非会计专业的妈妈级考生三年通过注会的感想(转载)

楼主:劲霸 时间:2005-01-01 10:50:17 点击:4983 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

lanfang 发表于 2004-12-28 11:09 CPA考试-会计及综合 ←

我不是学会计专业的,大专也是自考的,行政管理与计算机专业,在2002至2004年内通过CPA全科。其中2002年——会计65,税法64;2003年——财管66,经济法66;2004年——审计62。
   在2001年之前,我根本不知道CPA为何物。知道CPA,是在我孩子半岁,我应聘去一家律师事务所上班之后才开始的。当时,所里的一帮已经通过律考的同事都在报名考CPA,我才开始知道:CPA——基本上是全国范围内最难的一种资格考试。当年,我没有报名,因为我还没有思想准备,再加上孩子太小,根本没有时间看书。但在余下的下半年的时间里,我就借了同事的书开始做准备,凭借的就是自考大专时的一些会计知识,我开始了第二年会计和税法的学习。当时,我就选择了中华会计网校——我知道,如果只凭我一个人的力量和我并不深厚的会计基础,想通过CPA,是不可能的。
   2002年,我报了会计和税法。家里请了一个小保姆照顾我一岁多的孩子,就开始利用上班的间歇、中午的休息和晚上挤出来的时间看书。幸好,单位的宽带可以让我中午的时间上网校听课,剩余的时间就是看书、做题,在把书看了三、四遍之后参加了考试。考完之后真是感觉不是很好,税法是我考CPA的第一门,题量之大,出乎我预料之外,这是我有生以来第一次在监考老师的等待中完成试卷的(要知道我参加自考从来都是只需一半的时间就交卷的)。会计的综合题更是出乎意料的复杂,考完后很长一段时间做梦都在做那道复杂的大综合题。庆幸的是这两门都顺利通过。
   第一年会计和税法的顺利通过,大大增强了我报考CPA的信心。第二年我本来决定还是报考二门,但意外的是,我奶奶病了——中风,这时我孩子二岁多,虽然已经上了幼儿园,但由于小保姆的离开,家里还是需要人照顾的,如果我还是一边上班一边看书的话,家里肯定是照顾不过来,这时,我只好选择了辞职,这样我才可以一边照顾家庭一边看书准备考试。在老公的支持下,这年我报考了剩下的三门,准备一举通过。由于非典的影响,考试推迟,我复习了整整八个月,书看了四遍以上,习题做了轻松一、报名时订的同步练习和网校的模拟试题等,信心十足地参加了考试,除了审计试题的改变出乎我意料之外,其他两门通过是在我意料之中的。财管我提前了十五分钟交卷,经济法也做得比较轻松。在这,我真的要感谢网校的郭守杰老师和闫华红老师,他们是我遇到的最好的老师!!
   去年的审计我只有44分,从中我看到了我审计实务方面的不足,所以,今年我没有再报网校杨闻萍老师的课,而选择了上海国家会计网校的远程教育,今年,审计的难度我觉得和去年的不相上下,只是我准备得“稍微”充分了一点,审计书我看了五遍,从网上打印出来的资料有书本的五倍那么厚,考完后感觉仍是不好,考完后我在我们班的同学录里留言,不知道何去何从,好在有同学的支持和安慰,我的心情才有所好转,成绩出来后,62分,有惊无险。这样,我在三年内通过了五门。
   有的朋友可能会问我有什么学习方法。其实,我有什么方法呢,只是笨鸟先飞,和,相信自己:天道酬勤。从一开始,就要估计一下自己的实力和精力,做好二至三年通过全科的准备,然后,做好一个规划(我认为还是会计和审计一起考的比较好,我可能是因为第一年通过的会计,第二年考审计忽略了这方面的内容,所以,第二年审计一败涂地),就可以开始看书了。但也要注意以下几点:
  第一, 书一定要在考试之前看三遍以上,做充分的习题。我就喜欢一边看书一边做题,一般是看完一章的书,就做一章的题,不会的就看一下答案,做一下标记,下次复习时注意,不能理解的把它背下来。考试之前,再将那些做了标记的题目过一遍。
  第二, 一定要根据自己的实际情况制定一个计划,最好分开四个阶段(第一遍:粗略地看书和听基础课;第二遍:仔细地看书、做习题和听串讲班;第三遍:有重点地看书,侧重做综合题和听冲刺班;第四遍:最后一次总复习,做模拟试题,查错补漏),我就是一个比较懒的人,如果没有一个合理的计划的督促,我相信我是不会在考试之前把书看上个三至五遍的。
  第三, 一定要按计划认真执行,只能提前,不能推后。
  第四, 利用一切可以利用的时间,我就从来不在早晨7点半钟之前起床,也从来不在晚上11点钟之后睡觉,我认为只要充分利用好白天的时间,是不会没有时间学习,也不会影响到休息的。但我中午是不睡觉的,可能是习惯了吧,中午反而睡不着,我觉得这倒是个学习的好时间。
  第五, 答题时一定要注意技巧,我今年考审计就是先做的主观题(简答和综合题),我是听了王生根老师的建议,先做要背的,再做其它的,这样就不会漏掉一些不应该漏的分,做综合题是先看小题目,再去找题干里面相关的内容,这样速度会快很多。所以,今年我审计是提前了二十分钟完成的,还有充分的时间检查。但是检查时却又把应该得到的分给改丢了,所以,检查时,最好慎重一点,往往第一感觉是正确的。
   好了,就这么多,这也只是我个人的观点,可能不一定适合每一个人,仅供大家参考,但我相信:我能通过CPA,大家都能!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:舞游 时间:2005-01-01 17:00:00
  这位“妈妈级考生”简直是我的偶像。
作者:千年野火 时间:2005-01-01 17:16:00
  ,审计书我看了五遍,从网上打印出来的资料有书本的五倍那么厚,

=====
   我打算今年考,还真怕怕
作者:陈笑东 时间:2005-01-01 20:02:00
  是位考试高手。也说明了CPA可能根本就做不来帐。就是这样矛盾。一个精通避税和做数套帐的资深会计可能只有一个会计证。而一个ACAA,CPA可能连整样纳税也不会。

作者:863 时间:2005-01-01 20:44:00
  楼上的完全正确。
作者:笨笨小白兔 时间:2005-01-01 20:46:00
  佩服!
楼主劲霸 时间:2005-01-02 17:37:00
  楼上的,别刺激我了。
作者:风没错只是风 时间:2005-01-03 17:31:00
  快郁闷S了,看来不管怎样也要把中级先拿下!
作者:lengxueerlove 时间:2005-01-03 18:15:00
  是不是考过了注会就有好工作了?
作者:lengxueerlove 时间:2005-01-03 18:16:00
  我也想考,但是我不是会计专业的,没有基础,所以想先考会计的研究生,但是研究生也不好考,二者只能择一,我也不知道该怎么办了,谁能给我点意见呢/
作者:云裳028 时间:2005-01-03 18:36:00
  太难考了~
作者:大刀巴犬良 时间:2005-01-05 11:04:00
  楼主太强了,本人与你情形相似,也雄心壮志考注会,但有几点不明想单独请教楼主,可否交流.
  我的QQ:85836260,
  谢了.
楼主劲霸 时间:2005-01-05 11:20:00
  作者:lengxueerlove 回复日期:2005-1-3 18:15:00

是不是考过了注会就有好工作了?
  ----------------------------------------
  呵呵,天上会不会掉银子。

作者:麻烦东东 时间:2005-01-05 14:27:00
  楼主不要刺激我了,我三年了CPA颗粒无收,被人嘲笑说,就算是范进中举也该中一回了吧。
楼主劲霸 时间:2005-01-06 09:24:00
  注会考试俗称“魔鬼”考试,可想而之考试的难度和及格率的低,但再难再低每年都有人过关。过关的人付出的辛苦得到了回报,没过关的人付出的艰辛不比过关的人少,可却得不到回报,那种感觉真的很痛很无奈。

我应该算一个幸运者,两年通过了注会考试。并不是我比别人聪明,也不是我比别人下的功夫大,我想应该是综合了多方面的因素吧。我的理解是,注会考试不仅考综合素质、综合能力还考心理能力和心理素质,同时还考文字能力。

一、书要看透,书中的例题一定弄明白,例题不仅要看懂,而且要亲手做几次。

二、不依赖老师的讲义,自己动手整理笔记,俗话说:“眼过千遍不如手过一遍”,自己动手整理一遍笔记,很多知识点在写的过程中就记住了。

三、相关类型的题集中起来做,集中做完后,分折一下各题的相同点和区别,并与书中的知识点相比较,看看差别有多大,同时再想想如果换个角度提问,或少了某个已知条件,这题又该怎么做?做综合题时还要特别关注假设条件,不妨用个笔记本把假设条件记下来,比比,看看,想想。

四、练好基本功。做题时要一步一步像正规考试一样写下来,很多学友可能觉得麻烦,做练习有必要一步步写下来吗?多浪费时间呀!我认为有必要。理由有三:
  1、增强逻辑思维。平时练习时一步步写下来,就不会到考试时因为不知怎么写而去思量。考试是分秒必争的,平时增强了训练,考试时就会节省分分秒秒。
  2、增强对数字的敏感度。做题时不要怕麻烦,只列公式不计算结果。其实按计算器也是一种训练。按的次数多了,会对数字产生一种敏感性,计算出的结果你自己就会感觉出对不对。这比考试时心里没把握多计算一次又会节省很多时间。
  3、平时字写得多了,到了考场上写字的速度就会比较快,无形中又会节省时间。

五、注重考试技巧。要学会放弃,不会做的题就放弃掉,省出时间研究会做的题,并尽量做到会做的题一定要得分,要准确性。
  对只要结果不要中间过程的填表题目,在对子项没有绝对正确把握的前提下,小合计、总计等项根本没必要去填,在对所有调整事项没有绝对把握全部调整正确的情况下,所得税、未分配利润等项也没必要去填。
  考试时不要只用一个公式计算结果,最好分步做,分步的好处一是既便结果错了,分步还能得分,二是你把自己的思路给了老师,老师会根据你的思路酌情给分。

六、保持心态相信自己。不要给自己太大的压力,也不要逼自己一定要过,相信自己的实力,放松自己的心情,相信自己是那10%,告诉自己还有90%,他们付出的不比你少!你走进了90%也不丢人,因为你曾经努力过!有了良好的心态,进了考场才能发挥的更好!

写了这么多,不知对大家能否有些帮助。

楼主劲霸 时间:2005-01-06 09:29:00
  两年过注会—也来谈经验
  2003年、2004年两年内我分别通过了会计61分,财管69分,审计61分,税法71分,经济法67分。在这里我也谈一下我的学习经验,供大家参考。
  决定考注会,是在2002年考完中级后,主要是觉得一个从事会计工作的人考过注会才算是比较终级的目标。当时的目标是两年内考完,开始是决定两年内五门考试如何分配,我的同学和同事都建议会计、审计一起考。但我没接受,因为查看2002年通过率,会计和财管最难,于是我决定先考最难的,03年报了会计、财管,两个完全不搭界的两门,其实在这里写这么多,是看到很多考友在为怎么样搭配考而伤神。我的意见是会计要先考,至于其它几门如何考,不一定硬要一门搭配一门,因为你预先想好怎么搭配,但万一没过,一下子就打乱你的计划了。
  具体谈一下各门我的复习经验吧,只是仅供参考。
  一、 会计
  会计放在第一位,是因为我认为它最难。我是先看一遍书,其实会计我的基础还可以,从事的是这个行业,02年又考过中级。我报名上了我们本省的老师讲课。然后就开始做题,做的是轻松过关一。前面还顺利,但到了综合题就做不下去了,感觉太难了,我是一边看答案一边做,当然还要翻书。很多人的习惯是做题时不看书,不看答案。我恰恰相反,基本是看书做题,这样的好处是做题时把书又看了一遍,而且印象还比较深刻。只是要做大量的题加深印象,我基本是做完轻松过关一(综合题做了几遍),轻松过关三及网上下载的试卷。但在考试时还是卡了一下壳,综合题一当作差错更正了。幸好前面的题做得还可以,打了61分,考试时一定要了解试题内容。
  二、 财管
  因为02年财管考得难,03年我考时降低了难度。只是计算量偏大,幸好我平时做题多,练出了速度。复习方法与会计一样,上课是本省的陈健老师,我觉得他的财管真的讲得很好。做题加做题,轻松过关一、二都做了,但感觉轻松过关财管的书没有会计的好,题目太容易,比考试容易得多,只能当作练速度了。书开始时看一遍,考完会计出来感觉自己考得好差,心想不能丢了财管,那天下午和考试当天中午又从头看了一遍财管,下午考试时思路很清楚。还有财管不要背公式,题目做多了,也就记住了。
  三、 审计
  03年审计出题完全不同往年,幸好我没报,在04年报名,注协说04年题型和03年一样,所以好好研究了03年审计的考题。市面上所有的辅导书都没有那种题型,但不做题又不符合我复习的风格,只好拿轻松系列做。上课是网校的杨老师,觉得她的课太哆嗦,精讲班基本没听,浪费自己时间,她的课真的废话太多了,而且后面该重点讲的地方,往往就是一句话,这些都是会计的知识,你们自己去掌握。建议如果有别的好老师,千万不要上她的课,浪费钱。经科版最后出的试题与考题题型差不多,那8套试卷我做到直到全部会做为此,而且不光只是为做题而做题,首先一边做,不会做的看书,还要想一下,题目的关联点在哪里,到底知识点哪里还掌握得还不够才会导致题目不会做,带着问题去看书才会看得印象深刻,今年审计综合题调账部分考得比去年难,判断也比去年难。
  四、 税法
  税法也是要速度,今年感觉计算器没停,一直在按。所以做题还是有好处的,上课是网校的叶青老师,值得向大家推荐,她真的讲得不错,基本没废话,重点把握得很好,本来不理解的地方,经她一讲,很清楚。税法不要背公式和优惠政策,多做题自然记住了,而且记得很牢,但有部分(如土地增值税要记下,我今年考只背了土地增值税)。税法考试时一定要看清题,陷井太多了,稍不留神,一步错步步错。
  五、 经济法
  经济法想要找个简单的办法过,就是听郭守杰老师的课,他是我遇到的讲课讲得最好的老师。做题不要买轻松过关一(孙艺军)编的,要买郭老师的轻松过关二。考前最好背一下郭老师划的重点部分,因为考原文最好,不怕注协不给分(大概是考前一周背,背早了记不住)。
  以上只是我个人的学习方法,还是比较笨的,主要是题目做得多,速度也就练出来了,这五门考试除了个别小问不会答外,我基本把题目全做完了。找老师也是大家头痛的问题,我03年是上的面对面的,04年是网校。各有各的好处,面授与老师互动多些;网校时间灵活且收费也不是很贵,老师还可以,但互动不好,且如果自控能力不强,一下子浪费掉很多时间。最后考试时一定要看清题目,但不是要你从头到尾读一遍题目,那样时间会远远不够。综合题先看第一小问题,再在题目中寻找相关点,做完后,再看第二小问,不要先通读题目,带着问题看题这样会节省时间。
  文字

楼主劲霸 时间:2005-01-06 09:33:00
  以上两贴都是转自中华会计网校。
楼主劲霸 时间:2005-01-06 09:36:00
  大家共勉吧。
作者:我用什么名字好呢 时间:2005-01-06 14:08:00
  靠 给网校做广告呢????
作者:htcpa 时间:2005-01-09 18:04:00
  注会并不难,好好看书就好,我是两年过的(俺也是自修大专),我的邻居是一年过的!
作者:伶俜柳哲 时间:2005-01-14 15:03:00
  全是牛人
作者:jmf96 时间:2005-01-14 16:13:00
  听上面各位这么说 我也要去考了 以前同学都考过但通过率太低 我有太懒 不舍得花时间 哎 但现在不考不行啊 再问下 现在CPA 就职的行情怎样啊 一个月多少RMB啊
作者:蓝怪 时间:2005-01-16 11:51:00
  是位考试高手。也说明了CPA可能根本就做不来帐。就是这样矛盾。一个精通避税和做数套帐的资深会计可能只有一个会计证。而一个ACAA,CPA可能连整样纳税也不会。

对对.会做账的考试过不了.考试过的都是会计外专业的.真TMD郁闷..
作者:蓝怪 时间:2005-01-16 11:52:00
  这样多人说中华会计网校,不知道是不是托.还有那些网校过关的学员的文章 .看了后也觉得信心大增.不知道真假度有好多?我今年考中级准备报网校...........
作者:灏蓝 时间:2005-01-17 12:29:00

作者:蓝怪 回复日期:2005-1-16 11:51:00

考了CPA ACCA再让你去做帐恐怕你也不情愿吧
作者:delson2001 时间:2005-01-17 21:05:00
  呵呵,考试的确很厉害,值得学习。
作者:不发财就死 时间:2005-01-17 23:18:00
  在见到此贴之前,我的注会梦已死去
  见到此贴之后,我的报名费又要虚增了
作者:123天地一沙鸥 时间:2005-01-22 14:12:00
  真是我的偶像啊!!!!!
作者:周大瓜 时间:2005-12-14 18:07:00
  佩服一直坚持考注会自强不息的人们
作者:KLQIUNA 时间:2019-06-18 21:34:08
  无语凝噎

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规