CFA知识点:财务报告分析(4)——EPS

楼主:pjcjedu 时间:2017-02-15 10:47:45 点击:233 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天浦江.财经要讲解的是CFA一级财务报告部分,利润表中的EPS(每股净利润)。Basic EPS的计算相信对大家都没什么挑战,就是(net income–preferred dividend)/shares outstanding,还是有几个关键点需要大家注意,首先,这里的“每股”是指普通股,那么净利润就需要扣除优先股的股息,剩下的才能分给普通股的股东,其次,分母的股份数是加权平均计算的股份数,权重是股票存续的时间长短在一年中的比重(因为利润是一年的)。

  假设,同福客栈股份有限公司(下称“同福股份”)在2015年12月31日的股份数是1000股,在2016年10月1日同福股份发行了500股新股,那么,从2016年1月1日到2016年9月30日这9个月中,股份数就是1000股,权重是9个月占12个月的比重,也就是75%;而从2016年9月30日到2016年12月31日这三个月中,股份数是1500股,权重是25%。那么,加权平均的股份数就是:

  1000*75%+1500*25%=1125股。

  接下来我们要讲一下diluted EPS(被稀释的EPS)。

  由于普通股股份数的增加,导致公司的利润要被更多的股份分享,这个过程叫做稀释。有一些证券,会导致普通股数量增加,这些证券就叫dilutive securities(稀释性证券)那么,每股净利润就会比稀释前少。不同的稀释性证券对EPS的影响,要分别从分子和分母变化来看。

  (几种dilutive securities分别是:convertible debt,convertible preferred stock,employee stock option)

  1、可转换证券

  convertible debt和convertible preferred stock,赋予了持有人把它们转换成普通股的权利,如果转换发生,那么普通股数量就会增加,而同时,这两种债券的利息和股息,就不需要再支付了。针对这两种证券,我们需要计算如果发生转换,EPS的值,也就是算稀释后的diluted EPS。我们知道,转换成的普通股会成为分母的一部分,那么我们就需要计算它的数量和权重。我们采用if converted method来确定它们的数量和权重,即,假设在期初,这两种证券就全部转换为普通股,以上例子中,假设同福股份2016年发行在外的可转换债券(或可转换优先股)的数量为100张,每张可转换为5张普通股,那么我们就认为,这些证券从2016年初始,就以转换后500张普通股的形式存在。那么,加权平均股份数就是:

  1125+100*5=1625股。

  对于分子部分,由于转换,本来应该支付给convertible debt持有人的利息不需要再支付,那么本来已经扣除的interest(在net income中已经扣除)需要把interest加回去。

  本来应该支付给convertible preferred stock的股息,也不再需要付了,因此分子部分应该就是:

  综合考虑这两种证券,分子部分就是:(net income+after tax interest)

  (注意:这两种dilutive securities的数量一般是直接给出的条件不存在需要考求加权平均数量的情况。)

  2、期权

  Employee stock option是企业在员工激励计划中发放给员工的一种福利。一般在员工行权的时候,企业需要向员工发行新的股份来满足员工行权的要求。针对其计算diluted EPS不需要调整分子,而计算分母采用的是treasury stock method。我们假设,企业向员工发行新股获得的资金会用来回购企业已经发行在外的股票(以市场价)。假设同福股份,在2013年1月1日的股份数是1000股,在2013年10月1日,发行了100份股票期权,行权价格是20元/股,而2013年10月1日到2013年12月31日期间,同福股份的市场平均股价是25元,那么,经过行权,股份数量增加了100股,经过回购,股份数减少了100*20/25=80股,股份数总共增加20股。这些新增的股份的权重是自option发行日到年终这段时间占全年的比率,在这个例子中就是25%,那么加权平均的股份数就是:

  1000+20*0.25=1005

  3、股票股息和股票拆分

  除了稀释性证券外,还有两种情况会影响到普通股的数量。如果一个公司在某时间点发生了stock dividend或stock split(如:“2 for 1 split”,就是一股分成两股,股票数量翻倍),那就需要把split和stock dividend发生前就存在的股份,进行数量上的调整。比如,1月1日有1000股,3月1日发行了500股,5月1日进行了2 for 1 split,那么在计算的时候这1000股就变成2000股,500股变成1000股,而它们的权重都不变。

  好了,几个重要的概念和计算方法都给大家介绍完了,在考试的时候,建议大家画一条时间轴,把股份数变化的时间点标出来,把每一段时间在全年的百分比写出来,然后再计算每个时间段的股份数量。不要忘记对stock dividend和stock split进行调整,以及分子的调整,尤其是利息的税后调整。

  另外有一点需要注意,在做题的时候需要先检验每一中证券是否dilutive,方法是单独计算该证券的diluted EPS,如果算出来比basic EPS还要大,那这种证券叫做anti-dilutive securities,那么在整体计算dilutive EPS的时候,就不需要加入这种证券。

  EPS的考点在一级中算是比较复杂的,有一些容易被忽视的细节,希望大家注意。

  此文为浦江.财经原创,如需转载请注明出处!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_125887953 时间:2017-03-07 19:27:00
  让退发货

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规