CFA知识:一个小故事告诉你如何进行组合投资!

楼主:pjcjedu 时间:2017-08-14 14:25:26 点击:58 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小明在城东头开了个小龙虾店,天气冷的时候就没生意,每天要亏掉一个iphone 的价格,假设是5000,天气热了就座无虚席,每天能赚一个给女朋友买包的钱,假设是15000。

  有一天小明想到手上还有闲钱,准备再开一家啤酒冷饮超市,天气冷和天气热的时候分别赚的钱和亏的钱与小龙虾店完全一样。这时候,小明的女朋友出了个主意,说不如开一家麻辣烫,天气冷的时候可以座无虚席,能挣小10000块,但天气热的时候只能保本,收益是0。

  我们假设,此时正值夏秋之交,天气变化无常,天冷的概率是50%,天热的概率是50%。

  那我们就来看一下小明的龙虾店和麻辣烫还有啤酒店的收益吧!

  

  如果开一家小龙虾,一家啤酒店,那每天的预期收益就是5000*2=10000

  如果开一家小龙虾,一家麻辣烫,那每天的预期收益也是10000

  不同的地方在哪里呢?

  “虾啤”组合,最大亏损10000,最大收益30000,所以波动范围是在预期收益10000的上下20000之间。

  “虾麻”组合,最低收益5000,最高收益15000,所以波动范围是在预期收益10000的上下5000之间。

  这个波动范围的大小我们叫做风险,代表的是收益的不确定性。很显然。小龙虾+麻辣烫的组合在带来相同预期收益的情况下,收益的波动幅度更小。

  这里我们要引入组合投资理论的一个假设:人们都是厌恶风险的。那么,相同预期回报的情况下,一定会选择风险较小的哪一个。

  也就是说,“虾麻”组合是比“虾啤”组合更加有优势。

  之所以能够达到这样的效果,是因为龙虾店和麻辣烫的收益对风险因素(天气——系统性风险)的反应不同,导致他们的出现负相关关系,产生了分散风险的效果;而龙虾店和啤酒店的收益是呈现正相关关系的,所以没有分散风险的效果。

  啊,你问我故事的结局?故事的结局就是小明赚到一个亿,赢取白富美,走上人生的巅峰。

  此文为浦江.财经原创,如需转载请注明出处!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规