点赞!平安智慧城解决方案又双叕组团上新闻联播了!

楼主:平安财险 时间:2020-10-14 11:02:48 点击:288 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在深圳特区成立40周年之际,10月12日,央视《新闻联播》栏目播出专题“新时代改革开放再出发——大数据赋能深圳推动治理能力现代化”,点赞深圳城市治理能力现代化,全景化介绍平安在市民服务、智慧交通、智慧市场监管方面的解决方案。

  值得关注的是,这是平安智慧城解决方案第四次亮相央视新闻!而且还是多项科技组团一起上!“i深圳”市民服务平台,智慧交通平台,智慧市场监管......一起来感受这些“真香”的硬核科技,看看它们是如何改变深圳人生活和城市治理!

  深圳,以建设中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区为契机,以“数字政府”建设为抓手,从城市管理运行到百姓生产生活,一个大数据赋能的现代治理体系正在形成,推动着城市治理能力现代化。

  平安打造的“i深圳”APP:让数据多跑路,让群众少跑腿

  几天前,深圳推出政务服务“免证办”,依托一体化政务服务平台,居民身份证、不动产权证、营业执照等393项电子证照代替了实体证照,覆盖了市民、企业日常需要用到的95%以上证照。在这背后,由平安智慧城市助力深圳市政府打造的统一政务服务平台“i深圳”APP起到了强大助力。

  “数据多跑路、群众少跑腿”带来的是近8000项服务事项都可以在一个平台上办理,其中260项可以实时核验、自动审批,“秒批”成为深圳一张“金名片”。今年9月,深圳在“秒批”的基础上,进一步推出“秒报秒批一体化”,由系统自动读取、表单自动填充,让申报人在办理相关事项时只做选择题,不做填空题。

  平安智慧交通:畅通城市血脉

  在深圳市中心的一个路口,车流量虽然大,但通行顺畅。红绿灯时间的长短是根据实时车流量计算的,这个平安智慧交通系统将通行的车辆转化为一个个看得见的“数据”,实现了从过去车看灯、读秒数通行到现在灯看车、读车数放行。

  两年来,平安智慧交通持续通过智慧化手段驱动城市交通智能化发展、改善交通出行服务体验、推动便民服务升级,并在“拥堵治理、事故处理、违法辅助处理、市民服务、警务管理”等方面已取得显著成效——

  平安智慧交通创新打造的“预约通行”可助力交警调控交通供需平衡,在时间和空间上缓解区域承载压力,实现区域内交通供需基本平衡,保障城市交通顺畅。自2018年在深圳实施以来,景区拥堵指数同比平均减少52%,交通警情同比平均减少90%,平均车速同比提升12.4%;该创新模式获得管理部门和市民的一致认可。

  此外,平安智慧交通还推出了智慧信号灯融合管控系统、城市交通智能拥堵研判等多个拥堵治理产品进一步助力打通城市的“任督二脉”。

  平安智慧市监:“明厨亮灶”攻克食安顽疾

  在深圳政府管理服务指挥中心,大数据同样改变着政府的管理和服务,这里接入了全市82套系统,汇集各部门100类业务数据,是一个能看、能用、能联动的智慧城市运行和指挥中心。工作人员点开“明厨亮灶”监控系统,近2万家200平方米以上的营业性餐饮机构的后厨一目了然。

  本次首度登陆央视新闻联播的“阳光智慧餐饮项目”,由平安智慧城市旗下平安智慧政务智慧监管团队助力深圳市市场监督管理局打造,是一个能够满足食品安全监管部门、餐饮经营主体和广大消费者等多方共享的线上智能监管信息化系统。

  系统通过AI视频/图像识别、大数据、物联网和移动互联网技术,在监管区域自动化实时识别、监测、预警和管理后厨运输、存储、加工、操作等环节的违规行为和风险因素,实现对餐饮单位的智能监管,促进餐饮服务单位食品安全水平明显提升。 平安智慧城市还协同深圳多个委办局打造智慧环保、智慧法院、智慧医疗、智慧教育、智慧财政等多个一体化平台,助力深圳成为全国乃至全球城市治理现代化先行示范样本。深圳的智慧城市建设,在国务院办公厅发布的《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告》中连续两年居首位。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规