记录一名审计人员创业的点点滴滴

楼主:空中飘雪0792 时间:2019-09-20 18:13:41 点击:893 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

创业的初衷来源于日渐增加的焦虑感。一直在会计师事务所上班,作为一名项目经理,才刚年过30,可是已经对自己的职业生涯看到了尽头。毕业工作以来,在大所做过,小所做过,企业内审也做过。
  大所工作的时间最长,做的项目无非是上市公司年报审计、IPO、新三板、并购重组这些。期间也亲身经历过很多事,对风险的认知,比较深刻。其他就是无尽的外勤和加班。和那时候的男朋友也是分分合合,聚少离多。
  期间发生了两件事,让我毅然离开了事务所,去了企业。16年的时候,怀了宝宝,很开心。后来检查的时候一直看不到胎心,医院的人跟我说,要做清宫手术,我没同意,一直拖着希望有奇迹发生。最后没有奇迹,我还是去医院做了清宫手术,因为项目忙,没有休息多久,就出项目了。17年的时候,又怀了宝宝,依然没有保住。突然就厌倦了总是出差加班的工作,想去一家企业做财务,稳定一点,对家庭也好一些。那时刚好有一个猎头找到我,让我去一家上市公司做财务经理,我就去了。去了之后,才发现与我想象的差距甚远。
  我去了以后,不是直接安排我到财务部去的,老板说要我去公司审计部锻炼锻炼,然后再分配到子公司财务部做负责人。我也觉得挺好,毕竟我没有任何的财务经验,能给时间学习最好不过了。这一学,就学了一年,直到我辞职,我依然待在审计部。在公司审计部的每一天都是煎熬,这边不需要加班,公司有单人宿舍,有食堂,甚至有点闲,工资待遇很好。可是我依然感觉每一天都是煎熬,是的,煎熬。因为我不会。我在大的事务所做了5年的审计,可是到了企业,做内审,我一点儿都不会。我拿着不菲的工资,做着不会的工作,每次跟总监汇报工作的时候,如果没有审出重大的问题,那种压力是无形的,大得每一天都想辞职。而且也看不到希望,内审从来不是我想选择的工作。
  最后终于辞职了,折中考虑,去了一家小所,这家小所不需要加班,不需要出外省。已经很好了,我算是项目经理里面,年纪小的了。最大的都50多了。项目都是专项审计较多,算比较简单,以前没做过的,但是看了一遍底稿,基本就会了。但是,但是,这就是我看到顶的原因了,除非待在小所一辈子,否则你出去以后,选择面非常少。最令人难过的是,所里工资高的,反而是更年轻的项目经理。所以我基本就可以遇见我的未来了,才30多点,以后就会一直走下坡路,再也没有大的发展了,因为再努力,项目也是小项目,钱也是那么多钱,没有了任何的动力。
  我害怕35岁以后拿着不如25岁人的工资,我害怕40岁以后为了一份工作,委曲求全,害怕50岁了还在赚钱养房贷。不想一辈子过这种波澜不惊,勉强温饱的生活。我想拼一拼,不成功便成仁。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:我要做会计 时间:2019-09-20 20:16:21
  妹妹,我周岁33了,才准备转行做会计。你已经很厉害了,而且你的焦虑是大部分的焦虑,你想自己干,其实很好,年纪轻创业,就算失败也不怕,你有才华,以后工作还是好找,如果成功了,对自己对家庭也好。其实创业也要看自己的性格,会不会拉人脉关系,这点很重要。开始肯定都不会很容易,你要放松心态,能够坚持。创业经济实力还是要有的,考虑以后短时间内,肯定收入缩水。加油。
楼主空中飘雪0792 时间:2019-09-24 17:35:43
  @我要做会计 2019-09-20 20:16:21
  妹妹,我周岁33了,才准备转行做会计。你已经很厉害了,而且你的焦虑是大部分的焦虑,你想自己干,其实很好,年纪轻创业,就算失败也不怕,你有才华,以后工作还是好找,如果成功了,对自己对家庭也好。其实创业也要看自己的性格,会不会拉人脉关系,这点很重要。开始肯定都不会很容易,你要放松心态,能够坚持。创业经济实力还是要有的,考虑以后短时间内,肯定收入缩水。加油。
  -----------------------------
  非常谢谢你,给我回复了这么多,你的鼓励和意见对我而言非常宝贵。
楼主空中飘雪0792 时间:2019-09-24 17:52:47
  下定了决心,便做起来了。我是那种不会轻易做决定,但是一旦做了决定,就义无反顾,坚持到底的人。就好比说,我本科、研究生都是理科专业,决定考注册会计师转行,然后我就真的考了,3年考完了。然后也就真的转行去了会计师事务所做了审计。所以这一次也不例外。
  有几个我需要考虑的问题,一是启动资金、二是业务来源。这一行启动资金算了下,起初10万便够了。最关键的是业务来源。审计这一行,可以做的很多,第一类:年报审计是最基本的,如果有证券资格,还可以做IPO,新三板这类。第二类:就是专项审计,具体有:土地增值税汇算清缴、高新认定审计、改制、清算、核资、经济责任、离任审计。工程财务决算、司法会计鉴定,内控鉴证等。
  首先,因为我的事务所没有证券资格,所以第一类是不考虑了,着重考虑第二类的业务。那么最关键的问题来了,第二类业务哪里可以承揽得到呢?
楼主空中飘雪0792 时间:2019-09-24 17:58:14
  我的第一个客户是公安局刑警大队。我原来在事务所工作做项目经理的时候,负责了他们的项目。因为我做事比较实在,也比较专业。所以项目过程中,沟通的很顺畅,也给他们留下了不错的印象。
作者:娴静2019 时间:2019-09-27 14:48:42
  楼主你好,我现在40+,没有会计工作经验,但自己考取了中级会计师。现有一个去会计师事务所做审计会计的工作,麻烦问你一下我这种情况适合去那里工作吗?谢谢!
  • 空中飘雪0792: 举报  2019-09-27 16:56:45  评论

一、事务所经常会出差和加班,特别是大所,一出差少则一周,多则几个月,多在外省。如果是小所的话,有些需要去外省出差,有些就只要在省内。你考虑这个是不是您能接受的。二、刚进去,没有工作经验,要从审计助理最基础的做起,多长时间能做到项目经理,看你工作能力,但是我想至少要一年以上吧。
  • 空中飘雪0792: 举报  2019-09-27 16:56:54  评论

三、刚进去,审计助理待遇不高。如果能做到项目经理,待遇就上去了。四、事务所的助理都非常年轻化,现在的话,基本都是95后,所以看你能不能接受这样的落差。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主空中飘雪0792 时间:2019-09-27 17:07:29
  创业阶段,焦虑、压力、期待,很多种复杂的心情交织在一起。印象最深的是,以前自己自负清高,创业以后接地气了很多。无论多难,路还是要自己一步一步走下去的,不是吗?
  文笔不怎么好,不知道该怎么表达。以后有时间就分享一点会计审计知识吧。也是促进自己不断学习新的知识,毕竟财务行业也是日新月异,不学习就要落后的。
  • 我要做会计: 举报  2019-09-27 17:43:20  评论

我也自己创过业,其实开始就挺好的,只是后来家里有事耽误了两年,市场讯息万变,我也后悔。跟我一起创业的伙伴,现在年收入都起码百把万。就我停了两年。后来发现再进入,发现力不从心。我就想着改行算了。哎。
我要评论
作者:lczq1987 时间:2019-10-04 20:42:01
  我是2年专业,今年综合现在在等成绩中。感觉考完CPA不去事务所干几年,好亏呀,我就迷茫了,因为你已经说了没事务所经验的,现在去大所就审计助理,因为现在大所带队的就是90后的,这种落差是否能承受,还有就是出差和外勤大所超级多,身体能否承受的。好迷茫的
楼主空中飘雪0792 时间:2019-10-09 09:30:16
  @lczq1987 2019-10-04 20:42:01
  我是2年专业,今年综合现在在等成绩中。感觉考完CPA不去事务所干几年,好亏呀,我就迷茫了,因为你已经说了没事务所经验的,现在去大所就审计助理,因为现在大所带队的就是90后的,这种落差是否能承受,还有就是出差和外勤大所超级多,身体能否承受的。好迷茫的
  如果你有在企业做财务的经验,可以上手很快。但是事务所并不是外人想象的那么好。也有很多同事工作几年,去企业做财务经理的。
楼主空中飘雪0792 时间:2019-10-09 09:43:16

公司才刚开展业务,就碰到形形色色的人。人都是锦上添花可以,雪中送碳是少之又少的。那么亲的人,说把我像对待女儿一样对待的人,当我有事要找他时,原来也是可以说一套,做一套的。当我对他百分百信任的时候,原来他是可以背着我,说我坏话的。那种心情,你能理解吗?
  创业的过程是艰辛的,一家陌生客户一家陌生客户的上门拜访,不靠别人,只靠自己。我相信自己凭借自己的努力和坚持总是可以做到的,就像以前无数次的那样。
  来到天涯,一是认识一些志同道合的朋友,二是不断地给自己鼓励。多年后看到这个帖子,无论成功与否,都会有一些感触吧。
作者:liu710869158 时间:2019-10-09 21:27:37
  你很厉害了,同样都是财务人你可以勇敢的做自己喜欢做的事你就已经成功一半了,加油!相信明天更美好!
作者:微会计 时间:2019-10-10 09:13:33
  加油
楼主空中飘雪0792 时间:2019-10-11 14:59:37
  @liu710869158 2019-10-09 21:27:37
  你很厉害了,同样都是财务人你可以勇敢的做自己喜欢做的事你就已经成功一半了,加油!相信明天更美好!
  ----------------------------
  谢谢,你的鼓励对我而言很重要。
楼主空中飘雪0792 时间:2019-10-11 15:00:11
  @微会计 2019-10-10 09:13:33
  加油
  谢谢,我会坚持下去的
楼主空中飘雪0792 时间:2019-10-11 15:08:21
  日子一天天过着,非常感谢给我回复,给我鼓励的朋友,有时候一句话就能给人很多很多的勇气和力气。
作者:Angierning 时间:2019-10-13 22:50:26
  加油朋友!
我要评论
作者:微会计 时间:2019-10-14 10:12:50
  很少中小企业会主动自行做审计的,多半是为了应融资的要求,所以楼主可以找找银行,投资公司等单位,中小企业融资时都用他们推荐的审计单位。
楼主空中飘雪0792 时间:2019-10-15 16:55:39
  @微会计 2019-10-14 10:12:50
  很少中小企业会主动自行做审计的,多半是为了应融资的要求,所以楼主可以找找银行,投资公司等单位,中小企业融资时都用他们推荐的审计单位。
  我们现在也是在一个摸索期,谢谢你的提的建议。
楼主空中飘雪0792 时间:2019-10-15 17:42:03
  跟大家分享一些原来做审计的趣事吧,事务所做审计虽然累但也很欢乐,我们接触到的是各行各业,也发生了一些啼笑皆非的事情。
  一次,审计的客户是养猪的,年终盘点(我们审计监盘,但是也要抽盘),量很大,很脏很累,估计要盘2-3天,第二天盘点的时候,一个同事数着数着,突然表情变得很凝重,说把你们领导叫过来。一会儿,他们仓管领导和财务总监都来了,问怎么回事。同事说,这头猪我认识,昨天数过的。大家都笑了,以为他在开玩笑,那么多头猪,怎么可能认识。可是他们仓管理领导跟财务总监没有笑。问怎么回事,他接着说,这头猪屁股上有个胎记,桃心型的。昨天数的时候,我好奇不小心,笔划到它身上了,在这呢。
  结果就是企业造假,把昨天数过的猪,趁夜赶到另一个地方,第二天让我们再数一遍。。。。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主空中飘雪0792 时间:2019-10-18 09:59:19

还有一次,做一家上市公司的年审,我们需要对应收账款进行函证,我们对回函率是有要求的,如果没有达到回函率,即使做了替代测试,都不可以出报告 。然而,这次审计,我们一份函证收到了两份回函,公章都是刻的这家公司,但是长得不一样,有知道原因的吗?
  • 空中飘雪0792: 举报  2019-10-20 16:11:00  评论

都没人看的么,其实原因是,我们的审计客户自己伪造了一份回函,刻了一个章盖上,给我们回函的。而恰巧这家单位自己也给我们回函了,所以就有了两份回函啦。
我要评论
作者:daisy20131226 时间:2019-10-21 16:20:59
  你好厉害,事务所前期如果没有业务积累,你是怎么开拓业务
  • 空中飘雪0792: 举报  2019-10-24 14:07:08  评论

现在还没有办法跟大所竞争的话,就从低端的业务做起,提高产品质量,积累一些口碑。至于方法,现在主要是拜访一些潜在客户。
我要评论
作者:mm02062018 时间:2019-10-22 22:02:26
  楼主,我今年刚考完CPA,成绩还没出来!现在我已经着手找事务所审计工作。因为我是跨专业,然后又是大龄转行(身份证37)实际年龄没那么大。我现在只想快速进入这个行业,楼主能否给些面试或者投简历的建议?
楼主空中飘雪0792 时间:2019-10-24 13:56:20
  @mm02062018 2019-10-22 22:02:26
  楼主,我今年刚考完CPA,成绩还没出来!现在我已经着手找事务所审计工作。因为我是跨专业,然后又是大龄转行(身份证37)实际年龄没那么大。我现在只想快速进入这个行业,楼主能否给些面试或者投简历的建议?
  因为我经历得也有限,不代表所有情况。一般情况下,首先是HR挑选简历,进行初面,然后合伙人或者老板亲自面试。面试的话,一般不会问到专业问题,看你简历大致符合要求,稍微问一些工作经历,为什么要选择来事务所,适不适应加班、出差这样的问题。投简历的话,在那几大招聘网上直接投就行了。
作者:viviG20 时间:2019-10-25 20:57:52
  谢谢你,我还在继续等待hr给面试的机会,实习生或者助理都OK,薪金不计较,加班出差都OK,孩子有专人照顾,自带电脑都OK....
作者:viviG20 时间:2019-10-25 21:01:07
  不好意思楼主,我想咨询一下简历上我应该凸显哪些能力或者经验,会引起hr或者面试官的兴趣?!
作者:微会计 时间:2019-10-28 11:56:40
  期待更新,希望多一点审计的案例
楼主空中飘雪0792 时间:2019-10-29 14:06:47
  @viviG20 2019-10-25 20:57:52
  谢谢你,我还在继续等待hr给面试的机会,实习生或者助理都OK,薪金不计较,加班出差都OK,孩子有专人照顾,自带电脑都OK....
  -------------------------
  好几天没有上天涯了,不知道你是否已经工作了。首先,会计师事务所非常注重你CPA考过几科了,简历上都写上,或者CPA正在等成绩,也可以写。然后,可以写上接受出差。再者,如果有财务工作的经历就更好了。快到年审了,大所这个时候应该正是要人的时候。
楼主空中飘雪0792 时间:2019-10-29 14:30:42
  有朋友回复说想听听审计的案例。那说一个今年比较火的康得新造价事件吧。晚上更新。
楼主空中飘雪0792 时间:2019-10-29 17:26:50
  @空中飘雪0792 2019-10-29 14:30:42
  有朋友回复说想听听审计的案例。那说一个今年比较火的康得新造价事件吧。晚上更新。
  ----------------------------
  晚上临时有一个饭,有空再写吧
作者:微会计 时间:2019-10-30 08:38:46
  坐等康得新造价事件案例
作者:viviG20 时间:2019-11-05 11:02:02
  谢谢楼主记挂,我已经开始在当地一家分所工作了。
作者:今天2019 时间:2019-11-10 10:38:10
  @空中飘雪0792 2019-10-09 09:43:16
  公司才刚开展业务,就碰到形形色色的人。人都是锦上添花可以,雪中送碳是少之又少的。那么亲的人,说把我像对待女儿一样对待的人,当我有事要找他时,原来也是可以说一套,做一套的。当我对他百分百信任的时候,原来他是可以背着我,说我坏话的。那种心情,你能理解吗?
  创业的过程是艰辛的,一家陌生客户一家陌生客户的上门拜访,不靠别人,只靠自己。我相信自己凭借自己的努力和坚持总是可以做到的,就像以前无数次的......
  坚持住,遇到事后才能筛选出周围的人是红脸还是黑脸,相信还是好人多的。加油加油加油。
作者:麦锅一号 时间:2019-11-10 16:36:13
  坐等更新
作者:ty_DuDi1 时间:2019-11-14 09:37:43
  坐等康得新造价事件案例
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规