CFA一级知识点:财务报告分析——Revaluation model

楼主:绿萝_123 时间:2017-05-31 11:29:22 点击:106 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们学完了CFA知识点中的折旧、摊销和减值,会发现,企业以历史成本(historical cost)为基准来计算一个资产在未来的价值的变化,不管是折旧、摊销还是减值,它们本质上都是这个资产历史成本的一部分发生了流失。这样,我们就能理解这句话:折旧、摊销和减值都是针对cost model的资产计量。而如果一个企业根据资产的公允价值(一般是市场决定的价格)来计量,那么又是怎样一种情形呢?

  这种方法,叫做revaluation model,字面意思叫做价值重估法,显然,就是与企业取得这个资产的时候所付出的对价(成本)无关了。

  我们简单说一下会计准则的要求,IFRS允许使用cost model或者revaluation model,而US GAAP只允许使用cost model。

  Revaluation model就是把资产在账面上记录的金额根据其公允价值进行调整,当然,既可以是往上调,也可以往下调,那就有可能产生损失(loss)也可能产生收益(profit)。但是这种损失和收益是否要记录到利润表里,是需要进行一定的判断的。那我们就来归纳一下判断方法:

  如果资产账面价值一开始是下降的(通过revaluation下降),那这个下降的金额记录到利润表中,确认损失,如果随后资产价值有上升了,上升的金额中,属于回补之前下降金额的这部分,可以进入利润表,而超出的部分,不记入利润表,而直接影响所有者权益。

  如果资产价值一开始就是上升的,那这个上升的金额也不记入利润表。这些不记入利润表,而直接影响所有者权益的revaluation,叫做revaluation surplus。如果资产价格上升后又下降,那么,下降的这部分,先直接导致revaluation surplus的减少,也就是直接导致所有者权益的减少,不会记录到利润表中,而超过revaluation surplus的部分,再进入利润表。

  简单地说就是,不管怎么重估,资产的价值在原始账面价值以上的变动,都不记入利润表,而在原始账面价值以下的变动,才计入利润表。

  分析师需要注意的是,通过重估法把资产价值进行向上调整,受到管理层主观因素的影响,容易导致企业低估财务杠杆。另外,如果调低资产的账面价值,会在当年降低企业的利润,但是由于账面价值下降了,会降低未来的资产折旧费用,反之亦反。

  (什么?用revaluation model还需要计算折旧?对,这也是需要注意的。就是在进行重估后,用重估后的价值作为后续折旧的基数)。

  长期资产的计量方法的选择,可以被企业用来根据自己的意愿来操纵企业的利润和改变财务状况的反应。

  对于分析师来说,这是影响我们准确判断和比较企业盈利质量,评估企业价值的一个障碍,所以需要掌握分析中可能面临的问题。
  此文为浦江`财经原创,如需转载请注明出处!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规