天涯论坛 > 会计 > 问答 [我要提问]

34岁妈妈转岗会计,很迷茫!

楼主:我要做会计 时间:2019-09-18 23:35:35 点击:1111 回复:143
  先介绍下自己的情况:
  本人08年专科毕业,刚毕业的时候在餐饮公司做过出纳,但是时间做的不长,现在也基本忘记了。
  第二份工作是做贸易公司经理助理,干了两年。随后就是结婚生子耽误了几年,再出来找工作人特别没信心。
  第三份工作朋友介绍做了咨询公司的文员,后来公司招业务人员,被领导说服改做业务了。这时候跟着办公室女孩后面考了会计从业和初级会计师。
  第四份工作就是从上一家公司出来,自己跟人合伙开了公司。无奈能力不够,开始还行,慢慢的也很难做了。
  去年去报名了成人高考,还有一年半能拿到本科学历。
  目前就半待业在家,顺便考了中级会计师,今年考的,应该是可以过。在家照顾孩子发现,孩子的问题太多了,我不敢再放松他的学业了,必须好好的陪着他成长。现在就想好好的备考注会和税务师,今年分别报名了两科,试试看吧,十一月份就会考试结束,到时候应该会找份会计的工作。
  我的想法有两点:
  一是找一家代账公司好好学习下,到具体的我也不知道呢代账公司能学到什么?能不能学到全盘账务?
  二是找一家企业好好的学全盘账,目前企业就算进了,也不一定有老会计带,有可能会是出纳,那就没意思了,学的太慢。
  我不知道到底该怎么样能够让我快速的在这个行业成长起来,毕竟年纪不小了,没有太多时间可以用来浪费。希望各位大神能够不吝赐教,万分感谢!

47个回答

莲莲君 2019-09-19 14:22:55
  会计工作是活到老学到老的专业,实际账户处理每个公司都不同,我以前也考了会计证,学了实际操作,要边工作边学。现在会计基本都是电脑报账,比以前工作简便多了?
一抹阳光斐然 2019-09-19 15:10:27
  非科班出身   建议先从财务记账公司、事务所等进行学习   先系统的了解一下流程 进行整套的财务处理核算等   这种可以迅速上手 也会大胆让你去做   中级既然考了 说明理论没什么问题   有一定经验了可以跳槽企业   理论加上经验 也可以做起来的   慢慢的转变为财务管理岗 加油 我是做审计的呀
游戏人间shx 2019-09-19 15:40:56
  一口吃不成个胖子!没经验的工作很难找。现在别管有没有人带了,能找到就行!要不然停两年就白学了,全忘了!
休闲欢乐2018 2019-09-19 16:09:28
  看看前会计怎么做,再看看书,好的学,不好的改过做法
落在云上的梦想 2019-09-19 17:43:54
  好厉害,带着孩子,还能考下来,佩服
祝法明 2019-09-19 20:53:02
  建议出点钱,找个熟练的带你几个月。
KIKI7K 2019-09-19 23:23:35
  我的经历也许可以给点启发。目前在一个小事务所2个月零10天,零基础,有中级,接替一个主管会计的工作,刚进去一周前任就走了,无人带,所有的工作全部靠百度和问旁边的同事,所幸关系处的不错。孩子不到三岁,晚上提前下班接回孩子,煮饭吃饭,把孩子交给孩子爸带出去运动,我回公司加班(公司就在我楼下),白天都是杂事,开票跑税局(失控发票,漏税补缴之类),给客户做税收筹划,几乎没空做账,晚上做账,前任一堆错账,改账调账。一个小时后回家带娃阅读(娃爸给洗澡),10点后孩子睡着了,再百度和知乎查看一些专业的东西……今天老板和我说倒回去从第二个月算我提成,也就是一个月就给转正了,工资5k, 其他人不超过4k,觉得努力没白费。
ty_140960772 2019-09-19 23:28:18
  从低做起吧、刚开始没有人会主动教的。都是自己多看多做,不怕辛苦,有机会就上。
悬崖边上跳过舞 2019-09-20 08:24:08
  不要操之过急,先稳定下来,可以在工作中找前辈学习一些,也可以在遇到问题时,多查查资料,实践才是最能让你成长的途径,一口吃不成胖子。
微会计 2019-09-19 09:57:18
  找一家代账公司好好学习下,到具体的我也不知道呢代账公司能学到什么?能不能学到全盘账务?
  没有人教,你可以利用自己在代帐公司的资料自学的,只要能拿到原始凭证,就可以自己学着做手工帐做报表,然后对照着会计已经做好的记帐凭证,看看自己做对没有。这样就是一个全盘帐了,手工帐是基本的基本,电脑帐只是工具的利用。会手工帐,肯定能做电脑帐,但没做过手工帐只做电脑帐的会计,会对会计的各种科目的结转,关联关系不清楚。难以真正的提升业务水平。
梨小二 2019-09-19 11:34:29
  佩服楼主,我之前也打算考个初级的,无奈看不懂。
谁说结果不重要 2019-09-19 11:34:31
  只要能活下去,转业是小事
沐平帝 2019-09-19 11:37:10
  有经验,很快上手。
LUCYPARIS 2019-09-19 11:51:15
  想法可行
韩衣都舍 2019-09-19 12:12:33
  可以
丹心学徒 2019-09-19 14:11:46
  工作做两星期就上手了
溢的小可爱 2019-09-19 17:16:30
  做网销的最好
心有灵犀5985 2019-09-19 18:56:50
  要相信自己的能力和水平。
岚瘦 2019-09-19 21:09:29
  可以的,支持
据说人气很旺 2019-09-20 07:14:41
  楼主加油吧!
谷口山人 2019-09-20 10:08:56
  支持
啊R6 2019-09-20 18:11:13
  什么时候都不晚,任何时候都是最好的时候。选一项踏实去做。不然总是迷茫,迷茫到40岁了
吃柚子的季节2019 2019-09-20 20:00:23
  看你贴子,你有三个孩子,你还有精力考证,佩服你。对于孩子,你要用心监督孩子的学习,每天检查他的作业,背诵默写都要在你这里过关。
rongrongrr2012 2019-09-20 21:48:46
  加油!我现在也是有大把时间可以看书学习,但就是有点看不进去!…
寻找它的意义 2019-09-21 01:32:48
  想想如果自己做了会计,最高成就时能不能满足自己的需求,如果能,就努力,从基础开始,坚持走下去。如果不能,放弃转行吧!不要去浪费时间
幽灵南瓜2018 2019-09-21 20:54:09
  我也专科毕业,后来准备考会计证,不过差一点没考过,再后来做了其他的工作也没时间再去考,再后来结婚生孩子就落下了,真佩服你这从一而终的个性,我都是东撞西撞的,接触的不少,真正通的没有??
江湖马客女 2019-09-21 23:43:21
  楼主一身技能,让人羡慕,不过觉得楼主有点操之过急,进去公司去能不能学到有用的东西,得看楼主有没有用心了,而且学习不是一蹴而就,也一口气学不完,建议楼主不要想太多,做就得了!
丶月色真美 2019-09-22 03:35:11
  非科班过了中级也不容易,加油
源小牧 2019-09-22 15:08:01
  你要是抱着多挣钱,少干活的心态,就不要学了,说实话干会计很累的,而且工作中要各种学习,否则就落伍了。
财税学堂 2019-09-22 17:27:57
  只要有目标,有行动,什么时候起步都不晚。我有个同学,今年44岁,才开始学习会计。
凡人说事儿 2019-09-23 13:20:00
  走一步是一步。
马甲人2019 2019-09-23 13:25:25
  我建议楼主直接到企业上班,不要去代理记账公司,现在代理记账公司质量层次不齐,即使进去也不一定能学到所谓的全盘账务,看你有中级的知识水平,可能代理记账公司带你的师傅专业水平还不如你,而且代理记账公司做了最后都是要回归企业,所以如果有机会还是直接到企业上班
人生如梦1980HL 2019-09-23 13:36:40
  加油
五谷养生88 2019-09-23 20:12:16
  万事开头难,即然打算转行了,慢慢来都是可以的,有句话说的好,努力就有收获,努力就会成功。加油!
ty_徐子懿 2019-09-24 08:27:00
  还是去企业,记账公司学不到什么东西
健康快乐1028 2019-09-24 10:46:16
  不要操之过急,先稳定下来,可以在工作中找前辈学习一些,也可以在遇到问题时,多查查资料,实践才是最能让你成长的途径,祝你成功!
中国chenlili 2019-09-25 13:39:03
  隔行如隔山 既然选择了 就让自己坚持看到曙光
向日葵55ty 2019-09-25 17:51:38
  我也在考,感觉会计越有经验越好,一定要坚持。
钰钥 2019-09-25 22:28:54
  很棒哦,有理想有目标有斗志,你可以的加油
小新花园 2019-09-26 10:43:06
  楼主你的中级是怎么报名的?楼主是大专毕业,应该还需要5年的会计从业经验才能报考不是吗?我目前也刚拿到初级会计,本想接着考中级的,但是条件不符合啊。