悲催的初入社会的投行女

楼主:JL0405H 时间:2017-05-08 14:30:37 点击:990 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大家好,第一次发帖,请多关照。

楼主是女生,16岁出国读高中研究生毕业,一直在国外。大学和研究生在世界前十名的大学读书。我22岁时(2015年10月入学)开始读研,由于研究生阶段上课几乎是网上授课形式,本人比较积极的想要边工作边读研,不想浪费时间,所以提前回国(2016年1月)在家里人的介绍下在国内券商做投行。

但是由于毕业证没下来,一直是实习生,工资少又比较累,再加上在国外多年,回国生活各方面比较不适应,2016年一整年过得比较悲催。 今年五月各种毕业证以及国内教育部要求的学历认证等等都办下来以后开始考虑转正。之所以选择这家券商是因为家里关系在这边,觉得以后比较好上升。但最近发现体制内的券商职级提的也不快,即使有关系也要熬日子。

看着大学本科同学不读研究生,本科学历在外企投行都年薪快百万,我一个研究生天天在体制内熬日子工资也不高,即使领导能帮着说上话也要“熬资历”。职级也是要入职才开始算,也就是我去年一年多到目前都是白打工。
  我现在觉得自己既浪费了时间,还没挣到钱,追求职级也有很多不确定性。真后悔自己着急回国,最起码研究生在读的阶段也可以好好享受一下。
  对不起有这么多的抱怨和负能量,请问各位有什么好的建议吗?我选错了吗?谢谢了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主JL0405H 时间:2017-05-08 14:32:57
  先给自己顶一下!
我要评论
作者:啸傲星际2017 时间:2017-05-09 15:09:51
  作为高学历海龟,请问你有什么能力,会分析吗,会投资吗,能拉到大客户吗?
楼主JL0405H 时间:2017-05-09 16:05:53
  @啸傲星际2017 2017-05-09 15:09:51
  作为高学历海龟,请问你有什么能力,会分析吗,会投资吗,能拉到大客户吗?
  -----------------------------
  终于有人啦!我觉得自己的商务英文是非常过关的,我的专业学习了精算。但是刚开始工作这一年多用不上这些知识,就是一些很基本的杂活。我不是挑活不愿意干,我希望至少也有一些新的东西能够让我不断的学习吧。还有就是 在这里一年多,换了几个投行内的部门,觉得这个券商的培训机制很不好,没有专门的人现在前期(哪怕是第一周)去大概告诉你一下,每次都是他们有活不愿意干,直接甩给新人。像你说的分析、投资、拉大客户,这些在每个不同的券商不一样,这些能力很大一部分是上岗以后学习到的,他们不讲,新人就不能掌握针对自己公司的相对应的业务能力。工作几年的人跳槽,针对自己老本行尚且要学习一段时间新公司的规矩,何况是初入社会的新人;而且退一步讲本身学校学的东西也不可能完全cover工作中的任务,你觉得呢?
作者:啸傲星际2017 时间:2017-05-09 16:11:25
  @JL0405H 2017-05-09 16:05:53
  终于有人啦!我觉得自己的商务英文是非常过关的,我的专业学习了精算。但是刚开始工作这一年多用不上这些知识,就是一些很基本的杂活。我不是挑活不愿意干,我希望至少也有一些新的东西能够让我不断的学习吧。还有就是 在这里一年多,换了几个投行内的部门,觉得这个券商的培训机制很不好,没有专门的人现在前期(哪怕是第一周)去大概告诉你一下,每次都是他们有活不愿意干,直接甩给新人。像你说的分析、投资、拉大客户,......
  作为投行的人,还需要靠熬资历来搞钱?
楼主JL0405H 时间:2017-05-09 16:31:54
  终于有人啦!我觉得自己的商务英文是非常过关的,我的专业学习了精算。但是刚开始工作这一年多用不上这些知识,就是一些很基本的杂活。我不是挑活不愿意干,我希望至少也有一些新的东西能够让我不断的学习吧。还有就是 在这里一年多,换了几个投行内的部门,觉得这个券商的培训机制很不好,没有专门的人现在前期(哪怕是第一周)去大概告诉你一下,每次都是他们有活不愿意干,直接甩给新人。像你说的分析、投资、拉大客户,......
  @啸傲星际2017 2017-05-09 16:11:25
  你没明白我的意思,有工作经验,换券商尚且要适应下家的不同环境,何况新人,需要入职以后现学的东西没有在形成体系的培训中学到。
作者:啸傲星际2017 时间:2017-05-09 16:42:40
  @JL0405H 2017-05-09 16:31:54
  你没明白我的意思,有工作经验,换券商尚且要适应下家的不同环境,何况新人,需要入职以后现学的东西没有在形成体系的培训中学到。
  除非是人员流动很高的岗位,所有单位都不会有针对新人的培训,都是靠自己去请教的。
楼主JL0405H 时间:2017-05-11 08:45:02
  @啸傲星际2017 2017-05-09 16:42:40
  除非是人员流动很高的岗位,所有单位都不会有针对新人的培训,都是靠自己去请教的。
  新人要去外企投行在上岗之前有为期至少12周的培训,而国企投行没有,相比人员流动性,外企肯定要更大。
作者:啸傲星际2017 时间:2017-05-11 08:48:36
  @啸傲星际2017 2017-05-09 16:42:40
  @JL0405H 2017-05-11 08:45:02
  新人要去外企投行在上岗之前有为期至少12周的培训,而国企投行没有,相比人员流动性,外企肯定要更大。
  外企知道磨刀不误砍柴工的道理,新人由于不懂会产生很大的效率损失。
作者:喵咪兔WHP 时间:2017-05-13 00:25:52
  海龟,然后,家里还有关系就是好哇,本人,一直想进投行,可是,进不去。。投了简历一周了,现在还没有理的~

作者:F657948279 时间:2017-05-13 07:14:50
  精算师似乎与保险,地产挂钩! 现在无论什么行业都是人才济济,人满为患,这才跳出卖肉的大学生……,虽然你海外归来,或许人家有你所不知的长处呢。只看人家吃肉,没看到人家是如何跑的? 才从职一两年而已,想多了……!

作者:一把柴刀打天下 时间:2017-05-13 08:13:53
  楼主高学历,我却初中没毕业。我也在做期货,所以投行这个词语常常听到,但是我现在也不完全清楚具体是干什么的。我觉得我们应该在同一个大行业里吧。我呢只懂做交易,对交易有一点点小小的心得。我只能说你读在多书,学历多高也没用,做交易是要“悟性”的。你还是改行吧

作者:挥日阳戈V 时间:2017-05-14 08:53:43
  技术在,自己做盘。

作者:印度贸易_老5 时间:2017-07-02 02:14:06
  我也是海归硕士回国一年,面试了几家券商,感觉都很不满意,没有关系,进不了编制,工资低得无法生存,继续找工作中。。

作者:百里屠苏5525 时间:2017-07-02 08:08:35
  海龟,你觉得你回来你应该做什么呢?新人肯定是要打扎实基本功,然后在慢慢往上,那你觉得如果给你一个别人的工作,你能把他百分之百做好?

楼主JL0405H 时间:2017-07-03 11:04:23
  @F657948279 2017-05-13 07:14:50
  精算师似乎与保险,地产挂钩! 现在无论什么行业都是人才济济,人满为患,这才跳出卖肉的大学生……,虽然你海外归来,或许人家有你所不知的长处呢。只看人家吃肉,没看到人家是如何跑的? 才从职一两年而已,想多了……!
  可能是我太心急了吧
楼主JL0405H 时间:2017-07-03 11:05:22
  @百里屠苏5525 2017-07-02 08:08:35
  海龟,你觉得你回来你应该做什么呢?新人肯定是要打扎实基本功,然后在慢慢往上,那你觉得如果给你一个别人的工作,你能把他百分之百做好?
  恩 现在是7月 回过头来看5月的状态有点浮躁 你提醒的对
我要评论
楼主JL0405H 时间:2017-07-03 11:06:01
  @印度贸易_老5 2017-07-02 02:14:06
  我也是海归硕士回国一年,面试了几家券商,感觉都很不满意,没有关系,进不了编制,工资低得无法生存,继续找工作中。。
  什么是你说的编制呢?
楼主JL0405H 时间:2017-07-03 11:06:48
  @喵咪兔WHP 2017-05-13 00:25:52
  海龟,然后,家里还有关系就是好哇,本人,一直想进投行,可是,进不去。。投了简历一周了,现在还没有理的~
  谢谢你的安慰 进来又怎么样 还不是熬着
作者:芙蓉国里梦中人 时间:2017-07-08 05:48:24
  楼主哪家券商

作者:百里屠苏5525 时间:2017-07-13 15:50:44
  楼主是在上海?

作者:仲佳 时间:2017-07-16 22:27:18
  总要坚持的,学习和成长是一个过程。

作者:mslgmc 时间:2017-07-18 22:48:49
  楼主,编制都需要熬资历的,还是外企舒服点