2017年考CFA好还是考在职研好?

楼主:pjcjedu 时间:2017-04-01 11:15:39 点击:131 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如今职场招聘对于学历要求已不像以前那么严苛了,更多会去看个人能力和实力如何,而持有高端专业性证书就成为了能力证明的很好方式,当然学历仍然是人们就业择业需要考虑到的事,也有许多企业对学历有很高要求的。那么问题个问题,在金融行业里,我们该考CFA好还是考研好?

  1、在职研究生的含金量和统招研究生一样吗?

  在职研究生是职场人士提升自己的首选,很多人工作多年,拥有很好的职场经验和工作技能,可惜的是,他们在学历这件事情上是不自信的。

  每次听到单位来了名校的研究生新人,心里先是失落,然后用自己的职业经验来弥补。于是乎,考一张在职研究生文凭顺理成章地成为职场人士的最爱。

  在职研究生有硕士学位,也有脱产学 融在职研究生是热门选择,考取以后可以得到公司的认可,加薪的保证,按规定和统招研究生的含金量一样,但是,企事业单位是认可的,除此之外的企业并不是很重视在职研究生学位。

  在职研究生不用耽误工作,一般是多在周末或者假期上课,时间灵活,也因为这样,一些企业对于在职研究生学位的含金量持怀疑态度,一些只要钱到位,证书就到手的现象频出。金融公司一般不会太重视在职学位,即便招聘研究生的时候,也会有"统招"的限制。

  拓展职场人脉是在职研究生另一大作用,读在职研究生的人员在这方面有着天然的优势,同学圈子本身就形成一张层次很高的人际资源网络。

  2、CFA在金融行业的作用有多大?

  CFA特许金融分析师,是一个美国的职业资格,仅凭“职业资格”四个字,已经让很多人怀疑CFA是否具备资格跟在职研究生PK。

  2016年的统计数据,全球一共有近14万CFA会员,中国是仅次于美国的CFA考区,北京、上海每年各有1万名左右的考生。

  实际上参加CFA考试的人什么背景都有,有买方也有卖方,比如研究员、分析师、基金经理、银行从业者、大学生、甚至一些养老金管理人员,还有一些本身与金融不相关的,但是想进入这个行业的考生,实际上也都是蛮适合。

  整个CFA考试体系比较全面,从职业道德到财务分析,从产品估值到另类投资,包括整个portfolio如何管理等,从level1到level3,所有知识点都会有,但各有侧重。

  CFA level1偏重于财务分析,各种金融产品或金融工具的概念,知道它是什么,它的原理是什么就够了。到了level2的时候需要知道所有的东西需要怎么估值怎么测算出来。根据你的现金流或者财务状况不同,怎么做投资组合,这是Level3考试的重点。

  其实金融行业蛮多工作的,还是要看个人想做什么,例如投行,在国内叫做券商,从称呼上就可以看出业务上的差距。CFA更多的是教你一个框架,告诉你金融都有什么,金融是什么样子,CFA是一个敲门砖,它告诉你的雇主你已经有这个知识储备,一旦需要,即使你没有相关工作经验,这也侧面告诉他你的准备是充分的。

  金融市场对于CFA的认可度一直很高,某些高薪职位点名寻找CFA人才。海内外的金融机构、银行、四大、资产管理公司都承认CFA的价值,在这个角度来看的话,CFA的认可远高于在职研究生。

  CFA的问题是花费多,耗时久,不过,如果去参加浦'江'财'经CFA培训的话,学习效率会高很多。另外,在浦'江'财'经学CFA的话,一样可以结识很多志同道合的朋友,成为CFA会员,全球十几万人都是你的同僚。

  3、在职研究生和CFA证书的对比

  (1)时间层面

  在职研究生一般是弹性学制,2.5年到4.5年,脱产的话,两年时间就可以。

  CFA考完三个级别最快1.5年就可以搞定,拿到证书需要四年工作经验。

  (2)金钱层面

  在职研究生一学年的学费在2万到4万之间,两年就是4万到8万。

  CFA首次注册费用450美元,考试费用采取早鸟原则,越晚报名越贵(650美元-1380美元),不算教材的话,考完约16556元人民币到31664人民币。

  (3)回报层面。

  在职研究生多是企事业单位的员工用来加薪、评职称,其他具体的好处就是基本工资会高几百。

  CFA考完以后,进入金融行业肯定是没有问题的,还要看你从事什么岗位,CFA中国会员的职业分布情况大概是:38%在做股票投资,15%在做固定收益,14.6%在做私募股权投资及风险投资,6.6%在做商品、衍生品和外汇,另外还有25.8%归在其他行业投资。年薪从30万到200万不等。

  考过CFA,你一定会觉得是件很有意义的事情,它虽然很难,虽然不一定马上给你带来工作或马上让你加薪,但它带给你更多的是金融知识体系。这比单纯抱着混文凭的意愿去学在职研究生好多了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规