求职历程路

楼主:rarerose 时间:2009-08-05 22:13:19 点击:2922 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

02年毕业,经历复杂,今年初专职在家考试,现在三科都通过了,正在找工作中,现在广州,怎么感觉今年的公司招聘都挺变态,一个职位一上午通知10个人来面试,群面。照这样计算一天面20个,一周五天工作制也要面个100来号人,至于嘛,太不尊重会计这个职业了!这些公司们却是乐此不彼。也有不群面的,一个个通知你来,偶接到的通知有上午8:30的,有其他时间段的,竟然还有一个晚上7点钟的!愤然拒绝!这才面试啊,正式入职还不得加班到深夜1点钟呀?今年的面试官们也不太正常,以前随便面个两三家一般都会成功一家,偶这已经面了5,6家了,还没影呢

总结这两天的面试,除了面试官拿到我填写的表时赞了一下字写的挺漂亮之外没有什么亮点。还有我报出刚刚查到的三科成绩时机械的说句恭喜,分数还不低之类的话语之外基本其他都是例行的问题或问话。只有今天一个大姐主管在看到我做的试题时赞了一下我的能力和思路,说可以看出我的能力不错的,对我挺满意。仔细的告诉了我将来要做的事情还有发展空间之类的,还有入职事宜,这是唯一一家与我谈到了入职事宜比较细的公司,临走还说会尽快给我通知。这家公司基本面不错,盈利能力挺强,工资离我的标准差那么一点点。唯一的顾虑是上班较远。公交车45分钟吧。
    明天上午和下午仍然各有一个面试,去了也无非是多点面试经验。
    下午那个都不想去了。我的标准现在也是初步定在3000左右+五天工作制。

作者:rarerose 回复日期:2009-8-4 22:33:00

本来自己想开个贴的,但看到楼主这贴的名字--茫茫求职路
    写出了我的心声啊,含泪握下手~~~~~~~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主rarerose 时间:2009-08-05 22:17:00
  我7月28号投出的第一份简历,今天8月5号,记录一下求职历程,至今共面了6家,今天收到一家的offer
楼主rarerose 时间:2009-08-05 22:25:00
  就是昨天面的那家基本面不错的,hr电我明天上午去再与主管见个面并商量入职事宜。说实在的那家的财务经理给我的印象特好,感觉以后跟着她干的话错不了,唯一的遗憾€是啊阿§啊啊啊;啊§路有点远,而且明天上午和下午都分别有一个面试,这两家都在我家周围10公里以内的范围,其中一家的盈利能力和福利都特别好,去年金融危机的时候 曾到访的一家企业,另一家实力也不错我不想放弃,因此我回复了hr说明天有面试,但是我会抽空到公司来一趟
楼主rarerose 时间:2009-08-05 22:39:00
  照例讲一下今天面了一家,这个是我面的唯一一家可以在早上9点钟上班的,其他的都是8:30。hr妹妹也很甜美可爱,财务主管很年轻很爽利能干的那种,性格比较爽的那一种,我们没聊多久就彼此感觉到了双方的相似之处,气氛聊的满融洽,最欣赏的就是这个干练麻利的主管说周五之前会把人员确定下来,希望到时通知的会是我。而今天是周三。呵呵。上次面了一家有实力的那家,临走时经理例行问话:你有什么要问的吗?偶就说了:希望公司能给我一个面试结果,不管通过与不通过,可不可以告知一声,我希望每一件事情都有一个结果,不希望这件事情的结果是不了了之或没有结果。那男经理惊愕了一会,反应过来了,那这样吧:如果我们两星期之内没有通知你,就是面试没通过。愤特!一点也不爽利!
楼主rarerose 时间:2009-08-05 22:51:00
  另外值得一提的是这家财务主管MM不但主管这家公司的行政日常事务和人力资源,叫做综合管理处经理。还管着一个财务部兼做部分财务事宜,而且这么年轻,HR说她本来是公司的一名会计由于干的出色一步步升任上来的,由衷的佩服,这样由公司一名小会计一步步做到主管再到综合经理,确实凤毛磷角啊,而且从另一个角度也说明了这家公司的人事升任制度比较合理,不是那种靠混资历混工龄的那种。
楼主rarerose 时间:2009-08-05 22:54:00
  没事干在一个星座八卦处,八卦了一下今天的运程:行动力越来越强,一番努力最终换来满意结果。人缘关系越来越好。大意是这样说的。希望如此吧。洗洗睡了。
作者:tyliangzi 时间:2009-08-07 11:11:00
  一般写这类文章的都是在炫耀!
楼主rarerose 时间:2009-08-09 18:37:00
  tyliangzi朋友,我不明白你说的话,如果一个失业中的人,在一年中最热的这几个月份,头顶烈日,奔波于各招聘单位之间,面试,笔试,甚至做一大堆没名其妙的智力测试题,一个个排着队象案板上的鸭子一样等待被挑选,价格仍旧一再被压低,如果不是有苦衷,谁不愿意在空调的房间里舒服的呆着?这个有什么好炫耀的呢,只是我的个性,不喜欢把自己失败的一面,艰辛的一面道知于别人罢了。我个人也不喜欢看那些哭哭啼啼在天涯上诉苦的帖子,也不喜欢看悲情之类的小说,您估计喜欢看那些找不到工作要死要活的诉苦的吧,可以尽情地满足一下自己的同情心,同时提升自己的优越感。对不起了,不适合您的口味吧,请移尊步。
楼主rarerose 时间:2009-08-09 18:45:00
  今天又面了一家,都懒得写了。今天是星期天。
  聊了满久的,最后聊到正题了。老板说一般水平是1400左右加提成。如果有能力可以1800。如果可以,周一来上班填入职审请表。来的路上就在想,周日还在上班搞面试的估计不合我的要求,但看它的企业简介,做安防的,反正没事就过来看看也好。
楼主rarerose 时间:2009-08-09 19:20:00
  说说7号面的那一家。在黄埔大道富力盈×广场,就是前一段时间着火的那栋摩天大楼,地球人都知道。一进公司崭新的办公设备,明亮的格子间,给人的感觉特别好。所不同的是这次只有我一个人来面试。人力资源拿了两张表,一个要填个人信息和工作经历,另一个是一份试题。另外还给了一个计算器。题目不算太难。但可惜的是很久没有接触了,有一道材料成本差异的题目,做了好久,因为公式实在是忘掉了!还好是个单选,大致猜了一个。(最后证明选对了),后面还有涉及商业折扣和现金折扣的题目要求做分录。还有两道关于会计电算化的题目。
  最后一道题,god save me!是超级难懂的会计专业词汇翻译。是一篇会计论文的样子。大意是讲存货的计价方法对报表各个项目的影响分析。还好在来的车上现学了几个词汇。也是在本版中有一个帖子是英文会计报表中现抄来的,说实话真谢谢这位无私的楼主了!
  不然我现在连current assets ,BALANCE SHEET 这些基本的都不认识呢!花了有半个多钟,顺利的翻译下来了!
   写个插曲,就在我啪啪啪按计算器的时候,这家公司的清洁工阿姨正好打扫到我这里,站住看了一会我的计算,冲我吐了吐舌头:哇,你们找工作还要做这么难的题目呀?真不容易!哪象我们呀,来相一下面,合眼缘,就录用了!你们真不容易!呵呵,超级可爱的会吐舌头的清洁阿姨!
  我的题目做完之后,就由前台带我送进了人力主管的办公室,主管拿了一只红笔,象老师改卷子似的低头只管改了起来,也不问我。一会儿,啪啪按了几下计算器,象是在合计总分。终于,抬起头来了,面无表情的说,恭喜你得了88分。是我们目前应聘者中得最高分。我心里那个得意呀。后面的事我不写了。
   这份工作最后没有成功。

作者:fyyuning 时间:2009-08-09 20:43:00
  写出了我的心声啊,含泪握下手~~~~~~~
  虽然我在内地,但是我和楼主同是天涯沦落人
作者:舒苏小姐 时间:2009-08-10 22:39:00
  顶你来了。目前也是找工作ING~~
作者:夏浅眠zcy 时间:2009-08-11 14:30:00
  很佩服你了,会计学的那么好,找工作选择的空间就大了,要向你学习。相信你一定可以找到满意的工作。
作者:红豆mimi 时间:2009-08-13 15:26:00
  痛哭~~`````````同情。
作者:春江花月夜c 时间:2009-08-13 21:23:00
  我一个月面试22家单位, 都没搞定,郁闷呀:
  最后谈到月薪要求 10000, 十之八九气氛会变;
  最火的是有的单位同时通知八个人来面试;
  有更火的,面试的人事一幅高高在上感觉,好在自己多年主管也招过人, 怎么现在自己碰上了这个东东,
楼主rarerose 时间:2009-08-17 17:33:00
  一番面试复试※¥46@#%$......之后,目前仍在家待业找工作中。 面试面到人都木了,一点灵气都没有了的那种。发现:

找工作是一项长期的系统工程,一次面试就通过了只能说明你运气好,其实一次次的面试过程也是发现我们自身问题的过程,这又何尝不是一种社会经验的积累呢?关键还是心态。每天投简历,等通知,面试,然后音讯全无中度过。但是最重要的是在每天重复这种相同事情的时候总结一下哪里是自己的长处,哪里是自己的短处,哪些发挥的好,哪些话不该说或是说的不够好。
   最后祝大家都能找到称心的工作!!!!

楼主rarerose 时间:2009-08-17 17:38:00
  春江花月夜c ,你的能力应该不是一般的强啊,月薪到这个数的会计的可是老前辈拉。
  我一般提工资3000左右,对方都没什么反应,有一家的HR甚至说,这个小意思,我们车间的工人都有2000多那!晕倒,是不是我要的低了嫌我没能力呀。
楼主rarerose 时间:2009-08-17 18:19:00
  还有一家的美女财务经理在看了偶的薪水要求之后,一副同情加好心的对我说:你的这个中级职称的现在在外面一般行情最低3500,偶自作聪明的说:我觉得我看重的是在贵公司的长期发展,而且目前家庭经济状况不缺这点钱,我出来为的是我需要工作,我不希望在家里荒废着时光,我需要工作还有社交。

本来这个工作从经理的言谈还有陪在旁边的hr的眼神交流中感觉到她们是很满意我的,把我作为最重要的一个候选人,气氛前所未有的好,临走时经理还握着我的手说,希望我们确定的那个人选是你。我会亲自电话通知你。
   但是我等了3天后才知道这个又黄了,想来想去面试中的细节没有出什么茬子,就是薪水的看法中,自己的表述中无形的有一种优越感的样子,不缺这点钱什么意思,你还来找工作干嘛。最起码说明你这个人诚意不够,不是以一种谦虚的态度来加入到公司的这个团队中共谋发展的。
   后悔死了,这家公司我很满意的,为了这家公司我推掉了开发区的一家基本面不错的公司,所谓的基本面不错是指公司是一家从事电子行业及出口的高新技术企业,人员有100来人但销售额有1个亿多,经理告诉我公司的固定资产有6000多万,抗风险能力很强,目前订单增长正在扩大规模中,这是一家标准的制造企业,在这里应该能学到很多很多实践知识,这家公司的hr打了电话通知我去商谈入职事宜及体检,财务经理又打来嘱咐一遍,当时鬼迷心窍了,很抱歉的告诉她我已经找到工作了。现在悔的肠子都青了。前天,翻出了这家经理给的名片,试着打了她的手机:“00姐呀,你好!我是前一段你让我来入职我没来的那谁谁呀,咱们公司的这个总帐会计招到了吗?我现在又出来了,正在找工作呢,问下您看看还有没有机会....”,这位财务经理我前面说过了,是我遇到的找工作以来最最宽容的天使般的大姐,很抱歉的对我说:不好意思,我们已经招到了,人家都已经来实习3天了呢,不好意思赶人家走啊,这样以后有空缺的话我通知你啊。我本来都想找个地缝钻进去呢,听了这么宽容的声音也就作罢了,只在心里默默感谢这位大姐,祝福她。求职路上能认识到这样的上司主管,我是多么幸运。
我要评论
楼主rarerose 时间:2009-08-17 18:20:00
  但又错过了,我是多么◎#¥%%…………
楼主rarerose 时间:2009-08-17 18:22:00
  舒苏小姐 回复日期:2009-8-10 22:39:00

顶你来了。目前也是找工作ING~~
  ————————————————————————

也顶你,有在你的帖子里潜过水,呵呵
楼主rarerose 时间:2009-08-17 18:24:00
  夏浅眠zcy 回复日期:2009-8-11 14:30:00

很佩服你了,会计学的那么好,找工作选择的空间就大了,要向你学习。相信你一定可以找到满意的工作。

楼主rarerose 时间:2009-08-17 18:49:00
  不知不觉中,偶的找工作已经历时17天左右,刚刚掰指头细数了一下,共面了15家,最远的在番禺,坐地铁过去,最近的离家两站路,包括通知了但没有去面的,一共有18家,正式打电话让去入职的有3家,但都没去成。一家是因为贪心,还想再找找有没更好的。一家是因为,(就是我在那家做试题做了最高分的那家),不知道感觉哪里不爽,没名奇妙的拒绝了,有时候女人真是一种靠感觉生活的动物。还有一家面完了,老总直接让周一就去填入职申请表,月薪1800。今天又是一个艳阳天,顶着赤日面试回来的路上,心里沮丧的想,如果这家再通知我上班的话,1500我都干了!实在不想再折腾了。人都木了!

但是回来之后,开了冷气打开电脑,又舒舒服服吃了一个和路雪之后,俺决定,还是坚持原则。再找找看。这大半个月的辛苦不能白费。但是也要及时调整自己,不能让前面已经发生过的错误重演。多总结,少出错,别为失败找借口,要为成功找方法!

最后,给各位正在找工作中的会计姐妹/兄弟们打打气!祝大家都能顺心如意!
楼主rarerose 时间:2009-08-18 10:28:00
  刚刚找到一家公司招聘财务,要求是这样写的,真是经典。如下:

以下情况者不予考虑:

1、自视过高眼高手低,觉得怀才不遇愤世嫉俗或自卑颓废者不考虑;
  2、性格被动,斤斤计较,未付出先计算得失者不考虑;
  3、曾在舒适环境下工作,或习惯伸手要资源/支持者不考虑。

楼主rarerose 时间:2009-08-18 11:04:00
  为什么每次我发言后,还要再刷新才哦能看到哪,这是为什么呢?
楼主rarerose 时间:2009-08-21 19:00:00
  面试刚回到家,今天面了2家,上午的一家是一个房地产为主建筑酒店等多元化发展的一家公司,公司的办公地址就在自己盖的酒店里面。算是面的这些公司中有实力的一家吧。本来偶投它家的简历也是试试看的态度,因为人家要求上写了要求从事过房地产会计经验的。没想到来了面试电话。偶一大早就起来了,没吃早饭就奔公交车站去了。
   公司酒店是该路段较显眼的地标,很容易就找到了。找到最顶层,是办公的地方,偶是第一个来面的。接待的美女态度都不错,礼貌。照例坐下填表先。在快填完的时候,又陆续来了两个女士。也坐下填。hr是一个帅小伙子,就叫偶先去会议室了。大概介绍了下工作经历及从事财务工作的心得之类的,HR也不太懂财务的具体事情,他只是从表达能力以及面貌气质及自信心方面把个关吧,偶是这么想的。果然,在双方都介绍了各自的情况之后,说觉得我不错,待会安排去见下财务经理及总监。总监们正在开会,要等 会,偶就出来坐填表那等了。这小伙又陆续叫进那两个进去面,没过一会两个陆续都出来了,直接奔大门出去了,一个问我:怎么你不是面完了吗,还在这儿?偶答:HR让在这等着的。对方答:哦,那你是...,后面就没说了。口气里,有一种失落的感觉。我在心里说:
   我能感觉到你的心情,我这些日子正在反复品尝,失败算什么,关键是要立刻爬起来。迎回信心准备下一个面试。

两个小时后,偶心里揣着和前面5位面试者一样的心情,走出了大楼。偶的第一想法就是找个地方,美美的吃一顿再说,失败时不要虐待自己,要多犒劳自己,身体是革命的本钱。
   无疑,这次面试又失败了。人家虽然说了等通知,但第一感觉告诉我,这个通知是不会来临的了。
   就在那HR,打发走了第5位会计同行时,偶在心里说:小伙子,你没搞错把,不要以貌取人哦,偶看其中就有两位水平不错的。

作者:09夏下 时间:2009-08-21 19:42:00
  2009.8.17陌生人加我QQ,发东西给我我接受了。
      2009.8.18陌生人加我QQ,说网上有我的资料和诋毁文章,我要她告诉我,她要求视频,我接受了。
      2009.8.19。案件发生,她们利用我的QQ,QQ密码,视频图象以借钱急用为名骗走我两好友共计人民币20000元。
      诈骗犯照片:如下
    希望万能的天涯和天涯里的警察们一起努力。我也知道相关的证据资料太少,网络犯罪地域面大,一个单位不好查,但在天涯,大家都是全国的警察啊。
      骗子帐户:62284 80622 14976 7411 方晓宏 农行的
      A犯QQ858576894
      B犯QQ247281942
      QQ变化大,不好查,但我发现她们还在用。
    骗子帐户:62284 80622 14976 7411 方晓宏 农行de
      希望农行的朋友帮我
      1查查这帐号的开户详细地址?和户主身份证号
      2查8月19号取钱的ATM机地址?
      电信,腾讯的朋友希望:
      1查8月17到8月19他们登陆QQ的IP地址?
      网警们占着茅坑不拉屎,只能我自己上了
  A骗子
  QQ1016555951,有骗子的消息请联系我

a

B1

B2

楼主rarerose 时间:2009-08-21 20:00:00
  哦,MGD,刚刚码了大堆的文字没有保存,发帖失败了,找不回来了。晕!!
楼主rarerose 时间:2009-08-23 18:20:00
  找工作的过程是最能打击自己自信的一个过程,自信又是找工作最重要的一个因素

楼主rarerose 时间:2009-08-23 18:39:00
  ^_^,昨天22号星期六,大毒太阳的,竟然又应了两家的面试,一下午连跑了两家。一家电脑公司,一家汽车贸易公司。

种种迹象表明, 2009年的会计人求职,将是一场智慧,毅力和体力的马拉松长跑。经历了周五被那家房地产公司三个财务女领导的打击,偶的求职经历将变得更加完美。智慧么,在面试的时候,领导一连提了3个问题,但你还是没有答到点子上,或者没有按照他的逻辑思维去组织语言,那基本上就第一轮会被CUT。因为你无法快速领会领导意图,即使勉强招进来,也不会被青目相待。

毅力么 ,就是尽管被一再打击,也仍旧不倒,至少外面大架不倒。
   体力么,要马不停蹄跑遍每一个招聘的门槛,不要偷懒不去。偶上次偷懒,有一个公司没去,后来在网上查了下公司,晕,悔的肠子都青了,妇儒皆知的一个品牌啊,奇怪总公司集团怎么叫那个名字。打来电话的HR也不厚道,报的是个陌生的名字。天上又在下暴雨,打雷电,于是偷懒了!
   现在每天都坚持跑步30分钟左右!

我坚持坚持再坚持!
作者:daihaolanse 时间:2009-08-23 19:51:00
  找工作的确是个挺折磨人的事,尤其是象我们完全市场化...偶当时找了一个半月才落实
作者:舒苏小姐 时间:2009-08-24 16:15:00
  又顶你来啦~~~加油喔
  我的工作也还没搞定呢。本来有一个公司好好的,我好喜欢的,双方印象都不错。BUT,可恶可恶~~原来是要外派的啊。为什么一开始只是跟我说出差而已。并且还是轻描淡写的说,嗯,那个什么,偶尔出出差可以的吧?我当时就答应了。可等到正式快入职的时候,又说是外派海南,每两个月才能回一次深圳的。晕S
  还有一家,我7月底的时候面过,当时可能是因为待遇问题,没下文了。今早居然又给我电话了,问我工作没,可否方便过来再谈谈?

哈哈,我快麻木啦。感觉找工作就是一场与用人单位的博弈。

大家都加油!!!!
作者:陈害病 时间:2009-08-24 16:44:00
  楼主心态不错。慢慢来,机会一直在出现,就等你伸手握住
楼主rarerose 时间:2009-08-24 22:18:00
  我们都加油,将求职进行到底。
  没有求职经历的人生将是不完美的人生。今天又面了两家。嘎嘎
楼主rarerose 时间:2009-08-25 11:32:00
  缺乏打击的人生是不完美的人生。
楼主rarerose 时间:2009-08-25 11:34:00
  下午继续去面试,虚心接受批判。嘎嘎
作者:彩色田野 时间:2009-08-28 10:35:00
  楼主,加油,我也在找工作 都一个月了 ,之前也有一家挺有希望的,都怪自己说话太老实了。能不能分享一下回答问题的技巧啊?譬如说你的人生规划啊?作为会计你觉得你的弱项在哪啊?如果与领导有矛盾怎么处理之类的问题啊? 请天涯朋友赐教
楼主rarerose 时间:2011-12-29 11:37:00
啊,这个是我两年前盖的楼,哈
作者:明月照江南2011 时间:2011-12-30 12:45:00
你最近咋样了
作者:加油吧yj 时间:2011-12-30 15:14:00
现在你对会计业务熟练多了吧
作者:张绍荣2012 时间:2012-01-28 21:32:00
  zm怎么没有下文了, 继续继续楼主
楼主rarerose 时间:2019-10-06 14:54:05
  啊!这是我十年前盖的楼!
  十年弹指一挥间!
  从生完孩子重新走向社会找工作,到经历了大型公司、知名上市公司,从出纳,成本会计,费用会计,总帐会计,财务经理、财务总监 到如今的自己创业。
  今天看到这个贴子百感交集!
  当初为了给自己打气鼓劲,偶然间开的贴,生完小孩,在家带孩3年,经历了产后抑郁又重新走向职场时的那种不自信,只有做过妈妈的女人们才会懂!
楼主rarerose 时间:2019-10-06 14:57:06
  整整十年了,很庆幸我的帐号又找回来了。
作者:吃柚子的季节2019 时间:2019-10-06 19:27:10
  楼主,多讲讲你的经历吧。
作者:微会计 时间:2019-10-07 20:13:42
  楼主:现在创业做哪一行呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规