财务报告分析——non-current liabilities(中)

楼主:pjcjedu 时间:2017-08-02 10:50:06 点击:2636 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  根据我们对CFA知识点债券概念的学习得知,企业发债会产生的无非就是几组现金流,1)price(收到的借款),2)coupon,和3)face value(付出的票息和面值),那么根据收付实现制是很好进行会计科目的计量和确认的。燃鹅,na?ve!

  上一篇我们已经提出,我们通过对coupon和face value进行贴现,得到PV,来代表企业欠别人的钱在此时此刻的价值。也就是资产负债表上负债的金额。听起来是不是很简单?对,就是这么简单。不过这个方法过于简单,不足以应付会计科目中对于利息费用、现金流的计算。那么,为了应付考试,来,我们将自虐进行到底:

  书上管这个方法叫做effective interest rate method。

  先说方法后说原理

  t0时,债券发行,收到现金PV0,也就是发行价格price(单价乘以债券数量),或者说筹款总额。融资现金流CFF等于PV0。形成负债PV0,也就是负债的carrying amount,利润表没有变化。

  别忘了我们说过,负债的计算应该是未来现金流的贴现。而这个贴现值必然等于price。原理见上一篇的划波浪线处。

  t1时,根据t0时债券的carrying amount和effective interest rate计算从t0到t1期间的interest expense:

  

  (因为这是个利润表科目,所以是time period data。)

  原理说得通俗一点就是,企业在一个期间内应计的利息费用,是由期初欠的钱乘以借款期间的利率来决定的,期初欠钱金额就是债券的账面价值carrying amount。我们要明白这是通过折现法估算的结果。

  随着时间的推移,在t1时,剩余的未来现金流和剩余的时间都发生了变化,那么我们就要重新计算折现值,得到PV1,也就是新的carrying amount。不过,我们现在要说的是另外一个方法:

  

  道理是这样:从t1到t2这段时间,因为产生了应付的利息,也就是形成了新的负债,而由于coupon payment实际上是负债的归还,那么,interest expense和coupon之间的差额,若为正,就是增加了负债,若为负,就是减少了负债,若为零,那么负债不变。

  Interest expense和coupon之间的差额,导致债券carrying amount的发生变化,这就是对premium或者discount的摊销(amortization),其最终结果,是使得在债券到期时carrying amount和face value相等,也就是我们账面上记录的欠钱金额,正好等于实际上要支付的金额,当然,此时,两者也必须相等。

  由此,我们知道了计算债券账面价值的两种方法。

  我们再来看现金流量表。债券的现金流是十分清晰的,由price(+),face value(-),和coupon(-)组成。我们需要做的是区分其属于interest expense的支付,还是premium和discount的摊销,因为前者有可能要划分为CFO(US GAAP要求,IFRS允许)。

  到此为止,我们发现,关于债券的整个计量过程形成了一个完美的循环。

  price≠face value→coupon≠interest expense→amortization→carrying amount=face value,而考试出题就是在这个过程中,以比较固定的方式来考察大家。

  下一期我们会再把non-current liability这一章中的其他零星知识点做一个梳理。

  此文为浦江财经原创,如需转载请注明出处!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规