CFA一级知识点:财务报告分析——Impairment

楼主:绿萝_123 时间:2017-05-25 10:22:38 点击:340 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们今天把CFA知识点中固定资产减值相关的具体问题给解决了,这样在cost model下,固定资产计量问题涉及到的难点就搞定了。

  第一步,我们要判断一个固定资产有没有发生减值。

  在reading 25中已经给过大家判断标准,就是recoverable amount <carrying amount。所谓recoverable amount就是这个固定资产能够带来的最大回报,在IFRS要求中,我们可以理解为,recoverable amount是通过两种方式实现的,一是通过把这个资产卖掉,获得的资金扣除卖掉所需要的额外的开支(fair value-cost to sell),得到的金额就是卖掉它能够收回的金额;第二种方法,是持续的使用这个资产从事经营活动所带来的价值(value in use),在未来,这个资产能够创造的现金流折现后的金额,就是使用它能够收回的金额,两者中,哪个比较大,就是我们通过这个资产不管是使用也好,出售也好能够实现的最大价值。如果这个金额小于现在的账面价值,说明,这个固定资产在资产负债表中记录的金额是怎么样都实现不了的。而US GAAP的判断方法不同于IFRS。在US GAAP要求下,当一个资产所带来的未来现金流的加总额(不贴现)小于账面价值,就认为这个资产是not recoverable的。当资产的账面价值被认为是not recoverable的,就认为发生了减值,那就要把资产负债表中这个资产的金额往下调。调多少呢?我们进入第二步,计算减值损失(impairment loss)

  第二,我们要计算固定资产减值发生的金额。

  脑子反应太快的同学可能会觉得,减值的金额不就是第一步我们用来判断资产减值时的可回收金额(recoverable amount)和账面价值(carrying amount)之间的差额吗?大家注意了,在reading 25中,没有进行区分IFRS和US GAAP下的不同算法,在reading 29中对此有所区分。

  在IFRS下,impairment loss=carrying amount–recoverable amount

  在US GAAP下,impairment loss=carrying amount–fair value

  这个区别要注意了。

  (题外话,开了个脑洞,大家不要惊慌。大家思考一下,在US GAAP下,会不会有这样一种情况,就是明明根据判断标准,我们认为一个资产发生了减值,也就是carrying amount>undiscounted cash flow,而计算减值损失的时候却发现,fair value大于carrying amount,导致减值损失是负的?其实这个种情况不太可能发生。因为,fair value一般是用discounted cash flow model,所以,fair value在正常市场情情况下是小于undiscounted cash flow的,所以,一旦判定发生了减值,那么,carrying amount>undiscounted cash flow>fair value成立)

  本来想先跟大家讲解revaluation model的,但是cost model是重点,且难点也多,因此我们增加两次针对cost model中impairment的更新。

  此文为Daisy jin原创,如需转载请注明出处!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规