小米的CPA考试生活记录帖

楼主:雪峰骆驼 时间:2010-11-06 10:04:43 点击:16744 回复:141
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  大家好,我是小米,开贴记录我的考试,生活,等等。

会计专业,大三,今年九月份是我第二次参加CPA考试。
   十月份已定好了计划,却没按计划执行,眼看9月考完试之后两个多月过去了,cpa的书却只复习了一点点。这样下去不行,立此贴监督自己。

分享是件快乐的事情,希望大家常来光顾,共同勉励。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主雪峰骆驼 时间:2010-11-06 18:09:00
  目前备考会计,财管,审计
  今天下午做了英语,晚上把会计里面的三章课件听完(为了应付下周的考试)
楼主雪峰骆驼 时间:2010-11-07 07:29:00
  早上六点起床,帮朋友买早饭,手指被烫伤,出了水泡,是右手,很疼。

不习惯在没有课的时候9,10点钟起床,然后下午再接着睡,睡到3,4点。中午订餐,其余的时间就是坐在电脑前,看剧。可是,我身边的环境就是这样的。一会去上自习。
楼主雪峰骆驼 时间:2010-11-07 13:55:00

上午听了非货币交换课件,
  今天去的自习室不错,
  一天都没有人上课。
  就是有点冷,
  今天降温。换了棉鞋。
楼主雪峰骆驼 时间:2010-11-08 06:47:00
  回到寝室就学不了习,今天早上没去食堂吃饭,头疼。吃了去痛片,一片见效。
楼主雪峰骆驼 时间:2010-11-08 06:51:00
  这是我曾经看到的一个帖子,再多的苦,走过了便是幸福。
  2年4个月,我通过了注会和注评
  看过网上很多人的抱怨,很多的人的灰心。我也来说说我的考证经验吧。
  以前未考证的时候,我连会计的借贷是咋回事都不清楚的人。一个偶然的机会,陪一个朋友去报会计从业资格证考试报名的时候,随口问了一句,会计的等级是咋回事啊,那是第一次听说注册会计师,我就说,那我可以有资格报名不?当时我记得那是一种质疑的眼光。也许对于老会计人员来说,这是一道难以跨越的鸿沟。可是对于我来说,却是初生牛犊不畏虎。因为我根本就不知道注会有多难考。不过我当时听说考了注会后会待遇很好,当时的我别无选择,因为那时候的我已经被医院宣判了,因为身体原因,我被剥夺了做母亲的权利,我唯一还有希望的是看是否可以做试管婴儿,但是那是需要一笔金额比较大的费用,而且因为这个原因,我不知道我的老公什么时候会离我而去,我唯有靠自己我才能够站起来了。

我记得那是2004年4月21日,我报考了注会的会计和税法,4月21日-5月8日我买了初级会计入门来看。5月8日我领到了注会的辅导教材。我
  辞掉了工作,全职在家备考,我报了辅导,用了四个月时间,取得了会计62分,税法62分的成绩。当然,别人也许会说,你是不是很聪明啊,是不是记忆力很好啊,其实不,我是头一个糊涂王。曾经有一个朋友戏说,“兰,我就不明白凭你这个记性咋能通过注会呢?”。我的经验就是,有一个动力让自己坚持不懈,有一个计划让自己按步就班,我有一张计划表,每天就是按计划表去学习,如果提前学完,我会好好休息一下,如果没有学完,我会再晚再晚也会完成,如果万一完成不了,明天,后天我一定会把他补回来。我也不是学习的疯子,觉得学习中有无穷的乐趣,我很依赖网校,如果那天不能听课,那天的学习是绝对完成不了,但每一次听课,都会成为我的催眠曲,每次都是听到不足20来分钟,我都会催眠过去,睡过半个小时后,精神状态特好,想睡都睡不了。学习效率都挺高的,也有过想过放弃,但是我只能算是背水一战,就这样,在四个月里,我把会计和税法的听与看都用了三遍,做了二遍练习吧。每天平均的时间应该有十个小时吧,所以我过了,但我真的觉得来之不易。九月后因为尝到了甜头,觉得注会并没有大家所说的那么恐怖,更有了信心了,就想着2005年再把其他三门突破。达到自己的目标。考完后,我就开始备考2005年的审计,财务管理,经济法。就在十一月份的时候,家庭开始出现变故,由于自己太用功,把所有精力都花在学习上,老公也来了个红杏出墙。他有了外遇,那一次大吵一顿,我离开家,找到了一份工作,(我有报关证),但是我放弃不了考注会的念头,我回到家,想搬走的注会书的时候,那沉甸甸的书,足足有几十斤呢。再加上老公的信誓旦旦的保证,我又留下来,但是没隔多长时间,再一次传出老公与以前的初恋情人感情死灰复燃,甚至到了经常夜不归家的地步,我质问他,作为老婆,作为媳妇,我都尽量做得最好,为什么会这样?他跟我说,就是因为我后来不能常常陪他散散步,打打麻将,晚上吃吃宵夜,所以就有了别人乘虚而入的机会。我尽可能去对这段婚姻
  做了挽留,可是无济于事,走火入魔的老公,觉得家花哪有野花香哦,那时候的人整个处于崩溃地步,有想过放弃一切的念头,甚至包括生命,更不用考注会了,那时的脑袋就是一遍空白,看不进去一个字。根本就学习不下去。就这样,一直拖到五月份,变本加厉的他让我心灰意冷。最终我选择了离开,选择了起诉离婚。我记得我离开家的时候是05年的5月,我的离婚是6月份开庭。这段时间一直沉浸在那种情绪中,无以自拔。当然,那次离婚是调解不成,判决不离。(他的初恋也已经有家庭,和他结婚是不可能的,他感情可以越轨,但是离婚对他来说,却是不愿意的。)可是对于我来说,即然已经知道,就不可能装作不知道,还有已经知道没有小孩,他即然现在可以背叛,更难免能保证将来不呢。勉强维系本不牢固的婚姻有什么用呢。法庭宣判后,我还是没有搬回去,也再也没有见过他一面,不过我的心已经开始可以静下来了。我自己一个人在外面租了一间房,还有三个月的时间,我只能全力一搏。我已再无退路。这一次,上天依旧垂怜我,我审计63分,财务管理68分,经济法77分。对于我来说,因为从没有接触过审计,审计对于我来说,感觉很悬很虚,而且对于简答题的方面,我前面也说过记忆力是我的短项。所以学起来有些吃力。考完后也就是审计最没有把握。当然还是勉强过关了。

• lsj502520: 举报  2019-07-03 14:47:13  评论

这是个坚强的女人,其实我也是除了考注会别无退路的 ,我不知道自己能不能 过,但我一定会试试,我最大的问题是情商低,家里事业都一塌糊涂
我要评论
楼主雪峰骆驼 时间:2010-11-08 06:54:00
  回到寝室就学不了习,听课件听的很迷糊。觉得自己的理解能力,变差了。
作者:陶粒注会 时间:2010-11-08 11:39:00
  小米学姐你好,终于找到有共同语言的人了,我上大二,准备考注会的税法和经济法,在宿舍一点学习气氛都没有,以后咱俩多交流,也可用QQ

作者:kingways2010 时间:2010-11-08 14:56:00
  上来天涯看看别人考CPA的帖子,就是想吸取别人的经验,少走弯路。谢谢
作者:武汉仁和会计2010 时间:2010-11-08 16:10:00
  一路走来有弯路也有捷径,弯路是艰难的,捷径是需要慢慢的摸索的,只要你能坚持下来,你就是那个举旗帜的人!
作者:大爱萎缩 时间:2010-11-08 19:25:00
  CPA的话,去年我也考过,考完的感觉是稳稳的挂。
  考的是财管和公司战略,难度高是高,但只要下足功夫还是可以过掉。
  当初我只看了小半个月,算是体验了下,财管的特点就是熟练运用公式套用公式。

楼主雪峰骆驼 时间:2010-11-08 19:28:00
  谢谢陶粒注会 &kingways2010 &武汉仁和会计2010
  是的,环境可以影响人,当我改变不了环境时,我尽力做到不被环境影响,
  尽管这很难,也许这只是借口,或者,这就是借口。
  只要你能坚持下来,你就是那个举旗帜的人!谢谢,坚持很重要,尤其是对待考试。

看了肖申克的救赎,监狱就像个是这个世界,每个人都走在自我救赎与被救赎的路上,强大的心灵是任何身体的摧残也摧毁不了的。跨过那条臭水沟,便实现了救赎,那条臭水沟不过500英尺,可是大多数人不想去爬那条水沟,尽管它仅有500英尺,便通向天堂。

作者:DtBubble 时间:2010-11-08 19:37:00
  加油!千万别放弃
楼主雪峰骆驼 时间:2010-11-10 07:00:00
  谢谢大家,这两天有其他任务,计划暂时搁浅。
楼主雪峰骆驼 时间:2010-11-12 08:20:00
  2010-11-12事情总算告一段落了,审计还没开始,财管看到第三章,今天6点半才起床,昨天又重温了一遍纪录片,还有一个月就要英语考试了,这回说啥也得过了。据说大四还有很多课,而且不去上是不行的,学校怎么会这样子呢。学校没有为大四考研的安排自习室,好命的占个永久座位,不好命的就那一摞书东奔西走,
  昨天是11,11,今天早上看到了这句话,“再丑的人也能结婚,再美的人也会单身。”很有意思。
  “又要保持好的成绩,又要参加课外活动,不能两全啊。”可是有的人既有好的成绩,又有很多的实践活动,所以只能说,是自己不够优秀。
楼主雪峰骆驼 时间:2010-11-12 08:27:00
  开学两个多月,却还是不习惯群居生活。

作者:用户名普通 时间:2010-11-12 18:03:00
  你转载的"2年4个月,我通过了注会和注评"那个人真厉害啊,不知道她是哪个大学出来的
作者:iceking0622 时间:2010-11-13 10:30:00
  LZ加油。考研人飘过

作者:momo123165 时间:2010-11-13 14:57:00
  mark一下,俺就是缺乏破釜沉舟的那个
作者:momo123165 时间:2010-11-13 14:57:00
  mark一下,俺就是缺乏破釜沉舟的那个
作者:星月梦幻 时间:2010-11-13 15:34:00
  注册会计师考试确实不容易,楼主好好加油,我在大学时花了整整三个暑假,很苦但很充实。我大学是计算机专业,跨度很大都过来了,只要坚持就能成功。
作者:姐姐想你了 时间:2010-11-13 17:34:00
  我也准备考试,来打听一下消息。。

作者:jxvane 时间:2010-11-13 22:49:00
  我去年过了2门,但是今年由于换了工作,没有压力了,完全没看,没考,很是对自己失望,所以也打算今年好好复习一下,与你共勉吧,注会还是不难的,主要用心看,用心学,耐得住寂寞与忍耐,持久以恒,避过!努力过,奋斗过,不后悔,希望与你共勉!~
作者:alskqq 时间:2010-11-14 14:46:00
  很牛
作者:照心不灭 时间:2010-11-14 18:36:00
  马克

作者:忧伤的小恐龙 时间:2010-11-15 15:27:00
  看了你的帖子我很惭愧,我本身学的是会计专业,可是大学,没有想到很长远的事,当时觉得考了初级就是很了不起的事情了,注会以后再考。结果现在毕业两年了,却连基本的会计知识都不知道了,更不要说注会。整天就是和男朋友吵架,他要我好好学习,我还怪他不顾我的感受。很惭愧,自叹不如。
  要调整好心态,好好考试!!!!
作者:忧伤的小恐龙 时间:2010-11-15 15:32:00
  看了你的帖子我很惭愧,我本身学的是会计专业,可是大学,没有想到很长远的事,当时觉得考了初级就是很了不起的事情了,注会以后再考。结果现在毕业两年了,却连基本的会计知识都不知道了,更不要说注会。整天就是和男朋友吵架,他要我好好学习,我还怪他不顾我的感受。很惭愧,自叹不如。
  要调整好心态,好好考试!!!!
作者:distancecut 时间:2010-11-15 17:55:00
  好吧,提醒下你!大学期间除非把注会证拿下来,若只通过几门对将来找工作根本没用。企业不会看这个的。还是比较看重社团,班干部,及社会实践…惨痛教训!

作者:照心不灭 时间:2010-11-15 22:39:00
  马克

作者:慎終如始 时间:2010-11-15 23:48:00
  四个月通过会税,真是让人羡慕。
  人与人之间学习能力竟然是如此的大!
  惭愧!
作者:43栋2单元16号 时间:2010-11-16 14:33:00
  重点remark之。
作者:楚地潜龙 时间:2010-11-16 23:42:00
  我是学财务管理的,目前大二,寝室又一个正在准备注会,但我还没这个打算,先把一些基础打好,估计开始工作的时候考吧
楼主雪峰骆驼 时间:2010-11-17 06:31:00
  51#作者:distancecut 回复日期:2010-11-15 17:55:00
    好吧,提醒下你!大学期间除非把注会证拿下来,若只通过几门对将来找工作根本没用。企业不会看这个的。还是比较看重社团,班干部,及社会实践…惨痛教训!
   谢谢dis的建议 ,首先我觉得过了几门,是有用的,另外,社团就那么回事,谁心里都清楚,再有,大学四年,时间有限,做自己认为该做的,就好了。对我来说,其他课外的事情,的确浪费时间,也许是自己能力的事儿,不能两方面共同发展。所以,只把时间放在自己认为的重点,就可以了。
楼主雪峰骆驼 时间:2010-11-17 06:43:00
  2010 11 17
  最近上天涯,经常网页错误,发不了帖子。删了cookies也不好使。
  大家可以把复习的进度贴上来,这样好有个督促的作用,前天,审计1,2章,昨天没看,真是计划没变化快,一件事情脱了一周,又一周。
楼主雪峰骆驼 时间:2010-11-17 06:51:00
  2010-11-17,今天没有早起吃早饭,太懒了,天渐渐冷了。
  陌生的城市,陌生的霓虹灯,陌生的街道,陌生的天气,
  陌生的商店,陌生的路人,
  有时,就连自己的心,
  都觉得那样陌生。

作者:CZLZ2008 时间:2010-11-17 15:25:00
  加油
作者:福娃来点灯 时间:2010-11-17 15:52:00
  小师妹 加油!
作者:空浮 时间:2010-11-17 21:14:00
  看了觉得自己惭愧,今年九月去考了税法,考下来就觉得肯定没戏了,虽然题难,但自己掌握的一点都不牢固。自己也准备了一个暑假,是自己没有用心吧,边学边玩的。还有听网校课的时候,总是集中不了精力,老是去浏览其他东西了。
作者:carrot1981 时间:2010-11-17 22:29:00
  楼主,让我想起了自己的注会路!加油!
作者:浅草蛮蛮 时间:2010-11-18 10:00:00
  在学校真好,每天就那几节课 上完就有足够的时间准备考注会了。曾经我看过一个牛人的注会之路纪录片,魔鬼训练3个半月就过了,我想我不是这般聪明的人,最少起码也得三年吧。我是88的,10年会计专业毕业的,现在在武汉一家会计师事务所里从事审计工资。在事务所里,有注会证跟没注会证得区别是很大的。做的事情都差不多,人家一个章子下去,就分了你大半的功劳。当然 两者之间的薪水那是一个天上一个地下。生存在这个环境里,当然也给了我走上注会之路的动力。我身边的注会们,他们也许不是最聪明的,但是却一定是最勤奋的。他们中很多人都是考了五年才考过的,一年一门。当然 现在制度改革了,难度也变大了。但是再难也有人考的过啊,我相信 只要我们能够放正心态,勤奋一点,是没有什么办不到的。我11年打算考会计和审计。现在在东奥报了班,11年的课件还没传上来,就先听10年的课件预热下了。楼主,我跟你考的科目差不多,以后多交流下哦。互相监督学习。
作者:暖色云朵 时间:2010-11-18 21:58:00
  学姐现在用的还是10年的教材吧?
楼主雪峰骆驼 时间:2010-11-19 06:49:00
  谢谢大家,【空浮】,我也有你这个现象,听课件的时候板不住,总去浏览其他网页,可以把网撤了,或者订那种一个月只能上几个小时的套餐,我现在去的自习室,座位在中间,离插座很远,插不了电脑,所以只用MP3听,只是有些不方便,(暂停时不方便,而且不能加速听,)再一个听课件要用耳机听,听时间长了耳朵真是受不了,不过效率还比较高,虽然上学的空余时间比上班多很多,但像我这种没什么经验的,更提倡全职备考,上些无关紧要的课,真的觉得很浪费时间。
  【作者:浅草蛮蛮 回复日期:2010-11-18 10:00:00】谢谢你,我也打算报会计、审计,我还没报班,现在听2010的课件,审计不知道要变哪些章,反正先听着吧,本来计划1月2月能复习完一遍的,可是估计是不行了,
  期末学校考试,还要应付,再有英语快考试了,复习的不好,
  【暖色云朵 回复日期:2010-11-18 21:58:00】我用的是2010的教材,一起努力吧。

楼主雪峰骆驼 时间:2010-11-19 06:54:00
  2010-11-19,星期五,晚上从自习室回来
  僻静的小道,真是有点太僻静了,得找个伴。

作者:浅草蛮蛮 时间:2010-11-19 09:04:00
  要成功,就必须得耐得住寂寞。
作者:往事bu回头 时间:2010-11-19 20:44:00
  楼主加油,希望你在学校里面能够尽可能的多通过几门,等你出来工作了可能就没有那么多时间了。我自己就是因为在学校里面努力不够没有通过,出来工作后很想继续考,但是常常感到力不从心,希望你能汲取教训,祝福你
作者:yinzhizhu2010 时间:2010-11-20 10:26:00
  我也是学会计的 我觉得我和楼主比 缺的就是韧劲 没有吃苦的精神 很多时候不逼自己就不知道自己会有多优秀
作者:yinzhizhu2010 时间:2010-11-20 10:28:00
  缺的就是忍耐力 不逼自己就不知道自己多优秀 可是我就是管不住自己 实在坚持不下去
楼主雪峰骆驼 时间:2010-11-22 19:23:00
  谢谢【蛮蛮,往事,yinzhizhu2010】朋友的亲人住院了,希望能早日康复。
作者:一起来做运动2010 时间:2010-11-23 12:28:00
  可怜地人
  想起了当年可怜的自己
作者:Sunny1989A 时间:2010-11-23 22:29:00
  楼主 我也是大三学生 今年九月也参加了CPA不幸的是估计都通过不了啊 打算从现在开始准备明年继续备战
  继续关注你的生活记录帖 希望我们可以共同交流沟通啊
作者:jessica_xwy 时间:2010-11-24 13:09:00
  我也是大三会计专业的学生~之前一直不想考CPA,但是大势所需不得不考,哈哈哈,自嘲一下子~想从明年开始考,但是又有个考研的事情在那儿,怕是又要延后了~迷茫中~高手们给点建议哇~不胜感激!
作者:晃悠猫猫 时间:2010-11-25 17:58:00
  跟贴,撑搂猪啊。我大一的,将来也考
作者:橘色阳光001 时间:2010-12-02 10:46:00
  楼主加油!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页