CFA一级知识点:财务报告分析——non-current liabi

楼主:pjcjedu 时间:2017-07-28 10:56:36 点击:3529 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  翻看CFA官方教材reading 31,长期负债(non-current liabilities)这一章,乍一看,还以为自己拿到了一本CPA教材,learning outcomes中赫然写着“initial measurement”和subsequent measurement”等短语,翻译成中文就是“初始计量”和“后续计量”,不禁ju hua一紧。

  虽然我们说过,CFA的财务报告分析不是教大家做会计,但是会计工作的原理无不贯穿在我们所学的知识点中。

  言归正传,虽然都叫“长期”,但是长期资产和长期负债在会计处理方面却使用的是完全不同的逻辑。

  企业的长期负债一般包括:发行的长期债券(bond)、票据(note)等融资工具,融资租赁形成的负债(承租人lessee),养老金负债(在level2中才涉及),递延所得税负债(reading 30)。

  而融资租赁我们已经单独拎出来,与long-lived assets中的融资租赁部分一起整合讲解了。所以,在自学系列中,我们就只涉及因发行的债券和票据形成的长期负债。虽然内容不多,但是对他的理解却非常重要,因为考试的时候,表面上是在让考生计算,实际上是在考察概念的理解是否到位。

  认识债券的本质

  我们借别人一笔钱,而代价是未来要归还一系列的现金。在资产负债表里列示负债的目的是什么?是要表明我们欠别人多少钱。所以,实际上我们要记录的是这个企业欠别人的现金,这一系列的现金由两部分组成,1)息票(coupon或interest payments),2)面值(face value)。而coupon和face value都是以后才会发生的,所以,此刻,我们用这些现金流的present value(PV)来代表企业欠人的钱。

  关键概念

  Coupon、face value

  这两个要素仅仅是指我们在债券发行的合同中约定的、欠债人以后要支付的现金流而已,用coupon rate(债券存续期定期支付)和face value(债券到期支付)来表示(coupon=coupon rate*face value),这与我们向银行借了房贷,要支付的按揭款是一模一样的性质。

  Interest rate(利率)、发行价格(price)

  
  债券发行的时候,还有一个要素,就是发行价格,且发行价格不一定等于面值,前者决定了我能通过发行债券筹集多少钱,后者决定了我未来要还多少钱。这两者的差额price–face value叫做premium(+)或者discount(-)。这不就形成了一个现金流入和流出的模型吗?和我们在资金的时间价值里学到的一样,可以通过计算器直接建立。

  总之呢,通过这个关系,我们可以计算出债券的内涵报酬率IRR,这个IRR,对于企业来说就是利率interest rate,又叫effective interest rate。同样的,如果已知interest rate、coupon和face value,就能计算出债券的发行价格。

  举个例子

  某公司发行了一张5年期的债券,coupon rate是5%,面值是1000元

  如果已知,发行price是957.88元,那我们可以计算出该债券的effective interest rate是6%。

  如果已知,该债券的interest rate是6%,那我们可以计算出发行价格是957.88元。

  最后,有个结论,大家可以记一下,便于提高做题速度,就是:如果coupon rate>effective interest rate,那么price>face value;反之,如果coupon rate<effective interest rate,那么price<face value。假如用price反推interest rate,也会得到一致的结论。

  基本概念我们已经解释完毕了,下一期中我们就要开始用这些基本的要素来计算财务报表中的各个科目的数值了。

  此文为浦江财经原创,如需转载请注明出处!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规