CFA知识点:财务报告分析(5)——理解资产负债表

楼主:pjcjedu 时间:2017-02-23 11:33:11 点击:92 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天我们来简单总结一下CFA考试内容中资产负债表这一章(reading25)的学习方法。这一章主要要求大家详细了解资产负债表的构成,然而我们在前面的章节中已经学过资产负债表中的资产、负债、所有者权益三大要素,而这里要求大家记住的是具体的科目以及列示、计量方法。同时,大家需要掌握利用资产负债表进行财务分析的一些工具。

  对于资产负债表中,资产和负债的构成要素,一般是按照current和non-current来进行分类列示的,也有一些机构(例如银行类金融机构)是按照流动性有强到弱的顺序来进行列示的。区分current和non-current asset的标准是,这个资产他是否一年(或一个经营周期)内变成现金,这个负债是否在一年内需要进行偿付。哪些资产(负债)属于current,哪些属于non-current 大家只要按照书上给出的进行记忆并且理解名词解释就行了,如果觉得理解不透彻也没有关系,因为这一章中比较重要且难理解的要素都会在后面的章节单独学习,我们也会在后面的文章中更新重要知识点。

  接下来是这一章只是的难点,就是资产和负债的计量。我们在之前的文章中介绍过,通常我们的资产和负债在表上呈现的金额可以通过两种方法确定,成本法和公允价值法。同时,资产和负债都涉及到摊销和减值的问题。其中,金融资产这一类别中,既有以公允价值计量,也有以成本计量的项目,并且还牵涉到资产负债表、利润表和其他综合收益的变动;而长期资产中的有形资产涉及折旧,无形资产涉及摊销,还有第三类资产goodwill涉及的减值,这些都会影响资产负债表的变化,同时导致利润表和其他综合收益的变动。在后面的章节中会对几个重点的科目进行详细讲解,大家通过看书自学这一章的时候,应该记住基本的科目分类,会计准则的要求,但是不需要完全掌握计算,涉及到的计算在后面的章节中会有更加详细的介绍。如果觉得书上讲解不详细,理解不透彻的,可以把问题总结下来,将来带着问题去学后面的课程,就能把所有知识点串在一起了,当然也可以关注我们持续更新的知识点突破。

  关于资产负债表的分析工具这一部分相对来说比较简单,在教材中也会反复出现。和利润表类似,采用的主要是common-size和balance-sheet ratio这类工具。主要是从资产负债表中提炼出反应一个公司资产和负债关系,流动资产和流动负债关系,以及资本结构、利息覆盖、杠杆率的一些计算结果,当然少不了进行纵向和横向的对比。

  此文为浦江-财经原创,如需转载请注明出处!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主pjcjedu 时间:2017-02-23 11:37:00
  CFA可以学到许多金融分析上知识点,分享CFA备考资料(http://www.pjcjedu.com/table/cfa_table/scd/?media=gw&adw=xw&act=cfabd&type=PC),希望这篇可以让大家对财务报告分析上了解到更多。
作者:花花莫莫接 时间:2017-02-24 10:42:00
  看到人家说公式错想笑一下。动态分析的公示实际是资产负债所有者权益利润
作者:ty_125651175 时间:2017-03-01 22:47:00
  国防观更方便V乖
作者:ty_125651175 时间:2017-03-03 21:37:00
  啊饿死人的风格回家呢
作者:神级光辉 时间:2017-03-07 17:22:00
  学习了

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规