天涯论坛 > 会计 > 问答 [我要提问]

要不要做建筑行业女会计?

楼主:枫叶WEILE 时间:2019-09-19 00:38:02 点击:670 回复:11
  本人女,今年6月份会计专业毕业,随后在一家代理记账公司工作了两个月。现离职有一个月了,在找工作中。

离职原因:公司内部改革,会计部门分成了税务组(开票,报税,粘贴装订凭证账本,会计档案管理),账务组(做账),顾问组(客户对接,做账,报税,开票等)。因为我是实习生,刚进公司一个月公司就改革,被分配到了税务组。入职第一个月,虽说安排个师傅(女)带,但是她忙她自己手头上的工作,没空带我,在第二个月月初教我报个税,然后就没了。粘贴装订这些原来在学校学过,所以上手很快。对票据分类粘贴装订的同时我也自己注意看对应的分录是怎么做的,熟悉了一些,不懂的就问旁边的同事,然后需要我在财务软件补分录的时候我也能很快入手。像开票,报税,简单的账务处理是别的同事提点一下,然后我自己下载软件再去实操学会的。相当于是东拼西凑一点一滴的学。
  而另一个比我晚进来的实习生(在别的公司做过应收不到一年),她师傅(男)从第一天开始就很认真的教,从票据分类粘贴到装订账本,开票,报税,做账等,两周时间学到的比我一个月学到的还多,说实话,我心里有点不平衡了。
  分组之后,我自己一个人整理了四百多家会计档案,对其编号打印标签并贴到档案盒,完善客户信息表格。这些耗时差不多两周时间,别的组是两个实习生负责四百多家,而我是一个人负责四百多家,但我工作进度比他们都快一点。

从未迟到早退,全勤。踏踏实实做事。

但是在税务组做了一个月,还是接触不到做账那些,头脑一热离职了。

是不是我太冲动了么?是我急于求成了吗?

面试了几家代账公司觉得我急于求成或者是待不久。现在边找工作边看实操视频,努力提升自己。因为男友是做工程的,我想我要不要从事建筑会计?现在刚开始可以从最基础的做起,慢慢积累工作经验,说不定以后还能在同一家公司工作。

我可能还不是很了解自己,想听听大家的建议,我会好好吸取教训,踏踏实实工作。在此先感谢愿意提出自己看法的伙伴们,对我帮助很大!非常感谢!

5个回答

微会计 2019-09-19 09:42:07
  对票据分类粘贴装订的同时我也自己注意看对应的分录是怎么做的,熟悉了一些,不懂的就问旁边的同事,然后需要我在财务软件补分录的时候我也能很快入手。像开票,报税,简单的账务处理是别的同事提点一下,然后我自己下载软件再去实操学会的。相当于是东拼西凑一点一滴的学。。。。。。。。。。。。。,没有人教,你可以利用自己手头的资料自学的,只要能拿到原始凭证,就可以自己学着做手工帐做报表,然后对照着会计已经做好的记帐凭证,看看自己做对没有。人比人,气S人。没条件,自己创造条件。静下心,做好自己的事。以前建筑行业的企业所得税是核定的,我感觉做建筑行业的会计很容易,现在建筑行业的企业所得税基本都是查帐征收了,但建筑行业的老板们都还是核定征收的思维,总不想按规定合法取得发票,所以会计难做。
一抹阳光斐然 2019-09-19 15:17:54
  建筑行业现在全面营改增
  账务处理比以前复杂了许多
  不过相对工商业来说 还是很简单的
  你有基础 是完全可以胜任的
  不过需要人带带
  然而一般的建筑企业学到的会计经验有限
  局限性较大
芳菲在湘 2019-09-26 16:06:41
  太急于求成了,不适合做会计呀
安天景 2019-11-19 19:15:18
  建筑会计好,收入高
redtiger2020 2019-11-21 08:26:38
  可以试试,建筑类的会计与房地产业的会计都可以,就是政策多,但学好了,前景还不错!!方便有时交流,加QQ:2773042969