【古代一两银子值多少钱?你一个月挣多少两银子】(转载)

楼主:13301988327 时间:2020-01-06 11:08:00 点击:130 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在古时候出现过很多种类的货币,银子作为货币正式在百姓手里流通的时间也很长,银两也称纹银,是中国古代的货币单位。其向上为黄金,向下为铜板,也称之为制钱。那么,今天我们主要讲关于银子的问题。你是不是也好奇,一两银子在古代究竟相当于多少钱呢?古代的货币单位制度历来比较混乱,不同的朝代各有差异,就算是相同的朝代,在不同的地区也不尽相同,但话说回来,粮食总归是每个朝代的老百姓都要吃的,所以现代推算古币的价值一般都是通过等价物交换的方式的来实现。

  比如说在唐代,物质比较丰富,人民群众的生活水平都比较高,其中尤以贞观年间为最,据《通典》中的记载,在唐代五文钱就能买到一斗米,一两银子相当于一千文,也就是说可以买两百斗米,一斗米=10升米,一升=1.5斤,那么一斗米就是15斤。按照现在的物价来算,一斤米就算5块钱,一斗米就是5*1.5*10=75块钱,换算下来的话一两银子大约相当于1500元人民币。到了宋朝,因为战争的关系所以比较动荡,所以导致物价上升,大约30文钱才能购买一斗米,而宋朝变成两千文一两银子,也就是说,在宋朝,一两银子可以购买四石(一石约等于10斗)左右的大米,所以那个时候一两银子大约价值在1200元左右。而明朝一两银子可以买到的米就更少了,只有两石,一石相当于九十五公斤,所以在明朝一两银子大约价值600块钱。

  到了清朝的时候,由于市场的普遍开放,所以白银也大量贬值,那个时候的银子一两就只能当成200块钱来花了。那么在现代,根据上海黄金交易所里白银的报价,按照4160元/千克计算。一千克=两斤,根据半斤八两可得:一斤=16两,所以1千克=32两,通过换算可得,现在的一两白银约价值130元。

  所以只要用你你每个月的工资除以130,就能知道你每个月挣多少两银子了。

  假如你的月薪是10000,按照当前白银价格,你在古代的俸禄大约是77两/每月,唐朝一品官员的月奉才81.6两,这要是在唐朝,最起码是二品以上的官员才有的收入。想想还是挺激动的。既然没办法穿越到古代,成为富甲一方的大官人。那么现在给你一个免费获得1千克白银收益的机会,选择多空方向即可操作,收益完全归自己所有。我不知道你有没有做过白银交易,反正这两天小编自己捣鼓了一下,一分钱没话,还挣了213块呢。
  心动不如行动,添加微信:zsgjs123领白银吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规