浅谈合伙型私募基金

楼主:呆星君 时间:2018-06-25 22:54:55 点击:114 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  众所周知,私募基金依据法律主体有3种形式,即公司型;契约型以及合伙型。在我国,大部分私募基金是契约型的。

  2007年6月1日
  《合伙企业法》起施行以来,由于新增了“有限合伙”这一新的合伙企业形式,私募股权基金(PE)以有限合伙企业的形式进行运作便在中国大地如火如荼的发展起来。

  定义:合伙制私募基金是指由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人即私募基金管理人,他们和不超过49人的有限合伙人共同组建的一只私募基金。不同以往合伙制私募基金只能投资PE类投资,合伙制私募基金也能开设账户进行二级市场股票投资。


  私募基金采用有限合伙的形式,其好处主要有四个方面:
  一.合伙企业采取“先分后税”的原则,合伙企业作为税收透明体,不用缴纳企业所得税,其生产经营所得及其他所得,分配给合伙人后,由合伙人分别缴纳所得税。分配给法人合伙人的,法人合伙人按照《企业所得税法》缴纳;分配给自然人普通合伙人的,由自然人普通合伙人按照个人所得税法中个体工商户的5-35%的超额累进税率缴纳;分配给自然人有限合伙人的,按“股息、红利收入”税目,以20%比例税率征收。

  二.有限合伙企业由普通合伙人(GP)执行合伙事务,对外代表合伙企业,从而限制了有限合伙人(LP)对合伙企业内部经营管理的干涉,保证了普通合伙人GP对合伙企业的控制。这一点在基金业协会发布的《私募投资基金合同指引3号》中做了强调“合伙协议……不得做出有限合伙人以任何直接或间接方式,参与或变相参与超出前款八种不视为执行合伙事务行为的约定。”

  三.有限合伙人虽然不可以执行合伙事务,但对于合伙企业的债务仅仅以自己认缴的出资为限承担责任,而普通合伙人执行合伙事务,合伙企业由其经营管理,对于合伙企业的债务要承担无限连带责任。这样就平衡GP与LP之间的权责利矛盾。

  四、此外,和公司法人中股东不得以劳务出资不同,有限合伙企业中,普通合伙人可以以劳务进行出资。这样普通合伙人的管理能力、专业经验的价值就得以体现,完满解决了“资源+资本”的结合问题。有限合伙企业把“有能力有时间有专业愿意经营但没钱(啥都有就是没钱)”及“有钱但不愿意经营”(啥都没有就是有钱)的两种人以有限合伙的形式结合起来,使他们成为合伙人,有钱出钱有力出力,做生意干事业,其生命力自公元9世纪威尼斯等城市的航运商行使其成型以来,一直到现在都生生不息,越发展越完善。


  GP和基金管理人有什么区别和联系吗?

  GP(普通合伙人)和基金管理人这两个概念常见于有限合伙型私募基金中。然而在实践中,存在有些私募资产管理行业从业人员,会将两者混淆,有时甚至直接将两者等同。其实,这两个概念源自不同的法规体系,虽说相互之间存在一定的联系,但其区别也是十分明显的。
  在谈及这两个概念时,不得不提到另一个和GP高度相关的概念,即“执行事务合伙人”,为了能更清楚地阐述,小编将这些概念一同进行比较。从法律源头上来看,这两组概念的出处(语境)完全不同,GP和执行事务合伙人均来自《合伙企业法》,存在于合伙企业中;“基金管理人”则是源自《证券投资基金法》和《私募投资基金监督管理暂行办法》,存在于“基金”产品中。前者可以说主要是从民事主体的角度出发,对民事权利、义务及责任进行分配,为民事主体所拥有的属性。后者则更多是从金融监管的角度出发,对“金融商品”的规制,为金融产品所拥有的要素。当金融产品选择有限合伙这种组织形式时,这两组概念便产生了交集。


  言归正传,有限合伙私募基金虽然起步较晚,但因其机制灵活而备受追捧,发展极其迅速。那到底什么是有限合伙私募金,它的设立条件、投资限制、抗风险能力、与其他组织形式相比的优势又是什么呢?呆星君今天带你来学习:有限合伙私募基金。

  在设立方面有限合伙制的私募投资基金需要委托一家基金管理公司进行管理,因此,在设立基金的同时也需要设立一家基金管理公司;另外有限合伙私募基金还应满足总募集金额不得低于1000万元;合伙人人数必须在2个以上,不满50个等基本设立条件。在投资方面由于私募投资属于高风险投资,因此对投资范围、投资方式及项目分配投资比例等都有严格的约束,在实践中采用“否定性约束”的方式达到控制投资风险的目的。在激励机制方面有限合伙的激励机制在于利益捆绑。有限合伙制通常规定,普通合伙人出资1%,而取得风险投资机构收益的20%,有限合伙人出资99%,而取得风险投资机构收益80%。这种制度安排,比较充分地考虑了对风险投资家的利益激励,为了追求自身利益,风险投资家将尽全力争取成功。在风险方面任何投资都是有风险的,有限合伙也不例外。

  但区别在于,有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。通俗来讲,就是投资项目发生风险的时候,有限合伙人将面临资金损失的风险,而基金管理公司作为普通合伙人承担无限连带责任,赔到破产为止。当然,投资通常都是利益导向的,所以不论GP还是LP都不希望看到项目失败的情形。在形式方面有限合伙私募基金相较于公司制、信托制等私募基金组织形式更加的灵活高效。首先有限合伙人即为管理人,因此拥有更大的自主决策权、运作也更加的简洁高效;其次,有限合伙制能有效规避双重纳税。因为合伙企业作为非纳税主体,其生产经营所得和其他所得按照国家有关税收规定由普通合伙人和有限合伙人分别缴纳所得税。再次,有限合伙制对资金的使用效率也更高。因为投资人的出资实行“承诺出资”,注册时无需验资,这样可以保证在没有项目的时候,认缴资本暂时不用到位;而等到有好的投资项目出现时,再通知所有合伙人分批注资,进而有效避免了资金的积压,强化了资金使用率。


  综合来看,有限合伙制私募基金在募集、投资、管理、退出流程上更加的灵活高效。表现在以下几点:

  1.募集上有限合伙制以契约为主,充分保障合伙人利益;

  2.投资上更利于调动各合伙人的投资热情;

  3.管理上降低投资风险,实行专业化管理;

  4.退出上提供便捷的退出通道,基金到期合伙企业解散,投资者拿回自己的本金和收益。

  最后,在有限合伙中,既有人合因素又有资合因素,它承载了无限责任和有限责任两种责任形式,既能扩大融资渠道,又能积极防范“道德危险因素”的出现,可以有效地解决公司制风险投资机构的弊端,从而在高风险、高回报的风险投资业中发挥积极作用,成为风险投资业的最佳组织形式。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规