正确认识双重底的一个概念(转载)

楼主:老张讲股 时间:2019-01-08 09:53:50 点击:45 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  首先我们要弄清双重底的内在含义。如果是真正底部技术意义的双重底形态,其反映的是市场在第一次探底消化获利筹码的压力后下探,而后再度发力展开新的行情。既属于技术上的操作,也有逢低吸筹的意义,也就是在第一次上涨中获得的筹码有限,为了获得低位的廉价筹码,所以再度下探。这就反映出两重含义:一是做多的资金实力有限并且参与的时间仓促,所以通过反复的方式获得低位筹码同时消化市场压力,否则市场的底部就会是V型的;一是市场的空方压力较大,市场上涨过程中遇到了较大的抛盘压力,市场并没有形成一致看多的共识,不得不再次下探。

  一个成功的双重底应该有两个最基本的特征:一是从技术形态来看,在两个底部中第二个底部的位置更高,意味着市场做多的力量占据上风,否则就表明当前走势是弱势的,即这种双底是很弱的;二是成交明显放大,不仅是上涨过程中有成交配合,并且在下跌缩量中与前期相比也是明显放大的,表明有新资金介入,成交越大越好。当然,如果是缩量直接涨停则是更强的表现。只有具备这两个基本特征,才能判断市场走势已经企稳,后市有一轮上涨行情。

  要注意的是,许多投资者往往喜欢在市场趋势下跌中运用这种技术形态来判断底部和预测未来,但在实际的走势中,如果大的趋势是向下的,途中出现这种短期的双重底多数情况下会演绎成M头形态继续走低。真正成功的使用该种技术形态是在大趋势向上途中,市场股指或者个股股价遇到了获利回吐的压力后出现的调整和波动,只有这时成功的概率才较高,而在趋势向下的情况下运用这种形态判断底部常常是错误的。因此,在具体的个股操作时,建议投资者关注那些大趋势向上(至少不是向下)的个股。

  股民老张在此提醒大家,股市有风险,投资需谨慎。股民需要多去了解炒股知识来提升自己的能力。大家可在公众号实盘直播中或者到股民老张官网观看直播和学习。股民老张将在上午九点半为大家直播。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规