上了年纪,就要有清零的能力

楼主:晟盾金融 时间:2018-04-25 17:20:41 点击:85 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前段时间,我的电脑突然出现了一些问题不工作了。拿到店里去修,老板说,你安装的东西太多。过期的东西多了,速度自然会变慢,需要按时清理才行。


  


  我的生活又何尝不是一团乱呢?因为最近忙着公司的一个项目、房子到期也要搬家,脑子里被各种琐事环绕着,没有一刻能停下来歇息。

  真正的爱,拥有格式化的能力

  听到朋友小张最近正和老公办离婚的消息,我大吃一惊。小张和她老公从大学就相爱在一起了,毕业后结婚到现在已经有十几年的时间。

  从求婚、结婚、生孩子,见证了他们的恋爱过程,在我眼中两人恩爱有加,是美好婚姻的典范。

  当问到离婚的原因,小张说,其实也没多大点事情。只是我老公他总是回来很晚;孩子2岁了都是我一个人在照顾;过生日的时候,他忘记给我礼物,久而久之,负面情绪不断积累,也说不清哪件事是导火索,感情就走到了尽头。

  我们每天都能在新闻里看到,夫妻因一件小事吵架,双方把过去的矛盾积累在一起,最后酿成大祸。真正的爱,是拥有格式化能力,一键清除过往不堪,及时珍惜当下的生活。

  我想起邻居大爷大妈,经常看到两人手牵手有说有效。俩人结婚已经三十多年了,从未有过大矛盾,两人很新潮,喜欢炒股,甚至喜欢现在时下的网贷,那天我看到两人坐在一起研究 好易花 ,我很惊喜的看着他们。

  偶然一次,两人因为一件小事拌口角。大爷非常生气,摔门而去,本以为事情到了不可挽回的地步。结果没一会儿,大爷就回来了,手里还拿着大妈喜欢吃的点心,让大妈趁热吃。大爷说,当时想着大妈不认错就不回来,没想到路上碰见了大妈最喜欢的点心,就想着给她带点,忘了吵架这回事了。

  我很纳闷,前脚两人还在吵架,后脚怎么就一百八十度大转弯,和好了呢?后来,等我谈恋爱时才发现,吵架只不过是两个人意见的交流,不能影响感情和生活的进展。即使有过怨恨,也会随着当日的夕阳一同尘封到往事里。
  两个人在一起是缘分,过一天幸福一天。不纠结过去的事情,这才是生活。


  



  轻装上阵,告别负重前行
  我每次搬家时,总能清理出一大堆不用的瓶瓶罐罐。家里的储藏室经常是塞满的状态,空间永远是被占据着,难以填进去新的东西。

  不得已,我从学会“舍弃”开始。每周我会做一次大扫除,把无用的东西扔掉。原本以为扔掉的这些东西,多多少少会影响到我的生活。打扫过后家里反而变得干净清爽,整个人也感觉轻松起来。一定要重新拿回驾驭生活的主导权,而非成为被生活驾驭的奴隶。
  无论是物品、还是头脑中的负面思想,“囤积”地越多,我们的负面情绪就被存储得越多,最终变为我们情绪的主导。
  就如同一个喜好旅行的朋友跟我说,他出门经常只带一个背包。当带的东西越少,出行也因此变得方便,整个人也会放轻松,此时也越能更直接地接近这个世界。
  我们的生活经历的事情太多,学会做减法,感知幸福的能力才会不断增强。让过去成为过去,无论是痛苦的经历还是辉煌的成就,只有清除旧的记忆,才能有新的开始,新的发现。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规