CFA一级知识点:财务报告分析——Inventory adjustm

楼主:pjcjedu 时间:2017-04-18 10:00:53 点击:136 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们知道,企业取得的存货可能会因为自身变质腐坏发生价值的减少,也可能因为市场变化发生价值的上下波动。为了让企业更准确的把存货的价值反应在财务报表上,IFRS的规定,企业应采取的是成本和NRV孰低的方法;US GAAP规定应该采取的是成本和Market value孰低的方法。

  我们先简单解释一下NRV和Market value的含义:

  1、NRV(net realizable value)

  预估的销售价格扣除完成销售还需要投入的成本(比如后续生产和销售费用)。

  2、Market value

  这里的市场价值指的是重置成本(有最高和最低限制)。

  重置成本就是指按照当前市场条件,重新取得同样一项资产所需支付的现金或现金等价物金额(上述解释来自中注协CPA考试教材),(这里开始是作者yy)也就是企业再向供应商购买原材料,进行加工生产相同资产所需支付的金额。因为随着市场和技术的变化,原材料、人工的单价都会发生改变导致重置成本发生变化。

  Cost这里指的是指存货在资产负债表上载明的价值。

  如果NRV(或Market value)小于存货账面价值,那么需要把存货价值调低,存货价值调低了,资产就减少,从而所有者权益也减少了。那么我们应该把这个减值(Write off)通过利润表进行记录。

  既然存货会发生价值下降,那也有可能发生价值的上升。那么如果原来减值的存货价值又上升的情况,怎么办呢?IFRS的规定是应该向上调整存货的价值(reversal),且调整的最大幅度不能超过前期减值的幅度。而US GAAP的规定是,不允许进行reversal。

  这一个知识点比较细,考试考得很简单。主要就是考察大家是否掌握IFRS和US GAAP下,减值金额的确定和reversal规定的区别。比较容易出错是US GAAP规定下存货价值的确认。

  我们总结出以下三个解题步骤来应对:

  第一步,根据replacement cost(题目条件)判断market value的取值,如果超出(上)(下)边界(题目条件),则直接取边界值,上边界值是NRV,下边界值是NRV-margin

  第二部,用第一步取得的market value值对比cost,取较低的一个。

  这里我们再多解释一下,取cost和NRV(或者market value)孰低的原则都体现了一种保守、审慎的思想。而就IFRS和US GAAP两者的区别来说,NRV体现的是企业取得存货用于主营业务中,存货所体现的价值,而replacement cost体现的是市场所决定的对价。相比之下,US GAAP的规定进一步强调了市场对资产价值、所有者权益的在一段时间内的客观影响。

  以上就是对CFA一级考试中Inventory adjustment知识点的诠释,浦江‘’财经CFA知识点系列旨在用通俗的语言解释晦涩的知识点。

  此文为浦江‘’财经原创,如需转载请注明出处!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规