2019银行招聘笔试备考:EPI细节题里的重重陷阱(转载)

楼主:华图金领人 时间:2018-07-31 10:58:46 点击:50 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在银行招聘考试的行测科目中,细节理解题是言语理解与表达考试的必考题型,虽然题量不大,但仍然是一个重要提分点。细节理解型题目需要考生认真读题,把每一个选项都要代入到文段中,看和文段表述是否一致。以此判断考生查找信息、推理判断的能力。今天,小编就针对细节题讲解几种常见陷阱,并提出几点做题策略。

  

  2019银行招聘笔试备考:EPI细节题里的重重陷阱
  2019银行招聘笔试备考
  细节类题目的提问方式通常是:以下哪个选项表述是正确的、以下哪个选项表述是错误的、哪个选项和文段表述的意思不同、哪个选项和文段表述的意思相同等。命题人通常在七个地方设置陷阱:

  陷阱一:无偏反混

  无:即无中生有,是指把没有的说成有,凭空捏造。在题目中主要体现为原材料中并没有提及这层意思,但是在选项中体现出来了。

  偏:以偏概全,主要指空间错位,即以部分代整体,以局部代全局;或者以全局代局部,以个别代一般,从而误导考生。

  反:即相反或相悖。是指选项的设置和原材料作者的意思正好相反。混:混淆概念。是指若干概念混杂在一起,界限不分明,使人无法分辨。

  混淆充分条件和必要条件关系:是指在选项中通过关联词语的变化把原材料中的充分条件说成是必要条件,或者把必要条件说成是充分条件。

  陷阱二:绝对化

  做题过程中,有一些选项表述比较绝对,这样的选项正确的几率很小,但也不是一定错,要以材料为准。而表述相对委婉的选项,正确的几率相对更高。

  绝对化选项:出现一些绝对化的词语或者运用绝对化的表达方式。

  绝对化的词:全部、所有、都、一定、必须、最、一样、相等、相同等.

  绝对化的表述:除了 A 不能B ;只有……才……;只要……就……等。

  弱化选项:表述相对委婉的一些选项,包含一些比较弱化的词语,如:有些、一些、大概、可能、部分、差不多、相近、相似等。

  陷阱三:错误推论

  所谓错误推论就是选项和原材料有一定的相关性,在原材料某一点的基础上过度引申得出,而这种过度的引申往往是错误的。

  陷阱四:错误定性

  所谓定性就是给作者的观点或态度强加上某种观点态度或情感倾向,有些材料并不能看出作者的态度观点,如果强加上某种态度观点,便是错误定性。

  陷阱五:强加因果

  强加因果:是指材料中不具有因果关系的两个概念或者事物,在选项中被强行说成因果关系。

  陷阱六:情态错误

  应然与实然:也叫可能与现实,是指材料的情态和选项表达的情态不同,比如材料是可能的情态,选项会被设计成现实的情态,考生在不注意的情况下,也容易选错答案。

  陷阱七:时态错误

  已然与未然:是指材料的时态和选项表达的时态不同,可能材料表述的是未来时态,而选项变成了过去时态,考生疏忽大意,导致选错。

  【做题技巧】

  考生需要在第一次阅读文章时就把关键词画出来,提高阅读效率,做题时直接排除掉错误选项,争取在考场上快速选出正确答案。

  1、相对绝对判定 可能性优先原则

  一些表达过于绝对的选项往往就是错误选项,比如用上“一定、必定、就是、就会、所有、都”等语气过于绝对的词语,都可以不选,而用上“可能、也许、大概、差不多”等语气比较委婉的词语,往往是正确的选项。

  【牛刀小试】宋、明、清三代,非进士出身者,基本无法成为宰相,而许多炙手可热的官职,也规定不是进士出身者不许担任。能考上一个进士,已经殊为不易,更何况作为进士中第一名的状元了!状元一旦出笼,便立刻进入国家的储才机构——翰林院,被作为未来的宰相加以重点培养,各种别人削尖了脑袋也谋不到的美差也会扑面而来,挡都挡不住。

  根据这段文字,下列说法正确的是( )。

  A. 考取状元是成为宰相的必经之路

  B. 重要官职都由进士出身者担任

  C. 只有状元才能进入翰林院

  D. 状元在仕途上有更好的发展机会

  【答案】D 优路解析:选项A“考取状元是成为宰相的必经之路”过于绝对,原文说:“非进士出身者,基本无法成为宰相”,没有说宰相一定是状元。B项“重要官职都由进士出身者担任”中“都”过于绝对,C项“只有状元才能进入翰林院”中“只有”也过于绝对。D项与最后一句话意思符合。所以本题正确答案是D。

  2、认真对比选项 跳过偷换概念陷阱

  偷换概念是一种十分典型的陷阱,通过将题干中的主客体或者动作、状态加以偷换,进而混淆视听,造成误选。在设置干扰选项的时候,通常是在原文中摘出一个确实出现过,但事实上却与题目无关的概念进行偷换,考生看到这个概念后并没有看到其内涵上面的偷换,从而选择了错误答案。

  【牛刀小试】策略博弈的本质在于参与者的决策相互依存,这种相互作用通过两种方式体现出来:第一种方式是序贯发生,参与者轮流出招;第二种方式是同时发生,参与者同时出招。但是不论如何,每个人必须明白这个博弈中还存在着其他的积极参与者,每个人都要将自己置身在他人的立场上,来评估自己的这一步行动会带来什么结果。

  下列说法与这段文字相符的是( )

  A.策略博弈的本质在于团体协作

  B.博弈的过程中参与者相互影响制约

  C.博弈中每一步的结果都直接影响全局

  D.博弈过程中要为他人设身处地地考虑

  【答案】B 优路解析:本题属于细节判断题。A项将“相互依存”表述成“团队协作”,属概念偷换;C项无中生有;材料中的“将自己置身在他人的立场上”不等同于“为他人设身处地地考虑”,D项属概念偷换,排除。

  小编通认为,做细节理解型题目,关键是要细心,这样才能在笔试中火眼金睛地揪出干扰选项。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规