什么是第三方支付?

楼主:第三方支付系统 时间:2017-06-02 13:50:33 点击:31 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  第三方支付这个名词,相信大家都不陌生,所谓第三方,主要是区别银行的支付职能,所以,第三方支付机构的官方称呼一般是非银行支付机构。从业务的角度来看,第三方支付分为网络支付、银行卡收单和预付卡发行与受理三类,分别介绍如下:

  网络支付:是指收款人或付款人通过计算机、移动终端等电子设备,依托公共网络信息系统远程发起支付指令,且付款人电子设备不与收款人特定专属设备交互,由支付机构为收付款人提供货币资金转移服务的活动。

  从具体牌照的角度,包括互联网支付、移动电话支付、固定电话支付、数字电视支付等四个细分业态。我们平时接触到的支付机构,比如支付宝、微信支付(财付通)、易付宝等,主要指其互联网支付和移动电话支付职能。相比之下,固定电话支付和数字电视支付,并没有发展起来,比较小众。

  银行卡收单:是指通过销售点(POS)终端等为银行卡特约商户代收货币资金的行为。最直观来看,我们在线下购物时刷的POS机,便是由银行卡收单机构提供的收单工具。

  预付卡的发行与受理:是指以营利为目的发行的、在发行机构之外购买商品或服务的预付价值,包括采取磁条、芯片等技术以卡片、密码等形式发行的预付卡。这个大家比较熟悉,常见的各类购物卡,基本都属于预付卡的范畴。

  自央行2011年5月起,央行开始发放第三方支付牌照,即支付业务许可证,先后分8批发放270张牌照,包括互联网支付、移动电话支付、银行卡收单、预付卡受理、预付卡发行、固定电话支付和数字电视支付等7个类别,如下图所示。由于同一个支付业务许可证可能包括几个细分类别,所以从细分类别的角度加总,是远远超过270张的。

  傲付宝 SDK 面向移动互联网开发者提供微信支付、支付宝、银联支付、京东钱包、QQ钱包、百度钱包、充值卡支付、话费支付等主流支付渠道申请服务,代接入服务,一站式解决支付接入、信息核验、数据分析等交易问题。

  傲付宝作为银行、支付宝、微信渠道服务商,为银行、支付宝、微信拓展商户;为商户提供技术支付接口接入、数据分析,帮助商户了解消费者支付习惯,为商户的营销活动提供数据支撑。

  商户可通过傲付宝申请微信扫码支付、微信H5支付、微信APP支付、支付宝等支付。商户通过傲付宝与银行签订支付协议,商户接入银行支付系统,商户的货款直接进行银行储备账户,由银行与商户进行结算。 傲付只提供代申请、代接入、数据分析等服务,不参与结算。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规