CFA一级知识点:财务报告分析——Amortized cost(下)

楼主:pjcjedu 时间:2017-07-11 11:40:39 点击:78 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们对摊余成本的实质在上一期给大家进行了拆解,但是,实际情况(当然是指应试)没有我们想的这么简单。

  不管是实务中,还是考试中,我们需要做的不仅是计算摊余成本(也就是成本法下的账面价值carrying amount),而且还需要根据题目给出的不同条件来计算账面价值,当然,还有随着时间推移,在过去某个时间段内应该确认的利息费用(interest expense),以及各个类别的现金流等等。

  企业发行债券的时候确定了一个利息率,也就是我们用的折现率,在企业使用这笔通过发债所募集的资金的过程中,利息就产生了。比如,一个企业发债,募集了998万元,利息率是r%。第一年的利息费用就是998*r%(如果题目给出的是BEY,需要进行相应的转换)。

  而我们知道,发行债券的时候,一般不是这么约定的,换言之,题目一般不是同时给你998和6.8%这个数字,而是给你另外一些条件,比如,债券面值是1000万,息票率是15%,发行价格r%。这时候我们需要自己通过计算器把998这个发行价格(也就是实际融资的金额)给计算出来,或者告诉我们发行价格998,我们需要自己计算利率。

  在实务中,发行价格和票面价格、息票率和利息率不相等的情况是非常常见的,而企业在债券到期后,要归还的,是债券的面值。我们在概念上要理解的就是,债券发行所规定的这些条款,只不过是在约定现金流的流入或流出,而隐含的财务报表属性,需要我们来进行分析计算。

  在t=1时,企业按照实际债券发行时的约定支付了coupon(票面利息,我们简单的把它看成是一笔现金流的归还),例子中就是15%*1000万。

  这相当于,企业使用了这笔998万的资金,产生了998万*r%的应付利息,但实际支付了15%*1000万的票面利息,那么这两者之间的差额就是对发行时溢价或者折价的摊销。

  根据我们举的这个例子,可以知道r%*998>1000*15%的,那么也就是说t=1时支付的coupon小于应付的interest expense,那么,这些应付而没有支付的利息,就成为了企业负债的一部分,具体的说,成为了到债券carrying amount的一部分,也就是amortized cost。这种情况下,随着时间的推移,债券的amortized cost会从最初的低于账面价值的998,逐年增加,直到与债券面值相等(在债券到期时)。反过来,如果r<15%,发行价格大于面值,那么就会出现coupon大于interest expense,那么在t=1时,实际支付的coupon超过应付利息的部分,可以看做是归还了一部分本金,那么就是减少债券carrying amount,逐年减少,直至债券到期时会与债券面值相等。

  以t=1时的摊余成本为基数,我们可以计算出t=2时的应付利息,而coupon的支付不变,由此可以计算出t=2时摊余成本的增加或减少。此为起点,我们又可以计算下一期的利息和期末账面价值了。

  以上就是关于摊余成本方法下的资产负债表和利润表相关的计算。

  对于现金流来说,我们要注意区分,现金流的总量就是coupon和本金,而其中,本金部分毫无疑问属于CFF,而对于coupon,要对摊销和利息进行区别对待(同时注意利息部分再IFRS下和US GAAP下的不同)。

  通过计算我们可以发现,不管是用现金流贴现计算,还是用逐期摊销的方法,计算出的摊余成本是一样的。换言之,根据我们在资金时间价值部分的学习,我们期初确定了债券的现值、现金流、贴现率,那么再债券存续的任何一个时点上,不管是用现值进行复利还是用终值进行贴现,得到的结果是一样的。

  如果大家还是觉得很难,我们会通过一个例子在下一期中进行详细讲解。

  此文为Daisy jin原创,如需转载请注明出处!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规