说说2018年年末考虑进入银保的遭遇吧

楼主:neith77 时间:2018-12-11 14:26:01 点击:251 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年以来,做为一名在川内某四线工业城市为了生活、为了事业艰辛挣扎的小蝼蚁,感受到寒冬已至,凛冽风刀正一刀刀往身上割。这么叙述有点矫情了,呵呵简单点的表达就是——失业了、找不到工作了……
  然后、然后就想到了保险,不管保险给你的是什么样的感官,不可否认的是它永远会敞开大门欢迎所有人。下面就让我给大家分享一下我这不到2个月遇到的事吧,当然这代表不了整个本地银保市场环境;也不能说明谁是谁非,只是纯粹的想到了就说。从头开始说就回忆起了第一份工作,也包括一直跟银保的瓜葛……


  说在前面,希望前辈们原谅我对银保产品的粗浅理解,如有不对欢迎指教。第一次接触银保产品,是在2004年做为银行柜员的时候通过柜面售出过新华红双喜分红型银保产品,当时的销售可说是简单粗暴,来存定期的就给推荐,当然很多银行客户会试试这样的宣传收益更高的储蓄方式。十年期,不存到期,现金价值就……相信很多银行工作过的人都在这十年间遇到了各种各样的麻烦,不能说在开单的时候没有给客户解释清保险条款,但是出现问题这是在客观上必须存在的。这也直接导致了后面我只出趸交产品,期交的为了任务自己买,这么说有点为业绩不扎地开脱之嫌,但是银行非营销序列人员本来就缺乏主动争取任务、中收以外的积极性。还是要说,银保做为年轻人的强制储蓄;某些特殊人员需求性避税;跳过下一代给孙辈保障这些功能还是不错的。只是日常中需要保险并且得到合理配置的客户占比不高,所以现在一谈保险大家都避之不及,这种情况在银行网点天天都能遇到,倒不是说产品本身有什么问题,是我们在销售的过程中受到专业知识的局限;为了任务硬推主打产品等。这些就不多说了,因为比我更有发言权的大有人在,原因也能更好表达。


  之所以会在今年这个节点打算正式加入银保,也是因为没有别的选择了,之前在银行干了8年,为了更高的位子、更自主的工作出来了,在互金行业也混到了小巅峰,只可惜进入今年来,互金行业在我所在的这个城市纷纷退出市场,失业后选择了证券行业,当然了,看看大盘这算是最不理想的周期。所以,另择他路吧。看中银保行业了,也是因为银保相较于个险,对工作人员更有保障(员工制基本入职就购五险一金),底薪更高。30多岁了,选个适合的行业、拿手的渠道算是取巧吧,就这样和在人才市场碰到的A保险公司银保部负责人联系了,好吧,后面的事就是自找的。


  话说顺利到了A保险公司后,培训了一周,了解其宇宙大行大股东的市场优势,渠道开拓非常占优势。这对于一个新入行又有点资源的人来说,简直不要太好运。但是一去银行网点就发现了问题,该保险公司在前两年的销售劲头的确非常迅猛,但是今年以来业绩下滑非常明显,大部分员工都选择了离开了公司另谋发展。通过一一走访银行及保险公司内部人员了解后,发现出问题的并不单纯是产品的问题,就在这个时候在银行网点发生了同业现场争执的情况(我不是太能接受这种同业竞争),而且营业部总经理的经营理念也不太适合我,就主动要求不入职离开了A公司。后面经过朋友介绍去了G保险公司,这家也是专业做银保产品的公司,跟前一家比起来产品稍微有些优势;渠道多些但是开发难易度差不多;朋友介绍的靠谱。原谅我的摇摆,做为一名有10多年职场经验的人来说,什么企业适合自己我想大多数人都会这么选。那么问题来了,这么做后来发生了什么?
  就在我准备入职G保险公司的时候,对接的经理突然问了我去过A保险公司没有,我如实讲述了情况后,G保险公司就反馈说,非常遗憾你无法入职了,A保险公司营业部总经理亲自招呼过了,说是这边恶意挖人,为了避嫌、为了避免对方采取过激行为只能请你另谋高就了。
  万万没想到啊,这下我算是在本地保险公司挂了号吗?在这个事情中间我没有说过、做过任何对A保险公司有负面的事;也不可能带走他们的任何商业秘密,连职都没入会接触什么机要?总之这算是给自己的经验,虽然代价沉重。有时候砸了自己饭碗的人,自己都不知道什么时候得罪的。最后自己鼓励一下自己吧,做不了保险可以做别的,条条大路通罗马。
  说出来给大家分享一下,顺便提醒一下准备入行的新人,第一家公司的选择真的很重要!很重要!很重要!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:举手之劳ABC 时间:2018-12-18 11:27:04
  保险,证券,精英才去。找一个自己适合的行业吧。银行,我也不觉得好。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规