还剩下一个卡位,E让我坐那里去,大家都说意图很明显,我就是要第四顺位的人了,但是我不敢想那么多,因为还有好多个比我资深的人,我才没来几个月呢,不过心里还是很高兴的,觉得E很重视我,和D开始学习后,她手头的工作基本上都是在处理报表,就是要和EXCEL打交道,也就是她教会我好多的小技巧与快捷键,让我用到了现在,而且很溜,D的工作两三个月我就熟悉了,基本上是结账的时候忙,因为我们要在月初的时候对上个月的销售台账做处理 所以平时做不了什么事情,就闲下来了,上班就和Y各种聊天打发时间,我们都在准备CPA考试,我第一年报的是会计与经济法,下班后就在宿舍听张志凤的音频,Y第一年准备的是税法,我们互相鼓励与监督,后来因为时间的问题我经济法没复习,就只有去考了会计,结果是63分低分飘过,Y的税法也低分飘过,知道成绩的我们俩高兴极了,更加坚定了我们考CPA的决心,因为以前以为CPA是非常难,但是通过第一年的试水,觉得说只要花时间学习就能考得过
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 17:45:24
  写了半天都没人回复
作者:我要做会计 时间:2019-09-18 19:35:37
  我看呢,加油更。
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 21:09:59
  继续更,由于E主管对我的认可,年底做考评的时候我分数很高,是A,听他们说年终奖应该会多发一些,不过等实际发奖金的时候,其实和别人都一样,有点失落,这里讲一下公司的晋升制度,因为是上市公司,有很明确的晋升制度,一般是两年升一级,比我我们大学刚毕业进去是g3,两年后就是g4 资深会计 再两年是g5主管 再上去g6副经理 g7经理等等,每个级别的工资都是固定的不会因为你表现优秀就额外有更多工资,最多就是领导额外申请补贴,G3到G4两年都能提拔,G4到G5理论上也是2年但是实际上很困难,公司都会控制人数,像我的主管E都在公司做了10多年才做到G5,我的经理快20年才G6 而且她们不晋升就没有空缺的岗位,后面的人根本没有机会往上爬,这也是我后续要离职的一个很重要的原因,每个组的经理们基本上都是女的年纪四十多,都是在公司成家,早期公司福利很好都给她们提供一套房子住,只要不离开公司房子都能免费住,加上年纪大了根本不会离职的,这也导致她们都是做眼前的工作,跟不上外面的变化,有时候经理说的一些事情让我觉得专业很差,不应该是财务经理应该说的话,离职的另一个原因就是我做的工作其实和书本上学的财务知识其实关联不大,我没有接触财务报表,做的凭证很简单,什么费用报销,管理费用,销售费用,营业收入,营业成本这些会计科目我都没涉及,有时候感觉这个和我想象的会计工作不相符,接触的面太少了,工作太局限,因为公司太大,分工太细,我是想能够做个全盘的会计,接触更多内容,还有一个原因就是平时工作太闲了 没事干和Y上班聊天就说成名要趁早,在这呆下去都能想象5年10年后的情形,根本看不到未来的可能性,人一旦闲下来就容易多想,有时候就会说要不离职吧,离职这个事不能多想,想多了就会愈演愈烈,最终我过完年准备趁着 银四换一份工作
楼主马甲人2019 时间:2019-09-18 21:33:02
  刚才码了一大段怎么突然没了。
楼主马甲人2019 时间:2019-09-19 14:12:33
  过完年我开始在网上更新简历,投了一家制造业公司,年收入几个亿,中等规模,想要在新三板上市,收到面试通知后,我和E主管请假就去面试了,是有三个人一起面,包括HR、财务经理、财务主管,过程很愉快,他们问我为什么要离职,我说现有的公司规模太大,仅财务部就一百多人,分工太细,我能接触的工作内容太少了,而且晋升机会也很难,基本上都能看到未来的结果,我想找一个能够全面接触财务的工作,所以想换一个公司,他们听了我的回答后很满意觉得我很有上进心,当天本来还要财务总监面试后来因为他出差了,HR就让我先回去等通知,我以为很快就通知我再去面试,结果等了好几天都没有收到复试通知,我就主动打电话给HR说我还有戏吗?他说有啊,因为财务总监一直不在,所以没有安排复试,我就问了下薪资能否达到我的预期税后3500元,他说可能比较困难,最多是3000元左右,如果足够优秀的话可以申请,后面还会有加工资的机会,我听到这样就表示如果工资只有3000的话和我目前工资没什么区别,我就不会再考虑了,HR说他工资还没3000呢,我就表示我可能接受不了,就放弃了这个工作机会,再后来我又接到一家地产物业公司的面试通知,我像E主管又请假去了,物业公司的财务经理直接先对我面试,印象中问了我处置固定资产的分录怎么做,我当时很紧张因为没想到会问这种问题,本来很简单的因为我的紧张答得支支吾吾,大脑一片空白,后来财务经理让我别紧张再整理一下思路回答,然后就答上了,后来这个财务经理对我还算挺满意,说让我等一下物业的老总回来终面,我本来以为很快就结束的,刚回去参加晚上公司的中秋活动,结果这个物业老总等了一两个小时才回来那时候快下班了,E主管问我回去了吗,我说还在路上,物业的老总回来后,直接让我和另一个面试的候选人一起面试,问了我们一个问题,物业是做什么的,我当时对物业公司不是很了解,只是站在财务的角度回答说收取物业费、水电费为业主提供服务等。答得不是让他很满意,面试结束后我就觉得基本上没戏,可能会选择另一个候选人,其实我当时很喜欢那家公司的办公环境,高端大气,和我们工厂的办公环境根本没法比,我原以为我能被这家公司录取,结果还是没戏,面试出来的时候我问了前台的小姐姐说面试情况如何,她说让我回去等通知,而且会加我QQ,以后如果有更好的机会会像我推荐,我于是满心欢喜的留下了QQ号,结果一直都没有等到她加我,我知道我又面试失败了。晚上很晚刚回去参加公司的中秋晚会,E主管发现我迟到了,好像对我最近请假有点怀疑干嘛去了,我很不喜欢撒谎,过了两天我就直接向E主管提出了离职申请,她看到我留言后很吃惊,然后把我单独叫到办公室谈话,希望我不要离职,很看好我,知道我说接触的工作面太窄,她说可以安排我去其他组轮岗,我拒绝了,本来找工作应该是找到下家才提离职,但是我没办法接受每次面试都得撒谎请假,我心里不安
楼主马甲人2019 时间:2019-09-19 14:23:46
  E看完态度很坚决也就不好再挽留,于是向经理也说了我要离职的情况,经理也单独把我叫到小办公室挽留我,我印象很深的是她当时说外面的公司很乱,做财务有风险,还说比如如果是一笔白条付款改怎么处理,我当时也是一脸懵,她说她年轻的时候也曾出去找过工作后来还是觉得目前公司好就没出去了,当时我回复说就是因为外面公司乱,我想去体验一下中小公司的会计究竟是怎么样的,不然如果我一直都在这里我会后悔的。在中小公司做了全盘会计后我还会再回到大公司的,这个和我一直都在大公司是有区别的,经理看完态度也很坚决,也就没再说什么了。我提的是下个月就走,这时候其实我还没有找到工作,因为我总以为我能找到一份工作,提出了离职后我就更加安心的网上找工作了,但是连着几天都没有接到面试电话,我开始心里有点担心该不会这边离职了还找不到工作吧,我的预期是工资税后3500元,因为当时个税起征点还是3500,外面的公司没有包住宿,所以扣除住宿其实这个工资和目前没有多大的差距,几天后我接到了第三家面试的电话,我上网搜了这个公司的简介,是个多元化的公司,主营是制造业,还有包括房地产、金融、贸易等行业,是个不错的公司,然后我就又请假去面试了。办公地点位于CBD中心写字楼,里面的办公环境像上次面试的物业公司一样高大上,办公室的人都穿的正装,显得很职业,我一进去就很喜欢这样的感觉,面试我的是核算部的财务副总,面试过程比我想象的简单,他一上来看我简历发现和我是老乡,还和我说了几句题外话,可能是因为老乡的关系,直接拉进了我两的距离,面试他就问我财务课程哪门学的最好,我说应该是基础会计吧,我面试的地点在总部,他说说这个岗位得去工厂工作三四个月,然后再回到总部,因为总部现在办公位置太少,坐不下。他说的那个工厂位置很偏僻,当时的我一心想着从工厂调回市里上班,所以反复和他确认真的只是去工厂过渡三四个月吗,他回答是的,然后看我薪资填的3500没说什么让我和HR再细谈,就走了。然后HR经理再来面试我,过程有点忘了,反正听他意思是公司目前总部刚成立不久急需招聘像我这样在大企业做过一两年的年轻人,也说到要去工厂办公三四个月,我说这个没问题之前核算副总已经和我说过了。然后我就走了,我以为这个面试没问题我能被录取,刚走到电梯口准备走的时候,那个核算副总跑出来叫住我说,刚才不是谈好了说愿意去工厂待三四个月再回到总部上班的吗,我说是啊,他说那HR经理说你不愿意去,我一脸懵逼,答复说我没这样回答,然后他就去找HR经理说了录取我,回去后没多久就接到HR经理发来的offer,工资是写的3500元,当时我面试的时候谈的预期薪资是税后3500元,我以为HR经理明白我的意思。收到offer后我终于可以安心的走离职申请流程了,Y和L都很羡慕我找到了一份工资不错的工作,顺便提一句,L当时正在追求我的师傅D,我走的那会她们刚好在一起了,还是我做的媒人,D刚开始不同意的,因为比L大三岁,家庭距离的又比较远,后来还是用真心打动了D,在一起了。2012.2.6-2013.4.11,第一份工作包括实习期半年我一共是呆了14个月,总结一下这份工作带给我的就是1.让我从非财务专业毕业生进入到财务行业2.认识了E主管、D和Y这些良师益友。离职那天我坐在车上发了很长的一段文字短信给E主管感谢她在我第一份工作中给与的帮助,让我有更加的信心与勇气面对未来的工作。
楼主马甲人2019 时间:2019-09-19 14:44:23
  2013.4.12,也就是我离职的第二天我就直接到新公司报道了,就叫Y公司吧,我当时提着一个大行李箱直接到公司去报道了,核算的副总就派了个车带上去一起去工厂报道了,当时是一辆商务车,在车上我还想为了我一个人拍一个车去这么远的工厂,公司真有钱。大概开了一个小时左右终于到了工厂,我在路上看到车开的越来越偏僻觉得心里有点不安,到了工厂后,里面是个四合院,环境还行就是太偏僻,周边没有什么娱乐设施交通也不方便,核算副总带我去了工厂的财务总监办公室大概介绍了一下让他给我安排个工作然后就走了,工厂的财务总监问了问我上家单位以及想做哪方面的工作 我说想做成本或者税务吧,然后他就安排一个人带我先去办理入住手续,带我办手续的那个人也是财务部的,路上他问我是在这边上班吗?我说我是总部的在这里临时过渡三四个月就回去了,他说听别人说你就是再工厂上班的,这边要上六天班,还要穿统一的厂服,我听到这个后有点感觉被HR经理欺骗了,没办法人都来了只能先安顿,他带我去到宿舍去,暂时没有床位让我先把行李箱放在一个八人间,八人间。。没错就是那种上下铺的铁架床,当我进到房间的时候我感觉回到我大学刚入学那会10人间的宿舍情况,太糟糕了,而且和我上家公司四人间的对比,简直天上地下。后来傍晚的时候他说让我和其他从总部排下来的人安排一间,然后我就把行李从8人间那边换过去了,也是上下铺的铁架床,但是只有三个人我还能接受,他又带我去公司的便利店买了一床被子和草席,工厂因为靠近飞机场,那个晚上我没有睡好,心想着我被HR骗了到这个工厂,条件这么差,还要上六天班,和上家单位差距太大了,第二天我到了财务部,看到了负责我的财务经理,比我大三四岁,看上去很年轻,简单交谈几句就安排一个座位给我,然后发了几个文件让我看,就忙他自己的了,他很忙是不是都有人找他,发我的文件半天我就看完了,然后就问他说我负责什么事情,有什么可以做的,他还是说你看继续看文件,就这样第二天他安排了一个会计教我,好像是采购会计,这个会计只是教我怎么做事情,也是多问一下就不懂的,我就只能自己在那里琢磨,两天后我还是这个样子,我开始后悔了,我为什么要从大公司跑到这么个山沟沟的地方上班,而且身边的同事也不是很友好,各做各的,后面我终于爆发了,我直接打电话给HR经理说我的劳动合同什么时候签,是和工厂签还是总部签,HR经理说合同还没弄好,快要签了。我那时候抱着离职走人的态度对他说你就是骗子,把我骗到这么偏僻的工厂上班,原先说的五天班现在这里是六天班,说了一通后我挂了电话准备回去收拾东西准备走人了。
楼主马甲人2019 时间:2019-09-19 14:59:44
  5分钟左右吧有个陌生的电话打进来,那人自我介绍说是总部的财务经理,说HR经理刚和他说我不想在工厂里做,我说是的,他说那你要不要考虑回总部上班,我说总部不是坐不下了吗。他说你和总部的一个会计对调一下,她去工厂你回来上班,但是总部上面的工作很琐碎都是要负责费用报销之类的 你愿意吗?我当时一听到要回高大上的总部,可以脱离这个鬼一样的工厂我急忙说愿意,然后他就说去安排,挂了电话后我满心欢喜的回到办公室,工厂的财务经理应该是接到总部财务经理的电话让我交接一下回去上班,出了工厂大门的时候我特地拍了一下大门的牌子,照片还有时间水印,很想发一条说说,我发誓再也不会来这鬼地方上班了。
楼主马甲人2019 时间:2019-09-19 15:07:25
  因为回到市里上班没有提供住宿,我暂时也没办法租到房子,刚好大学同学那里合租的三室一厅有个小房间是空的 我就先安顿到那里,开始了在市中心CBD上班的日子,办公室距离我住的地方很远,没有直达公交车,需要转车,每天差不多要做一个小时车程,但是没关系,我之前再工厂两点一线的日子终于结束,体验一下坐公交车上班的日子,到了总部后,小小的财务部包括我一共就五个人,核算副总、财务经理、出纳、还有一个会计主管负责集团合并报表和财务分析,办公室真的很小间,我到了办公室财务经理和我介绍了一下其他人,然后说他原先在XX集团工作过,这个XX集团和我上家公司是当地数最大的两家制造业公司,哦我知道了可能因为我上家的工作单位他对我挺好所以把我调回总部上班,我真的是很感激他让我从偏僻的工厂调回总部,
楼主马甲人2019 时间:2019-09-19 15:23:43
  到了总部后我才发现我们的核算副总和新来的集团财务总经理有矛盾,没多久就被财务总经理开除了,财务总经理不打算再招一个核算副总,于是乎找了一个副经理Z,这个Z经理比我晚一个月入职,财务经理以为核算副总离职后他能够接替,新来的副经理再接他的工作,当时大家都这么认为,但是后来财务总经理并没有这个意思,他觉得财务经理还没到副总的水平,但是他已经在做副总原先留的工作了,我进去后经理让我跟着财务主管学习,因为原先费用报销都是他在负责,主管和我简单的介绍了一下就让我自己做了,因为我之前从来没有接触过费用报销,觉得目前的工作就是我离职前想做的会计工作,所以我刚开始很满意,费用会计主要就是检查费用发票是否合规以及业务发生合理性,刚开始我审核完的单子再给主管看下是否有问题,没问题再给经理签字,集团总部和各个子公司的资金业务比较频繁,还有些票据贴现的业务我当时都没有接触过,于是乎在充实的业务中很快就到了4月底,也就是要结账了,按我上家单位的习惯,新人第一个月根本是没办法结账因为业务都没摸索清楚,刚好结账日又是五一放假,但是我这个主管真的很小气,问题多问他几句就不耐烦不想回答我,有时候我问问题他就当做没听到,我就愣在那里,很是尴尬,这时候我就想起原来单位同事多好,互相帮助,哪里会像他这样担心教会徒弟饿死师傅,同时也让我认清外面的社会人心真是各有不同,有天晚上我还有很多业务不会,又不能下班,问主管就让我回去看书,我只能坐在电脑前发愣,经理看我很迟还没下班就问我,我说我XX业务还不清楚,说的时候都有点带哭腔了,经理说不懂可以问他于是就和我说了一下,五一大家都放假了就我一个人去公司加班结账对往来,那时候我还不懂对往来是什么意思,只能按照之前留的底稿去做 发对各个子公司会计核对,还好其他几个子公司都没什么问题,但是和其中一个大公司的往来因为我对某些业务不理解一直不知道怎么做,问他们也不懂,那时候真的很无助,心烦。到最后无奈我索性就不做了然后就关机下班,对方的会计一直联系我,最后没办法我还是又回去加班最后按他的要求强行先做一笔分录对好往来结账了,我4.12入职,扣除在工厂呆的几天,在总部上班时间半个月不到,就让我自己独立结账,结完账我对业务有了大概的了解心想都是这个主管逼出来的,但是我很恨他,恨他的小气,那时候他的工资是4400,比我多了900元,我心想我要是能加到4400的工资该多好呀
楼主马甲人2019 时间:2019-09-19 15:26:47
  5月后Z经理入职了,他是硕士毕业,原先也是在外省的一个工厂做了好多年,常年和老婆异地,所以这次辞职回来工作了,他很厉害,趁着在工厂上班的时候把CPA6门都考下,注册税务师、中级会计师都考完了,简直是学霸级别的人物,他性格和我很像,都是偏内向,做事认真沉稳的人,因为我们入职时间差不多,我在新公司也没什么朋友,我就开始和他联系比较多算是新人的互帮互助吧。
楼主马甲人2019 时间:2019-09-19 15:33:59
  有个小插曲也使得我两的距离拉近了,之前说到我面试谈的工资是税后3500元,等第一个月发工资后我发现实际到手的工资是按税前3500计算,扣除五险一金后实际到手的只有3000出头,顿时我觉得我又被HR经理给忽悠了,直接去找他理论,说当时谈好的税后3500就是扣除五险一金拿到手3500元,怎么实际上是税前3500,拿到手相当于少了两三百元,HR经理说不是我这么算的,五险一金个人部分都是要员工承担,和我狡辩了一段后我回到办公室,经理知道后也找我谈话说以后有事情先和他说再找HR经理,意思就是让我认了吧,这边都是这样的,以后表现好会有加工资的机会的,哎我只能认倒霉了。Z经理后来私下聊天说他也是被那HR经理忽悠,面试的时候说工资8500元,实际上给的才8000,我们私下大骂那个HR经理忽悠大骗子,但也改变不了什么。
楼主马甲人2019 时间:2019-09-19 15:39:13
  接下来的工作就慢慢捋顺了,刚才说到那个财务经理虽然赶着副总的工作但是财务总经理一直没有提拔他的意思,经常加班,财务主管不用再做我费用报销的细活,开始做集团合并报表和经营分析,听上去很高端,人也开始浮躁,抱怨好久没加工资了,下一份工资目标是年薪10万,没多久听说要把主管调到工厂去上班,但是职位没有提拔,他一直以为能去工厂做副经理,没多久财务经理和财务主管都提出了离职,听说是一起去了一家公司,没再过问,当时的我巴不得他赶紧离职,那我就有机会接他的工作,在年底前他们两个都离职了,Z经理就接了原来财务经理的工作,我接了财务主管的工作,又招了一个新人接我费用报销的工作,财务部由最开始的五个人,变成了四个人,我和Z经理关系更好了,经常一起加班。建立了深厚的友谊
楼主马甲人2019 时间:2019-09-19 15:47:26
  我后面自己租了房子,距离公司半小时车程,是个民房,单间,一个月700,是我工资的1/5,当时房屋周边环境比较差,但是房子内很新,是刚装修好的 都没有人住过,我搬进去后刚好是CPA报名的时间,我一口气报了剩余5门,心想剩余6个月,每个月看一门,剩余1个月做习题,为了努力学习我不给自己租房拉宽带,就是为了回到家能够安心读书,当时真是初生牛犊不怕虎,想的太简单了,Cpa并没有想象那么简单,需要持之以恒的毅力,我当时只是片面的追求进度,学的并不够扎实也没有时间及时做题目,最后五门只复习了三门,税法、经济法、财管。而且都是学的半桶水,2013年CPA考试三门都是50多,我大受打击,想到复习了大半年,断网的日子都没有任何回报,出成绩那天晚上我更新了一个帖子,势必第二年要考过几门,同时也调整了考试策略,不能一口吃成胖子,戒去浮躁的心里,一年考三门 一年考二门,我就去牵了宽带,觉得还是顺其自然,不要太压抑自己。
楼主马甲人2019 时间:2019-09-19 15:53:45
  2013年公司的业绩不错,到了年底发了2个月的年终奖,这也是我在这家公司发的倍数最多的一年,可行我工资低,而且是4月份才入职,折算下也就四千多块钱,我以为我和Z经理在人员缺少的情况这么卖力工作年底肯定可以加工资,我当时还想要是给我加到4000就好了,可是财务总经理说年底调薪入职未满一周年不予考虑,直接是破了一盆冷水,不过Z经理后来说财务总经理看我们工作比较努力还是给他加了500,给我加了300,比我预期的低,但是总比没有的好吧。于是我2013年就这么过去了。总结这一年:1.加了300工资,2.找到了一份与自己期望相当的工作,3.认识了Z
楼主马甲人2019 时间:2019-09-19 16:07:04
  2014年上半年,我们财务部来了一位财务经理C,是个女的三十多岁,是个分分火火,办事麻利、嗓门大的女人,财务总经理觉得Z只适合做技术活,管理上还缺火候,导致我们小小财务部经常被其他部门欺负,C的加入使得我们强势了许多,但是情商不高,来没多久得罪了不少人,在中高层中的口碑不是很好,但是她自我感觉挺良好的,在她下面干活比在Z下面做事情更累,上半年我一心都在准备考试,4月注册税务师报名,6月考试,我因为要考CPA税法,就顺带报了税法一、税法二、税务实物代理,每天下班回去看视频学习,同时学完一章节就紧跟一章节的练习题,效果很好,注税的内容考的很细,得把细小的知识点都消化了,6月份我参加了考试,考完觉得应该能过,就是税代,因为有文字题,总分100,其他都是总分140,客观题。出成绩的时候三门都通过了,其中税代61分飘过,很开心
楼主马甲人2019 时间:2019-09-19 16:07:52
  写了好久才写到2014年,没什么人看,感觉没什么动力了
作者:三宅一生020 时间:2019-09-19 21:41:59
  期待更新,多一些工作实务处理,谢谢
作者:我要做会计 时间:2019-09-20 00:09:16
  我在看呢,继续加油更
楼主马甲人2019 时间:2019-09-20 08:56:42
  6月的时候,集团开始实施了收支两条线的资金管理模式,当时也不清楚这个是什么意思,直到后来我才明白是有原因的,我们集团是个很典型的民营企业,因为集团总部刚成立不久,对于各事业部和子公司的约束力比较弱,最大的力量还是在我原先呆的那个工厂里,有点各自为政的意思,我们财务总经理想通过这个收支两条线管理把各事业部收入全部调集团统一管理调度,提高资金使用效率,但是实际上应该是为了能够增强集团的话语权,因为控制了资金也就基本上能够控制了各事业部,所以推行这个有非常大的难道,需要和各事业部一把手交锋争斗、因为各个事业部的一把手都是副总裁几笔,比我们财务总经理级别大,幸好老板是站在他这边给与了很大的支持,确实我们老板也是想转型,原来高管基本都是随着他打拼的老员工,但是现在公司规模越做越大,有些老员工已经跟不上发展那就得引入职业经理人,我们财务总经理就是集团引入的第一个职业经理人,他真是个厉害的角色,持有CPA,在事务所待过很多年,就不过多的篇幅说他了,老板非常相信他,后面等我离职后他已经晋升到集团执行总裁,稳稳的二把手了,地产事业部那时候刚开盘不久,房子很好卖,都是要通过内部找关系才能买到,所以开盘那一会抢售一空,有了很大的现金流。也正是因为收支两条线的模式推行,地产的收入全部调入集团,地产事业部的副总裁意见很大,他脾气很不好经常会骂人,导致大家都非常怕他,那时候地产都归他管理,集团很难插手进去,这个副总裁原先只是老板的一个司机,后来慢慢的走向了管理岗位,也正是因为如此,他并不是真正意义的职业经理人,导致公司管理情况很糟糕,下面各个部门各种占公司的便宜,比如报销、采购回扣、工程成本造价上浮等等。地产的财务部门是最没话语权的,经常被他骂,那段时间,连续换了三四个财务负责人,下面的会计也跑了,财务部面临了瘫痪的情况,我还被临时借调一个月过去帮忙做账,这时候地产的副总裁直接找到我们财务总经理说他没办法了,集团得负责解决财务部缺人的事情,这正好给了集团一个机会安排自己的人员进入地产事业部的管理,经过再三的斟酌,从证券部的一个副总、财务经理C还有我三个人被安排到地产上班,因为我本来要被安排到工厂上班,财务总经理说集团总部学不到东西,要想成长还是得到实体的工厂学习,我当时拒绝了因为之前在工厂待过几次我走的时候发誓不会再去了,所以当我再去拒绝了去工厂的时候我已经做好辞职走人的打算了,还好有机会去地产上班,那时候地产上班地点就在集团总部同一栋楼的不同楼层,对我其实是没有什么影响的。于是2014.6月也就是我在总部呆了14个月后我调入了地产事业部,岗位是会计主管,我以为过去能加不少工资,但是那个和我一起过去的财务部副总(原先的证券部副总)只给我加了200元,也就是4000的工资,理由是地产原有的会计就是这么多 不能新人比老人还高,我也没说什么,反正至少比没加来的好,但是至少我的工资也是4开头比原先3开头上了一个档次。
楼主马甲人2019 时间:2019-09-20 10:13:02
  进入地产上班后,我们报到的那天受到了副总裁及其他各部门负责人的欢迎仪式,然后就正式开始了上班,这时候的财务部有两个出纳都是副总裁的亲戚、两个会计各自负责一个项目,还有一个会计助理,做一些打杂的活,其中一个会计年龄挺大,四十多岁,男的,刚进来没多久,我到了财务部后他们以为我要接替他们的活所以对我有点排斥、可是我当时自己都不知道该做什么活,财务经理C让我先看看财务制度,然后看一下账,因为之前没有接触过地产行业,预收账款、开发成本的根本不清楚,也不知道开发成本就是反应在财务报表存货的科目,当时就有听财务的同事说销售系统很不好用,和账上还有收银台账的数据都对不上,于是乎C安排我先从销售的数据入手,找来了信息的同事说了一下情况,还有联系了案场销售主管,让我直接和他们对接这事,这个比对异常的可是我强项,我把账上的明细 系统的明细 收银台账的明细导出来,运用excel处理了半天把差异找了出来然后就直接跑到C那里邀功,其实我只是找出了部分差异,怎么解决的方案也没有,就想着找到问题让C解决问题,这也是我当时还没养成的一个不好习惯,把问题抛给领导解决,C又和我说了下方案和思路,这个问题没那么快能处理完至少得半个月,后来经过大半个月的处理终于把系统、账上已经台账的收入数据都对齐了,然后我自己建立了一个销售台账,来之前这边的销售台账根本不齐,做的一半半用不了,这也算是我到了地产后办成的第一个事情,C觉得我做的不错,那段时候我和她基本上每天都加班到八九点,导致我下班的时候要是有一天提早走都有点心不安,下班后我两就去吃饭,那段时间和C也越来越熟悉,把收入台账都整理清楚后,这段时候刚才税务局打电话给C就说那个四十多岁的老会计报税都报不清楚,有个土地使用税让他补申报两个月数据都整理不出来,C没办法就让我去对接这个事情,我和税管员对了一两天就把事情解决了,然后C就对那个老会计很不满,觉得他上班都是在划水,白天没做什么事情,晚上就一直喝咖啡加班把自己搞得很忙很用功一样,这时候C已经准备把他开除了让我接替他的工作,经过土地使用税这个事,让C觉得已经报税是不是有点问题,于是让我开始整理从项目开始所有申报的税种,我就着手把项目所有的纳税申报表与账上核对并登记台账,与预收款比对税基是否一致,然后发现了企业所得税有多申报,这时候C已经容不下那个老会计了就用了一个借口说要安排他到集团省外的一个项目上班,其实大家都知道是要逼他走,那个老会计最后只能离职,并和我办了交接手续。这时候我已经把收入、税金的数据都整理清楚,接下来C又交给我一个重大的人物,就是整理成本台账,因为工程款付款审核的时候有些合同我们累计付了多少都没有数据经常得一笔笔翻账,很麻烦,这是一个巨大的工程量,但是那段时间我积极性很高,每天下班都在加班,甚至周末,晚上到十点十一点也不觉得累,第二天也是精神抖擞,我先是把现有的合同一本本登记编号,然后把合同总价,每笔付款金额收到发票金额付款凭证付款日期付款主要条款在excel登记,经过一个多月的努力也把两三年的成本台账全部补齐全了,C也在大会小会表扬我,那段时间真是非常的充实有激情,感觉都在挑战一个个不可能,我的工作也得到了财务副总的认可,年底的时候她们给我加了1000元工资,这在当时是我完全不敢想象的,因为一级也就两三百,这是加了好多级了,我的工资也由4000变成5000,把我高兴坏了,有种付出终于有回报的感觉,而且这一年我因为备考注税有了一定的基础,当年的CPA报考三门我通过了税法和经济法,财管还是没有通过,中级会计师三门一次性通过,平均分七十多快八十分,所以2014年我报考了9门考试,通过了8门收获满满,感觉人生走到了巅峰
  • 酱阿盼: 举报  2019-10-22 11:08:53  评论

看到了一个会计人一步一个脚印的职业历程,坚持总是会有所回报!
我要评论
楼主马甲人2019 时间:2019-09-20 10:48:30
  2015年公司为了节省办公室租金,我们地产的位于CBD的办公室被退租,我们全员要搬到项目所在地的办公室办公,因为距离非常远,公司安排每天班车接送,但是就是变成每天大家要很早起床去指定地点等班车,那段时间陆陆续续走了很多人,大家都说这是公司变相逼迫员工离职就可以不用支付赔偿金,因为项目已经基本上快卖完了,C当时也怕我走了所以就说这是一个很好地机会,在地产要做到项目清算才算齐全,一般公司很难有这个机会接触到土增清算,那时候刚加了工资没多久也没想到换工作于是我坚定了信心一定要长久做下去至少要做完清算,那时候我还根本不知道什么是土增清算,只知道每个月报税有个土增预缴,公司这时候人员都走差不多,我们财务部在地产也站住脚跟,话语权越来越大,大家都很惧怕C,账务也被我整理清楚了,我们就开始着手准备土增清算的事宜,C介绍了一个事务所的人过来看一下账务,了解项目大致情况,然后对我们项目做了一个测算,给了一大堆的问题,我们才发现项目要补2个亿的土地增值税和企业所得税,简直是大大出乎我们的意料,他给了我一大堆的有关土增清算和企业所得税的文件,我回去研究后大致对土地增值税清算有了一定的了解,如果要按这个情况补税那我们赚的钱基本上都是用于交税,老板肯定是不乐意的,于是我们就开始了税务筹划的工作,但是其实为时已晚,销售已经基本卖完,成本也进入决算阶段,很难有挽回的余地。方案一直迟迟拿不出,只能一直耗着拖着了,我就在无尽的测算。直到麻木。。。。这一年我在楼市最低点买了房子,CPA考试报名了财管和战略,战略以60.25低分飘过,财管50又挂了,年底的时候财务总经理突然把我级别提了一级,加了800元,到了5800元,这是后面人力通知我的,有点突然但是很感激他,因为我当时的履历在整个集团财务部都应该是不错的,本科学历、中级会计师、税务师通过3门、Cpa通过3门,可能是C和财务副总一直在他面前说我好话吧,那时候住在项目部基本上没什么花销,省了几万块钱,足够还每个月3000左右的按揭款。
楼主马甲人2019 时间:2019-09-20 10:48:41
  到了2016年,先前说的C因为脾气火爆嗓门大,得罪了不少人,只是大家碍于她是财务经理都憋着气,跑到财务副总那里投诉她,这个财务副总是之前集团证券部的副总,本来是负责集团融资上市发债的工作,后来因为融资工作暂停就刚好被调地产做财务负责,其实她专业水平不是很好,但是沟通交际能力强,情商高,原先是一个上市公司的董秘,但是派她到地产应该也是看中她沟通协调能力强,因为地产副总裁可不是好应付的,所以她一直觉得C情商低,不懂得沟通导致收到各部门人员对她的投诉,对她不满意,有时候在财务总经理面前告状,副总是个有想法的人,她到公司也有四五年,希望能上升一个等级到总经理,这样也能免去打卡的环节,但是一直没有得到升迁的机会,她由于看不上C,有段时间做事情都是直接找我跳过C,所以我有点尴尬觉得这个C知道后会怎么看待我,但是没办法谁让副总级别更大呢,就这么相安无事过了几个月,副总觉得我比C能力更强,无论是专业还是沟通情商等,有一天副总私下找我说她已经面试了一家中型企业的财务负责人,缺个副手,想让我和她一起跳槽过去,提拔我做财务经理,年薪至少15万,这个待遇确实很吸引人,当时我还根本没打算走,一是土增清算还没做完,二是如果我两都走了留下一个C独自面对剩下的摊子,我有点做不出来,因为C对我有知遇之恩,是她提议把我带到地产、并且后面给我加了1000的工资,给我业务上的指导和如何与其他部门打交道,虽然有些方式我不太认同,但是对我的帮助还是很大的,她的领导风格与之前E主管Z经理都不一样,我能够适应的了。于是我就婉拒了副总,她也没在说什么,后来她也没有离职。没多久她就被调回集团了。这时候C就变成了地产财务部的负责人,这一年集团开始了竞聘提拔内部人员,并且第一次给了财务副经理的指标,地产也有一个名额,大家都非常清楚这个名额就是留给我的,我通过了报名,竞聘有两个环节,一是硬件分数一个是软件分数,硬件就是学历职称证书等等,指标予以量化,对应学历和证书可以加不同的分数。软件就是竞聘演讲,然后各公司财务负责人提问并打分,我当时非常的自信,因为评委有调回集团的副总、C经理、集团总部Z经理,他们都很看好我,我自己的硬件条件也还行,相当于是占据天时地利人和,竞聘那天我是最后压轴上场的,表现很好,最后成绩出来的时候,我硬件分数第一、演讲分数第一,综合第一并且比第二名高了好多,所以我就自然而然的竞聘成功,变成了财务副经理,按级别加一级工资是400,最多加三级就是1200元,副总帮我向人力争取到了3级,于是我的工资从5800元变成了7000元,我很满意,这一年我的CPA已经到了最后两门,可是成绩出来后审计60.75低空飘过,财管55.25依旧没通过,因为已经是第五年了,所以我第一年的会计就作废了,第二年还是得考会计和财管。这年我和相恋7年的老婆结婚了,我们是大学同学,也邀请了同事参加我们的婚礼,本来也请了财务总经理,他后来没空过来参加,派了其他代表
我要评论
楼主马甲人2019 时间:2019-09-20 10:48:51
  2017年因为刚新婚不久,而且项目也在收尾,加班的时间少了一些我就尽量回家住没有呆在项目部,家是在市区距离项目部有一个小时车程,新家和C住的比较近我有时候就坐她的车回去,有段时间偶尔在网上看工作,发现地产的财务主管工资基本上都是1-1.5万,岗位职责和我现在做的内容基本一样,我就有点心动了,我原以为我晋升到财务副经理,工作内容会有变化要向管理岗靠近,但是一山岂容二虎,一个财务部怎么可能有两个管理岗,C并没有对我工作有什么调整,我觉得这次竞聘更多意义是让我有了一个加工资的机会,但是我心态有点变化了,觉得说一个财务副经理每天还是在忙于做账结账,真的很丢人,而且这时候我对C的某些处理事情的方法有了很大的不认可,但是她是领导我也只能憋着,那段时间偶尔还去工厂那边开会,距离很远没有车也是不方便,集团有规定副经理级别会议特别多,我当时没有车非常不方便,另外就是项目如果结束后公司已经不打算再拍地了,就是直接收编,所以我在公司继续带下去的结局就是去工厂上班,一想到这里我就觉得看不到未来了,我是绝对不会再去工厂那边上班的,一是太远我刚结婚不合适,二是我在地产已经做了几年如果再回制造业那又得重新开始太不划算了,刚好这时候又是 银四,和我第一份工作辞职时候差不多,还不如回市区找个大的地产集团做专业的地产事情,而且工资真的很诱人。离职的想法一单有了之后就会愈演愈烈,没多久我就开始在网上更新了招聘信息,但是面试又得请假,我不想撒谎,而且我对自己非常有信心,觉得找到工作应该不难,我当时岗位是副经理,去大的地产至少也能做个财务主管,这个我都可以接受,我看网上有非常多地产的招聘,于是乎我采取了和第一份工作一样的方式,先和C提出了我离职的想法然后就心安理得的开始了投简历的工作, 她很吃惊,说我刚晋升怎么就准备离职,我答复说1.我刚结婚向回市区上班2.项目现在也做差不多,税筹方案也定了没我什么事情3.项目收尾肯定是去工厂 我不愿意去工厂,而且现在是找工作的黄金时段我不想错过。C看完态度很坚决就说她做不了主得和调回集团的副总还是财务总经理说一下,同时还说如果真要走能不能过了六月,我说过了六月我都不好找工作了,她也就没有在说什么。没多久我就收到了一家大的地产公司面试电话,我投的岗位是中级技术经理,HR经理电话和我大概简单沟通了解一下,我向她说了离职的原因,并且已经和公司提出离职,她对我还没找到下家就提离职的做法很难以理解,后来她说以我的资历可能没法给到这个岗位,因为我是在小的地产公司,还没有做过全盘,只是半途介入,我说那如果给我一个财务主管的岗位我也能接受,她说可以给到主办会计,我说如果是主办会计我就不去了,她说要不先来面试吧,我说好,电话结束后我接到了副总的电话,她对我离职的想法很吃惊觉得这么这么突然,我说不是很突然我这个想法已经很久了,大致说了我的想法,她也很赞同,就说她同意,但是财务总经理那边不好交代,她帮我想办法看怎么解释。后来我去了那家地产公司面试,到了之后HR经理只和我大概聊了几句,看我比较小,学生气比较重,觉得我不是很合适应聘的岗位还是说只能给到主办会计,我很生气就想说如果只给我这个岗位我电话就已经沟通过不会接受那还让我来干嘛,她说可以给到年薪10万,我说我从小地产公司到大地产公司可以接受降一级,但是再做到主办会计,我没法接受,即使薪水比目前高。然后我就走了。后来财务总经理知道我辞职的消息后他对副总说我眼光很差,地产行业都要萎缩,以后行业集中度很高,怎么会选择地产这个行业,觉得我可能嫌弃目前工资比较低吧,这是后来副总转达给我的话,我也无语,只能继续找工作,没多久我又接到那家地产公司的HR电话,这次和上次是一个集团公司下的商业地产,HR说他们再找一个税务经理,看完简历觉得不错,我反问到我前几天刚去你们那里面试说我不合适怎么又让我去面试另一个岗位,后来他了解到我之前是去住宅地产那边面试的,我就如实和这个商业地产HR说我之前已经被你们拒绝一次说我资历太浅不符合岗位要求,你可以再评估一下我是否合适,不然我就白跑一趟了,他电话挂了再去了解一下回给我说确实让我再去面试一下,我当时投了好多地产都没有收到回复这个是没有投的主动打电话给我的,我上网查了一些,工资是2-3万,我觉得我做不了这个工作,但是心想既然他都打电话给我了我就去试试吧,结果我去了之后直接去他们财务老总办公室,面试过程5分钟不到就让我出来了,结果可想而知,有点不自量力了。然后我就回去了,后面好几天都没有收到面试通知,我有点慌了,怎么觉得又要找不到工作,这时候收到财务总经理的短信说想约我见面谈一谈,后来我们谈了一个下午,他也没有明确说挽留,就是和我分析了下我注会快考完了有中级职称,应该要去制造业才能把价值发挥出来,地产行业账务其实很简单,而且又是资金密集型企业,要靠的是融资,融资才更有前途,而我不适合做融资,所以未来的道路也走不宽,希望我再好好想想,那时候因为很久没有收到面试通知,又觉得他洗脑的很成功,我甚至有不辞职的想法,还好过了两天我收到了另一家大的地产公司,面试电话,我投的是会计主管的岗位,通知我去面试
楼主马甲人2019 时间:2019-09-20 10:58:08
  面试先是HR经理,沟通下来她说我表达的思路不是很清晰,我说可能是因为我太久没有找工作面试了还不够适应,她也问我之前去哪家地产面试过,我如实回答,然后他就出去让财务总过来面试,问了一些简单的问题,再最后又有一位女的财务老总过来面试,换了好几个人面试我觉得我应该有戏了,这个女的财务总进来后给我的第一印象不是很好,有点像做资金的那种应酬很多的感觉,问了我开发成本六大科目,做了什么工作等等,还说道她认识我们财务总经理,本来想收购我们项目,我突然想起之前有收到一家单位的尽调清单,我还准备了好多资料,原来就是这家公司,我和她说那尽调的资料还是我准备了好久,虽然后来不知道什么原因没有收购我们,我知道她和我们财务总经理认识之后,就很怕就背景调查,所以我薪资水平工作内容都是如实写的。面试完后HR经理让我回去等通知,我感觉我应该会被录取,薪资要求填的是1万,HR经理还试图和我说做会计行不行,我说如果是会计我就直接放弃了,回去的当天晚上HR经理就打电话通知我被录取了,工资是1万,餐补、话费补贴、交通补贴一共是1千,加起来一共1.1万,比我预期还多了,我高兴极了,1.1万的工资比目前7千,上浮了非常多,我很满意,第二天就和C提出我已经找到工作了,答应对方公司5.1以后就去上班,听到我找到工作后她没办法也只能放我走,安排了人员交接我的工作,我OA做了离职申请,至此2013.4.12-2017.4.30,我在这家公司整整呆了四年,集团总部呆了一年,地产呆了3年,从一个会计一步步做到了副经理,是我成长的一个关键阶段,我很感激遇到的Z经理 C经理 副总等等。
楼主马甲人2019 时间:2019-09-20 11:06:20
  5.2我如期到新公司报到,我和一起入职的还有一个副经理,新公司因为处于规模不断扩大的阶段,准备上市,所以在到处招人,我心里想着终于可以和专业地产的人一起共事,里面的人肯定都很厉害,区域的财务总带我们介绍了财务部的同事,之前面试的两个财务领导一个是区域的财务总,一个是集团的财务总,因为我们当时区域和集团没有分离所以都是在一起办公,我是归属于区域,另一个同事是归属于集团,区域的财务总是个男的,人性格很好,我当时觉得是个好领导,介绍完新人后我就被安排好位置,先是看了公司的文件制度,那两天都是这样度过,下班的时候我看大家都没有走的意思,我也不好意思走直到有人走我才起身关电脑,这个新公司用的是金蝶EAS系统,我上个单位用的是用友NC,所以刚开始还不是很习惯,没几天财务总安排了一个会计移交一个尾盘公司给我还有上海的几家投资公司,后面有新拍了一块地,那个项目公司也让我处理, 我当时很高兴,觉得我终于可以从项目最开始就接受一家公司,有机会参与全周期开发的财务工作,新公司设立的税务登记、银税三方协议、税种登记等等这些工作我之前都没做过,在问了其他同事后我慢慢都完成了,期间还去了一趟上海税务局处理事务,我对自己工作完成的情况还是很满意的
楼主马甲人2019 时间:2019-09-20 11:15:09
  没多久我听说坐我前面的一个女生要去合作公司上班了,原来那段时候我们和其他一家大的地产公司合作开发了几个项目,对方操盘我们需要派驻财务人员过去,她之前负责的是拍地的测算工作,她走之后工作不知道移交给谁,她后来和领导说要不然移交给我吧,我那时候也没有很多的事情,我其实很开心,因为之前上家公司也有一直做测算,所以基本的原理都懂,然后她就开始教我怎么做项目测算,把模板发给我,我看了模板后发现正是强大,之前我测算的时候都说自己设计的模板想拿到大的地产公司测算模板都拿不到,现在终于有机会可以看到了。了解了大致的报表逻辑后,我开始和投资部门对接,他们提供土地拍卖信息,参拍文件、强排方案、等等我依据提供的资料做测算,那段时候我也了解了高低配、竞配建等等,感觉以前真的太无知了,庆幸自己找了一家好的单位,再过了一段时间,领导有天要去外地尽调项目,看我没什么事情就把我带上,那时候我还不懂什么是尽调,只是觉得出差很有意思,可以多见识一些,一同前去的还有法务部、销售部等等,尽调过程就不详细展开,反正是通过那次尽调我大概了解到了关注点以及什么是尽调,回来没多久我们就又被安排去尽调另一个项目,就在我们周边县市,这时候之前面试我的集团财务总特地交代让我也要去尽调,我当时以为可能是我工作内容还不多比较有时间出去才安排我的,事实上我后面才知道集团财务总早就锁定让我去参与这个合作项目,当然这个是后话。
作者:rongrongrr2012 时间:2019-09-20 21:47:21
  厉害!
作者:我爱刘大西 时间:2019-09-22 23:02:11
  厉害,也很精彩
楼主马甲人2019 时间:2019-09-23 10:00:11
  尽调的项目距离我们市区一个小时车程左右,我们财务一共3个人加法务2人共5人一同前往合作方,合作方所在的县市就是我上一家公司所在的地方,所以当车子下了高速了一种熟悉的感觉迎面而来,毕竟是我呆了三年的地方,当我们进到合作方公司的时候,我惊呆了,这个公司不就是我原先公司的竞品公司嘛,我上家公司的主业是搞制造业,前些年因为房地产市场的火热,很多当地做实业的都进入房地产市场,我们这个尽调的公司也是一样,他们主业不是房地产,房地产属于副业,所以做的不大,但是再当地口碑却是最佳的,因为老板是实业出身,不像大的地产商高周转,他们定位就是小而优而美,所以质量口碑都不错,接待我们的是合作方的财务经理,我们是周四进场的,当时项目因为涉及农户青苗补偿的问题场地没有平整,施工也被耽搁,但是项目很干净,并没有复杂的股权纠纷债权纠纷等,新公司也才设立几个月,所以尽调的过程很顺利,后来才知道这个项目是我们做过尽调最干净也盈利能力最强的项目,后来了解到当地市场因为很久没有新房入市,二手房价格也挺高,大家对于一手房需求达到了1:7,有七个人抢一套房子,所以市场前景很好,项目测算利润也满足股东各方要求,于是很快双方就签了合作协议,我们集团占小股,对方占大股并操盘,我方选派两名代表,一个是副总经理一个是财务经理。进度回来后我还是按正常情况上班以外像上次那样尽调结束就没我什么事了,有天我在食堂吃中午饭的时候突然接到一个陌生的电话,电话那头是我们当时集团财务总经理秘书打来的,问我在哪里,说我们集团财务总经理要找我,我当时很紧张因为我来了三个多月从来没有和财务总经理有过接触,我隐约觉得可能和尽调的项目有关于是赶紧吃完饭就下去了,我进去后,桌子上坐着六七个人,都是财务大佬,包括集团财务总经理、面试我的集团财务副总、区域的财务总、其他版块的财务总。看我来了之前面试我的集团财务副总向总经理简单介绍了下我说我原先就在合作方的县市工作过,总经理让我坐下,说我来了几个月都不曾见过我但是经常听集团财务副总提到我的名字,想了解了解我,然后类似面试的场合,对我做了大致的了解,问我家庭情况对新公司有什么感受有什么问题等等,我做了简单答复后她就让我可以先出去了,我出来后感觉就不妙了,我感觉我要被外派到这个项目了。没多久她们出来了,集团财务副总问了我一句,你今年多大了,我说28,她说总经理看我太年轻了,然后就走了,这里补充一下,我因为平时背个书包上下班,打车的时候司机经常问我是不是学生,前些年我还觉得挺高兴,显年轻,但是现在这种问题让我觉得我的书生气还未脱,显得比较稚气不是好事。下午的时候集团财务副总让我加她微信,有事找我,然后加完微信她用语言和我说了好几段,意思就是要外派我去合作项目担任财务经理,中午总经理面试完也挺认可我的,我当时没有立马答应,想的却是我刚从县城跑到市区上班,现在又要回去,真的挺不甘愿的,而且我老婆已经怀孕几个月我不想去外地上班,我微信上说我考虑一个晚上第二天答复,其实我心里是愿意去的,但是还是得考虑下老婆的感受回去和她商量一下,因为我觉得外派出去是一个很好的机会,通过在公司三个多月工作的感受就是太平凡了,没有什么凸出的表现,很难有上升的空间,晚上回去和家里人说了情况后,大家都同意我外派出去了,于是我晚上就答复集团财务副总愿意被外派
楼主马甲人2019 时间:2019-09-23 10:27:44
  集团财务副总就把我还有另外一个外派的副总拉了一个小群,她和我大概介绍了下项目情况,并且说以后我的工作是直接向她汇报,同时也要向外派副总汇报工作,这个外派副总在公司是做开发外联的,已经有10年的司龄了,也是个女的和集团财务副总一样年龄,保养的很好,比较显年轻。我们约好8.30到合作方报到,摆在面前一个很尴尬的问题来了,因为我们公司到合作方有一个小时车程,我没有车,我已经做好打算到项目公司那边租房子住,然后周末回市区的打算了。第一次我坐了外派副总的车到了项目公司,与合作方项目总认识了下,然后我们就开始了新的工作,原先接待我们尽调的合作方财务经理这时候晋升为财务总监作为我项目公司的直属上司,她带我也认识了她们集团的财务总监,第一次聊天喝茶她们看我装扮也是很像个学生,不太像个财务经理,第一个月刚好会计要离职了,她们让我先从费用会计做起,我当时感觉很不好,心里想的是我明明是外派的财务经理,怎么让我做起会计的活,当天晚上我回去就和集团财务副总留言说她们好像想安排我做会计的活,集团财务副总说她会去再沟通,对了我到了新公司本来想问他们有宿舍安排吗?人事用很诧异的眼光说我们这边住市区的人都是开车往返,有给车补,没有另外安排住宿了,我说我还没有车,补充了依据因为我驾照还没考到,确实挺尴尬的,这边项目公司经理级甚至普通员工都有车子,我一个财务经理还没有车,所以我回去赶紧找教练安排我尽早考试,其实我五月份的时候就已经报名考驾照 但是因为时间问题一直没空去学习而且也不急就慢慢拖着了,在市区上班是五天半,基本上就是六天了,所以休息的时候很少,现在到新公司是五天制,我得加急考下驾照买车,这样还能享受车补。HR打电话给我说我的薪酬调整为年薪18万了,我当时很高兴,比原先多了不少。
  接下来就是新公司运营了,我们刚增资进来,合作公司第一个涉及的问题就是审批权限,有涉及股东双方权限就更多了,所有流程都得经过我和外派副总,最后讨论完是在我们集团审批权限基础上做了修改调整应用于项目公司之中,接下来就是信息化系统的选择,原先项目公司用的是用友T6,为了便于我们集团合并报表,集团财务副总让我建议她们改用我们金蝶的财务系统、成本系统和费用系统,经过多轮的沟通,最终她们只同意用我们的财务系统,成本系统和费用系统先不使用,因为一个项目比较简单不需要那么多信息系统、而且系统都是我们集团的 项目公司人员都没有使用过,怕会加重负担,与预期相反。我因为到公司才没几个月,很担心他们会问我公司的情况,按我理解这种外派的员工都是要在原来的公司做的比较急,这样情况比较熟悉,而且忠诚度比较高,为什么会选一个刚进公司转正没多久的新员工呢,与合作方相处几个月下来还是沟通比较愉快,不会斤斤计较的那种人,她们对我也挺满意,甚至有时候开玩笑让我去她们公司上班。我只当是开玩笑
  这一年CPA考了会计和财管,会计过了,财管还是没有过,因为2013年没有通过的科目,所以我还有5门有效,第二年还得考财管,税务师剩下的两名财务和法律,我只看了财务与会计,法律没怎么看,但是也去裸考,结果都过了,所以这年我把税务师考完了,算得上是个好消息吧。年底孩子也出身了,一家人都很高兴
  总结2017年,1.换了新工作,2.外派当了财务经理,3.涨工资4.当爸爸了 5.考过税务师
楼主马甲人2019 时间:2019-09-23 10:46:20
  2018年初我终于拿到了驾照,赶紧去4S店买了车,落地价13万左右,总算有代步车,之前我都是做顺风车上下班,一年车费七八十,坚持了两三个月,花费了不少,有了新车以后上下班就很方便了,今年也是工作最累的一年,3月份我们第一次开盘了,我参与了开盘前期与营销部的沟通及工作安排,优化流程等等,财务总监很相信我,也会放权给我去开展工作。我在项目公司真正的体会到了做财务经理的感觉,各部门负责人有问题也都是直接找我沟通协商,碰方案,我有种当领导的体验了,很爽,这年我为了让自己看起来不那么像学生,我每天穿正装上下班,时间久了就习惯了,因为穿正装能让自己保持那个良好的状态,那段时间非常忙,基本每天都有处理不完的事情,很多都是出于沟通的桥梁,反馈合作方的诉求,表达我们集团的想法等等,5月的时候HR通知我说调薪了,21万/年,又是个意外的惊喜,让我加足马力奋斗,年初那会我们和合作公司又联合拿了一个项目,本来是要打算合作开发的,后来因为种种原因,我们集团的资金跟不上,合作方退出了该项目,这个项目移回我们区域公司管理,这样我的领导又多了一个区域财务总,总结下我的领导包括了项目公司财务总监、外派副总、区域财务总、集团的财务副总,周旋于这几个大佬让我觉得很累。集团的财务副总后来晋升为集团财务总经理了,这一年其实发生了很多事情,但是不太方便写的太详细,总的来说就是项目因为赶上好时候,销售情况很好,基本上都卖完了,只剩下一些尾盘,而且价格卖得是当地最贵的,我们集团和合作方因为种种原因渐行渐远、信任度逐渐下降也没有再合作的机会和可能,对方觉得我很不错,不止一次向我抛出橄榄枝,包括承诺涨薪到对方集团财务部工作等等,都被我婉拒了,一是我觉得集团财务副总对我很好,给了我这样一个难得的机会,二是因为对方做房地产行业也只是个副业,没有新项目就没法延续工作我也不太适合再去制造业上班因为我已经入足地产多年,重新开始太可惜了。后来他们也理解我就不再强求,我虽然调到项目公司做财务经理,但是在自己公司的职位还是主管,我当时心想我在项目公司做了这么多业绩,今年至少也要给我提拔做个副经理吧,到年底的时候确实领导说我晋升为副经理, 我觉得这是情理之中,后来情况却发生了变化,因为我们公司前两年拿了不少地王,现在市场行情下调,融资收紧,情况不太乐观,已经有部分员工被裁员,所以晋升更困难了,本来财务部每年底都有一次竞聘考核大会,这年因为这种情况取消了。我的晋升也迟迟没有消息,后面直到2019年8月才落地,这是后话了,这一年我终于把Cpa最后一门财管通过了,至此从2012年开始参加CPA考试到2018年6科全部通过整整花了7年时间,这7年的时间我从一个小小的会计做到了财务经理,通过了中级会计师、税务师考试。工资也从最开始实习期1300元/月到现在的年薪21万这一切我都挺满足的,但绝不是我的终点
我要评论
楼主马甲人2019 时间:2019-09-24 10:59:31
  2019年工作就相对平淡了许多,合作项目因为销售进入尾盘阶段,工作上事情变少了 人也闲下来,今年参加了注会综合阶段的考试,准备了不到一个月时间,感觉能过吧,考完试整个人都空了,心想去念个MBA,教材买了看了几天又拉下了,哎状态不佳,不知道是不是今年工作没什么压力,人都开始长胖了,开始有点小肚腩了,真是可怕 哈哈,快要步入中年男人的油腻生活了
作者:he蓝晴 时间:2019-09-27 16:00:57
  厉害啦,
作者:我爱刘大西 时间:2019-09-29 22:06:47
  厉害
作者:安然20_19 时间:2019-09-30 16:45:24
  @我爱刘大西 2019-09-29 22:06:47
  厉害
  -----------------------------
  厉害!佩服你!
作者:安然20_19 时间:2019-09-30 16:45:47
  @马甲人2019 2019-09-24 10:59:31
  2019年工作就相对平淡了许多,合作项目因为销售进入尾盘阶段,工作上事情变少了 人也闲下来,今年参加了注会综合阶段的考试,准备了不到一个月时间,感觉能过吧,考完试整个人都空了,心想去念个MBA,教材买了看了几天又拉下了,哎状态不佳,不知道是不是今年工作没什么压力,人都开始长胖了,开始有点小肚腩了,真是可怕 哈哈,快要步入中年男人的油腻生活了
  厉害!佩服你。
作者:wxt1031sl 时间:2019-09-30 16:51:34
  地产50强的财务经理年薪20+有点低了吧
  • 马甲人2019: 举报  2019-09-30 17:04:47  评论

确实是的。因为起点不高,再加上刚好遇上这两年地产环境不好,没有涨薪水了
我要评论
作者:吃柚子的季节2019 时间:2019-10-05 06:58:58
  楼主,好励志!真的希望你的文字多空行、换行。最好一个小内容写完空一行,让他人读起来不费力、不那么伤眼睛。

看到那么多内容挤在一起,我真有文字密集恐惧症。我相信你在职场做得更好!一起加油
  • 马甲人2019: 举报  2019-10-06 15:13:22  评论

谢谢你的鼓励,我是直接在电脑用word编辑后整段贴过来的,所以没有分行,手机码字太累了
我要评论
作者:甜甜的小豆豆 时间:2019-10-12 11:44:39
  楼主真厉害!从你的文字,看到了你这些年的奋斗史啊。。。。呵。。。。看好你啊。加油
作者:rongrongrr2012 时间:2019-10-22 23:35:41
  好厉害!看来人真的要学习,不断的进步才行!
作者:悲伤的三年 时间:2019-10-25 18:21:10
  楼主厉害。
作者:Crystal20131229 时间:2019-10-25 20:35:56
  厉害!致敬!
作者:ty_aling354 时间:2019-11-05 16:30:34
  励志。感觉自己每天混日子,在浪费生命。
作者:须山菡 时间:2019-11-24 18:43:08
  赞美
作者:重入凡间007 时间:2019-11-26 09:29:16
  @马甲人2019 2019-09-19 16:07:04
  2014年上半年,我们财务部来了一位财务经理C,是个女的三十多岁,是个分分火火,办事麻利、嗓门大的女人,财务总经理觉得Z只适合做技术活,管理上还缺火候,导致我们小小财务部经常被其他部门欺负,C的加入使得我们强势了许多,但是情商不高,来没多久得罪了不少人,在中高层中的口碑不是很好,但是她自我感觉挺良好的,在她下面干活比在Z下面做事情更累,上半年我一心都在准备考试,4月注册税务师报名,6月考试,我因为要考......
  财务部的人情商过高,最后吃亏的老板和公司的利益。
作者:重入凡间007 时间:2019-11-26 09:36:22
  我认识的一个地产财务总监,精明是特别精明的人,专业也不错,你们所谓的情商也是特别有情商的人,可是就TMD想着怎么往自己包包里装钱。

在A处说B的坏话,在B处说A的坏话,就是靠着说小话来维系所谓的情商。

只说一句,你们搞地产的财务负责人些,常走夜路总要湿脚。
楼主马甲人2019 时间:2019-11-26 14:27:13
  @重入凡间007 2019-11-26 09:36:22
  我认识的一个地产财务总监,精明是特别精明的人,专业也不错,你们所谓的情商也是特别有情商的人,可是就TMD想着怎么往自己包包里装钱。
  在A处说B的坏话,在B处说A的坏话,就是靠着说小话来维系所谓的情商。
  只说一句,你们搞地产的财务负责人些,常走夜路总要湿脚。
  不知道是不是因为你认识的都是这种类型的人从而让你觉得情商就是靠说小话来维持,至少我认识的人里做到财务总监的并没有出现你这种情况,就想着往自己包里装钱
楼主马甲人2019 时间:2019-11-26 14:30:04
  @马甲人2019 2019-09-19 16:07:04
  2014年上半年,我们财务部来了一位财务经理C,是个女的三十多岁,是个分分火火,办事麻利、嗓门大的女人,财务总经理觉得Z只适合做技术活,管理上还缺火候,导致我们小小财务部经常被其他部门欺负,C的加入使得我们强势了许多,但是情商不高,来没多久得罪了不少人,在中高层中的口碑不是很好,但是她自我感觉挺良好的,在她下面干活比在Z下面做事情更累,上半年我一心都在准备考试,4月注册税务师报名,6月考试,我因为要考......
  @重入凡间007 2019-11-26 09:29:16
  财务部的人情商过高,最后吃亏的老板和公司的利益。
  您是怎么得出了财务部的人情商过高最后吃亏的是老板和公司的利益呢?越大的公司各部门之前沟通协调的事情越多,财务部的人如果没有一定的情商可能都存活不下来
作者:三宅一生020 时间:2019-11-26 22:53:41
  对的,不光做财务,其他岗位也是这样,情商不高,和老板及同事关系会一般,工作中可能处处受阻,自己不辞职老板也会炒人!
  至于说到处说人坏话,还被揭穿,这种应该不叫情商吧?顶多算嚼舌根。
楼主马甲人2019 时间:2019-11-27 10:01:47
  @三宅一生020 2019-11-26 22:53:41
  对的,不光做财务,其他岗位也是这样,情商不高,和老板及同事关系会一般,工作中可能处处受阻,自己不辞职老板也会炒人!
  至于说到处说人坏话,还被揭穿,这种应该不叫情商吧?顶多算嚼舌根。
  是的
楼主马甲人2019 时间:2019-12-06 14:03:49
  12月了,距离注会成绩出来的时间越来越近,最近群里讨论的很激烈,大家都很期待
楼主马甲人2019 时间:2019-12-20 21:16:20
  今天注会成绩出了,综合65.5 通过,终于结束cpa考试了
作者:三宅一生020 时间:2019-12-20 22:55:13
  恭喜LZ脱离苦海!
作者:天著涯人 时间:2019-12-21 23:19:14
  在这里遇到了同类,经历比较类似,不过我恰恰是制造业+建筑业,而不是地产。制造业比建筑业辛苦,建筑业比地产辛苦,而收入恰恰是反过来的,这一点你稍微幸运。佩服你考CPA的耐力,是我铁定放弃。
楼主马甲人2019 时间:2019-12-21 23:52:57
  今天还是鼓起勇气去参加了2020年硕士研究生考试,报了本地一所211MBA,没有复习,书本还是新的,昨晚考前一天看了注意事项才知道是像高考那样需要2B铅笔填涂,连夜买了2B铅笔,考了一天,后知后觉的才发现作文占了很大分数,而且都是有答题模版套路的,今年就当是去体验体验吧
楼主马甲人2019 时间:2019-12-22 21:59:55
  年底了,公司发生了很多事,资金紧张,本以为能撑到年后,结果还是熬不住,上周一突然放出了新闻我们要被某Top10地产收购的新闻,刚听说的时候还以为是谣言,因为刚获得一笔大额贷款,而且收购需要尽职调查,目前都没有尽调组入驻,结果傍晚就收到通知证实要被收购部分股权的事,连我这个合作公司都在清单内,提供的材料很多,我以该项目是合作方操盘不配合为由只提供了一部分简单基础材料。还不知道这个要做多久,这个年是真不好过
楼主马甲人2019 时间:2019-12-31 19:06:54
  这段时间配合外部公司对我们地产项目的收购尽调,有一周都忙到了凌晨,一年没加的班都在最后几天加了,现在已经明确被收购,人员肯定要一轮大的调整裁员,这几天心里很失落,一方面是还有几十万的投资款放在公司没办法拿出来,虽然听说被收购后公司会退回本金,钱一天没回就是不安,昨天上午还和合作方财务领导沟通看能不能从合作项目的分红中扣下一部分归还我,昨天下午就听说对方管理层已经进驻我们集团总部,相关管线工作开始交接,元旦后各项目要陆续复工,估计是没希望了。二是公司被收购后自己的去留也是个未知数,虽然不担心找工作问题,但遇到这种事肯定也是开心不起来,在这事之前几天合作方人力还找我谈话,问我是否有意向留下,如果我有意向他们就把财务经理的岗位留给我,不在招人,如果没意向他们就在招聘网站挂出来了,我当时还是拒绝了他们,没几天下面会计的人就问我说明年工作是不是有什么调整,我还狠疑惑,他说看到招聘网站上挂着招财务经理一职,他还以为我明年不在这公司上班了,哦原来是真的要招聘了。
楼主马甲人2019 时间:2019-12-31 19:08:31
  今天是2019年的最后一天,也是合作公司的举办跨年晚会及35周年庆的日子,今年选在了体育馆举办,可容纳下四五千人,规模也是历年之最,今天一整天公司的员工都很激动开心期待,可能唯有我还比较沉闷失落吧,合作方财务领导估计也看出来了我最近情况不是很好,只说我瘦了,我说是因为最近加班的。总之过了今天就是2020年,新的一年希望一切都能好转。