邮储银行海南省分行265亿元支持海南农业发展

楼主:呀诺达1 时间:2020-05-15 11:44:17 点击:618 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  邮储银行海南省分行265亿元支持海南农业发展



  信贷有“活力”“三农”添动力

  走进享有“长寿之乡”美誉的海南澄迈县,肥沃的农田中,瓜果飘香;篱笆旁、瓜架下,鸡肥鸭壮;美丽的城市乡村间,一大批邮储人奋战在金融支持“三农”的主战场。

  在有序复工复产的号召下,邮储银行海南省分行强化金融服务供给,有力地支持春耕备耕、复工复产和经济循环畅通大局,以高质量的金融服务助力疫情防控和经济恢复发展。截至3月底,邮储银行海南省分行累计投放“三农”贷款达16万笔,合计265.4亿元



  信贷倾斜推动产业经济走上“快车道”

  一个柚子,最高能卖到200元。

  这听起来有点不可思议,但在澄迈县金江镇山口林场里却实实在在发生了。

  4月22日,位于澄迈县金江镇山口林场的澄迈裕农蜜柚种植专业合作社里,沉甸甸的无籽蜜柚压弯了枝头。

  “别看它价格高,我们的产品还供不应求呢。”合作社负责人王旭笑着说,“种植的300多亩蜜柚陆续挂果,预计年产量60万斤,产值约480万元。市场销售前景好,不用愁。”

  同样不愁销路的还有澄迈县中兴镇大云村委会的澄迈华荣鹅业有限公司法人代表吴小花。“‘溪边鹅’这个品牌远近闻名,不少商家都是慕名来收购的。我们的鹅不仅供应岛内多家餐饮店,还销往岛外。”吴小花说,公司推行“公司+农户”新模式,将零星分散农户组织起来,进行统一收购、统一包装、统一销售,成功打造出“溪边鹅”品牌,年销售收入逾2500万元。

  今年遇上新冠肺炎疫情,吴小花的养鹅基地停工,车辆无法进村。因为运不出去,鹅严重滞销,饲料供应也无法保障,一万多只鹅一天光是饲料成本就不少。

  3月,海南陆续启动复工复产后,邮储银行澄迈县支行的信贷员主动送来50万元贷款,缓解公司资金紧缺的困境。“公司发展的过程中,离不开邮储银行的支持。”吴小花说,早年在公司发展的关键节点,正是依靠邮储银行200万元的小企业流动资金贷款,企业才能爬坡过坎。

  产品不愁销,品牌打得响,产业有前景,正是邮储银行在一次次关键时刻的信贷滴灌,给了农户生产的底气的。“有了邮储银行的200万元贷款,我有信心打响‘山口蜜柚’这个品牌。”王旭也表示。

  “疫情期间,我行信贷资源重点向‘三农’倾斜,通过减免费用和延期还款等举措,支持涉农企业及合作社恢复生产。”邮储银行澄迈县支行行长吴海洲说,自成立时起,该支行高度重视“三农”和小企业金融服务,走出了一条“普之城乡、惠之于民”的“普惠金融”特色发展道路。

  截至3月末,邮储银行澄迈县支行累计发放贷款9200余笔、发放贷款金额达16亿元。自2015年开设家庭农场贷款项目以来,专业合作社产品累计发放153笔,合计6870万元。在“金融活水”的浇灌下,澄迈县特色产业及企业如雨后春笋般不断涌现,众多“名优特”产品扎牢市场根基,走向了国内外。



  支农惠农打造农村金融服务“引水渠”

  谷雨时节,位于澄迈县福山镇土艳新村小组的香蕉地里,许孔菊正在对香蕉树进行管理,浇水、施肥、保果……一派忙碌景象。

  “现在贷款特别方便。上次去邮储银行办贷款,还没回到家,款就到账户了!”许孔菊说,去年7月,他们夫妇俩在当地承包120亩地种植香蕉,买苗买肥料需要资金周转。正为资金犯愁时,邻居向她推荐了邮储银行澄迈县支行的信贷员。信贷员上门为许孔菊办理手续,20万元信用贷款很快打到了她的卡里。

  自2008年年成立以来,一代代邮储银行澄迈县支行的信贷员始终坚守在田间地头。从甩着“泥腿子”走村入户开展金融服务,到如今构建起“信贷员+物理网点+自助设备+线上金融服务”四位一体、遍布县域的服务网络,邮储银行澄迈县支行始终致力于始终致力于让广大农户可以享受到便利的金融服务。目前,该行辖内营业网点17家,服务触角遍及澄迈全县,拥有储蓄账户余万户,银行卡用户余万户,成为了百姓身边的“好邻居”。

  “邮储银行因农而生,支农惠农利农是邮储银行不变的初心。”邮储银行海南省分行相关负责人说,下一步,邮储银行海南省分行将继续充分发挥点多面广、深入县域的网点布局优势,持续做好农村地区基础金融服务和涉农贷款投放,切实保障“三农”生产的金融服务需求。



  诚信名片构建海南农村信用体系

  “累计授信信用村17个,涉及10个乡镇,乡镇覆盖率达90%,授信农户将近1000个,其中成功发放贷款将近400笔、放款金额达5800万元,信用村农户发放产业涉及福橙、桥头地瓜、蜜柚、福鸭、百香果等多种农产品……”提起邮储银行澄迈县支行的信用村工程,吴海洲如数家珍。

  授人鱼不如授人以渔,授人信贷资金不如为人打造信用档案。为人量身建立信用档案,为农村挂牌“信用村”牌匾,构建适应农村经济和产业发展的信用体系,成了邮储银行海南省分行的重点任务之一。

  据介绍,邮储银行海南省分行以创建“信用村”为契机,广送金融服务,广授金融知识,积极推动农民群体的用信率。让农民不光能得到利率优惠,还能通过“整村授信”活动,走上致富的道路,真正实现普惠信用价值化,金融知识普及化,把农村信用体系建设的红利反哺于广大群众,使乡风更文明,社会更和谐。

  根据邮储银行海南省分行的相关政策,挂牌信用村后,无需任何抵押,凭信用就可贷款,将很好地解决农民贷款难跑,贷款流程繁琐的现状。

  自信用村建设开展以来,海南农村金融生态环境逐步改善,“三农”信贷环境持续向好,不良贷款余额和不良贷款率实现“双降”、盈利水平大幅提高。截至2020年3月末,邮储银行海南省分行共评定信用村203个,认定信用户11399户,整村批量开发、批量受理和批量放款10752笔,累计发放涉农贷款11.12亿元,完成信用村挂牌海南县域全覆盖(不含三沙市)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规