中国金融史上占有重要的位置的天一总局,你知道多少?

楼主:小小个333 时间:2015-11-30 17:18:31 点击:199 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  万万没想到,中国第一家邮局不是诞生在北上广?而是出现在百年前福建漳州的一个小农村。它的规模庞大,分支机构曾遍布整个东南亚,设有8大分局,资金规模达千万银元。它就是福建首个入选为联合国世界记忆遗产名录——天一总局。为什么中国第一家邮政局会出现在闽南,它的创始人是谁,又会有怎样的传奇创业故事?
  探索视频资料:

  

  T11. 探访中国第一家邮局,竟诞生在福建一个小农村!


  

  据说在这里诞生了中国第一家民间国际邮局——天一总局,也称天一批馆,是中国历史上最早的专业从事国际信汇、票汇的民间邮局,比大清邮政局还要早16年,在中国邮政史和金融史有着重要地位。现在就跟随我们的镜头去探访这座中西合璧的南洋楼房,感受那段华人创业的辉煌历史与命运浮沉。


  

  1、“天一总局”命名的由来:“天一总局”的“天一”取自汉儒董仲舒的《春秋繁露·深察名号》中的“天人之际·合而为一”,即“天道与人道,自然与人为合一”,用“天”作为徽志寓意天下一家,表达郭有品创办侨批局的仁爱之心,也缩短了海外侨民与家乡眷属的万里之隔。  


  2、天一总局概况:“天一总局”全称“郭有品天一汇兑银信局”,系由旅居菲律宾华侨郭有品于公元1880年(清光绪六年)在其家乡角美镇流传村创办的。初办时称“天一批郊”。1892年(清光绪十八年)扩大为四个局、设总局于流传社,外设厦门、安海(晋江)、吕宋(菲律宾)等三个分局。


  
  

  1896年注册为郭有品天一信局,1902年改为郭有品“天一汇总银信局”。天一总局的设立,专为海内外华侨和侨属办理书信投递和钱币汇兑接送,提供服务和方便。


  “天一批馆”的历史意义不仅在于它的经营时间早,更重要的是它完成了银信传送从走单帮(水客)的初级、原始形式,向专业化和企业化商业经营的转换,建立起一整套批银揽收、承转交接、委托分解以及资金头寸调拨的合理机制,确保批银运作的效率和跨国企业的诚信,为后来的侨批经营奠定了基本模式。


  

  3、郭有品简介:天一批郊的创始人郭有品,字鸿翔,生于1853年(清文宗咸丰三年癸丑),十二使公的后裔,童年时聪颖好学,深得塾师器重而多学多识。1869年(清穆宗同治八年),年仅17岁的郭有品随宗亲漂洋过海前往吕宋经商,由于他忠厚老实、尊老敬贤且乐于助人,深得同乡侨民的信赖。


  (天一总局创始人 郭有品肖像)
  1874年(同治十三年),郭有品受一些富庶侨商委托,开始充当客头专门替吕宋侨商及其雇用的华工携带银信回国。学富心灵的郭有品在几年客头生涯中领悟到经营侨批收入的丰厚,便于1880年在家乡龙溪县流传社创办了漳州首家批馆——天一批馆,主要经营吕宋(今菲律宾马尼拉)与闽南之间的华侨银信业务。

  4、建筑风格:天一总局是一座时隔至今近百年的中西合璧式四合二层“南洋”风格楼房建筑,大门顶上一块“天一总局”牌匾格外引人注目。天一总局旧址的“苑南楼”始建于1911年,后经购地扩建,于1921年又建成北楼和“陶园”(花园)。


  
  
  
  


  以北楼作为“天一总局”的办公业务经营大楼。“天一总局”总建筑面积4495m2,整座大楼别具“南洋”风格,是典型的中西合璧式建筑,结构优雅大方、雕花刻栋、古色古香。

  北楼向西并列是三进式大厝,两旁紧栓双边雨屋、屋后紧连“宛南楼”,北楼与宛南楼之间有钢筋混凝土天桥连接。原来的“陶园”占地3000多m2,建有亭台、楼榭、假山、猴洞、鱼池、花圃、石砌小道曲径通幽、群花争艳、草木显秀。在当时农村之中可谓鹤立鸡群、一花独秀。


  天一批馆从1880年创办至1928年1月28日停业,历时48年,鼎盛期天一批馆的年侨汇总额达千万元大银,近闽南一带侨汇的三分之二。是中国邮政史上有记载的第一家民间国际邮局,是规模最大、分布最广、经营时间最长的早期民间侨批局,其信誉之卓著、影响之深远、创办年代之早在福建华侨史乃至中国邮政史、中国金融史上占有重要的位置。


  

  2006年05月25日,天一总局旧址被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。2013年6月19日,福建侨批入选世界记忆名录,这是福建第一个入选世界文献遗产的项目。这座建筑既成为了侨乡历史的见证,也是考证我国邮政金融和华侨发展史的产物。值得我们为之骄傲。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规