高级会计师论文案例分享《电网集团企业财务共享服务模式研究》

楼主:xyx383905263 时间:2012-12-01 09:53:41 点击:457 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【摘要】随着我国电力体制改革的不断深入,我国电网集团企业竞争格局也日益激烈,只有按照国家电力体制改革的要求,进行电网集团企业的资源优化,建立创新的企业财务管理制度,才能有效提高电网集团企业的竞争力。本文中,笔者将电网集团的财务共享服务模式进行简要研究。

  【关键词】电网集团企业 财务共享 服务模式

  一、电网集团企业财务共享服务模式的现状

  (一)电网集团企业财务共享服务模式的现状

  我国目前存在的电网集团企业大多由国家电力部划分形成,因此在成立之初具有较为浓重的行政色彩,尽管作为集团企业,财务管理具有相对统一管理的特点,但由于集团下属的各个企业分布范围较广,受所在地域影响在企业文化以及管理思想上都有各自特色,影响了电网集团对于财务的统筹管理。财务共享服务模式在二十世纪八十年代引入到我国,但是在电网集团中仍缺乏较为广泛的应用,在实施财务共享服务模式的过程中,面临着很多风险。

  (二)电网集团企业财务共享服务模式存在的问题

  电网集团企业的财务管理要从分散型向集约型转变,企业组织的转变具有一定的风险。集团企业采用共享服务模式后容易出现大量的闲置人员,集团企业就要面临人员再安置的风险。同时电网集团由于具有下属子公司过多,分散广泛的特点,因此在进行财务共享服务中心的建立中会面临一定的风险,在后期对财务管理体制进行改革的过程中,由于企业核心文化的转变以及先进科学技术的引进,对共享服务中心的控制还需要不断巩固加强。如何做好电网集团在企业战略发展方向、组织结构建设以及基层管理执行等方面的风险控制,是目前我国电网集团急需解决的主要问题。

  (三)完善电网集团企业财务共享模式的意义

  首先采用财务共享服务模式,将在集团内建立起一套标准化的财务管理和服务体系,通过对电网集团的生产周期进行系统化的管理和服务,在原有的供电能力的基础上,能够更有效的挖掘潜在效益,提高集团整体经济效益,同时提高电网集团资产的利用率,延长设备使用周期,实现电网集团的价值创造能力。

  其次财务共享服务模式将财务管理集中到集团统一的共享服务中心,可以加强集团对于电力企业在政策以及行业发展方向等方面的研究,发挥集团总部同政府的沟通力,根据时势制定符合集团发展的科学政策。同时在共享服务中心中能够有效的加强企业财务管理,为集团经营提供可靠的财务资金保障。

  再次财务共享服务模式能够有效的对电网集团的电力资源进行综合配置,提高能源的利用率,通过ERP信息系统的管理,对电力系统进行安全风险分析,最大限度的为电网的安全运行提供支持。同时通过对发电设备等物资的集中管理,能够有效全面的掌握电力设备的使用状况,进行定期的维护,保证供电系统的持久运行。

  最后通过集团财务共享服务中心的建立,能够有效增强集团对下属子公司相关管理模块的掌控,有利于实现更为统一和标准化的财务管控,通过对内部控制的不断完善,能够对企业在经营发展过程中出现的财务风险、运营风险等进行有效控制,促进企业的可持续发展。

  二、构建完善电网集团企业财务共享服务模式的思路

  (一)选择合适的财务共享服务模式类型

  我国社会主义经济的发展道路证明了不能一味模仿国外的成功模式,针对财务共享服务模式的选择上也同样适用,在进行电网集团财务共享服务模式的选择时,首先要考虑我国社会发展的大环境,例如我国企业发展中所具有的文化特征以及公司特性等,在构建财务共享服务模式时,要趋利避害,选择适合企业成长特点,有利于企业长期可持续发展的模式。其次要根据企业的战略目标进行财务共享服务模式类型的确定,目前我国的财务共享服务模式可以分为服务性和管控型两种主要类型,我国电网集团未来的战略发展目标是成为集服务管理于一体的综合性服务企业,因此要建设以提升服务水平,加强科学管理为主的服务性模式,这也是通过对我国电网集团的财务管理现状与我国集团财务管理所处的大环境进行分析后所制定的较为科学的选择。

  (二)实现财务管理流程再造

  财务共享服务模式中心的构建就是对财务管理流程进行再造的过程,目的是为了提高财务管理的质量、服务以及效率等关键指标。在对电力企业的财务管理进行流程再造时要要注意电力企业在财务工作的特点,其中主要特点是资产密集,投资频率较大,因此资金流通速度较为频繁,在进行财务共享服务模式的构建时必须将这些特点融合其中,将财务成本核算、收入核算、固定资产核算以及会计岗位操作等业务流程进行适合电网集团企业发展经营特点的再造,最终构建一个能够促进电力集团持续发展的财务服务模式。

  (三)变革传统的组织结构

  电网集团企业在不断发展的过程中,规模不断扩大,下属分公司传统的分散式财务管理存在很多问题,如效率低,人员复杂、成本难以控制以及财务风险增加等。这些问题严重影响了企业战略发展规划的实现,因此要实现集团财务共享服务模式就必须变革传统的分散性组织模式,将集权管理与分权管理完美结合,同时转变传统的单纯财务记账等工作职能,逐渐发挥财务管理部门的管理职能,促进集团管理决策的科学制定,突破集团企业的管理瓶颈,将企业的管理向精益化转变,注重管理和服务细节,提高成本管理意识,提高管理效益,最终实现经济效益与社会效益的有效结合。

  (四)构建新型的管理信息系统

  电网集团的未来的战略发展目标是向更加智能、更加高效、更加可靠、更加绿色,强化的信息系统是实现这一目标的主要平台。运用先进的IT技术以及通信技术等,改变传统的财务管理模式,增加财务核算、固定资产核算等模块,有效加强对财务资金的预算控制,通过先进的计算机技术,提高电力系统运行的稳定性,提高系统的利用率,同时提高服务水平,促进资源的优化配置,最终实现国家构建环境友好型、资源集约型社会的目标,建立覆盖城乡的绿色高效的电网体系。

  (五)构建标准化的财务制度

  随着我国电网体制的不断改革,推进创新标准化的工作成为构建财务共享服务模式的基础,也是实现电网企业专业化分工的基础。标准化的工作通过对企业的日常生产服务,经营管理等活动进行了规范的管理,有效的提高了工作效率和工作质量,对实现企业经济效益的提升具有重要作用。另一方面,随着人民法律意识的不断提高,政府以及公众对电网企业的要求不断提高,规范化的标准能够满足新的管理要求。在集团总部建立共享服务中心,能够保证子公司与集团总部财务管理制度的一致,有利于集团总部进行集中管控。

  结论:财务共享服务模式的建立需要在集团企业中经过不断持续的发展和优化才能真正形成有效的服务中心,财务共享服务模式的重点是财务管理系统的不断优化的完善,将企业财务资金预算与控制相结合,提高预算管理效率,以降低企业管理成本,同时利用信息化的管理服务系统,提高集团财务服务工作效率,实现真正的服务共享。

  参考文献:

  [1]张庆龙,董皓.财务共享服务模式探讨及其选择[J]行业建设与发展 2012(2).

  [2]姚蓉.试论电信行业财务共享的优点[J].经济研究导刊2009(29).

  [3]矫艳,王兆蕊.初次实施财务共享的误区和要点[J].会计之友2010(4).

  [4]李嘉.集团企业实施财务共享服务路径探讨[J].财会通讯2009(23).

  文章转载自:会计论文网www.kjlwgzs.com www.kjzclw.com如需转载请注明出处,谢谢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规