过度消费 vs 内需增长需求

楼主:ty_wing635 时间:2020-11-04 14:53:20 点击:336 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  蚂蚁金服的上市在11月3号被监管叫了暂停,引发了思考

  1.蚂蚁金服(大致约等于支付宝)听说可能是2011年马云霸王硬上弓的方式从淘宝抢到的,之后盈利模式是利用淘宝的交易为背景数据实现向消费者放贷(花呗借呗)还有手续费收入,这次被叫停的原因很可能是把放贷所得债权进行不受监管的资产证券化,而且所用的杠杆太大,感觉不比美国08年房产次贷前的小。

  2.借呗花呗的贷款利率虽然高于15%,但消费者因为太容易获得而忽略了或消费冲动,容易导致过度借贷而债务缠身,因为支付宝对个人生活影响力太大了,导致虽然靠自身能力没能还钱给支付宝,但会迫使消费者去下载贷款app(什么贷什么钱包等),借它们的钱来还给蚂蚁金服支付宝,然后蚂蚁金服支付宝钱赚了风险没了,留下消费者和贷款app在风中颤抖~~~

  3.支付宝导致年轻人过度消费透支未来,而国家现阶段虽然一直鼓励增加内需,但由担心大部分中国人变成大部分美国人那样透支消费的习惯,因为美国人透支消费可以印钱让全世界买单,而中国人现还不能做到让全世界买单,而且我们政府时刻担心制造业转移到别国,影响就业稳定。

  4.蚂蚁金服如真上了市,许多人买了它的股票,对它的监督估计会变得更加困难(利益更加复杂,容易形成韩国财阀对政府的影响),于是我们政府现真的很矛盾,先按下暂停键吧,再权衡一下,步子迈大了,容易~~~~

  我认为对于现阶段的~~~~~~,谁能做出判断了,各安天命吧

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_wing635 时间:2020-11-06 15:10:34
  这两天看了马云的演讲,想对之前关于蚂蚁金服的看法做个补充。

  “借它们的钱来还给蚂蚁金服支付宝,然后蚂蚁金服支付宝钱赚了风险没了,留下消费者和贷款app在风中颤抖~~~“

  因为网上购物太方便和冲动消费盛行,就算蚂蚁金服不去做这种不合规的资产证券化,只要还有P2P平台等什么宝什么贷在,过度消费和个人投资消费的金融风险就一直存在。

  P2P其实就是资产证券化的低级模式,蚂蚁金服的资产证券化就是个高级的P2P,我认为为了控制大部分人过度消费,是需要禁止。

  蚂蚁金服的芝麻信用体系已形成规模和标准了,我认为最适合的方式可能是特许经营几家p2p,其他p2p一律禁止,截止现在,市场允许p2p的剩3家了。不要给新的p2p出现了




相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规