“平安好车主”成长之路:登榜年度最佳车主服务APP

楼主:平安财险 时间:2020-11-27 17:05:31 点击:1530 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  保险公司都在加速线上化、数字化和智能化转型。今年疫情发生后,平安产险依托人工智能、OCR证件识别等新技术,聚合“平安好车主”服务功能,升级推出了“一键理赔”:用户在行车过程中遇到剐蹭追尾等交通事故后,只需打开“平安好车主”,点击“在线报案”,上传自己拍摄的车辆损坏照片,通过后台AI智能定损机器人自动评估维修方案及金额,通过人脸识别确认赔付,理赔款即时到账。平台更有理赔专家全程在线陪伴,随时解答客户疑问,协助客户办理,一键解决车险理赔难题。



  “平安好车主”已成为平安产险的一张响当当的“名片”。近日,在21世纪经济报道、中国汽车金融主办的以“科创未来”为主题的2020中国汽车产业峰会上,“平安好车主”凭借6年的发展布局,实现从单一的车险服务向出行服务平台延伸,以APP超1.17亿注册用户、2900万月活用户的行业领先成绩一举获得“2020年度最佳车主服务APP”殊荣。



  构建多方共赢生态圈



  从无到有,“平安好车主”是平安产险全面数据化转型的缩影。2014年,汽车后服务市场初露峥嵘时,车险、停车、查违章等垂直服务APP层出不穷,汽车服务朝着多场景聚合方向发展趋势明显。在此背景下,平安产险推出“平安好车主”,在围绕车险投保、理赔服务基础上,整合提供查违章等服务,切入在线汽车服务市场。



  与数字化经济相比,传统的财产险经营模式存在与消费者的触达方式少、接触频率低等弊端。以车险为例,投保环节的触达是1年1次,出险理赔的触达是4年1次。整体来看,车险客户与财产险公司的互动时长每年大概仅有120分钟。意味着财产险公司必须改变跟客户的互动方式,提升客户体验,让产品和服务融入客户的生活场景。



  市场需求显而易见。在上线不到一年时间,“平安好车主”注册用户数便由0突破至1000万。截至2020年9月末,“平安好车主”注册用户已突破1.17亿,较年初增长26.5%,累计绑定车辆突破7600万,9月单月活跃用户突破2900万。



  历经多次版本迭代,“平安好车主”已经打破了传统保险服务边界,而是围绕用户核心,依托内部的数字化变革,不断深挖车主服务场景,延伸车服务边界,吸引越来越多用户的同时,加速连接外部合作伙伴,逐渐形成开放、多元的汽车服务生态,提升了用户体验。



  平安产险致力于将“平安好车主”打造成一个涵盖“车保险、车服务、车生活”的一站式服务平台,推出了多项创新功能与服务。



  麦肯锡咨询公司认为,全球保险业正在进入数字化时代,领先的传统保险集团纷纷开启数字化转型,在数字化战略规划、数字化基础打造和数字化创新实践等方面加强投入。当前,中国保险市场存在三大趋势:首先,保险业开启了中国保险业的数字化新征程。从粗放的规模化增长模式向精益化、高质量发展模式转型;其次,市场玩家将从几家独大的单一生态向多方共赢的生态圈模式转型;第三,未来的保险客户将更能接受线上展业和服务。



  这种趋势在疫情之后表现得更为明显。普华永道在《后疫情时代:保险业加速转型的五大关键点》报告中称,不少保险公司无论是在前台、中台还是后台,可能已开始了数字化转型计划。尽管如此,整个行业的运营仍受到人员过多、过度依赖人工流程、技术分散和难以充分利用现有数据等问题的困扰。因此,后疫情时代的重构是保险公司将所有关注点和力量都聚焦在数字化议程的机会,让前台到后台都实现转型。



  车险数据化转型“先声夺人”



  车险领域的竞争和发展正在质变和升级。今年1月,银保监会下发《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,明确鼓励保险机构创新发展科技保险、注重科技赋能保险的整体态度;5月,银保监会下发《关于推进财产保险业务线上化发展的指导意见》,鼓励保险公司转型线上化,有利于行业更加坚定推进科技转型;8月,银保监会下发《推动财产保险业高质量发展三年行动方案(2020—2022年),提出支持财险公司制定数字化转型战略,加大科技投入和智力支持,打造具备科技赋能优势的现代保险企业。



  在这一领域,平安产险已经“先声夺人”,其以客户为中心,以创新为驱动,启动全面数据化转型,打造“数据+平台”智慧经营模式,敏捷洞察客户需求变化,为客户提供极致服务体验,在车险综合费改背景下实现差异化服务,取得了一系列成效。



  通过不断推进科技与场景融合,平安产险依托“平安好车主”,聚合了广泛优质的车生态服务资源,与全国5.9万余个保养网点、7.8万余间修理厂、3万余家4S汽车经销商、2万余个加油站/综合经销商等总计19万余个网点深度连接,逐渐建立起一个车服务生态圈。“平安好车主”已上线车损测算、年检代办、停车缴费、查询违章、道路救援、直呼代驾等80余种热门车服务。其中,“平安好车主”升级推出的“一键理赔”使用率超88%。



  加速推进保险业数字化转型已成为当前业界共识,一方面是因为疫情常态化使得线下业务运营受阻,保险同业需要依靠线上运营的方式或者依靠新兴的技术手段尽快恢复稳健运营;另一方面,数字技术是全新生产力,在成本及运营效率上具备绝对优势,比如智能理赔、智能客服等应用领域均有实质性的产能提升,并且具备成本优势。



  很多互联网行业进入传统行业后,核心并不在于引领行业,而是提升用户体验,增强与客户的互动。业内人士认为,车险综合改革以消费者权益为立足点,并以此为核心加强了车险对社会的保障作用,推动服务创新,打造以保险为中心的生态圈服务体系,同时也对行业的定价能力、运营能力和服务能力提出了更高的要求,这将有利于先行先试者。



  登榜年度最佳车主服务APP



  中国汽车「金引擎」奖是每年一度中国汽车行业久负盛名的专业评选,内容涵盖三大板块:中国汽车年度人物&年度企业评选,精英座驾评选,汽车金融服务类评选。



  一直以来,中国汽车「金引擎」奖评选都依照公开透明的客观数据,建立独立权威的评价体系,对中国汽车业进行全面梳理,最终遴选出最优秀的企业与行 业领军人物以及优质产品。以这些企业、人物和产品为标杆,勾勒出中国汽车业发展的代表性方向,借此推动中国汽车业升级和转型的发展进程。经过十几年的发展,中国汽车「金引擎」奖评选已成为业界最具影响力最权威的专业评选。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规