CFA知识点:财务报告分析(4)——理解利润表(上)

楼主:pjcjedu 时间:2017-02-09 11:48:32 点击:229 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天我们来梳理一下CFA一级reading24,也就是利润表这一章的主要内容。从这一章开始,CFA一级财务报告部分将会分别介绍利润表,资产负债表,现金流量表三个表。Reading24主要学习的知识点是利润表的结构和要素,每股净利润(EPS),收入和支出的确认原则(重点是几种特殊情况),利润表分析方法,综合收益的报告。我们来逐个梳理一下。

  第一部分介绍了利润表的构成和要素,掌握起来非常简单,主要就是收入和支出两个方面,最后得出的是net income。在利润表中,大家需要详细了解的是gain/loss与其他income/expense的差异,expense的列示方法(by nature和by function),少数股东权益(non-controlling interest)的概念,毛利、营业利润的计算,non-recurring(在笔者的CFA知识点系列有详细介绍)和non-operating的事项。归纳起来就是,收入扣除1)销货成本2)期间费用3)其他业务收支4)非经营性事项(利息、税收等)得到income from continuing operation,再扣除5)discontinued operations,6)extraordinary items,得到了最终的net income(net earning)。这一部分主要是要求理解大结构,记忆小细节来达到应对考试的目的。

  第二部分要求大家了解的是股份制公司的每股净利润。这部分主要需要详细了解的是计算方法,尤其是稀释后的每股净利润(diluted EPS)的计算方法,主要掌握三种稀释性证券的影响(convertible bond,convertible preferred stock,options and warrants)。这一部分的难点在于计算。计算EPS时,作为分子的net income需要视情况对利息(税后利息)和优先股息进行调整,作为分母的股份数需要计算加权平均的数量。对于可转换债券和可转换优先股计算加权平均股份数,采用的是if converted方法,也就是假设该证券全部进行转化所形成的股份数,而对于option和warrants采用的是treasury stock方法,即使用发行新股所带来的现金以市场价回购在外的股票,一次为假设来计算行权所带来的股份数变化。还有一点需要注意的是,如果针对单一证券计算出来的diluted EPS大于本来的EPS,那么这个证券就是anti-dilutive securities,是不会产生稀释效应的,也就是说要将其从dilutive securities中剔除掉,再计算diluted EPS这一点在做题的时候尤其要注意。

  第三部分是讲收入和支出的确认原则,我们之前已经讲过权责发生制,而这一章,大家要掌握的是一些特殊情况的收入和支出确认方法。对于合同期限较长,商品和服务的交付跨越了多个财务年度(long-term contracts)的情况,IFRS和US GAAP有不同的要求,主要分为prorate base,percentage-of-completion,和completion三种确认方法,大家要掌握的是使用每种方法的条件和计算收入、利润的方法。对于商品和服务已经交付,而货款的收回跨越多个财务年度的分期付款(installment sales)情况,可以使用installment method和cost recovery method进行收入确认,前者,是按照销售金额的收回进度进行收入确认,而后者是在现金回收总和超过销货成本前,不进行任何的收入确认。对于以物易物的交易,IFRS要求按照相似货物在无关第三方进行交易的公允价值确认收入,US GAAP要求仅在公司曾经对相同货物有过现金销售记录时,才能以公允价值进行收入确认,否则,收入只能以置出资产的账面价值计量(也就是说这一笔收入=支出,利润=0)。这一部分还需要注意的一个知识点是关于net reporting revenue,也就是说,所有公司都可以把销售商品的货款全部算作revenue,而是需要扣除掉商品的进货成本。尤其是针对一些仅提供客户下单和货源组织的电子商务企业,他们的主要业务并不是进行商品的批发,所销售的货品并不是不能作为企业的存货存在,这样的企业不承担存货风险,或者主动选择供应商,而是有客户在销售平台上对供应商下单,抑或没有销售定价权,他们只能将销售价格和成本之间的差额确认为收入,这个收入实质上是为买卖双反提供交易服务的手续费。

  关于支出的确认方法,和这个reading的后面两个部分,我们将在《理解利润表(下)》中进行介绍,提前祝大家春节快乐!不要忘了复习哦。

  复习中有什么困难和疑问,欢迎回复公众号“CFA论坛”,笔者将针对大家共性的问题,撰文进行讲解。浦江.财经CFA知识点系列旨在为自学的CFA考生梳理零散的知识点,帮助学员形成结构化记忆。

  此文为浦江.财经原创,如需转载请注明出处!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:chenjieying1984 时间:2017-02-14 11:32:00
  要掌握的是一些特殊情况的收入和支出.
作者:琦琦Tracy 时间:2017-03-07 19:21:00
  要掌握的是一些特殊情况的收入和支出.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规