关于希望

楼主:熊高迪 时间:2017-02-28 11:59:43 点击:57 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  看到顺丰几个涨停列入前排,对于自己曾经工作的企业,总有些情怀,毕竟也是曾经的榜首。这几年明显感觉东方希望发展停滞了,听不到什么消息了,不可否认集团这几年发展停滞甚至下滑,去年民营企业500好像东方希望没有在榜上,当然不是上不了,而是不想上了,排名严重下滑上了又有什么意思。记得刚来东方希望那年老板排全国首富,2011年集团收入应该是最高的,去年比2011年少了70亿。(数据可能有一定偏差)从收入上说集团下滑了。下面我想说一些我的看法,可能是错得,毕竟我不是老板,所以拙解不必当真。
  第一、集团低负责策略和政府关系方面原因错失几年前的电解铝发展机遇,铝工业规模一直上不去,就算效率再高没有规模能有多大收益,山东魏桥、信发规模大大领先东方希望,魏桥铝业去年利润60亿。他们产业链比东方希望做得好。我们老板老是比指标,利润比中铝。新疆电解铝项目规模估计也上不去,因为国家压缩产能,我们再有能耐能让你增长多少呢?老板除了什么效率指标之类的也无太大优势。所以就因为当初为了总要自筹资金其实错失战略机会,另外重庆项目总体上决策失败,当然有某方面原因。(这两年怎么样不清楚)
  第二、为了哺育重工业,长期抽饲料业资金,采购优势不足,基本上毁掉了农业的发展。规模由全国前5变成10几位。2011年也是顶峰,之后一直下滑。饲料业也资金成本小,利润率大大高于重工业。我们利润率一直很好。遗憾是规模再也做不大了。其实农业发展还有一个失败原因就是过度精益化:1、为了利润过度裁剪人员,短期内公司效率提高了,利润好了,长期看一大批集团培养起来勤劳优秀又忠于集团价值观的销售员工和生产员工被我们自己赶走了,后来在双胞胎之类人海销售战术面前我们毫无招架之力,饲料企业出现大面积招工难,就算市场大好的时候生产人员严重不足,马上招人招不了,招到了适应不了,造成有销量无产品,本属于东方希望的销量被竞争对手抢走。2、精益化造成饲料质量不稳定,比如:为了节约成本天天换配方,用差原料。好多公司在当地名声很差。3、新建饲料公司也是精益化致使长期做不起来。饲料业出现大量月销量1000吨以下公司。就算后来意识到了可是晚了。
  第三、集团激励制度不足,人才流失严重,一些做得很好高层人才都走了,剩下的都是少壮派和受气派。他们自己也没有主人翁心态,我记到好几个部长下来检查工作老讲“都是给老板打工的”。心态消极!为什么?老板太抠门还受气,同是高层与外集团各方面差距大,连集团高层都当着我们这样说。待遇得不到满足还收委屈自然动力不足。平时就是推责任,拍马屁!

  第四、董事长本人重细节,格局不足,战术的勤奋掩盖了战略的不足。记得听说过,老板准备把集团部分资产上市,但因觉得帮上市的公司拿得有点多不上了就准备自己搞,最后不了了之。这也是重大的战略失误。现在已经没有机会了,就算上市盈率不过5-6倍,魏桥就这个市盈率。我估计前几年三门峡就值300亿,现在全集团值不了300亿。
  第五、董事长太强势,压制了有思想人才的发展。老板天天讲集团人才多,其实大家都知道集团无人才。我们的人才只是优秀的执行者,没有魄力没有担当。能力也大大不足,拿出去上不了台面。本人接触了集团一些部长和处长,说实话没有什么深度。比如集团某总经理,比如某部长连讲话都讲不清,有两个处长给我打电话都怕说话,说个话要思考好久的。还有一个部长跟另一个资历老的部长来,就值知道嗯,嗯....当时我都好笑。董事长喜欢年轻人可是培养起来需要时间,四川那群老农民没文化有魄力。这几年走的明部长,张国华、潘光和、段雍,杨希刚,蔡权,周立...不是搞个80后就行的。老板的秘书们就出个曹勇。其实集团真正人才就是那帮敢想敢干的四川人,但现在不多了。饲料业去年把几个大总裁搞下了,个人认为有问题,尽管大总裁也有问题,可是集团人才梯度没有起来。某些人完全是拔苗助长。
  个人认为东方希望集团饲料业、重工业、化工业都遇到了瓶颈,因为这些都是严重过剩产业,国家是要压缩的产业,集团已经没有什么有效增长了,就算有成本风险都很大。老板还是要发展技术含量高的产业,而不是一味的在传统过剩行业搞些高指标。当然做透是好事,问题是需求越来越小而企业要发展,不发展就是慢慢等死。另外人才梯度要建立起来,不能总是一言堂,开会都是董事长要求,为什么不是总经理要求呢?老人要用,新人要提拔,适当吸纳外部人才,引进高学历高素质的人才来提高企业的技术水平。就说这些了,不能让人说我不厚道,另外感谢集团对我的培养!我不是董事长,我的见解不一定对!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一笑堂德福 时间:2017-03-01 21:38:00
  学习了 有见地
作者:ty_125651175 时间:2017-03-03 21:46:00
  为深入的法国红酒
作者:ty_125651175 时间:2017-03-03 21:46:00
  为人体与即可
作者:琦琦Tracy 时间:2017-03-07 18:20:00
  为深入的法国红酒
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规