2020不练资产行业最全解析(转载)

楼主:不良资产债权顾问 时间:2020-10-17 09:56:21 点击:168 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2019年,在深化供给侧结构性改革,加速去杠杆、调结构的背景下,国内经济仍处于深度转型中。在经济增长换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期”叠加影响下,此前经济高速发展过程中积聚的信用风险、现金流压力加速显现。即使监管层持续高压约束行业规范,不良资产管理规模依然保持增长。

  1、银行机构:贷款增速持续增长,普惠型小微企业贷款增长提速

  商业银行贷款增速持续高增长,对实体经济的支持力度加大。2019年末银行业金融机构总资产为290万亿元,同比增长8.14%,其中,人民币贷款余额158.6万亿元,同比增长11.9%,比年初增加16.81万亿元,同比多增6,439亿元。2019年,央行的宏观调控措施主要体现在六个方面:一是深化金融供给侧结构性改革,完善LPR报价机制,提高货币政策传导效应;二是三次下调金融机构存款准备金,保持市场流动性合理充沛,引导货币供给量和社会融资规模合理增长;三是调节境内外资金供需,促发汇率的自动稳定能力,保持内外部货币量的均衡;四是积极推进建设宏观审慎政策框架,健全双支柱调控框架;五是完善系统性重要银行评估办法及监管规定;六是进一步完善金融控股公司监管规则,促进经济良性循环。

  2019年,为了缓解融资难、融资贵的问题,监管层鼓励银行对普惠金融单列信贷规模、实行内部资金转移定价优惠,加大对小微企业贷款的支持力度。截至2019年末,银行业金融机构的小微企业贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额36.9万亿元。其中,单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额11.7万亿元,同比增长24.6%。保障性安居工程贷款6.5万亿元,同比增长为8.4%。

  2、不良贷款:规模持续攀升,不良率仍处高位

  2019年末,商业银行不良贷款余额达到2.41万亿元,较3季度末增加463亿元,处于近年来高位水平。2015年以来,不良贷款余额复合年化增长率为23%,超过了同期商业银行贷款复合年化增长率。
  2019年末,我国商业银行不良贷款率为1.86%,与3季度末持平,接近近五年的最高值。2019年,在宏观经济下行压力增大、金融监管趋严的背景下,监管层要求商业银行将逾期90天以上贷款纳入不良贷款,商业银行资产质量管理压力增大,致使不良率进一步上升。

  截至2020年一季度,我国实体经济受疫情负面影响较大,商业银行不良贷款存量明显增加,不良率快速反弹。数据显示,2020年一季度末,商业银行不良贷款2.6万亿元,较上年末增加1,986亿元,不良贷款率1.91%,上升0.05个百分点。

  分银行类型来看,2019年四类银行不良贷款余额呈逐季增长趋势,其中国有行和农商行整体高于股份行和城商行。截止到2019年12月末,国有银行不良贷款余额8,959亿元,环比增加475亿元;股份制银行不良贷款余额4,805亿元,环比增加17亿元;城商行银行不良贷款余额4,074亿元,环比增加140亿元;农商行不良贷款余额6,155亿元,环比小幅增加9亿元。
  从不良率来看,2019年中小银行不良率显著高于国有行和股份行。其中农商行年初不良率达到4.05%的高点,之后有所回落,截至2019年12月底,不良率为3.9%,仍处于较高水平;城商行不良率全年波动幅度最大,其中前三季度不良率增长较快,3季度末达到2.48%的峰值,截至2019年12月底,回落至2.32%。相较而言,国有行和股份行不良率较低,且波动较为平稳。整体来看,主要是由于中小银行业务范围局限、客户资质相对良莠不齐,导致不良率高企,不良资产处置需求较高。

  截至2020年一季度,商业银行处置不良贷款4,055亿元,同比多处置726亿元。其中,核销不良贷款1,921亿元;综合运用以物抵债、资产证券化、债转股等方式合计处置不良贷款279亿元。

  3、五级贷款分类:不良贷款维持在近期高位

  2019年末,商业银行贷款余额总计129.63万亿元,5年复合年化增长率为13%。其中,商业银行五级贷款方面,正常类贷款占比提升,同比增加0.19%;关注类贷款占比则出现一定程度的下降,同比减少0.22%;不良类贷款占比提升,同比增加0.03%。2019年末,商业银行正常类贷款余额123.45万亿元,关注类贷款余额3.77万亿元,不良贷款余额2.41万亿元。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主不良资产债权顾问 时间:2020-10-19 09:47:35
  18709869260
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规