深度解析:“最具投资价值新三板公司”—唯智信息(转载)

楼主:我心飞扬er 时间:2017-01-20 14:31:24 点击:228 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  2017年1月12日,在融资中国主办的融资中国资本年会上,唯智信息技术(上海)股份有限公司做为物流信息化领导者荣获“2016年度最具投资价值新三板公司”大奖。

  融中传媒:thecapital《融资中国》杂志官方微信,整合十年报道资源,用心传递中国股权投资行业的人与事。
  这是继2016年10月唯智成功融资9000万后,行业对于其投资价值的认可。2016年是唯智大踏步向前发展的一年,入主新三板、快速融资、产品市场表现抢眼。唯智在物流信息化行业的物流软件发展的各个阶段,都有很深的涉猎。

  以客户为本的服务理念,历时16年打磨丰富产品线

  唯智信息在国内物流信息化领域是起步最早的一批企业,从2001年成立至今已16年有余。其创始人及总裁陈梦槐女士表示,在竞争日益激烈的今天,开源节流是每个企业共同的需求,大家都在讲精益化管理,企业的各个职能部门都在实现信息化,而小批量、多品种、多样化的采购、生产及运输等需求,让一个公司的仓储及物流部门的作用日益凸显。早在2000年,陈总及其创业团队就预见了这将是一个非常巨大且潜力无限的市场。深刻了解国内外物流信息化巨大差距的她,有一种深深的使命感,希望通过自己的身体力行,为这个行业做一些事情,让国内有物流需求的客户用上真正适合中国市场、可落地的好产品。创业之初,极具国际化视野的陈总便把公司产品定位在围绕整个物流产业链的信息化解决方案上,致力在涉及物流行业的订单管理、仓储管理、运输管理、物流财务控制等各个环节,打造优秀产品。而这一做,便是16年。


  技术需要沉淀,队伍需要磨练,岁月是最好的炼金场

  根据统计数据,目前已有1000多家企业使用唯智信息TMS、WMS、ROS、BMS和物流链云平台。客户遍布零售快销、制造、医药、电商、冷链、汽车、3PL等十大行业,每一个细分产品在市场上都有着骄人的表现。唯智的客户主要集中在优质的高端大客户,比如唯智最早服务的中集集团、安吉物流、中远物流、上汽通用等,经过复杂且精益物流项目的实施,唯智在多方面积累了丰富的经验,打下了坚实的基础。目前唯智拥有一支超过350人遍布14个省市的高素质、国际化的技术与顾问团队,7%的员工毕业于美国、德国与英国的国际知名大学。3%的员工拥有博士学位,27%的员工拥有硕士学位,60%的员工拥有本科学位,正是这样一群优秀的基层员工,让唯智在物流供应链解决方案的设计、开发和实施工作方面,兼顾国际化视角和本土化执行双重能力。



  

  (唯智近年服务的客户)


  

  从上游客户打通下游链条,唯智助力更多国内企业迈入主流公司供应链体系

  随着近几年互联网,移动互联网技术的爆发式发展,越来越多的客户需求除了内部物流管理外,还会更多的关心上下游协同,信息共享,物流生态圈的连接。快速改进的B2C 物流体验,使得依然缓步前行的B2B 物流体验相形见绌,市场改变大势所趋。敏锐发现这一趋势后,唯智快速布局,一方面推出物流链云平台,打造云TMS, 云WMS, 云ROS, 云盒,E-HUB,LBS 六大云服务产品,另一方面对于唯智核心私有云产品WMS(仓储管理), TMS(运输管理)进行了升级,让其保持私有云独立运行外,同时能和物流链公有云平台无缝集成,充分利用公有云的联通特性,为私有云客户提供超越企业边界的管理能力。
  经过2年的努力,2016年,唯智的混合云(私有云+公有云)解决方案渐趋成熟,在包括沃尔玛,农夫山泉,国药物流,联合利华等500多家企业得到成功应用。
  据专业研究行业报道,未来物流信息化市场将是混合云的时代,随着物流链云平台的推出,无论是产值超过100 亿的大型企业,还是淘宝的一个小卖家都能够轻松获得优质的物流管理体验。大型客户通过混合云模型,既可以保证核心数据的安全,企业特色的管理体系能够在信 息系统中得到实现,又能和所有的物流服务商实现一键联通,紧密协同。中小物流企业则能够低成本通过租用方式获得先进的信息系统支持自己的物流管理,同时能够和自己的客户交换数据,让自己融入客户的整体商业流程,而这种方便的快速切入,让唯智的物流链产品一经推入市场,便在中小型客户中取得了良好的成绩。



  


  扎实的产品技术,敏锐的市场眼光,提升用户体验

  中国是制造业大国,随着工业4.0时代的来临,客户需求高度个性化,产品创新周期大大缩短,生产节拍不断加快,对支撑生产的物流系统提出巨大挑战。对于制造业而言,库存是制造业企业生存与发展的基础。制造业企业库存管理水平的高低,对其实施低成本战略,获取利益最大化以及增强企业整体实力具有极其重要的意义。唯智针对制造业的WMS仓储管理系统从原材料仓储、半成品仓储、成品仓储等多环节切入,通过精益的库内作业管理提升用户体验,近几年实施了上汽通用、菲尼克斯、富士康、海尔、海信等诸多制造业大项目。

  另一方面,在运输管理方面,由于市场竞争的不断加剧和客户需求的多变性,企业的决策者们发现现有的供应链执行管理软件并不能大幅减少物流费用,所以越来越多的企业开始寻找符合实际发展现状的物流优化工具。作为运输管理软件领军企业,唯智信息早在2014年就开发了路径优化系统(ROS)。唯智路径优化系统ROS(Route Optimize System) 是以成本最优为目标,在短时间内规划出运输成本最低的配送方案的调度工具。系统引入了智能优化算法,运算速度快,支持实际业务中多维度的配送约束条件;能够有效的提高工作效率,降低人为误差,减少运输成本。目前,唯智路径优化系统已经帮助沃尔玛等大型企业降低15%的物流成本。

  深耕行业 低调前行

  早在2006年,唯智便在业界率先提出了OTWB(O订单管理-T运输管理-W仓储管理-B计费管理)物流信息化模型,在之后的10年中,这一模型逐步成为行业的事实标准,唯智也应势崛起为物流私有云领域的领导者。即使拥有了不菲的成绩,唯智在行业内也一直低调前行。也许投资人对唯智的评价,可以从一个局外人的视角,挖掘出唯智独特的行业价值。

  同创伟业的曹吉先生在分析、调研了近200家不同业务模式的“互联网+物流”企业后认为:唯智信息“以货主为核心,以供应链链条为引导,为货主企业提高物流效率,减少供应链成本”是“互联网+物流”概念中非常清晰且性感的商业模式。

  物流天生是一种上下游协同联动的生意。唯智顺势推出的混合云信息技术架构,既能自治又能协同,和物流生态本质完美吻合。混合云架构下,大企业不需要削足适履去选用标准化、无法个性服务的公有云;小公司也不用砸锅卖铁去部署昂贵的私有云;每个企业都能够找到适合自己业务和规模的物流管理解决方案,让物流成为公司在互联网+的时代高速发展的助力而不是阻力。笔者认为正如同10年前唯智提出的OTWB架构一样,2016年唯智提出的物流混合云架构模型,必将在不远的将来成为主流。

  关于唯智

  唯智vTradEx创立于2001年,是国内首屈一指提供智能和移动互联的物流信息化全面解决方案领导品牌。公司总部设在上海,在全国拥有14个分公司/办事处。2016年8月上市中国新三板,股票代码837981。唯智旗下的物流链公有云平台提供SaaS模式的运输管理、仓储管理、路径优化等产品,连接企业及其上下游,实现物流作业执行监控,供应链可视化功能;唯智信息的私有云ELOG应用套件提供从优化到执行的整体供应链解决方案,具备灵活的技术架构,快速响应不同客户诉求,适应客户业务发展变化。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:旧伤疤壮 时间:2017-01-22 09:18:00
  还新三板呢?注个册、挂个牌,就能上新三板,不知这样的公司有啥用?融资干啥?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规