CFA知识点:财务报告分析(3)——财务报告标准

楼主:pjcjedu 时间:2017-02-08 10:36:50 点击:309 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天我们来梳理一下reading23的主要内容,之前我们说过,这一章有点强行植入世界观的感觉,比较枯燥,但是最后能总结出来的考点并不多,所以大家只需要看一下notes结合我们的自学指南,抓住一些关键点就ok了。

  我们把本章需要掌握的知识点归纳如下。

  第一,财务报告的目的。

  这个知识点主要记住其中的报告对象是“creditor,investor”,作用是有利于做经济决策,报告内容是“financial postion,financial performance和changes in financial position”。

  第二,会计准则的制定机构和监管机构。

  主要区分两者异同。前者主要由专家组成,一般是民间自律组织,能制定准则,立场独立,但是没有执法权。后者一般是国家机关,比如说证监会等等有权要求企业按照会计准则编制报表,有权利处罚不按准则列报的企业,比如,分分钟能枪毙你这个企业的IPO等等。这一部分大家要知道几个主要国家的准则指定机构、监管机构以及IASB。

  第三,国际财务报告标准的趋同。多个国家的准则制定机构开始逐渐让本国的准则与国际会计准则(IFRS)保持一致,目的当然是使得大家做出来的报表采用一致的准则,更有可对比性。这部分重点是其中面临的障碍,主要来自这几个方面:standard-setting bodies and regulators,political pressures from business groups。

  第四,IFRS conceptual framework。

  (1)财务报告的基本属性、增强属性。由于考试时选择题,大家只要看个眼熟就能选出来。

  (2)财务报表的基本假设:权责发生制和持续经营假设。权责发生制前两章已经讲得很详细了,这里不做重点解释。这里的持续经营假设在官方教材中有个简短的例子,可以帮助理解。

  (3)限制条件,主要想说要是财务报告达到(1)中所述的属性,是有成本的。

  (4)财务报表的要素和确认计量方法。这里所讲的计量方法包括六种,在没有实际案例的情况下是比较难理解的,之后的学习中会遇到,建议大家做一个索引标签备查。

  (5)对财务报告的要求。要求那些报表和附加信息,基本要求,比如资产和负债不能互相抵消之类的,报表结构,需要有哪些基本信息。这部分不做重点考察。

  (6)IASB和FASB的几个重要不同点(这类知识点非常重要,但是后面大家还会遇到,所以这里只做简单了解)

  第五,有效财务报告框架的几个特征和达成的障碍。

  强行植入世界观的又来了。我们重点要知道的是三个主要障碍,valuation,standard-setting approach,measurement。这里要注意一下几个细节,(比如说:valuation中,历史成本法对主观判断的要求少,但是公允价值法更有意义(relevant))。

  第六,分析师需要关注的:新产品、交易类型,新的财务结构和金融工具,会计准则的变化。

  第七,除了报表之外的其他信息披露。

  附注和管理层讨论所包含的主要内容(前两章已经学过)

  会计制度变化可能带来的影响(几种可能的对影响的描述:不适用,没影响,正在评估影响)

  本章的内容如果大家觉得看过了好像没看过一样,这是正常的,结合后续的学习,就能慢慢理解。至于那些需要死记硬背的东西,呵呵,CFA会考吗(反问)?

  浦江.财经CFA知识点系列旨在生动解释晦涩的考点,帮助学员对散乱的知识点形成结构化的记忆。

  此文为浦江.财经原创,如需转载请注明出处!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规