CFA一级知识点:财务报告分析——income tax(中)

楼主:pjcjedu 时间:2017-08-10 13:33:34 点击:688 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们上一篇CFA知识点讲解中已经从会计等式的角度来告诉大家,为什么会有DTA和DTL这两种资产、负债的出现了。

  我们再用一句话来归纳一下:

  由于税务局计算应税收入和企业财务报表中计算税前利润的方法不同,导致应交所得税和所得税费用金额不一样。我们回到会计要素的金币恩定义,支出是指企业经济利益的流出包括资产的减损或负债的增加,也就是说,一笔所得税费用应该对应等额的负债增加,而由于上述差异,费用和负债的增加不相等,那么必定产生了另一个负债或者资产。

  我们现在来回忆一下负债和资产的涵义,负债是指,未来会给企业带来经济利益流出的因素资产是指未来会给企业带来经济利益流入的因素。

  既然这样,我们来质疑一下,递延所得税资产DTA和递延所得税负债DTL是否真的符合上述定义呢?

  我们思考第一个问题:taxable income和pretax income会有差异,是因为什么?

  是因为收入和支出确认方法不一样,比较典型的例子就是对折旧年限假设,或者折旧方法的选择不一样。

  我们再思考第二个问题:taxable income和pretax income的差异会一直存在下去吗?

  在我们学习过的收入和支出确认方法中可以了解,不同的会计估计,会计制度,以及收入支出确认的保守或是激进,都会导致收入和支出的确认在时间先后上有所不同,例如长期合同的收入确认,长期资产的折旧等等。但是,在一个较长的时间段中,企业用不同方法计算出来的总收入和总支出应该是一致的。

  例如:一个企业采取加速折旧法计算税前利润,而采取直线折旧法计算应税收入,会导致当期两者有所不同,但是,在较长的一段的时间内,总的折旧金额是一样的(总折旧金额=历史成本-残余价值),那么总的折旧费用也是一样的,从而推出,税前利润和应税收入也是一样的,只不过在这段时期内,两者在前期有差异,而后期这种差异发生反转,抵消了前期的差异。所以,这种差异叫做“暂时性差异”。

  比如,企业在第x年,income tax小于tax payable,从而确认了一笔递延所得税资产DTA,也就是当年税务局问企业收的税,比企业当年确认的所得税高,在第x+1年,income tax和tax payable的关系发生反转,也就是说,企业确认的所得税高于税务局问企业收的税,高出部分正好用之前递延下来的所得税资产抵扣掉了,这个抵扣,就是DTA这个资产给企业带来的经济利益,而第x年产生的DTA也被抵消了。

  然而在实践中,有很多差异并不会发生反转,因为它们不是由于会计估计、会计制度的选择不同而产生的时间上的暂时性差异,而是永久性的。比如:企业遭到的行政处罚罚款,在利润表上是要扣除掉之后再计算所得税的,但是在税务局看来,这笔支出应该包含在应税收入里,而且,在后期、这个差异永远存在。再如:企业投资国债收到的利息,在利润表中是包含在税前利润里一起计算所得税的,但是我国税法规定这部分收入可免缴所得税,这个差异也是永远存在的。这些差异就不会产生所谓的递延所得税资产或负债。永久性差异不会产生递延所得税资产和负债,这是考试一个常设的一个陷阱。

  此文为浦江.财经原创,如需转载请注明出处!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规