马明哲:以改革,应万变;守初心,得始终

楼主:平安财险 时间:2020-09-01 16:43:06 点击:837 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  以改革,应万变。守初心,得始终。



  2020年是一个特殊的年份,宏观环境复杂多变叠加新冠肺炎疫情的剧烈冲击,全球市场跌宕起伏;2020年也是平安的改革年,历史上伟大的变革往往始于动荡的环境,危机中经常孕育生机,平安的寿险改革就在内外部的巨大挑战中破浪开局。借着中期业绩报告的契机,我们向关心平安的社会各界报告改革的最新进展,回应广大投资者的关切。



  改革创新,贵在不忘初心。概因种瓜得瓜,种豆得豆。发初心立志,就是种因 ;守初心践行,方得善果,是为有始有终。作为中国最早的保险业拓荒者之一,平安打破市场垄断,将多样化的保险选择及综合化的金融服务带给客户,这是初心。以科技驱动,用专业的技术和领先的产品,服务国计民生、守护万家平安,专业让生活更简单,这是初心。抓住百年变局的战略机遇,矢志成为民族金融的典范和科技创新的标杆,为国家崛起、民族复兴贡献心力,这是初心。



  挑战与机遇并存,改革正当时。平安的寿险业务从1994年发展至今,受益于时代发展、监管政策和早期打下的雄厚基础,经历了数十年持续高速增长,取得了长足的进步。近年来我们发现,在新时代的背景下,寿险传统模式的健康可持续发展面临巨大挑战,宏观环境、消费者需求、人口红利以及科技应用的飞跃都对保险行业的发展提出了更新、更高的要求。不破不立,破而后立,公司内部在经营管理、产品设计及渠道建设等方向上也亟待调整升级,平安必须进行全面的寿险改革。我们酝酿了两到三年的时间研究改革策略,寻找到一条新旧动能转换的寿险发展之路,现在抓住时机进行调整,为未来的持续增长打好基础、做好准备,确保形成高质量可持续发展的平台。



  从初心出发,以始为终。改革首先要明确问题出在哪里。对照 “从客户需求出发” 和 “专业让生活更简单” 的初心,我们自省、自查出四大改革方向。一是队伍,销售队伍素质良莠不齐,基础管理和培训效果有待提升;二是产品,需要持续完善“ 产品+服务” 体系,运用 “产品+科技” 充分赋能销售与运营 ;三是管理,需要提升长期规划的前瞻性和精耕细作的耐力;四是文化,务要铭记初心,永葆品质为上、勇攀高峰、危机意识及拥抱科技的文化。



  目标清晰,改革的成果将具有重大里程碑意义。我是平安寿险改革领导小组的组长,我们的目标,不仅是要成为规模最大的人寿保险公司,更要成为市场的龙头、行业的标杆、客户的首选,打造全球领先的人寿保险公司。数百年历史的寿险传统模式正在经历全面升级和迭代,而平安在进行的改革,正是引领世界百年寿险销售和经营的革命。



  改革不可能一蹴而就,平安寿险要建立真正长期可持续的健康增长平台,核心是贯彻“渠道+产品”的双轮驱动策略,打造数字寿险。寿险行业正在面临的一些问题,已为全行业所重视。传统保险企业和互联网保险玩家都在加大改革力度,或是逆势持续人海战术、拉动增长,或是坚持高产能路线、优化业绩,亦或是利用互联网和科技优势、创新模式。我们的思路是从产品、渠道、数据化经营三个方向,建立真正长期可持续的健康增长平台,为客户提供灵敏、便捷、可靠、贴心的金融服务。



  从客户出发,改革产品。时代在变,我们面对的保险消费者已体现出巨大的差异,需求、喜好、特质及能力等都千差万别。为此,我们要以客户需求为导向,提升产品策略的前瞻性,打破“一款产品打天下”的传统寿险营销做法,发挥集团综合金融优势,构建“寿险+”产品体系,形成差异化竞争优势。我们正在围绕客户的生活场景营造生态概念,打造平安的产品“+医疗健康、养生养老、教育服务”等场景,更好地满足客户的全方位、多场景的生活需求。



  科技赋能代理人,打造三“高”队伍,改革渠道。销售管理方面,优化基础管理工作,构建代理人多产品运作能力,丰富销售技能;队伍管理方面,优化《平安人寿代理人基本法》组织发展路径,实现队伍分群管理,严明公司纪律与文化;培训管理方面,加大培训投入,升级培训模式,帮助一线代理人第一时间得到千人千面的高品质培训、产品和数字化营销的客户资源支持,强大的后台支撑和展业工具。短期聚焦“增员+增产”,把控增员入口、提升增员质量,强化销售技能、提升队伍产能;长期打造一支高产能、高收入、高质量的代理人队伍。



  构建“数字寿险”,实施全面数据化经营。数据化经营方面, 我们通过对经营预测预警、有效追踪、及时干预,构建先 知、先觉、先行的 “总部大脑”,提升整体经营的驾驭能力、预判能力和科技应用能力。数据化管理方面,我们通过标准化、精细化、自动化、智能化经营管理流程,提升管理效率。数据化营销方面,我们通过内容营销、社交营销、活动营销、服务营销等方式提升客户触达率,促进销售目标达成。此外,平安寿险要继续坚持价值经营,重塑平安精神,牢记 “先做强、再求大”、“先质量、再规模” 的核心经营理念,实现可持续、高质量、健康的发展。



  目前改革的各项工作稳步推进,成效逐渐显现。平安的这次寿险改革从2018年开始萌芽,产品及渠道调整逐步开展,2019年11月启动全面深入的改革。目前绝大部分项目已经完成顶层设计,近一半的项目推动机构试点,个别项目已经开始全面推广落地。尽管改革的难度前所未有,改革的深度行业罕见,我们依然充满信心。平安拥有超过25年经验、国际化思维、专业化知识、复合型能力的寿险管理团队;拥有高素质的代理人队伍,产能位于行业领先水平;拥有强大的综合金融产品体系支持代理人增加收入,也为其提供更广阔的职业发展空间;拥有全球领先的科技实力,全面武装代理人,充分赋能经营。我们有信心确保绝大部分改革项目在今年内落地执行。



  改革向前走、业务向前行,2020年上半年公司经营表现稳健。尽管外部环境复杂严峻、经营面临诸多不利因素,公司坚持 “金融+科技”、“金融+生态” 的既定战略,通过采取线上化转型、强化风险管控等举措,依然保持稳健经营。2020年上半年公司实现归属于母公司股东的营运利润743.10亿元,同比增长1.2% ;年化营运ROE为21.6%。在经济增速短期受到较大冲击的不利环境下,平安注重股东回报,向股东派发中期股息每股现金0.80元,同比增长6.7%。个人客户经营业绩持续增长,生态布局渐入佳境。截至2020年6月末,个人客户数达2.10亿,较年初增长4.6% ;上半年新增客户1,809万,其中35.4%来自集团五大生态圈的互联网用户;客均合同数2.69 个,较年初增长1.9%。深耕“一个客户、多种产品、一站式服务”的综合金融经营模式,团体综合金融业务价值贡献稳步增长。以“商行+投行+投资”的综合模式服务战略客户,以线上化方式服务小微客户,推动客户分层经营。2020年上半年,团体业务综合金融融资规模同比增长170.2%,对公渠道综合金融保费规模同比增长168.4%。



  敏捷响应,核心金融业务全面线上化转型,经受住了严峻考验。疫情期间,平安寿险一手抓改革,一手稳经营,快速建立行业领先的线上化经营模式,代理人规模在第二季度末企稳回升至114.5万,较第一季度末增长1.2%。产险业务稳健增长,品质持续优于行业,原保险保费收入同比增长10.5%,综合成本率为98.1%。截至2020年6月末,“平安好车主” APP注册用户数突破1.09亿,较年初增长17.8% ;6月当月活跃用户数突破2,700万。银行业务经营保持稳定,风险抵补能力进一步增强。疫情期间,平安银行全面推进数字化经营及线上化运营,业务得到快速恢复。上半年实现营业收入783.28亿元,同比增长15.5% ;截至2020年6月末,拨备覆盖率较年初上升31.81个百分点。



  科技能力持续深化,医疗科技战疫得力。截至2020年6月末, 公司科技专利申请数累计达26,008项,较年初增加4,625项;在2020年全球金融科技专利排名榜中,平安以超1,500项专利申请,连续两年位居全球第一位。疫情高峰期间,平安好医生互联网平台的累计访问量达11.1亿人次;2020年上半年,平安好医生在线医疗业务收入同比强劲增长106.8%达到6.95亿元。



  非常时期,就是企业履行社会责任的关键时刻。面对新冠肺炎疫情,公司快速从公益捐赠、保险保障、实体经济服务、医疗科技支持等领域全面出击,全集团上半年提供的物资及现金捐赠总额超过1.75亿元。深化可持续发展理念,截至2020年6 月末,责任投资规模达1.18万亿元。紧扣“精准扶贫”,推进“ 三村扶贫工程”,累计提供产业扶贫资金达249.05亿元。社会声誉、品牌价值持续提升,2020年公司名列《财富》世界500强第21位,《福布斯》全球上市公司2000强第7位,BrandZTM全球品牌价值100强第38位,五度蝉联全球保险品牌第1位。



  展望下半年,新冠肺炎疫情的整体影响还在持续,一些地区的形势依然严峻,对我国经济发展的冲击和影响仍在不断显现。短期,内外部风险因素有一定释放和缓解,社会秩序有序恢复,主要经济指标持续改善;中长期,国际环境、经济形势的不确定性仍未消除。



  艰难困苦,玉汝于成。没有艰辛就不是真正的奋斗,越是困难越要坚定不移地推进改革。改革就是平安目前最大的历史任务和奋斗方向,我们要坚定改革信念与路径不动摇,以高度的使命感与责任感,迎难而上、直面挑战;既要保持日常经营、改革转型两不误,又要彻底解决根源性、深层次的问题,打造长期可持续高质量发展平台,为客户和社会提供更安心稳健的保险保障,为中国乃至全球寿险业贡献平安智慧,最终迎来改革转型的全面胜利。



  董事长 马明哲

  中国深圳

  2020年8月27日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规